@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 230 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《易經》規律的人文啟示
作者是 鄭吉雄教授   

易經》規律的人文啟示

 

2004-06

國際道家學術總會 道學部 鄭吉雄教授(臺灣大學中國文學系教授)

摘錄:第二年度計畫思想與文化領域講座

 

摘要

易經》是影響東方文化各層面都極其深遠的一部經典。其中蘊含深刻的道理 ,卻不易為一般人所了解。 本文指出要掌握 《易經》深遂的內涵,關鍵在於掌握其規律。《易經》 的「易」字,就包含簡易、變易、不易的三種意義,意即用最扼要的準則 去體察人世間紛雜變易的事理;同時在時空的激變中,要追求穩定的力量, 和不變的規律 。《易經》第二律則,是二元世界觀的觀點,揭示了世間一切價值 ,皆是兩兩相對,卻又互相依存,因此一切的價值都應平等看待。同 時,看似不斷流轉變化的事物背後,其實有一種循環往復的大規律可以掌 握 。《易經》作者揭示這兩個規律,而終歸結到人生的實踐層面。因此《易 經》是一部綜括人文與自然的書,也是給予人生啟示的書。本文接著由 「二元之境」論及「乾坤」之理。《易經》作者在二元價值中, 又特別強調「主剛不主柔」,也就是以「乾」之理為主,提倡積極剛健的人 生態度 。另方面,《易經》提出消息盈虛循環的規律,展現在人生,即是禍福、吉凶、順逆等各種力量相互消長。我們要時時保持一種超然而警醒的 態度 ,沉著觀察變化,因應可能的危機。要言之,生命源於生生不息的力 量,人生有高潮和低潮,既不會永遠處於困境,也不會永遠順遂。只要保持積極的態度 ,面對順境和逆境,生命的意義才能豐富。《易經》作者告訴 我們 ,任何事物的存在,都有相對待的那個面向。文末以六點對待面作為總結 ,歸納《易經》規律帶給我們的人生啟示。

 

關鍵詞: 易經、規律、人文、乾坤、剛柔。 Keywords: Yijing, cycle, regulation, humanity, positive and negative

 

前言

易經》是一部大家都聽過、耳熟能詳的書,但在一般人的看法裡,卻又帶有濃厚的神秘色彩 。《易經》蘊藏的道理,雖然艱深,但也有一些比較容易理解, 累積了幾千年,成為我們文化內容很重要的一部分。例如中國傳統的家訓,總教 人要達觀 ,否極泰來。羅貫中在《三國演義》的〈序〉一開頭就說:「天下大勢 分久必合 ,合久必分。」用分合循環、泰否往來的眼光來看人生、察事理,都是廣為大眾接受的 。但要更深入一點,講更高層次的《易》理,是否人人都能了解? 這就不一定了 。《易》學有義理派、象數派、圖書派的分別;歷來講《易經》的 人,不論是學者抑或方士,對《易》理更有許許多多爭論。究竟如何才能深入探 究並且解釋 《易經》隱微的精義,可以說困擾了古往今來許多人。 我們處於二十一世紀的今天 ,是一個很好的時間點。我們擁有更多新的知識工具 ,了解許多前人的看法,比較不會有不必要的迷信,對地球、自然、宇宙有 比較多的認識 。也許今天的我們可以用不同於古人的心情來看《易經》這部書, 而能有更透徹的理解 。──當然也許不會,因為,從《易》學的原理看,文化文明的進步可能只是表象 。今天人類擁有的知識雖多,但生命的長度、歷程都沒有 大改變 ,一樣是成長、青春期、戀愛結婚、生兒育女,這個歷程和古人其實是一 樣的 ,有吉凶悔吝。另方面,知識在量上說增多了,同時也多了許多限制。從思想史的傳統上來講 ,無論是儒家也好,道家、道教也罷,對《易經》這 部書都是非常尊崇,視為聖經。從民俗學的角度考察,古代所謂「日者」、「望氣 者 」,即是算命、卜卦的人,就我所知,大多藉由《易經》提供的占卜模式來操 作 。

 

易經》對於政治學也有一定影響,這幾十年來──尤其大概從二十世紀初 以來──就有一派學者將 《易經》當成帝王學經典。我不能說這種見解完全不正 確,但帝王學也只是易經哲學的一部份而已。我們可以說《易經》無所不包,所以帝王勢必從中學習政治的方略 。但是《易經》不是專為帝王寫的一部書。除了 政治學以外,包括倫理學、哲學、文學。譬如文學來講,文學批評的名著《文心 雕龍 》,這部書就是完全受《易經》影響的書。從《文心雕龍》的目錄就可以看出 。《文心雕龍》篇數是五十篇,這是配合《易經繫辭傳》:「大衍之數五十, 其用四十有九 」的想法。《易》卜筮用蓍草五十根,置一根不用,象徵本體的「道」 或「太極」;真正操作演卦的只用四十九根。《文心雕龍》第一篇是〈原道〉,象徵本體 ;其餘四十九篇,象徵本體的作用。其中每一篇的內容,劉勰都是針對該 篇的主題 ,作正反兩方面的分析,到最後再作一個總結。這也是運用《易經》陰 陽、乾坤的相對原理,進行寫作。《易經》對於史學、哲學、藝術乃至其他領域知識各個方面的影響 ,無法一一列舉。但可以說,《易經》是深入到東方文化的 每個部分,包括建築、繪畫、書法、文藝。甚至武俠小說,金庸筆下創造了《九 陰真經 》後,又提出《九陽真經》,這也是陰陽相對,受到《易經》傳統的沾溉。 為什麼用 「九」,不用其他數字?那是因為「九」是陽數之極,代表事物變化的 盡頭。這又牽涉《易經》裡面「神秘數字」的問題。

 

易經》是影響我們整個東方文化非常深的經典 ,並且是多方面、多層次的影響。東方文化的各個領域都有 一部分 《易經》的痕跡在內,只是很少人有能力作一總合的考察和評估。如果現在有人去做一個全盤的統計 ,對各領域所受《易經》影響的深廣度進行研究,那 將可以作出一個很大的資料庫,或是很大的一部百科全書 今天的講題是 「易經規律的人文啟示」。我要講兩個部分,一是《易經》這部書的本質 ,二是《易》理的規律性。《易經》講的就是一個規律,它最主要的 內容就是指出向一種規律。《易經》不是具體地去一一說明世界上有多少種的事 情,多少種變化。事物是無限、無量數的,這樣一一數下來,無窮無盡。所以《易經》的作者他負責顯示一種主規律。這個主規律可以擴及到宇宙萬物,尤其是人 生。我們讀《易經》時如何去掌握這個主規律,是非常重要的;同時,我們也要將這個主規律歸結到人生 。因為《易經》不是一個自然科學的書籍,即便《易經》 有一些部分涉及自然科學的領域 ,那是因為在東方的傳統中,自然與人文的區分 本不是那麼清楚的。將自然與人文判然二分,這是一部分西方學者治學的態度。 因此 ,《易經》雖然關涉一些自然科學的原理,但最主要還是探討「人生哲學」。

 

易經》探討人在宇宙中應該扮演的角色,應該服從哪些規律,應該站在什麼樣的位置 、在哪一個制高點上看待人生,將人生以及人生存的環境作一個綜合的觀 照。我們談易經規律從人文啟示的角度切入,最主要的原因就是在此。

 

 二、 《易》的三個含義 談《易經》規律,首先可從「易」字談起。《易經》的「易」字等於是個招牌一樣 ,好比你今天去商店買商品,要買什麼貨得看門口掛什麼招牌,總不會門 口掛著個 「麵」字,你卻進去買文具日用品。招牌就標誌出商店主要的貨品和宣 傳。所以我說「易」字已經含括了《易經》最基本的幾個道理。 《易緯乾鑿度》說: 孔子曰:易者,易也,變易也,不易也。 這裡借用孔子的話來說 。首先說,「易」有三個含義。這段話第二個「易」字就 唸成 「簡易」的「易」;說「變易」,則是指宇宙規律是一個變動的過程,或者說一個發展的過程 ;「不易」的意思是,這個主規律有一種穩定性,它在某一個層 次上說是不會改變的。 也許大家會問 :一個字怎麼可能同時包含三個意義?我們可以用比較語言學的角度來看 ,就漢語所屬的漢藏語系與印歐語系相較,印歐語系如古代的拉丁 文、希伯來文等,也有一字多義的現象。這一點,錢鍾書教授在他的名著《管錐 篇》中就有解釋,這裡不複述。漢字是形音義並具的,它本身結構的特色,一字多義的現象也十分常見 。比較特別的是,「變易」與「不易」看起來似乎是兩種 相反的意義 ,但從中國訓詁學去看,也有「反訓」的說法,也就是說一個字存在 兩種相反的意思,像「亂」字含有「治」的意思,「仇」(讎敵)字含有「逑」(匹 配 )。「反訓」反映的是漢字用一個字來表達一個事件的兩個面向、或一個歷程的 兩個階段 。這並不奇怪。以下我們談這易字的三個意義:首先 ,《易經》以一種簡易之道含括宇宙、人生各個層面的道理。宇宙人生 是非常複雜的,但《易經》的敘述不能夠複雜,因為他要探求的是宇宙人生的規 律,要以簡單的方法來駕馭複雜的現象。「以繁馭繁」是不可以的,因為繁亂的事物之所以難以給人教訓或省悟 ,就是因為它的繁亂。所以一定要化繁為簡,要 將種種複雜的道理簡單化 。這就是「以簡馭繁」,用很簡易的方式就把宇宙人生 的各個層面說到了。

 

「易」包含有很多規律,但它也有一個主規律統轄這些次要 的規律 。這個主規律一定是簡易的。第二個意義 「變易」。這個主規律反映的事理不是一成不變,是隨時隨地在 改變的 。這是一個有機(organic)的世界。每個人有一個生命;一群人聚在一起,服從一種制度、在某種規律下生活也形成一個大生命;全世界的人在地球上 過著互動的生活 ,有爭鬥,也有合作,自然而然在主規律的脈動下生生不息。人 類其實是一個大生命,地球本身就是一個有機體,其中有些人事物扮演細菌的角 色,有些扮演神經傳導的角色,各不相同。但人與自然都在不斷變動之中。 第三是 「不易」的,雖然世界萬事萬物不斷在轉變改變,但其中也有不改變的部份 。就主規律而言,它本身就不會改變。在理論物理學的領域,科學家已經證實在宇宙 「物質」的環境中也存在「反物質」;星體新生會產生爆炸,但星體 本身的重力大到超越了臨界點,就會產生「黑洞」,星體的能量就不會向外擴散, 而是向內坍縮 。《易》理所講的正反的觀念,也適用於這部分的天文學原理。就 人生界而言 ,文化文明的進程有激變的一面(包括進步和退步),也有穩定的一面。這兩個面是同時並存的。

 

古人所謂天地一太極,物物一太極,就是這個意思。 我們先理解 「易」字有三個意思後,我們可以進一步問,如果《易經》中有 一個主規律 ,那麼主規律是什麼。我的答案是,主規律就是「二元性」。《易》的 世界觀是「二元世界觀」,這二元的就是「乾坤」。過去我發表過一篇〈從乾坤之 德論一致而百慮 〉(註1)的論文。這篇文章中,我強調的是,《易經》的道理就 是「乾坤互用」。過去學者對乾坤互用有兩派說法 ,一派認為「乾坤互用」就是 《易經》的原理,另一派則認為乾坤之上,還有一個更高的原理原則。我傾向前 者的說法 ,文章的重心也就在論證這點。

 

三、 「乾」、「坤」互用 接下來講第二部分 :就要談這二元之境,即乾坤的作用。《易經》的作者告 訴我們 ,要掌握世界的道理,最重要就要從乾坤的道理下手。 傳本 《周易》六十四卦的排序中,「乾」、「坤」兩卦居首。表示《周易》的作者最重視這兩個卦 。過去研究《易》的學者,都重視這個順序,他們知道,「乾」、 「坤」跟其他六十二個卦是不能相提並論的。表面上它們看來是排在一起,但地 位完全不同。但傳統治《易》的學者很多,不同的人用不同的方法解釋「乾」、「坤」 兩卦的特別 。我們現在看《易經》,同時也要注意這一點。如果各位想要在很短的時間捕捉 《易經》的道理,首先就應該先看乾坤的內容。我接下來就帶領大家 讀乾卦,來了解所謂乾坤互用的道理。

 

在剛開始研讀 《易經》時,我們要注意,研讀《易經》應該包含五個部份:「卦體」亦即卦畫的樣子,「卦名」亦即卦的名稱,「卦辭」就是卦名下面的一句 或一段話 ,「爻辭」即是每一個爻下面的一兩句或一段話,「卦序」就是六十四卦 的順序 。附帶提醒各位,談到卦序,當然不只是注意六十四卦彼此之間排列順序與相應關係 ,衍生出來的重要問題還有很多,例如為什麼上經與下經不是平均分 配各為三十二卦 ,而是上經三十卦,下經三十四卦?又何以上經始於「乾」、「坤」, 終於「坎」、「離」,下經始於「咸」、「恆」,終於「既濟」、「未濟」?這始終之間,有沒有道理可講 ?這些都是從卦序可以衍生出來討論的問題。 就以乾卦為例 :「乾」就是卦名。「元亨利貞」就是卦辭。「初九」是爻題,「潛龍勿用 」就是爻辭。爻辭跟卦辭就是對於這個爻或卦,在占卜上進行吉凶禍福的 判斷 。我們可以進一步將「乾」、「坤」綜合起來看,「乾」、「坤」包含很多相對 應的二元意義,例如陰陽、剛柔、進退、貴賤、上下、往來、積極和消極。二元 世界觀存在很多不同而相對的性質 ,這些看似對立的性質,總合起來就統稱 「乾」、「坤」。我們若一一去分析宇宙萬物普遍蘊涵的二元價值,首先就該掌握「乾」、「坤」所衍生出來的兩個概念:「陰」、「陽」。過去徐復觀教授認為,陰陽 依《說文解字》的本義,是形容陰天晴天,這當然是其中一部份關於陰陽的想法, 《易經》中又常常用陰陽形容夜與晝。但我們今天來看,就知道陰陽解釋了自然 界很多事物的兩面 ,例如動物的雄雌,電極的正負,寒暑的遞嬗,晝夜的替換,都是「陰陽」、「乾坤」的呈現。 再談更多的二元價值 ,如「剛柔」,表面上解釋,就是剛強和柔軟。這個意義一樣可以推擴到人事和自然上看 ,例如人的稟賦個性偏於剛強或是柔弱、積極進取或消極退縮 。

 

《尚書洪範》就指出人有「高明」和「沈潛」兩類人,說「沈潛剛克 ,高明柔克」。至於「進退」,范仲淹〈岳陽樓記〉就說「進亦憂,退亦憂」, 在職業上 ,我們應該積極爭取還是消極被動?「往來」則屬時間概念,「往」是 已逝,「來」是未來。這些都是從乾坤衍生出來兩兩相對的概念。這些概念傳達 了什麼道理呢? 首先可以說 ,世上一切價值,都是互相相對的、互相依存的。有「貧賤」的 觀念,才對照出「富貴」這個觀念;有「惡」的價值,才對照出「善」的價值。 因為價值是相對的 ,又在變動之中,所以《易經》的作者無形中告訴我們:價值 在一個時間的長程之中 ,其實是平等的。「貴」與「賤」、「剛」與「柔」既是相對,也可能在別的狀況下彼此易位。 其次 ,這些價值是會隨時改變的。舉一個例子,《紅樓夢》就時常說這種觀 念,第一回就說甄士隱出家之前,遇見空空道人唱《好了歌》,講到人生許多的變化 。於是甄士隱就當場做註解,說: 陋室空堂 ,當年笏?床;衰草枯楊,曾為歌舞場。蛛絲兒結滿雕梁,綠紗 今又糊在蓬窗上。這段話說 ,你今天看到富貴繁榮的建築,都是從昔日的頹垣敗瓦中起造的;而今日見的頹垣敗瓦 ,一瞬息之間又會變成高樓大廈。

 

《紅樓夢》強調人生的無常變 化。這剛好配合《易經》所說價值觀念是隨時改變的道理。《易經》的二元世界,不是一個靜止不動的二元世界 ,不是所有東西都固定的,而是一切的價值觀念都 是既相對 、又不斷在轉換當中。因此,一個智者,一個懂得《易經》規律的人, 不會執著於某個特定時期裡某種狀態 ,更不會將所有人都視為天經地義的一種觀 念當作不變的金科玉律。我們應當從《易經》裡學習這種智慧,如果一個時代有 一種聲音是大家都認同的 ,那我們應該退一步想一想:這種觀念會傳之永久嗎?會是不變的真理嗎 ?譬如從前人認定「三綱五常」是天經地義、不容懷疑的道理, 今天的我們簡直當做笑話 ;但再想想,今天我們所講的「民主」,大家視為顛撲 不破的真理,幾百年的人會不會也嘲笑我們愚蠢?過去我有些朋友主張臺灣獨 立,有些主張兩岸統一。我就跟他們說:你們爭這一點完全沒有意義,漢朝統一 了中國約四百年 ,南北朝分裂狀態也持續了約四百年。今天臺灣獨立,和過去兩岸統一的情況對照 ,在歷史時程上看,意義都會很小。因此,問題不是獨立與否, 而是臺灣的經濟 、文化各方面條件能讓這個獨立持續多久。當然再放大一點看, 真正重大的問題還是全人類生存的問題,而不在哪一個地區獨立與否。這個道理 其實很簡單 ,只不過每一個時空之中的人類都有其執著,不願意將目光放大。

 

《易 經》作者早就已經描述了一種動態而非靜態的規律,來提醒我們了。雖然 《易經》所強調的動態規律,象徵了世上萬事萬物不斷在改易,價值也 不斷在轉換,但是人類面對種種紛雜的變化,到底有沒有一個可以把握的原則? 這可以更深入地從剛柔的關係去討論 。我在〈從乾坤之德論一致而百慮〉這篇文 章裡 ,強調了「易道主剛」的觀念。也就是說,雖然《易經》的作者提出了陰陽、 剛柔 、進退、貴賤等種種相對互換的觀念。但是《易經》作者本身,有一種「主 剛不主柔 、主陽不主陰」思想隱含其中,這點是近幾十年來講《易經》的人較少 談論的 。倘若回歸到思想史的發展來講,其實歷代很多思想家,早已注意到這點, 體會到「易道主剛」的道理,所以他們也偏向由「剛健」的角度,來解釋《易經》 的道理 。為了說解的明晰,我將舉「乾」卦作為例證。而我仍要再次提醒大家,就是乾坤的關係 ,即使我只舉乾卦為例證,但是在解釋上,我是以乾坤互用的觀 點去考察的 。《易經》作於西周初年,約在西元前一千年左右,那時候可用的文字很少 ,書寫的工具簡陋。但《易經》的作者是非常聰明的,他根本沒有特別用 很多文字,而是透過卦序、卦爻辭結構的安排,就表達了他想表達的意思。他賦 予「乾」、「坤」二卦特別的地位和任務。用我的話來說,這兩個是「概念卦」, 作為讀者 ,我們進入《易》理世界之前,要先具備「乾、坤」的概念,才能夠進一步講後面的六十二個卦。如果不懂「乾、坤」,以下六十二個卦就講不通,或 者無法講得清楚 。所以古代學者常說「乾、坤」是《易》的「門戶」,意思是: 你要能打得開這個門 ,才進得去《易經》的世界。

 

「乾」、「坤」不是兩個獨立無關的卦 ,確切點說,「乾」、「坤」也可以被視為一個完整的卦,因為二者有一種彼此依存的關係 。我們看「乾」卦的卦爻辭: 乾。元亨利貞。初九,潛龍,勿用。九二,見龍在田,利見大人。九三, 君子終日乾乾 ,夕惕若厲,無咎。九四,或躍在淵,無咎。九五,飛龍在天,利見大人。上九,亢龍有悔。用九,見群龍無首,吉。「乾」卦的爻辭,從「潛龍勿用」乃至「群龍無首」,說明整個卦發展的過程。「龍」 在《易經》裡是剛健的象徵,但是這個剛健的「龍」一起首,卻是潛藏在地底下 的(九二「見龍在田」,依《說文》的解釋,「田」是土地的意思)。九二的「龍」在田之上 ,初爻隱藏在地下的「龍」這時候才出現。「龍」是矯健之物,在初爻 卻被描述為隱藏在地中 。後來《文言傳》就解釋,認為「潛龍」是「龍德而隱者 也 」,就是說一個具有龍一般能力的人,卻甘願成為隱逸。「隱逸」或稱「隱士逸民」在東方世界是一個很特別的傳統。「隱逸」一詞用英語翻譯,一般譯作 "hermits" "eremites" ,兩個字讀音幾乎一樣,意義也相同,指的是宗 教上的隱居修士 。這和中國的「隱逸」的動機絕異。因此「隱逸」可以說在西方有沒有一個可以對應的名稱 。中國的隱士和宗教沒有什麼關係,往往因為政治立 場或人生態度的原因 ,和世俗的生命情調不能協調、不能相與的時候,就寧可逃 於山林與鳥獸為群,而不與世人為伍。後來《易傳》用「隱者」來解釋「潛龍勿 用」,就是說一個人的力量很大,但他不願意為世俗所用,所以將力量隱藏起來。 而有能力而自我隱藏 ,實際上需要更大的力量。

 

當一個人自覺能力過人,一般都很難潛藏很久 ,內心的動力會驅使自己顯露鋒芒;但隱士逸民卻必須要有勇氣和決心 ,將這份力量和自己隱藏起來。這是很困難的事情。 回來講 「乾」初九和九二兩個爻,其中坤卦的象徵──「田」、「土」──已 經出現 。到了極點,上九「亢龍有悔」,「陽」高亢過度,即將變為「陰」,故有 「有悔」的象徵。至於用九「群龍無首,吉」,朱熹有一部書《易學啟蒙》,提出一個很好的解釋 ,他說「群龍無首,吉」的意思,和「坤」卦「利牝馬之貞」、「先 迷後得主 」,是相同的。換言之,「乾」卦發展至用九,就和「坤」卦卦辭連接上 了。「乾」卦發展到極致,「坤」的象徵再次出現。綜合而觀察,「乾」卦起始、終結都有 「坤」的象。這代表什意義呢?就是說「乾」的道理是自「坤」發展而來。到了「乾」的力量消竭,「坤」的力量又再度恢復。 「坤」卦的卦辭「利牝馬之貞」、「先迷後得主」來自「乾」卦「群龍無首」,已如前述 。和「乾」龍的矯然飛於天上不同,「坤」卦象徵含蓄,表達的是穩定 的意思 。穩定不是完全靜止,而是事物累積蘊蓄的道理。因此「坤」初六「履霜 堅冰至 」,軟軟的霜,被來往的行人走多了,就漸結為堅硬的冰。也就是說,事物好的一面的穩定性 (或者壞的一面的嚴重性),都不是忽然而來,而是一點一 滴地累積的 。

 

即使綿軟若霜,經過時間和人為因素的累積,終亦會硬若堅冰。六 二以上,含章可貞、括囊? 咎 ,都是蘊蓄的意思,至於六五「黃裳元吉」,吉兆 達於極致 ;再至上六則「龍戰於野,其血玄黃」,「坤」卦這時候發揮至終極,「乾」卦的「龍」之象又顯現了。 這樣看 ,「乾」始於「坤」的終結,「坤」生於「乾」的衰竭,「乾」與「坤」 其實展現了前述宇宙主規律的循環的一個長時間的過程 。這兩個卦,一個純然至剛,一個粹然至柔,在現實的人生,沒有這樣純粹的事物。「乾」、「坤」二卦傳 達的是一個抽象的意義 ,是從具體世界事事物物中抽離出來的原理(主規律)的 兩面 。我稱之為「概念卦」,其故在此。然而,如果《易經》的作者不昭示這兩 個卦出來 ,那我們又怎麼能逐步進入第三卦以下的六十二卦的系統中,了解乾 坤、剛柔互用的各種變化呢?

 

四、 《易》的人文啟示 1. 《易》道主剛 回來談 《易》道「主剛不主柔」、「主陽不主陰」的部分。剛柔並濟、陰陽循 環固然是 《易》道的主規律,但「剛健」則是《易經》作者最所強調的。這從九 三、九四兩爻上看,更加明顯。九三「君子終日乾乾,夕惕若厲,無咎。」九四是「或躍在淵,無咎」。根據朱子的解釋,「淵」是深不見底的深淵,面對著深淵 的時候 ,君子要有一種像龍一樣的心情,跳躍深淵之前,必須具備勇氣,才不至 於陷落深淵,而能進到九五的「飛龍在天」。《易經》裡一個卦體之中的第三四爻, 因為處在整個事物發展的中間,象徵疑惑不定的狀態。在「乾」卦九三、九四所 處的不確定的狀態下 ,君子應該「終日乾乾」,維持剛健的態度,勇於迎戰生命 的挑戰 ;「夕惕」則是終夕惕惕。日間剛健奮進,晚上警惕反省,沒有絲毫懈怠。只有保持這種積極剛健的態度 ,面對深淵才可能飛躍而過,進升成「飛龍在天」。

 

從乾卦的分析我們可以看出 ,雖然二元價值觀裡,剛柔並重,陰陽、進退有同等的價值 。但是《易經》作者蘊含的意思,就是人生哲學應是主剛不主柔,主 積極不主消極。面對人生,積極才是正確的態度。 2. 屈伸往來 以上是 《易經》規律給我們的第一個啟示。至於屈伸往來之理,則是第二個 啟示。 《繫辭下傳》說: 《易》曰:「憧憧往來,朋從爾思。」子曰:「天下何思何慮?天下同歸而殊塗 ,一致而百慮,天下何思何慮?」 我們究竟要思慮什麼呢 ?我們的生命有共同的目標,在最基本的部分就相同。譬 如生死 ,便是每個人都要面對的。這段話的意思是說,生命面對最重要的問題是往復持續的 ,包括生死。時間往前走的時候,一切事物都在轉變,而且是以剛柔陰陽寒暑正反的力量在轉變的 。

 

當我們過完一個白天,黑夜來臨我們不覺得奇怪;反過來也一樣。在座各位生活在一個很美好時代的臺灣,會一直這樣美好不變嗎?這是不可能的,將來也會動亂、有戰爭,這是完全說不準的事。人類締造 的文明 ,難道永遠不會面臨浩劫或毀滅嗎?世界充滿各種危機,包括生態的危 機、能源的危機、人口過多的危機,「京都協議書」規定簽約國能夠將排放到大氣層中的廢氣降低 ,但並不是每個國家都願意配合遵守的。人類對自然的破壞和 污染沒有一日減緩 。動亂、戰爭、生態的永遠破壞,這種種事情,離此刻坐在這 平靜教室中的我們,似乎很遙遠。但三十、五十年後的世界,還會如此嗎?《易 經》的作者告訴我們,如果環境最後演變出你想都想不到的大轉變,也不要覺得 太奇怪 。因為轉變是必然的。這就是《易》理,也是我們應該從中獲得的啟示,自然和人生的規律都是這樣 。「往者屈也,來者信也,屈信相感而利生焉。」「信」 就是 「伸」,意即「伸展」。彎曲與伸展是相對的,不彎曲就無法伸展。所以接著 說「尺蠖之屈,以求信也。龍蛇之蟄,以存身也。」毛毛蟲要怎樣才能往前走?牠要先縮起身體 ,才能往前。《易經》的智慧,也教人不要只注意「身」以外的 世界,「精義入神,以致用也」,要反過來將了解的道理反過來放在心神之中,實 實在在地改變我們的生命 。「過此以往,未之或知也。窮神知化,德之盛也」,對 於知道的事要徹底了解,小事情無窮無盡,不知道的不必去勉強;但大的道理、 大的原則卻必須了解 、掌握,以應付不可知的未來。

 

再舉兩個例子說明 。

 

第一個是「剝」卦和「復」卦。這兩個卦象剛好呈現一 種相反的狀態,《繫辭傳》說:「易,逆數也。」《易》卦的發展,都是由下而上 的。這樣觀察「剝」、「復」兩卦發展的狀態,可以發現,「剝」是由下到上都是 陰爻 ,上爻為一陽;「復」則是初爻為陽,二爻以上都是陰。《彖傳》的作者說,「剝,剝也」。這是說,剝是「剝落」的意思。又說「柔變剛也」,柔的力量改變 了剛強的力量 。這意思是,柔由下往上發展,越發展越厲害,將要把最後上位的 剛強都改變了。「不利有攸往」、「小人長也,順而止之,觀象也。」這是一個小人形勢增長的象徵 ,為什麼說「順而止之」呢?「順」是指「剝」卦內卦「坤」, 外卦為 「艮」,「艮」是「山」,山有停止的意思。順著情勢去觀察這個象,則「君子尚消息盈虛 。天、行也。」「消」是消滅,「息」是生長。天道是消息盈虛的循 環。「復」卦剛好相反。「復,亨,剛反」,陽爻的力量是剛強的。剛的力量現在 要回來了。「動而以順行」,「動」指的是內卦的「震」,「順行」的「順」指外卦 「坤」。剛的力量是暢行無阻,並且在一種動態的狀態下行動 。「是以出入?疾、 朋來 ?咎」。出入順暢無病,朋友到來而沒有災禍。「反復其道,七日來復」,指的是由 「剝」到「復」這個發展的過程。「復」的初九就是「剝」的上九變來的, 由「剝」的第一爻算起,由下往上,到上爻再發展則至「復」的初爻,以日數來 算,一日一爻,共計七日,七天後又回復到剛的狀態。「天行也,利有攸往,剛長也 」。剛的力量要滋長了。《易》理在一卦中,佔少數的爻反而表示該爻有發展 的空間 。這是《易經》符號裡的語言義涵。「復其見天地之心乎」,雖然只有一個陽爻 ,陽的力量是君子,君子的情勢會滋長,小人會消減。這個部分,就是我們 深入講的 「往來」之理,就是君子小人之道,也是善惡發展轉換的消長過程。

 

第二個例子是講所謂 「十二消息卦」。十二消息卦是每一個卦代表一個月, 「復」卦是十一月,「臨」卦是十二月,「泰」卦是一月,如此類推,陽的力量一 直滋長到 「乾」。陽的力量慢慢滋長,最後純粹只有陽的力量,那就是「乾」卦; 但是陽的力量到了極點的時候,陰的力量也開始滋長。這就是「姤」卦。陽消陰 息,發展到「坤」卦就是陰的力量最盛的時候。十二消息卦以消息盈虛的觀念, 說明了一年十二個月之中 ,寒暑相迭、春秋交替的原理。 3. 杜漸防微易經》的第四個啟示是「杜漸防微」,就是說:每樁人事、每個問題的發生,必然早有預兆;長久累積之後,就會積重難返。歷史家喜歡講一個「勢」字, 就是這個道理 。《易經》作者警告我們,要注意預兆,早作防備。「坤」卦初六「履霜,堅冰至」,《文言傳》這樣解釋:積善之家 ,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非 一朝一夕之故 ,其所由來者漸矣,由辯之不早辯也。《易》曰:「履霜,堅 冰至」,蓋言順也。 這是說,人世間無論是「善」事或「惡」事,都不是一朝一夕形成的。「善」的 事累積多了 ,會為人帶來好的影響;反過來說,「惡」的事情累積多了,會為人帶來災禍 。「坤」字在聲音上和「川」、「順」近同,因此有「順」的意思。(《象傳》說「地勢坤,君子以厚德載物」。「地勢坤」就是「地勢順」的意思。)「順」 也就是 「勢」。世上萬事萬物的發展,都會有一個「勢」。

 

人生很多事情,我們不要覺得太突兀 ,不要去說,這個時代為什麼突然變得這麼混亂,人心為什麼變得那麼壞。現在翻開報紙,「子弒其父」的人可不比春秋時代少,社會版面上男女 朋友 、父母兄弟殺成一片。似乎讓人心灰意冷。但有智慧的人就應該知道,這些 事情都不是今天才突然發生的。只不過在已經端倪顯露的時候,被我們忽略了; 而問題在積累的過程中 ,我們又不去注意。最後這個「勢」形成了,我們被刺痛 了,才忽然說:「啊呀,怎麼變成這樣。」《易經》的作者了解到人類大多是後知 後覺的 ,所以在「坤」卦特別提醒我們,霜是軟綿綿的,但來來往往的人一步步地踩 ,最後變成堅冰。人在上面跌一跤,痛得不得了,卻來怪地上的冰怎麼這麼 硬。其實「堅冰」是許多人一起造成的。

 

易經》的作者要我們時時刻刻保持著清醒而超然 、謹慎、明察秋毫的態度,隨時在每一個事物要開始發展或轉換的關 鍵點上 ,注意到這些看似小事的背後,可能會發生嚴重的後果或產生深遠的影 響。所以《繫辭下傳》說:善不積 ,不足以成名;惡不積,不足以滅身。小人小善為?益而弗為也 , 以小惡為?傷而弗去也 ,故惡積而不可掩,罪大而不可解。《易》曰:「何 校滅耳,凶。」 又說: 子曰 :「危者,安其位者也;亡者,保其存者也;亂者,有其治者也。是故君子安而不忘危 ,存而不忘亡,治而不忘亂。是以身安而國家可保也。 《易》曰:『其亡其亡,繫于苞桑。』」 又說: 子曰 :「德薄而位尊,知小而謀大,力小而任重,鮮不及矣。《易》曰:『鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。』言不勝其任也。」 這是說 ,善行不積累到一定的程度,不會有善名;罪惡要大到消滅自己,自取滅 亡,也要累積許多的惡行。一般人以為小善事少做一件沒什麼關係,認為一些小惡行無傷大雅 ,不必徹底地去除。等到越做越過分,日積月累,自己卻毫無感覺, 到最後即使是殺人放火一類的大罪 ,也不覺得有什麼了不起了,所以「罪大而不 可解 」。《繫辭傳》作者用形象化的解釋:當做到有一天,肩上背負的刑具大到把耳朵都壓住了 ,凶災也就臨到自己的身上了。這就是俗語說「勿以善小而不為, 勿以惡小而為之 」的道理。所謂「危者,安其位者也;亡者,保其存者也;亂者, 有其治者也」,最危險的,就是一直以為自己安全的人;失去財物的,都是一直 保有財物的人 ;導致國家動亂的,就是自以為天下已經治理好的君王。

 

《繫辭傳》 的作者警告我們 :「安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂」,要隨時保持高度警覺,永遠不要失去危機感。范仲淹〈岳陽樓記〉說「先天下之憂而優,後天下之 樂而樂 」,講的就是《易經》的道理。不但對天下事要有危機感,首先對自己就要有危機感 。做一個好人,要累積為善;對於惡行,卻一點不要做,不要讓自己 泥足深陷。 4. 生生之謂易 《繫辭上傳》: 一陰一陽之謂道 。繼之者,善也;成之者,性也。仁者見之謂之仁,知者 見之謂之知 ,百姓日用而不知,故君子之道鮮矣。顯諸仁,藏諸用,鼓萬 物而不與聖人同憂,盛德大業,至矣哉!富有之謂大業,日新之謂盛德, 生生之謂易 ,成象之謂乾,效法之謂坤。極數知來之謂占,通變之謂事, 陰陽不測之謂神。 「生生之謂易」,是歷來研讀易經的人非常重視的 。《易經》主剛,也就是一種生生不息的力量 。人的生命本身是一件奧妙的事情。有了生命,才有機會。我們講 得貼近生活一點 ,生命等於是老天爺給我們一個機會,在幾十年中,我們可以過 一個積極的人生,也可以過一個消極的人生;我們可以過一個進取的人生,也可 以過一個頹廢的人生 。我們可以選擇貢獻自己的力量為眾人的幸福努力,也可以 選擇作惡危害他人的身家性命。人當然受限於環境,貧富貴賤,似乎先天注定, 但也可以透過自我提升 ,去改造環境、創造前途。因此,我們應該要珍惜自己的 生命 。

 

易經》作者告訴我們生生不息的道理,在這個規律的人生當中,我們應 該正視生命積極的力量 。古人說「繼善成性」的《易》理,就是要我們面對生命,去發揮人之所以為人的特點 ,做正面的事,完成上天給予我們具備的精神與肉體的條件。 5. 平情達觀 《老子》一書受《易經》的影響很深。《老子》說:天下皆知美之為美 ,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣。有無相生,難易 相成 ,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨。 這段話主要精神還是 《易經》蘊含的主規律。《老》、《易》之間最主要的區別在 於,《易經》的原理是主剛不主柔,《老子》則正好反其道而行,講「柔弱勝剛強」。 但是 《老子》畢竟是發揮自《易經》的道理,所以他說「天下皆知美之為美,斯 惡矣 ;皆知善之為善,斯不善矣。」這就是說,天下一切事物都是相對的,過度去標榜一個美或是善的標準 ,這本身就是一件不美的事情。正因為這個自然界給 我們的啟示 ,是萬物相對而平等,因此我們也要用平等的眼光去看待萬事萬物。 所以道家哲學,到了後來莊子,講「齊物」,就是反對用我們(人類)偏狹的情 感和價值觀去歪曲其它事物自身的價值 ,而要保持著開闊的心胸。這就是一種尊 重其他物種的精神 。所有價值觀念是相對的,為什麼有剛,因為我們知道有柔;為什麼我們知道貴 ,因為我們先有了賤的觀念。照這個道理,我們不能只去看人 生亮麗燦爛的那一面 ,同時也要去看到比較不那麼亮麗燦爛、甚至是陰暗的那一 個面向 。我們不能只知道自尊自貴,也要俯首體察居於下層社會的人。達觀的另一層意義 ,就是明白禍福相依之理。《淮南子人間》: 近塞上之人 ,有善術者,馬無故亡而入胡,人皆弔之。其父曰:「此何遽不為福乎 !」居數月,其馬將胡駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:「此何遽 不能為禍乎 !」家富良馬,其子好騎,墮而折其髀,人皆弔之。其父曰: 「此何遽不為福乎!」居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰。近塞之人,死者十九 ;此獨以跛之故,父子相保。故福之為禍,禍之為福,化不可極, 深不可測也。 這是大家耳熟能詳的 「塞翁失馬」故事的出處。這故事的啟示,從淺層的角度去 想,就是一件好事情的發展,有時會發生壞的後果,這些生活上都很容易遇到。但是如果從深刻的角度去看 ,有時我們遇到不好的事情,反而會帶來意想不到的 好的轉機 ;反過來,人生過於順暢無礙,也有可能產生很壞的影響。

 

《淮南子》 用一個很通俗的故事說明了 《易經》的道理,《易經》作者要告訴我們的,人不能執著於人生某一個時期的某一個狀態。時間、空間構成的各種狀態,不斷地在 改變 。正面的因素往往不一定會得到正面的結果,反之亦然。偏狹、執著對我們 都有害 ,只盯著某一種觀點和價值而排斥另一種,並不是正確的人生態度。

 

結論

最後我就用從六方面說明 《易經》規律所講的「對待」的道理,也就是任何 的事物存在對待的面向,作為總結: 禍福與治亂的對待 :禍福與治亂本身是對待的,就算我們處在治的狀況裡,遇到天下大亂時 ,心理上要有準備,實際上才能因應。 穩定與變化的對待 :人生與自然充滿變化,但變化中總存在一種穩定性。「穩 定」是「坤」的力量。我們不能追逐著變化而改變,而是在變化中追求穩定。

 

(《易 經》所謂「利貞」,是說利於守常,就是在不確定之中,要保持穩定。)但另方面穩定不是講退縮 ,而是要剛健、積極,以奮進的態度面對人生,解決問題。 一元與多元的對待 :世界是多元的,不是只有一種價值,事物的價值觀念是 相對待 ;正如生態、物種,也必須多元,在多元中以相對待的態度追求平衡。在自然的層面 ,我們要尊重其它物種;在人文的層面,我們要尊重其他的價值觀念 自然與人文的對待 :自然與人文不是截然二分的世界,儘管他們有不同觀察 世界的方法 。但是自然科學與人文學科觀察的其實是同一個世界。每件事物、每個生命都有人文和自然的內蘊 。 生存與死亡的對待 :我們往往用生存的喜悅來看待死亡,因此覺得死亡是可 怕、可哀的事。我並非鼓勵大家尋「死」,而是說,我們應該用「死亡」來警醒「生存」的態度,提醒自己不要過度執著「生存」所需的物質條件。 個體與群體的對待 :在《易經》描述的動態、複雜、相反又相輔相成的世界裡,每個人是一「個體」,又活在群體當中。所以我們不應自私,也要想到個體 在群體環境中應該做些什麼事 。每個人的生命,都得力於其他人及其他事物的支 持,沒有其他物種的支援,我們也活不成。物種彼此在互相支持。這也是《易經》 作者教我們領悟的。

 

註釋

1. 刊《清華學報》321期(2003年),頁145-166

柒、 問題討論: 甲、《易經》和其他儒家經典在性質上、精神上有何不同?

                乙、《易經》是否具有宗教性?它是否有著異於宗教的特質?   

                丙、《易經》的二元之境,在六十四卦當中如何展現?

                丁、《易經》的人文啟示,在哪一種基礎上應該與自然科學──

                    包括理論物 理學 、生態學等──的研究展開對話?

捌、 參考書目

1.  弼、韓康伯:《周易王韓注》,臺北:大安出版社,1999年。

2.  熹:《周易本義》,臺北:大安出版社,1999年。

3. 屈萬里:《先秦漢魏易例述評》,臺北:臺灣學生書局,1969年。

4. 胡自逢:《先秦諸子易說通考》,臺北:文史哲出版社,1974年。

5. 黃慶萱:《周易讀本》,台北:三民書局,1988年。

6. 陳鼓應:《易傳與道家思想》,臺北:臺灣商務印書館,1994年。

7. 黃沛榮:《周易彖象傳義理探微》,臺北:萬卷樓圖書出版公司,2001年。

8. 陳鼓應:《道家易學建構》,臺北:臺灣商務印書館,2003年。

9. 鄭吉雄:《易圖象與易詮釋》,臺北:臺灣大學出版中心,2004年。

10. 何澤恆:〈略論周易古占〉,《國立編譯館館刊》第20卷第1期,19836 月。

11. 戴璉璋:〈出土文物對易學研究的貢獻──談數字卦〉,《國文天地》第3卷 第9期,1988 2月。

12. 高懷民:〈朱熹「易為卜筮之書」述評並論其對近世易學研究的影響〉,《政 大學報》第 71期,1995 10 月。

13. 黃沛榮:〈論孔子與「周易」經傳〉,《中華易學》,19969-12月。

14. 黃沛榮:〈易經形式結構中所蘊涵之義理〉,《漢學研究》第 19卷第 1 期,2001 6月。

15. 鄭吉雄:〈從乾坤之德論「一致而百慮」〉,《清華學報》第32卷第1期,2003 10月。

 

回到目錄 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋