@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 158 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

老子哲學與近代科學(二)
作者是 蕭冬然 教授   

 

老子哲學與近代科學 (二)
 
 
 
1986-4-1
國際道家學術總會 道學部 蕭冬然 教授
摘錄:《道家雜誌6期》
 
 
 
根據近代的原子理論,所有原子均由帶陽電的原子核與帶陰電的電子所構成,而電子以一定的規則環繞原子核運行不息。旣然萬物均由原子構成,這不就是「萬物負陰而抱陽」嗎?至於「沖氣以為和」,「沖」可作「充」解,「氣」可作「能量」(尤指輻射能)解,「和」可作「平衡」解,根據近代科學理論,原子之所以能夠平衡、穩定,乃是由原子空間充滿了能量(結合能)所致。
 
古今科學家及哲學家致力探討的重大問題之一是宇宙的起源之說,有關這個問題,說法眾多,莫衷一是。在近代科學家蓋模(George Gamow 1940-1968)的「大突爆說」(bigbang theory),其說是說約在一百億年以前,有一個火球突然爆炸開來,其碎片四向飛散而形成了宇宙萬物,及至今日,已達約六十億光年(一光年約等於九千億萬公里)之半徑。此一百億年之歷史及六十億光年之半徑,卽為今日科學宇宙之時空範疇。
 
根據德裔美國物理學家愛因斯坦(Alberc Einstein 1879-1955)的「重力場論」(gravitational theory),蓋模所說的火球應具有特殊的性質,卽其大小為零,內部為真空,但構成萬物的基本質點及所有物理上的基本定律却全存在於該一火球之中。該一火球不就正是老子所說的「先天地生而可以為天下母」的混成之物嗎?不就是老子為其命明的「道」嗎?
 
近代探求宇宙起源(或其他基本原理)理論的方法,多是根據已形已現之已知現象,採用逆水行舟式之溯本求源法;例如根據樹木的年輪而推求其歷史,根據放射性碳的同位素而推求生命的年代,根據海水的鹽分而推求海洋的歲月,根據岩石中之放射性鈾而推求地球的年齡等等,這些都是「逆者道之勳」的科學詮釋。至於預期未來?則是根據現有之已知現象及過去之發展方式,而以外推法推論之;例如德國物理學家狄拉克(Paul Adrien M-aurice 1902-)預言反電子的存在,日本物理學家湯川秀樹(Hideki Yukawa 1907-)預言介子的存在,愛因斯坦預言原子彈的爆炸等等,這些都是「順者道之用」的科學詮釋。
 
天下萬物、萬象之出現,都是在火球爆炸開來有了各種基粒子、有了各種基本力、走了各種物理定律以後的事,是以萬物皆生於「有」。但那些基本粒子、基本力及物理上的基本定律則都是來自於那個原始的火球,而那個火球的大小為零,內部為真空,就現象而言,火球的狀態是「無」,是以有生於「無」。
 
今本道德經第一章上說:「道可道,非常道;名可名,非常名。無名天地之始,有名萬物之母。故常無欲以觀其妙,常有欲以觀其微。此兩者,同出而異名,同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。」
 
「道可道」之前一道字為名詞,可以解釋為物理定律或理論,例如牛頓(IsaacNewton 1642-1727)的運動定律、愛因斯坦的相對論等等。後一道字為動詞,可以解釋為以語文陳述出來。綜觀科學史是說明了「可道之道」多半都不是「常道」嗎?「名可名,非常名。」就是說可以用語文命出之名稱,其涵義不是永恆不變的,例如物理、化學上的「分子」、「原子」、「基本質點」,天文上的「行星」、「恆星」、「宇宙」等名詞,早已不是其原始命名時之涵義。
 
「無名天地之始,有名萬物之母。」若從近代科學的觀點來加以分析,宇宙之組織,乃是時、空與能量之配合,而時、空與能量皆為視之不見、聽之不聞,搏之不深,迎之不見其首,隨之不見其後。當此三者混而為一時,確是恍兮惚兮,窈兮冥兮;但其中有象,其中有物,其中有精,其中有信;且自古及今,時、空與能量之象、之物、之精、之信從來未曾有過改變,而今日之科學家對宇宙之理解,就完全是憑的這些。
 
今本道德經第三十九章說:「天得一以清,地得一以寧, 神得一以靈,谷得一以盈, 萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。」「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」「天下萬物生於有,有生於無。」歸根結底,天下萬物皆生於道。雖然如此,但道的本體為「無狀之狀,無象之象。」及至生一之後,乃變成「有狀之狀,有象之象。」一生二、二生三、三生萬物,就是自火球爆炸後的宇宙演化過程。因此,「一」就是「有」的起始,至於上面的各個「得」字,應各作適當的解釋;天得一與地得一之「得」應作「平衡」解,神得一與谷得一之「得」應作「獲得」解,萬物得一候得一之「得」應作「順應」解。以上的解釋,全是根據現代科學理論的原則。
 
以上是純就現代自然科學的立場對老子思想所提供的詮釋。事實上老子在其他方面的思想,也均與現代科學相符,就以其「小國寡民」的政治思想而論吧,有人認為這是老子的消極出世思想,認為這不適用於現代的世界局勢,認為國家小則弱,要大然後方能強,要強大才能生存。若從表面的近視觀點來看,這似乎有點理由,但若從自然科學的遠視觀點分析,這可是犯了嚴重的錯誤,老子有見及此,故提出小國寡民的政治主張。
 
誰都知道,今天的世界已面臨很多重大的危機,如核戰危機、能源危機、空氣飲水問題、環境污染問題、生態平衡問題、溫室效應問題等等。這些嚴重的危機問題,若不能及時解決,每一個都足以導致世界的毀滅。茲以「溫室效應為例」而說明之,由於工作的快速發展,導致能源大量的消耗,造成空氣中過多的二氧化碳。二氧化碳有妨礙熱量的散失作用,與花房的保溫作用相同,故名為「溫室效應」。由於熱量散失減慢,導致地面溫度的升高,據有關的科學估計,若以目前的趨勢發展,不出西元兩千年,地球的溫度將升高到足以使兩極的冰山熔解。當兩極的冰山全部熔解後,海面的水位將普遍升高六公尺以上,那時的地球幾乎全被水所包圍。二氧化碳及易溶於水,當二氧化碳大量溶解後,地表的溫度會急遽下降,以致全球結冰而造成大冰河時期的來臨。
 
很明顯,以上所提到的每一個危機問題,都是由於人多勢眾的大國所造成的。假如全世界都是小國寡民,則這些問題都不會發生了。因此,老子說:「堅強者,死之徒;柔弱者,生之徒。」是完成符合於自然科學法則的。
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋