@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 71 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

庄周梦蝶〈一〉
作者是 傅佩荣教授   

 

庄周梦蝶〈一〉

 

 

 

 

國際道家學術大會代表人

台灣大學哲學系教授

傅佩荣教授

资料来源:腾讯网   

 

 

 


做梦,是每个人都有的经验;但是梦到什么内容,却不是你我可以选择或控制的。有些梦境比较清晰,醒来之后各种细节历历在目,叙述起来有如一篇小说;但是大多数梦境只留下一些模糊片段,随着清醒的过程而消逝远去。
 


「庄周梦蝶」也许不是一篇寓言,而是庄子真正做过的一个梦。在我们平凡人读起来,难免心生羡慕,因为任何景观到了庄子手中,都可以写出一番深刻的道理,使得「梦蝶」这一幕成为庄子的注册商标,然后流传千古,至今仍为众人所津津乐道。


 
那么,「庄周梦蝶」在原文脉络中是怎么说的?庄子想藉它来表达何种感悟?我们今天对于做梦这件事又有多少了解?最后,现代人能从这段故事中学会什么样的人生哲理?
 
1、「庄周梦蝶」的文本
 
「从前庄周梦见自己变成蝴蝶,真是一只自在飞舞的蝴蝶,十分开心得意!不知道还有庄周的存在。忽然醒过来,发现自己就是一个僵卧不动的庄周。不知道是庄周梦见自己变成蝴蝶呢?还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶一定有所分别。这种梦境所代表的,就称为物我同化。」(〈齐物论〉)
 


庄子名周,宋国蒙县人,生当战国时代中期,天下大乱。他选择平静度日,住在乡下地方,一家人过着穷困的日子。在〈列御寇〉的一段资料中,庄子一个邻居嘲讽他,说他「住在穷街陋巷,困窘地织鞋为生,饿得面黄肌瘦」。这很可能是客观的事实描述。


 
庄子靠编织草鞋要养活一家人,实在并不容易,所以他每天不是到河边钓鱼,就是上山砍柴或用弹弓打鸟。这一天在山间走累了,找个舒服的树荫,躺下来睡个午觉。他梦见自己变成一只蝴蝶,可以在花丛树林间自在飞舞,他的表情想必是得意微笑。这时根本忘记了庄周的存在。


 
人为什么会做梦?原因之一是要避开那一成不变的日常生活。譬如,穷人梦见自己发财,就是常有的例子。西方有一则寓言,说一个牧童白天工作劳累不堪,但是一睡着就梦到自己变成国王,乐不思蜀。相对于此,一个国王白天享受荣华富贵,一睡着就梦到自己变成牧童,苦不堪言。这二人处境相反,说明贵贱固然有命中注定的成分,但是做梦也有身不由己的特色。真实人生有时要靠做梦来调适一番,算是减少一些不公平的比例吧!


 
庄子并没有梦见自己发财,而是梦到了蝴蝶。这表示他所向往的不是物质生活的富裕,而是心灵可以摆脱世俗的牵绊,自由地与万物往还。


 
可惜好梦易醒,庄子回到现实世界,发现自己就是那「僵卧不动的庄周」。底下的问题比较有趣:是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢?还是「现在」蝴蝶梦见自己变成了庄周?回首前尘往事,很少人会否定「浮生若梦」这句话的。既然如此,我们今天的所作所为,从「未来」的眼光回顾,不也是一场梦吗?


 
这种看似消极无奈的念头,很快就被点化了,因为庄子接着说:「庄周与蝴蝶一定有所分别。」分别在于:当我梦见自己成为只蝴蝶时,在梦中我不会「质疑」自己真是一只蝴蝶吗?但是当我醒来之后,我却可以「质疑」自己真是庄周吗?这种质疑的能力正是人的特色所在。


 
「质疑」表示人可以思考及选择自己要以何种态度面对生活。譬如,不论生活如何困窘,庄子都可以坦然面对,过着粗茶淡饭的日子,但是他在提升心灵方面却从不松懈,要努力修练到与「道」同游的境界。蝴蝶可以自在飞舞,但是牠没有心灵提升的可能性。万物都是按照自然的法则在活动,其中只有人可以选择如何安排自己的活动。这就是人与万物(包括蝴蝶在内)最大的分别。


 
这种分别是个诅咒,还是个祝福?庄子的答案很清楚,当然是个祝福。所以他最后说:这种梦境所代表的,就称为物我同化。因此,在庄子看来,我与万物可以化为一个整体,这时我像一只蝴蝶可以到处飞舞,没有任何阻碍或限制。而另一方面,我与万物的分别也很明显,那就是:身为一个人,除了有形可见的身体,还有心智的层次,可以从事思考活动,进而选择正确的修练途径,让自己的精神成为真正像蝴蝶一般,无拘无束地活在世间。这时世间的富贵或贫贱,得意或失意,荣耀或耻辱,以及种种相对的价值观,全都失去了对我的制约作用。


 
庄子的思想是一个万花筒,从每一个角度都可以看出其中的缤纷与瑰丽,同时也不可能用简单的几句话来作概括说明。像「庄周梦蝶」可以当成简短的寓言来念,引发一些空灵的遐思就很值得了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋