@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 49 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

庄周梦蝶(二)
作者是 傅佩荣教授   

 

 

庄周梦蝶(二)傅佩荣

 

 

 

國際道家學術大會代表人

台灣大學哲學系教授

傅佩荣教授

资料来源:腾讯网

 

 

 

 


     二、关于做梦
 
“庄周梦蝶”的数据出于〈齐物论〉,列于此篇的最后部分,有如结语一般。〈齐物论〉是《庄子》全书的第二篇,内容相当抽象。事实上,也就在此篇中,庄子已经描写过“做梦”之事。他说:
 
“一个人,晚上梦见饮酒作乐,早上起来却悲伤哭泣;晚上梦见悲伤哭泣,早上起来却打猎作乐。人在梦中,不知道自己在做梦。在梦中还要问梦的吉凶如何,醒来后才知道是在做梦。要有大清醒,然后才知道这是一场大梦。但是愚人自以为清醒,好像自己什么都知道。”(〈齐物论〉)
 


庄子这段话除了强调梦境与现实往往相反之外,也提醒我们对自己的人生要有“大清醒”,也就是不要以为人间现实的一切就是我们人生的全部。单就这一点来说,我们可以借用西方对于梦的研究来作个对照比较。

 

 

 

 
以弗罗伊德(Sigmund Freud,1856-1939)为例,他在《梦的解析》中,指出:人会做梦,是因为潜意识的作用。所谓潜意识,是指我们平常清醒时无法意识到的部分,这一部分潜藏于心中,有如冰山在水面下的六分之五的体积,其庞大复杂的内容远非我们所能想象。人在睡眠时,意识不再清醒,有如戒备松懈,这时潜意识就浮现于脑海中,编织各种情节的故事,有时光怪陆离,难以索解。


 
如果追问一个人的潜意识是如何形成的,那么答案是:他在幼年时所有受挫的念头与欲望,由于压抑而埋藏在内心深处,这些东西构成了潜意识的主要内容。受压抑的欲望在做梦时显示出来。弗罗伊德就根据这套理论来为人治疗心理疾病。我们在电影上常可看到西方世界的精神科医师或心理医师,他们的办公室总会摆着一张长沙发,让病人躺在上面诉说自己做过的梦。经过对梦的分析与解释,使病人察觉自己小时候所压抑的欲望,然后希望从此不再受它所困扰。


 
弗罗伊德的说法有他一定的道理,但是错误在于他把“性的压抑”当成最主要的心理症结,这就未免犯了过于简化的毛病。他的后学立即提出:“自卑”应该是更为普遍的人类幼年经验。这一系列的主张,都是把梦当做潜意识的运作结果。


 
不过,“日有所思,夜有所梦”,似乎是一般人都可以接受的说法。美国纽约大学一位化学教授,在长期研究之后依然无法归结出一个方程式。有一天夜里做梦,忽然梦到那个方程式就在眼前。梦醒时分,他抓起床头一张纸写下这个方程式。但是这张面纸太薄了,字迹模糊不清。他为此十分懊恼,只好继续做实验。两周之后,同样的梦境又出现了。这一次他准备好了,抓起手边的笔记本记下这个方程式。他公开承认自己就是靠这个方程式得到诺贝尔奬。


 
这个故事也可以说是:当他睡觉时,潜意识突破了封锁线,把白天所想不通的环结连起来,然后在梦中展示出来。这样的梦与一个人小时候的遭遇并无瓜葛。


 
当然,做梦也有预示未来的作用。缩小范围来说,庄子自己也说过一则“白龟托梦”的寓言。在〈外物〉中,宋元君由于白龟托梦而找来渔夫,但最后还是杀了白龟用龟壳来占卜,七十二次都没有失误。庄子介绍这则寓言的目的倒不是探讨做梦,而是为了提醒人们:再怎么聪明也敌不过众人的算计。上上之策还是减少欲望,修练自己的德行,如此自然不会到处树敌,以致陷于万劫不复的困境。


 
综合上述各种说法,可以知道做梦是怎么一回事了。它是潜意识的作用,但未必都来自受压抑的欲望,也可能是日有所思而夜有所梦的结果,并且也可能预告了未来的遭遇。如果花一点时间分析及了解自己经常在做的梦,应该可以较深入地认识自己的内心世界。庄子对自己梦蝶所作的简单描述,也包含了一些深刻的哲理。这就是我们学习的线索,可以带领我们进入道家的世界。
 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋