@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 81 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

易經(周易)之概要
作者是 池昌龍 博士   

 

易經(周易)之概要
 
 
1988-10-10
作者: 池昌龍 (韓 哲學博士)
摘錄:《國際道家創刊號》
 
 
要想記述易哲學人類貢獻之實證,因有程度與界限,並非一日之所能評論的。首先以易哲學之語義來分析看,通念上所謂哲學是由形而下學,而研究至形而上學之過程。比較一下東西哲學,東洋是以怎樣由形而上學行至行形而下學為重點,來發現真理為目的。即由既知之真理來發現未知之真理,亦為合與理學的。
 
西洋則由形而下學研究至形而上學,有何為重點,若說明一般哲學之大意,具體來講並不以假設為根底,是研究人生和世界上所有領域之事物的根本原理之學問。是探究自然和社會全體之一般的法則性之學問,是對想研究世界上存在之所有物體之科學,整個世界,和世界本身之價值性,全體的,主體的學問。
 
在此所要論考記述之學說,是與西洋哲學之先驅者們之論題概念有所不同的東洋哲學,即以周易為根幹之易哲學為主題,所謂易哲學是以易經為基礎之學問。
 
易經之範圍是以易經為母體,而成立多樣分派之學說。
 
占筮、天文、地理、人相、曆象、漢方醫學、鍼灸、音樂、兵術等等,實在對人類生活上沒有不關連的。
 
易經之思想是廣大深遠的,為萬世道統之根源,敘述聖人經論之原理的學問,為東洋哲學思想之根抵,形成了後世所有學問的根源。
 
易經以陰陽二元之作用,潰繹天地人三才之道,易本是占筮之書,後來到達以義理解釋,發展到兼著占筮義理兩義了。
 
雖易是陰陽二元說明萬月,但更高一次元的形而上學的考察,萬有之根源並不只限於陰陽,再以所謂太極之一元,在此生陰陽之兩儀,有春夏秋冬四象,再發展到八卦,謂生成萬物,易之基本觀念為陰陽二爻。這再三重形成八卦,三爻是表象了天地人三才之道,又卦爻或者八卦,六十四卦等,都是什麼呢?首先卦將宇宙萬物之形象,表給人看之意,即天地人三界之物象為準的為卦。爻為效仿宇宙萬物的形象的意思。故爻有陰陽二種,成為構成卦的基礎則為當然的,因此想理解易則不得不先理解卦,不理解爻是不可以的。如此來看,卦和爻的解釋不得不互相依屬的了。
 
卦象的一例,坎中連「- -—- -」這稱為卦或小成卦。另言有三段符號的為小成卦,又構成此卦的- -、和—稱為爻。又中間連的「—」,為陽爻,中間斷的「- -」,稱為陰爻,小成之卦謂單卦,大成之卦是乾三連「———」,兌上絕「- -——」,離虛中「—--—」,震下連「-- --—」,巽下絕「——- -」,坎中連「- -— - -」,艮上連「——- -」,坤三絕「------」,等八卦,把以為之八卦來二卦合起來的為大成卦,謂六十四卦。
 
將八卦來對照自然現象來看,乾為天;兌為澤,離為火,震為雷,巽為風,坎為水,艮為山,坤為地。將這八卦雙重相乘為八八六十四卦,卦和爻都是由下往上讀,其理由是因為說卦傳裏說易是逆數。
 
又在對大成卦爻之讀法是陽爻是九,陰爻是六,九代表陽,六代表陰。那是因與筮竹時會出現六七八九某數之故。其中六、八為偶數是陰,七、九為奇數是陽。但因陰是消極,下降的六、八中取六。陽是積極,上昇的故在七、九中取九。
如此讀大成卦之爻時,隨逆數的道理,以最下為初,向最上面二三四五六七八九來數,在此配上六或九來區別陰陽,讀時叫做初六、九,九二,九三,九四,九五,上九。讀爻的方法是如此的,將八卦配置如家族的意義來看的話,乾父兌小女,離中女,震長男,巽長女,坎中男,艮少男,坤母等,可做如上的分配。易理是照應著所有自然和人生全般的,所以易是擁有無限哲理的學問,換一句話說,使人們追吉避凶,進一步的定天下大業,都表現於陰陽理中,陰陽並不只是宇宙之氣,對所有事物之現象的本體與其作用都表有屬性,一切事理都依陰陽之交錯不斷的變化,作用,同時其變化中都有一定不易之法則。
 
因此宇宙和人生一切的道理都表現陰陽二爻所組織成的六十四卦和三百八十四爻中,對這卦爻之辭和十翼能加以了解的話,不得可知遠的天地之理和神明之精,近的對國家興亡盛衰當然可知,對一身的修養處世的要訣都沒有不包含的便是易哲學之學問。
 
現在傳來的周易是上下二經和十翼所成,即八卦和六十四卦收錄於上經,下經。彖傳上下,象傳上下,繫辭傳上下,說卦傳,文言,序卦傳,雜卦傳,十篇謂十翼,這叫做周易。
 
對三易的意見則區區有別,雖不能下一定之論正,但通說是連山易是神農氏時代之易,在夏代用過,以艮卦開始,歸藏易是黃帝時代的易,用在殷代,以現存的易,乾卦開始的。到了周代,文王辭了繫辭,周公寫了爻辭,方有了今天之周易的名稱。
 
在其構成上可看為四大聖人之所作。
 
伏羲氏的羲是犧牲的意思,本來牛字,牛是對人類生活最有用的動物。因伏羲氏對人類生活有至大的功勞奉獻,故稱為伏羲氏。太皞伏羲氏有蛇身人首或人身牛首形態之說。伏羲氏當時是沒有文字的,依龍馬背上的花紋,天垂象而得河圖,看了這圖而得知的為一到十的十個數,這是大約五千年前的事。因為沒有文字,在河水邊龍馬背上所有的形像故稱河圖,以它始劃八卦,此為數之發源。
 
文王被殷朝紂王嫌疑,在羑里的牢裡被關了七年,紂王早已對文王(西伯),能占卦的事早有所聞,他想若占的靈就殺死他,若不靈就赦免他死刑,將文王的一子殺死,用其肉做湯送給文王吃。文王已經知道是用自己兒子的肉做的湯,但若不吃,則說明他占的靈,會被處死,就裝不知渴了那湯,而免了死刑,不但有此傳說,並傳來文王在獄中演易過之說。演易則謂解釋說明易的意思。但與孔子演十翼的演字有所不同,對文王的情況未說,與卦辭有所不同。若卦辭是文王所想出地的話,那看起來不像以人的思考所成的。那麼是自然覺悟的嗎?若是自覺的,人覺悟某件事,在論理學上,並不是以推理或歸納的方法所成的。相反的是直觀,直覺的,了解而成,所謂直觀並不必論理的思考和媒介概念,可說是對某對象的正體忽然了解的能力。
 
文王在獄中苦中,當然處於生死危機,在那種心情中,能以閑暇的心情來觀想、思索、理論嗎?一定會在充滿了危機意識的生死關頭。如果文王在獄中,以這樣立場來演易的話,囚是聖人,如稀有的夢兆,在似夢非夢間,在文王的眼前,如像映寫似的在獄中的牆壁上映出像「乾元亨利貞」等卦辭。可說是一種啟示所得的文句,啟示並非是有凡常智能的凡人所得,而是有天賦的智慧的聖賢們才能得到啟示的。
 
子曰;天易何為者也、夫易開切成務,謂天下之道,如斯而己者也。是故聖人以通天下之志、以定天下之業、以斷天下之疑。是故著之德圓而神、卦知德方之知、下爻之義易貢、聖人以民洗心、退藏往、其孰能與比哉、古之聽明叡智、神武而不殺者天」(繫辭上篇)中,「古之聽明叡智」,就是此意。
 
那麼「古之聽明……者」是指唯所說的呢?若不只是包犧,神農的話,那也會包含文王的。繫辭上傳第七章中……「易之與也、其於中古乎、作易者、其有憂患乎」又在第十一章中……「易之與也、其當殷之末世,周之盛德邪、當文王與紂之事邪、是故其辭危、危者使平、易者使平、易者使傾、其道甚大」。由上可文王對易之中與是有功的。
 
孔子所以崇仰,追慕文王、周公,除了因他們的德業之外,更敬服他們的聰明叡智。
 
凡是聖賢沒有智慧不高的,孔子也有不亞於其他聖賢們的智慧,若孔子的智慧也不如文王、周公的智慧的話,那麼後者的智慧更進一層的具有靈能。我們對智慧在語義上須要更加了解。
 
西洋人智慧為(Wisdom),與一般的知識,理解有所區別。
 
在舊約聖經裏也說明了智慧了明哲性質之差,古代哲學或自然哲學家們也都認定智慧和悟性是不同種的,瞑想的,在中世觀為智慧的機能,另一面悟性則表示實際的,構成的活動而言。
 
我認為哲學是完成人間精神的構成力,而努力使達成智慧。排除因感情上或是先入見的歪曲,確立知覺,分析所有的發言,確定我們的知識,提示事實,直接連結我們的記憶,加強研究的慾望,使直觀的知性調和,使我們的判斷正確不變等,為所謂哲學者的目的。
 
智慧並不依靠思辨的臆測,是以直觀的,最高實在來擄得的靈能。
 
智慧是對最善的意志是一致的,也就表示智慧並不是單純的思考和知識。究極的目的是在有限來表宇宙的實在,最高善非常類恣意所規定的,是具有無上命法的性格,也可說是示唆神意的。
 
 
文王八卦的次序是我們人間生活有關係,即伏羲八卦是以大自然背景的,文王八卦是用人為的背景的,以時代的考察也看,伏羲八卦是太初未開社會,文王八卦是人知發達己到其程度的社會,在人為的事中,生育的父母,子母關係,以其為以致,來看後天八卦次序,便可容易得知。
 
一、       文王八卦在時代上始於後天之際。在伏羲八卦離,即日出,日午,中天,是文王時,離卦是在午時方向,胡月即坎移到北方。
 
二、       在太初是由父母定位,在後天生了子女,讓他們做些什麼,在何處定位等,包含了人為的複雜的一面。
 
三、       以陰陽的原理來看,陽數是正方,陰數是間方,在後天有男性為主的根本精神和東北;父親領著三個兒子,西南;母親領著三個女兒,嚴格的區別了男女,故各各互相對方來看,是以陰陽來配合的。
 
四、       在說卦傳,第五章用各方位定了各卦,文王將易的理致配合了後天八卦,孔子在說卦傳裏再確認了。
 
五、       皇極經世的能說來看,文王八卦之方位合於理致的,即由坎到離之先天進行過程加以說明,後天八卦也合於人為的理致的。
 
六、       洛書的原理,照做則方位沒有變動。
 
七、       伏羲八卦的圖形是單調的,而文王八卦則以後天之複雜的人為的表像的再度來表示了。看其方位一、二、三、坎坤震,連結起來成為三角,七、八、九、兌艮離1連結起來成為三角。
 
周公性品賢良,平生都以謙虛的姿勢渡過。名旦,為周朝最善良宰相,幫助柔弱的成王攝政,尊敬賢士,降低自己的身分,始終謙虛待人,被後世追仰為聖人。並有沐浴一次要三次據髮見人,吃一頓飯,要見三次學士的逸話,不只是學文上,在各方面都有為聖人的條件。
 
 
 
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋