@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 108 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《老子》诠释生命的伟大
作者是 傅佩荣教授   

 

 

《老子》诠释生命的伟大 

 

 

 

 

 

 

第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人
台灣大學哲學系
傅佩榮 教授
资料来源:凤凰网   


 

 

 

  一,启发我的一句名言
 
念中学时,我对”老子”所知的只是:姓李名耳,年代比孔子稍早,是道家学派的创始人,主张顺其自然、无为不争、守柔谦让。他的著作称为《老子》或《道德经》,只有五千多字,分为八十一章。我当时在书店也翻过这本小书,看到第一章第一句”道可道,非常道”,就放弃读下去的勇气与兴趣了。
 


后来在课堂上偶尔听老师介绍老子的一句话:”强行者有志。”(三十三章)我由字面上理解他说的是:勉强自己往前走,才是有志气的表现。从此这句话成了我的座右铭。每晚临睡前,总要勉强自己再念十分钟书;每逢周末时,勉强自己多念一小时书;每逢寒暑假时,勉强自己多念几天书。就在”勉强自己”的过程中,我逐渐接近同一章的另一句话:”自胜者强。”我这一生只求胜过自己,日日进步,而无意与别人争胜。
 
最近有人问我总共出版了多少书,我说一百多本。表面看来我像个工作狂,但我不以为苦。仔细想来,是老子的一句话改变了我的一生。《老子》书中,像这样可以扮演座右铭角色的话语,几乎无页无之。
 
二,生活经验的结晶
 
老子说:”轻诺必寡信。”(六十三章)轻易就承诺别人的,很少能够守信实践。我年轻时自以为豪爽讲义气,正好犯了这个毛病。即使我没有寡信,却也为此而吃了不少苦头。中年以后才体会了老子的苦心。
 
老子说:”知人者智,自知者明。”(三十三章)我们都自以为了解别人,但真正重要的是了解自己。希腊戴尔菲神殿上刻着”认识你自己”,这句话直至今日仍是西方心理治疗家给病人的第一句建议。你若不了解自己,无论取得多少成就,内心都不会觉得踏实。
 
老子说:”少则得,多则惑。”(二十二章)只学一样东西,可以成为专家;若是甚么都学,难免捕风捉影。在今日信息流通的时代,谁不觉得迷惑?
 
以上三段话就算老子不说,我们年纪大了也能有所觉悟。但是老子的本事何只如此?他说:”既以为人己愈有,既以与人己愈多。”(八十一章)我给别人的越多,我自己的变得更多。他所说的显然不是物质或金钱,而是另有所指。譬如,我在帮助别人时,虽然出钱出力,但是内心却有充实愉悦之感。原来老子说的是人的心灵能量,是人的精神境界。从这里就可以察觉他有一套不凡的思想。
 
三,透视人的生命潜能
 
关于人的生命,向来有两种观点:悲观与乐观。悲观者认为:人是聪明的生物,但是他的聪明表现在与人争强斗胜上。但是强中更有强中手,谁能真正称心如意?不然就是抵挡不住无情岁月,以致长江后浪推前浪,最后依然三声无奈。这一切都源自偏差的认知,由此生出无穷的欲望,再引发各种烦恼与痛苦。老子为此而主张”小国寡民”(八十章),希望人人”甘其食、美其服、安其居、乐其俗”。但是这样的乌托邦只是空中楼阁。
 
其次,乐观者认为:人可以借着某种修养方法,让自己保持”虚”(单纯)与”静”(平静),由此体察万事万物的真相(十六章)。明白”物极必反”与”相反相生”的道理,以平常心面对福与祸、吉与凶、成与败、生与死、有与无。最后,可以不受干扰,活在知足常乐的心境中。
 
老子的思想兼取上述悲观与乐观,同时还引领我们走向”悟道”的目标。《老子》书中的典范人物是”圣人”。圣人以及他的同义词在八十一章中出现于三十六章中,所指的是”悟道的统治者”。现在的问题是:是否人人都有希望成为这样的圣人?如果答案是肯定的,就需再问:我们要统治的是谁呢?答案很清楚:是每一个人自己。
 
四,人的伟大之处
 
关于人的生命价值,老子最让我们振奋的一句话是:”道大,天大,地大,人亦大。”(二十五章)这句话在说甚么呢?天大与地大,不必多作解释。道大,因为道是天地万物的根源。那么,人的形体连牛马都比不上,如何可以称大?
 
答案是:当你问一个杯子有多大时,要看它的容量如何。法国作家雨果说:人所见者陆地为大,但海洋比陆地更大,天空又比海洋更大,然后,人的心可以比天空更大。若是由老子来回答,则是:人的心可以悟道,所以道有多大,人的心也可能有多大。
 
因此,人若悟道,对世间的小恩小怨、小利小害、小成小败,不是全都可以淡然处之吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋