@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 87 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子中观哲学的涵义(二)
作者是 胡伟希教授   

 

 

老子中观哲学的涵义(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学哲学系教授

胡伟希教授

 

资料来源:拙风文化  

 

 

 

 

 

从老子的中观哲学看当代社会价值的重建

 

  综观老子全书,它谈论的是这样一个主题,即人类欲望之形成以及如何将欲望保持在一定限度与范围。它既考察了作为有限的理性存在的人类其欲望之形成与发展的历史,同时也揭示出这种欲望过度膨胀给人类自身带来的危害,并且提出了一种克制人类欲望过度发达的矛盾化解之道。老子这种试图在人类生活的有欲与无欲之间加以平衡的观点,可以称之为一种中观的哲学。这种中观哲学对于生活于今天的我们人类来说,依然十分重要。

 

 

  较之老子的时代,人类的今天处于生产力极度发展。物质财富也极大丰富的时代。可以说,今天人类的财富以及征服自然的能力,是老子无论如何都难以想象的。然而,人类的社会财富空前地增加了,人们的物质欲望非但没有得到满足,却反倒激起人们想要攫取更多物质财富的欲望;人们征服自然的能力空前提高了,但是,人类的征服欲没有得到遏止,反倒激发起它更大的征服自然的愿望。唯其如此,我们人类有史以来第一次面I临着老子提出的欲望之危机与冲突的问题。也就是说,人类从来没有像今天这样面临着人类欲望之膨胀给其自身生存造成严重伤害的危机。诸如全球性的生态危机、能源危机、人类道德意识的瓦解,以及严重的社会分配不公,都市犯罪率的增加,等等,都无不与人类欲望之膨胀到极点有关。在这种情况下,老子关于人类欲望的看法,不啻是关于今天人类之生存境况的一种预言。人类今天面对的生存困境是如此深重,要摆脱这种困局,舍取老子的中观哲学吸取智慧之外,似乎尚无其他更好途径。老子的中观哲学启示我们:

 

 

  第一,要重新厘定人类生存质量与生命价值的观念。长久以来,人类以物质财富之多少来衡量人类生存的质量,并进而以其来测定生命的价值。在这种意义上,人类的文明进化史被描写成一部物质文明的进化史。不仅如此,人类的种种精神文化,包括学术文化,都致力于增进人类的物质财富这一目的,或者去极力讴歌人类的这种物质文明。例如,政治科学的任务被理解为是为了论证与设计出一种制度,以使人们能自由地和尽可能合理地去获取物质富裕(所谓“分配的正义”),伦理学则教导人们在追求物质幸福的过程中如何地去遵守规则。至于经济学,更是被人们誉之为一门如何增进物质财富的学问。总之,近代以来,不仅各种自然科学与技术,而且连社会科学,都是以如何使人类尽可能地获得更多的物质财富为目的。而这种对于物质财富的获取,又是建立在征服自然与榨取自然的基础上的。人类的这种获得物质财富的愿望发展到极致,竟使哲学也加入了这一合唱。如果说古典的哲学是形而上学的话,那么,近代以来的哲学则以认识论取代了形而上学,成为第一哲学。而所谓认识论,就是研究人们如何去认识自然,进而去利用与征服自然的学问。在西方近代,这种哲学精神最鲜明地体现在培根所说的“知识就是力量”这一句话中。

 

 

  然而,一旦将人类的追求物质欲望的愿望无限合法化,并且从哲学上加以辩护,其造成的严重后果实在是难以估量。也许,在近代以前,由于人类利用自然的能力还不太强大,而且由于生产力的不发达,以及科学技术的落后,人类还经常受到各种自然盲目力量的威胁,在这种情况下,合理地宣扬“人定胜天”,以及发展以利用与改造自然为目的的自然科学,以及增长物质财富的学问,是可取的。然而,当人类发展到今天,在物质财富已经空前增加,人类征服与利用自然的能力与方法已极大提高,尤其是当人类已经掌握了征服自然的强大工具,且自然已经葡伏于人类的脚下时,是应当很好地反省人类自身的生命形态以及生存质量了。应该说,在历史上,人类为了能存活下来,曾经不得不大力发展生产力和以自然作为征服对象,而且这种对自然的征服活动曾长久地支配着人类的历史与生命的话,那么,在今天,是该对此好好地进行反省了。难道说,人类的生命价值仅仅体现为对于自然的征服,以及对于物质财富的无穷无尽的榨取?老子学说告诉我们:人除了有衣食住行的需要之外,还有其他各种需要,尤其是有各种各样的精神性的需要。而后者,就不仅仅是物质财富的获得就可以满足的。按照老子的说法,人法天,天法道,道法自然。人不仅不应当以自然为敌,而且应当效法自然那样去活。而所谓效法自然去活,就是“天地并与我并生,万物与我合一”,就是“天地之大德曰生”。也就是说:人固然是目的,自然也是目的。而从老子思想来说,人是目的与自然是目的本来就是相合的,人本来就是自然界的一个组成部分。一旦确立起如此的人类生命观,我们看到,人与自然将不再会成为敌人而成为朋友。而这种人与自然的朋友关系,也就意味着我们不再将自然作为供人类榨取财富的对象,同时也意味着我们必须从本性上克服我们无限的物质欲望。

 

 

  第二,要认识到简单的是最好的。其实,要我们人类完全地放弃物质财富以及完全克服物欲是不可取的,也是不可能达到的。明智的做法是重新认识生命的价值,在追求物质财富与生命的自我实现之间建立起某种和谐联系,即将物质财富视之为我们人类完美自身、充实自身、提升自身的条件,而不是生命的全部内容。换言之,对于生命价值的实现来说,物质财富只是手段与工具。一旦如此认识,可以看到,人类需要维持与延续肉体生命的物质资料其实是不多的。在今天,人类积累的社会物质财富早已超过了人类自身需要的水平。换言之,我们人类今天在从事物质生产过程中创造的财富,在很大程度上已经超出了人类自身生存的“必需”,而纯粹是为了满足“欲望”。而按照老子的观点,人类的欲求一旦超出了人类的基本需要,它就无助于人类生命质量的提高,反倒成为人类痛苦的根源,也成为各种社会问题产生的原因。因此,从人类生命质量的提升出发,也从解决与防止各种社会问题的产生出发,就消极意义而言,人类应当克制自身无限制的物质欲望;而就积极意义言之,则应当树立一种正确、全新的看待物质财富的观念,即“简单的是最好的”。所谓简单的是最好的,也即老子所说的“朴”。

 

 

  第三,要把握历史机遇,及时提出人类新的经济与社会发展战略。按照老子的否定辩证法,人类的历史必得经过一个由原始的、没有或者很少物质欲望的阶段,发展到追求物质欲望甚至拼命追求物质欲望的阶段,然后才能回归到人类最初的朴的状态。假如说在人类的物质财富还不能满足人类物质生存,或者社会物质极度匮乏的时代,就提出人类要节制自身的物质欲望,这只能是一个梦想,而且也是不切实际的。但今天,人类从总体上说,已经走出了物质匮乏的时代。在这种情况下,人类不仅无须以拼命追求物质欲望作为其生命的内容,而且应当尽量地克制自己的无限制的物欲。所谓克服人类自身的无限度的物欲,不仅仅是一个道德人心的问题,也不纯粹是一个思想观念的问题,而且还是一个社会结构的调整,以及建立新的社会与经济发展战略的问题。

 

 

  迄今为止,我们的社会结构都以建立在如何满足人们对于物质追求这一平台之上的。也就是说:我们的社会各部门的设制、其职能的安排,等等,都是围绕如何满足社会上人们有利于发展社会经济,以及分配社会财富这一坐标来建立的。而作为社会财富的生产与分配的经济学,更是建立在如何以最少的投入获得最多的物质财富这一基础上的。比如说:作为经济学的基本范畴的成本、利润、价值,等等,都是以物质财富作为计算单位的。而且,无论是我们的生存环境,还是我们的社会人际网络,乃至于我们观察与考虑社会与经济问题的方式与学术规范,等等,也都是建立在以社会物质财富作为基本计算与考虑单位的基础上的。或者说,迄今为止,物质财富的计算成为我们生活于其中的社会的中轴原理。在这种情况下,要想让人们摆脱对于物质财富的追逐委实不易。为改变人类的这种追逐取向,必须从我们人类的社会生态环境,直到经济学理论的构成,都来一番变革。而在这种种社会性变革之中,社会与经济发展模式的制定最为关键。何以言之?因为人类社会是人类对于自身的一种设计;而愈是到近现代,理性在人类设计自身过程中的作用愈益增大。今天,我们理应认识到人类要改进社会环境的迫切性与严峻性。要认识到:人类面临的种种生态问题、能源问题,乃至于人类的道德问题,等等,都已到了迫在眉睫,非:加以正视与改变不可的时候了。而对于人类面临的这种种问题的解决,首先要纳入我们对于社会与经济的总体思考中去。换言之,我们应当制定出一种适合于当今已经变化了的自然生态与社会环境的新的社会与经济发展战略。而这种新的社会与经济发展战略的建立,无疑也应当从老子的中观哲学中吸取思想灵感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋