@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 193 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

人的偉大
作者是 傅佩榮 教授   
     
 

人的偉大

 

第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人
台灣大學哲學系  傅佩榮 教授

 

 

 

       只要瞭解人擁有精神能量,就不會只由生物的層次去判斷人的價值。人是生物之一,當然也可以說是萬物之一,因此好像沒有什麼了不起。但是別忘了,人也是萬物之“靈”,只是這種“靈”的成分必須稍加分辨。
 

 

       首先,人之“靈”可以指稱人的理性思維能力,具體表現則是人之使用語言。這是天生的本能,就像馬天生比羊跑得快,象天生比牛力氣大,這不是誰的功勞,所以生物只能接受及使用其本能而已。因此,人若依其生物本能,就會計較利害而趨吉避凶,以滿足其求富貴之性。
 

 

       其次,人之“靈”所指涉的是一種覺悟能力,由自省而覺察自己與別人之間有某種適當關係,因而採取合宜的行動並且願意為行動的後果負起責任。要達到這一步,通常都需要教育。孟子認為,人類的生存法則是:“飽食暖衣,逸居而無教,則近於禽獸。”他所說的“人不受教育則近於禽獸”,並非毫無根據。
 

 

       然後,人的“靈”還可以超越人際關係的考慮,覺悟到莊子所說的境界:“天地與我並生,而萬物與我為一”。莊子屬於道家,他的思想得自老子的啟發,那麼老子怎麼看待人的特色呢?
 

 

       老子說:“道大,天大,地大,人亦大。”這句話值得深思。首先,“道大”沒有問題,因為老子的“道”是指天地萬物的根源,老子勉強為他取名為“道”,然後又“強為之名曰大”,所以“大”是“道”的主要特色。
 

國際道家學術總會

國際道家學術總會官網

國際道家學術總會粉絲專頁

國際道家學術總會總會長李亨利博士微信號: Li5168899


       然後,談到“天大、地大”也沒有問題。古人認為天與地是無所不覆與無所不載的,我們所見的萬物都在“天地之間”生存及發展,所以稱其為大,也是不辯自明的。但是,憑什麼說“人亦大”呢?這裡稍加分辨有些老子版本(如王弼本)所謂的“王亦大”。“王”所指的是人間的統治者,如果老子說的真是“王亦大”,則表示君王的的權力是大的,但是從前面所說的“道大,天大,地大”我們看不出來所談的與權力與勢力有任何關聯。並且,如果說“王亦大”而天下各國(春秋及戰國時代仍有許多國家)的君王皆為大,那麼老子此說只能被法家學者拿來做為“尊君卑臣”的藉口,而說不上對人類有何普遍的啟發意義。沒錯,老子確實有個“法家版本”,並且在戰國時代甚為流行,這由漢墓出土的《帛書老子》的排列方式是“德經在前,道經在後”可以察知。
 

 

       進而言之,如果真是“王亦大”,則稍後各家版本所共同認可的“人法地,地法天,天法道,道法自然”又要如何理解?為何前面說“道大,天大,地大,王亦大”,而稍後卻不談“王法地”,而要說“人法地”呢?
 

 

       因此,老子在宣稱道、天、地皆為大之後,所說的是“人亦大”。這兒的人是指每一個人。然而,人的形體比起天地可謂渺小無比,甚至比起牛馬都有所不及,又怎能稱為大呢?因此,老子的想法很清楚:人之大,依然在於他的精神能量有“無限擴充放大的可能性”上。道家對人的理解與期許,確實大得難以想像。
 

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋