@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 177 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

庄子智慧:幻想、梦想与理想
作者是 傅佩荣教授   

 

 

庄子智慧:幻想、梦想与理想  

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣大學國學領袖薪傳班講師

國際道家學術大會代表人

台灣大學哲學系教授

傅佩荣教授

资料来源:一元一国学网 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  (傅佩榮教授與李亨利教授合影於台灣大學國領袖薪傳班)

 

 

 

 

  人的生命不可能摆脱时空的限制,譬如庄子生在战国乱世,又困处于弱小的宋国,但是他的心智可以选择一种思想作为归依之所。他学习老子,推广道家,在学术上成就斐然。种种评价,不论好坏,都是后代的事;对于庄子本人而言,每天的生活才是真实的人生内容。

 

 

 

  他深知人间的险恶,对自然界情有独钟。人对自然界可以采取四种态度:竞争、利用、保护与欣赏。这四者不可偏取或偏废。譬如,我上山游览遇到毒蛇或黄蜂,这时只能考虑“物竞天择,适者生存”的原则,采取一切手段来保护自己。其次,像庄子一样,钓鱼或打鸟,是利用自然界的资源来满足人的生存需求。农夫耕田而有收成,也属于此类。人类的生命从来就是利用或依赖大自然的。


 

  再进而推到保护层次。这一点对古人而言比较陌生,因为古人的科技水平有限,对自然资源所造成的破坏大都是可以复原的。至于欣赏,则是重点所在。自然界依其自身的规律运作,显示了无心而有秩序的美感。这种美感唤醒了众人,让他们在厌倦于人际往还的复杂关系时,可以稍事休息,以轻松的心情去欣赏大自然的一切。李白说:“相看两不厌,只有敬亭山。”辛弃疾推而广之,说:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”何止是青山绿水,一花一叶也都有动人的姿彩。至于鸟兽虫鱼,除了孕生美感,还可亲切互动,更是让人回味无穷。李义山说:“庄生晓梦迷蝴蝶。”在这里,“迷”字与其说是执着与依恋,不如说是欣赏与赞叹。


 

  面对现实生活的压力,身为万物之灵的人类总会想办法加以化解。人的想象力提出了化解之道:幻想、梦想与理想。“幻想”一词表示不切实际,或者说是有意逃避现实。我念中学时数学不好,不免幻想自己数学都考满分。一般而言,这称为“白日梦”。但是,不管白天或夜晚,如果睡着了在无意识的情况下所做的梦,就可以说是“梦想”了。


 

  梦想不完全是不切实际的,因为它可能来自潜意识的暗示。如果把梦中不由自主所出现的内容,投射到现实生活中,由此产生改革现状的愿望,那就可以公开声称是“我的梦想”了。像“我有一个梦”这样的语句,在美国政坛上已经成为动人的口号,总能吸引大家驻足倾听,想要看看自己是否也有同样的心意。”人类因为有梦想而伟大”,这句话是文明进步的契机。


 

  至于理想,听起来冠冕堂皇,一方面它与现实是对立互补的,因为没有理想,则现实将失去方向;另一方面它由于一个“理”字,好像比较理性,减少了如梦似幻的感受成分。理性使人可以沟通,进而取得共识,可以一起商量如何改善现实。


 

  幻想、梦想与理想,这三者不可能完全区分开来,只能就其成分比例来作判断。当我们欣赏大自然时,可以幻想自己是只蝴蝶,但终究少了一点“栩栩如生”的气氛。这样的幻想如果经常出现,难免干扰日常生活的轨道,从务实变成务空,而幻想也就变成逃避的借口了。


 

  梦想的特色在于潜意识的作用,不是你我可以操纵的。像庄周梦蝶,能使庄子在苏醒后,随即思索:是我梦见了蝴蝶?还是现在蝴蝶梦见了我?我与蝴蝶一定有所区分。因此,物我固然有同化的一面,但是身为一个人,还是应该修炼身心,以求展现人的更高意境。


 

  从梦中醒来之后,就是为自己设定理想的时候了。理想是对未来的憧憬,提供给现实一个明确的方向,因而也引发了上进的动力。庄子的理想不是要成就治国平天下的大业,而是要唤醒人们追求生命的安顿。不论个人处境如何,逍遥自在不是人类最深的向往吗?








 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋