@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 407 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子道德經研釋(二)
作者是 李亨利 博士   

 

老子道德經研釋(二) 
 
日期:1986-02-01
國際道家學術總會 總會長 李亨利 博士
摘錄:《道家雜誌 第5期》
 
 
上篇      體道第一       (中 
 
原文:  
 
無名天地之始。有名萬物之母
 
 凡有皆始於無故未形無名之時則為萬物之始及其有形有名之時
 則長之時則長之育之亭之毒之為其母也言道以無形無名始成萬
 物以始以成而不知其所以无之又无也
 
無名天地之始
 
 無名者謂道道無形故不可名也使者道
 本也吐氣布化出於虛無為天地本始也
 
有名萬物之母
 
 有名謂天地天地有形位陰陽有剛柔是其有名也
 萬物母者天地含氣生萬物長大成熟如母之養子
 
 
研釋
 
       無14,名1516171819;有20,名萬21
         22之母23
 
 
註釋:
 
14「無」,古作「无」。現今六經中,惟有易經使用此字。如乾卦曰:「九三,君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎。」;又如卦,稱為「无妄」卦等。
 
然考之最古老的道德經刻石本——道德經碑(為易州龍興觀觀主張眷行,於唐中宗景德二年正月,所為國敬造的道德經五千文碑。),全書中字,也皆作
 
老子於體道生涯中,以為凡宇宙未形,天地未分,陰陽未判,萬物未生,萬象未萌之時,全都可歸屬於「無」而此處的無,乃是指老子所稱之「道」的分名;是老子用以表示宇宙天地萬物的起源為空無所有,窈冥恍惚,不可思議之狀態而指立先天的境界。故
 
管子心術曰:「虛無,無形,謂之道。」。
莊子天地曰:「泰初有無,無有無名。」。
漢劉安准南子精神訓曰:「虛無者,道之所居。」。
 
 
15「名」,與注釋12同義。
 
本文注釋之句讀,是採自宋王安石所批及宋司馬光道德真經論、宋蘇轍道德真經註等著作為主;其所據在於:
 
老子道德經四十章曰:「天下萬物生於有,有生於無。」。
 
不過漢嚴遵道德真經指歸及晉王弼道德真經註等,皆不以無下作句讀,而於名下作句讀,唸成「無名」、「有名」,其所據在於:
 
老子道德經三十二章曰:「道常無名……始制有名。」
三十七章曰「吾將鎮之以無名之樸。」
四十一章曰:「道隱無名。」。
 
 周文子道原曰:「有名產於無名。」。
 莊子則陽曰:「萬物殊理,道不私,故無名。」。
 史記日者列傳曰:「此老子所謂無名者,萬物之始也。」
 
16「天」,乃是指的從地球上所視的天體諸星羅列的空間而言。
 
易經乾爻辭曰:「九五,飛龍在天,利見大人。」。
繫辭傳曰:「在天成象。」。說卦傳曰:「立天之道。」。
 
易乾鑿度約:「輕清者,上為天。」
 
漢劉熙釋名曰:「天,坦也。坦然高而遠也。」。
又曰:「天,顯也。在上高顯也。」。
 
漢許慎文曰:「萬物既分,陽清為天。」。
准南子天文訓曰:「宇宙生氣,氣有涯垠。清陽者,薄靡而為天。」。
黃帝素問陰陽離合論曰:「天為陽。」。
魏張揖廣雅曰:「太初,氣之始也;清濁未分。太始,形之始也;清者為精,濁者為形。太素,質之始也;已有素朴而未散也。兩氣相接,剖判分離,輕清者為天。」
 
17「地」, 乃指的吾人所棲息的地球而言。
 
易經繫辭傳曰:「在地成形」
春秋員命苞曰「地者,易也。言養物懷任交易變化含吐應節,故其立字土立于乙者為地。」。
 
釋名曰:「地者,底也。其體底下,載萬物也。」。
漢劉向尚書五行傳曰:「地者,成萬物也。」。
東漢蔡邕月令章句曰:「總丘陵原隰阪險,曰地。」。
漢班固白虎通義曰:「地者,元氣之所生,萬物之祖也。」
 
神農書曰:「湛濁為地。」
黃帝素問曰:「積陰為地;故地者,濁陰也。」。
樂聲儀曰:「下元者,地氣也。為始萬物生育長養,蓋藏之主也。」。
許慎說文曰:「元氣初分,重濁為地;萬物所陳列也。」。
 
另馬夷初以為「天地」應該依古本而易為「萬物」方才正確;故舉證曰:「史記日者傳曰:『無名者,萬物之始也。』。王弼注曰:『凡有皆始於無,故未形無名之時,則為萬物之始;及其有形有名之時,則長之、育之、亭之、毒之,為其母也。』。是王本兩句皆作『萬物』,與史記所引合,當是古本如此。」。
 
實則老子是將「天地」指喻為我們感官所能知曉的「有限世界」而言。
 
18「之」,相當於口語中的「的」字。
 
易經繫辭傳曰:「天地之道,貞觀者也。」。
禮記曰:「天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。日月星辰繫焉,萬物覆焉。」。
 
按景龍道德經碑、御注道德經幢、唐人寫本殘卷及道德真經次解等籍中,皆無「之」、「以」、「也」、「矣」等助字。或許是企圖強合史記中所述老子言道德之意五千言之數,是故特將其刪除。
 
19「始」,為原本或最初的意思。
 
易經乾彖辭曰:「大哉乾元,萬物資始。」。
筍子王制曰:「天地者,生之始也。」。
孟康曰:「七始,天地人四時之始;華始,萬物英華之始。」。
 
20老子於體道生涯中,以為凡元始祖氣,氣機既發,生意既動;而有象可尋,有狀可迹之時,全都可歸屬於「有」。而此處的有,也是老子所稱之「道」的分名;是老子用以表示天地絪縕,萬物化生,生生無息,萬象畢陳而指立後天的境界。
 
周列禦寇列子天端曰:「有形生於無形。」
准南子原道訓曰:「無形而有形生焉。」。
文子道原曰:「有形產於無形。」。
 
21「萬」,比喻眾多的意思。
 
易經繫辭傳曰:「知周乎萬物,而道濟天下。」。
書經湯誥曰:「涯告萬方。」疏:「萬者,舉盈數。」
 
22「物」,乃指凡生於天地之間者而言。
 
易經乾彖辭曰「品物流行。」又曰:「首出庶物。」。
荀子正名曰:「物也者,大共名也。」。」。
梁顧野王玉篇曰:「凡生天地之間,皆謂物也。」
 
故「萬物」是老子指喻為我們感官所能知曉的「有限世界」的一切物也。
 
23「母」,乃指從而產生出來的本體而言。
 
易經說卦傳曰:「坤為地,為母。」。
書經泰誓曰:「惟天地,萬物父母。」。
莊子大宗師曰:「伏羲得之,以襲氣母。」
 
 
 
 
        當老子將「道」的詮釋大略的定義之後,首先便列舉出「道」的分名——「無」「有」,以探討宇宙天地萬物源始生成演化衍變的過程。
 
        老子以為在我們現在所生存的天地及擁有的萬物生成之前,其時宇宙未形,天地未分,陰陽未判,萬物未生,萬象未萌,應該是一片空無所有,窈冥恍惚,不可思議的狀態,故以「無」表示天地萬物根源始源而指立先天之道。
 
        但是老子所謂的「無」,並「死」的、「寂」的,而是其中含有無窮妙理,無窮生意,無窮真趣,無窮化機,無窮氣象和無窮功用;是故可以「無中生有」
 
        因此無不可終無,無極必生,無中有有,於是當「無」的元始祖氣,氣機既發,生意既動,而有象可尋,有狀可迹之時,就以「有」來表示此天地絪縕,萬物化生,生生無息,萬象畢陳的生成演化衍變的過程而指立後天之道
 
        然老子所謂的「有」,亦恒有,其中實亦含孕玄無,是以又會「有返於無」
 
        由此可知,老子所指立的「有」、「無」,包含有內自存虛無竅,無中常含造化機之意,是以無非真無,中含妙有;有非實有,中孕玄無;故能無中生有,而有復歸於無;是以無即是有,有即是無;即無即有,即有即無,有無不二。
 
        所以,有無相生,實亦相制;有無雙照,又復雙泯;有無雙擧,而實同融;與天地萬物往復循環,終而復始,此生彼滅,彼滅此生,即生即死,即死即生;互為其根;相互因果,轉化不已,莫可紀極。此即是老子所述「道」的分名「無」、「有」的真諦。
 
        不過,原則上,無在機先寫道始,有在機後育眾妙;故凡人見有,聖人見無;凡人用有,聖人用無。惟聖人能審乎,故其研幾於無深潛微妙玄不可測。
 
        是以老子接著說:「首先我來闡論宇宙天地萬物的根源、始源以及其生成演化衍變的過程。「無」是用來探討我們所生存的天地最初的本體。此本體在宇宙未形,天地未分,陰陽未判,萬物未生,萬象未萌之時,呈現著一片空無所有,窈冥恍惚,不可思議的狀態,是以用「無」表示它。「有」是用來形容天地形成及以後所包容化生的一切物。是以此一切物在元始祖氣,氣機既發,生意既動,而有象可尋,有狀可迹之時,以至天地絪縕,萬物化生,生生無息,萬象畢陳的生成及演化衍變的過程,都是包含在「有」之內。」
 
—待續—
 
  

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋