@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 180 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子管理哲學之探討(上)
作者是 許世雨 博士   

 

老子管理哲學之探討(上)
 

2002-08
國立中國文化大學 許世雨 博士
摘錄:《道家會訊29期》
 

 

 

一、順應自然之道

       老子深體宇宙變化之規律,陰陽之消長,故言「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」(42章)。「知常曰明。不知常,妄作凶」(16章)。以及「人法地,地法天,天法道,道法自然」(25章)。熟乎此,乃可認識組織環境生態、大自然運行規則,以利規劃、執行、管理之進行,進而足以因應各種變化,而「微妙玄通」了。

 

圖:清潘是稷墨妙珠林 () 冊 自然 (國立故宮博物院藏)

二、無為之治

         道家的管理哲學,以其「虛無因應,變化於無為」,為太史公所盛讚。然「無為」二字也最容易為世人所曲解。老子言之甚明,一曰:「道常無為而無不為」(37章),再曰:「為無為,則無不治」(3章)。以管理學的觀點言之,謀得人才,人獲適職,權責相配,人人各盡其智能,如此管理者自可「無為」而治。斯「無為」即最徹底與最圓滿的「為」。此外,《老子》書中尚「無為」與反「有為」之處另有:「是以聖人處無為之事,行不言之教」(2章);「天下多忌諱,而民彌貧;朝多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有。故聖人云:我無為而民自化,我好靜而民自正,我無事而民自富,我無欲而民自樸」」(57章);「民之難治,以其上之有為」(75章)。



三、不尚賢(不尚仁義)

                儒家尚賢,重仁義,為何老子主張「不尚賢」?此乃老子見春秋之世,不肖之徒欲盜聖賢之名,竟假仁假義,權謀機詐,欺世敗德,而造成亂象。何況賢能的標準難下定論,但是推崇賢者的結果,卻會導致許多偽裝的言行,甚而人們風聞景從去「爭」賢之名,使得民心大亂。是故,老子言:「不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂」(3章);「大道廢,有仁義」(18章);「絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有」(19章)。



四、棄智 


         老子除了不尚賢和不尚仁義外,也主張捨棄智慧和法律,所以要:

(一)棄絕機巧之智

老子說:「智慧出,有大偽」(18章)。又說:「絕聖棄智,民利百倍」(19章)。「故以智治國,國之賊;不以智治國,國之福」(65章)。是故,管理者如果機巧滑頭,就會產生敗壞的風氣,風氣敗壞人員即競相偽飾,攻詰鬥智,彼此賊害,終將永無寧日。


(二)棄絕名智實愚之智

老子說:「前識者,道之華,而愚之始」(38章)。這種妄自揣度的「前識」,有以為是預言之智,老子認為不過是道的「虛華」,是愚昧的開始,是華而不實的,所以要「處其實,不居其華」(38章)。並且要瞭解「民之難治,以其智多」(65章)。

此外,老子言:「法令茲彰,盜賊多有」(57章)。這種自以為智而其實是生事有為,制定了許多妨害人員生活的法令規章,易於吸取人員之膏血,剝奪人員之自由,而使人員愈益貧困,甚至挺而走險,釀成大亂。「其政察察,其民缺缺」(58章)。這種察察為明,吹毛求疵,不顧大體,而斤斤於細瑣的小聰明,易使人員處處遭受拘束,動輒得咎。



 

五、知雄守雌

          老子從經驗世界中發現:「人之生也柔弱,其死也堅強」(76章)。「天下之至柔馳騁天下之至堅」(43章)。「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝,以其無以易之」(78章)。是故,「故堅強者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵強則滅,木強則折。強大處下,柔弱處上」(76章)、「柔弱勝剛強」(36章)。

然而,老子所言之柔弱,並不是與剛強相對的柔弱,而就是「知雄守雌」,不僅執取「雌」的一面,也運用「雄」的一方,是剛柔並濟,能屈能伸的,故「知其雄,守其雌,為天下谿」(28章)。   



六、德之治

           老子哲學中,管理的理想便是「正善治」(8章)。所謂善治之政,就是要捐棄一切私心成見,即「聖人無常心,以百性心為心」(49章)。老子言:「善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信」(49章);
「是以聖人常善救人,故無棄人;常善救物,故無棄物」(27章);
「聖人不積,既以為人己愈有;既以與人己愈多」(81章)




七、善謀

           老子說:「天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來,單然而善謀。天網恢恢,疏而不失」(73章)。管理的方法必須深謀遠慮,預防機先。如「其安亦持,其未兆易謀,其脆易泮,其微易散。為之於未有,治之於未亂」(64章);「圖難於其易,為大於其細。天下難事,必作於易;天下大事,必作於細」(63章)。總之,老子認為善謀的管理者應:「澹兮其若海,飂兮若無止」(20章);「微妙玄通,深不可識」(15章)

 

 

圖:老子

  

八、虛心以用人

           老子哲學中的管理者應「虛懷若谷」,如「埏埴以為器,當其無,有器之用」(11章)。而表現於外的是「四不哲學」—「不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長」(22章)。如「江海所以能為百谷王者,以其善下之」(66章)。是故「善用人者為之下。是謂不爭之德,是謂用人之力,是謂配天之極」(68章)。而達到「知人則智」(33章)之境地。
 


 

九、應變、權變

               老子哲學充滿了「變」的思想與智慧,因此管理者必須體現現實,觀察動態而「虛無因應,變化於無為」。不論在觀念上、在作法上都不可墨守成規,拘泥於既定的法則,故要「動善時」(8章)。尤其管理者也要觀察天地的自然法則,把握天地運行的原理。瞭解「曲成萬物」的道理,故老子言:「曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新」(22章)。管理者應知道凡事直來直往,有時是行不通的,管理要講藝術、重彈性。

  

  回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋