@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 238 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

黃朴民《孫子兵法》的大智慧
作者是 黃朴民教授   

 

黃朴民《孫子兵法》的大智慧
 
 
作者:中國人民大學史系黃朴民 教授
摘錄:浙江線上新聞網站 2005年08月08日

 

 

兵法不是小人的伎倆

 

  多數中國人對《孫子兵法》這本書並不陌生。知彼知己、百戰不殆不戰而屈人之兵避實擊虛,這些古老的軍事格言已成為現代社會的生活智慧而廣為流傳。在諸多往事如過眼雲煙,已灰飛煙滅之際,一本2500多年前的著作卻流傳至今,多少證明了其對現代社會的價值。

 

      但多數人知道並不等於多數人真正瞭解《孫子兵法》。比如有人將《孫子兵法》與《三十六計》混為一談,有人甚至出版所謂的《孫子賺錢兵法》、《孫子夫妻兵法》等庸俗化的搭車讀物,這是對《孫子兵法》的曲解和濫用。《孫子兵法》雖然講詭道,卻又遠非詭道那麼簡單;它是君子的智慧,而非小人的伎倆。

 

     作為西元前500多年前的兵書,其中多數作戰方式早已不適用於現代戰爭;但作為思想,其基本原則已滲透到現代軍事乃至商業競爭、企業管理、體育競賽、外交談判等諸多領域。在我看來,中國文化最重要的四大經典是《周易》、《道德經》、《論語》、《孫子兵法》。前兩者因文字相對晦澀而難以親近,但《論語》和《孫子兵法》卻可以為大部分讀者所接受。如果能將兩者熟讀深思並融會貫通,那將得到人生大智慧,悟出做人高境界。

  

現存最古老的兵書

  

     《孫子兵法》究竟是怎樣一本書?

 

  有人說它是中國乃至世界上最古老的兵書。我認為有點偏頗。應該說,它是現存可以看到的中國歷史上的第一本兵書。在此之前,也有很多兵家著述,但均未完整保留下來。這些零散的論著通稱為古司馬兵法,出現於西周。

 

《宋本十一家注孫子》(影印本)

圖片轉載:中國人民革命軍事博物館

 

  雖然孫子是春秋時代齊國人,但《孫子兵法》卻是吳越文化與齊國文化結合的產物。

 

  當前《孫子兵法》共留存3個版本:一是宋朝時期的武經七書;二是宋朝時期的十一家注本,其中歷史上11位著名人物,如曹操等都對其作出了注解;三是1972年在山東臨沂銀雀山出土的漢朝竹簡本。

 

1972年山東臨沂銀雀山出土《孫子兵法》竹簡

圖片轉載:中國人民革命軍事博物館

 

《孫子兵法》的閱讀重點

 

  《孫子兵法》作為中國古典兵學的傑出代表,它有一個非常全面完整的體系,體現了戰爭與政治、經濟、文化等各方面的關係。我以為,《孫子兵法》一書至少包含了四個層次的內容,即戰爭觀念、戰略思想、戰術思想、治軍思想

 

  戰爭觀念即對戰爭的基本態度。在這一問題上,《孫子兵法》提出了以慎戰備戰為核心內涵的安國全軍之道。它對戰爭持十分慎重的態度,開宗明義即表示兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。它堅決反對在戰爭問題上輕舉妄動,窮兵黷武。強調主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。要做到非利不動,非得不用,非危不戰合於利而動,不合於利而止

 

  但孫子同時又要求加強備戰,立足於未雨綢繆、有備無患。不奢望你不犯人,人不犯你。慎戰為主備戰為輔,他認為惟有慎戰備戰並重,方可安國全軍,在當時日趨激烈的爭霸兼併戰爭中牢牢把握主動權,立於不敗之地。

 

  戰略思想上,《孫子兵法》推崇不戰而屈人之兵的全勝攻略,提倡以最小的軍事代價取得最大的政治成果。因此在實行方式上,重視伐謀伐交,即依靠謀略取勝,或依靠兩軍對峙、展示軍事實力來取勝。在作戰行動上,它強調主動進攻,突然襲擊,速戰速決的剛性戰略。即用兵貴在神速。

 

       

                          彩繪龍鳳紋漆盾                             彩繪狩獵紋漆樽

                           荊州博物館藏                               湖南省博物館藏

 

  我們曾有四句話來形容《孫子兵法》:料事要准、遇事要忍、出手要狠、善後要穩。在謀略背後,它又強調實力政策。先為不可勝,要有強大的軍事實力,以壓倒性的優勢超過對方。

 

  《孫子兵法》的戰術思想是全書的精髓。唐太宗李世民曾評價:觀諸兵書,無出孫武;孫武13篇,無出虛實。這其中最精要之句便是致人而不致於人,即要調動別人而不要被別人所調動,要牢牢掌握主動權。

 

  《孫子兵法》的治軍思想至今在軍事、商業等多種領域仍有廣泛借鑒意義。所謂治軍思想即如何選拔將領、訓練部隊、調動士兵積極性、建設和諧軍隊。它的核心治軍思想可用令文齊武來概括。所謂就是用政治訓導、物質鼓勵、精神獎掖來教育部隊;所謂就是通過嚴格的軍紀軍法來約束部隊,有過則殺。文武並用,以確保軍隊的戰鬥力得到最大的發揮。

 

《孫子兵法》的現實啟迪

 

  中國文明或者文化有兩種形態:一種是已凝固積澱在歷史長河中的文化遺存,譬如說中國歷史上的甲骨文,它在當時或許很輝煌,也值得我們在今天加以重視和研究。但我們並不需要再用甲骨文來傳遞資訊,而僅僅是通過它去瞭解殷商的歷史,去瞭解中國文字的演變歷史。可見,這已成為專家之學,與普通民眾的日常生活沒有關係。另一種文明形態卻是的。它超越時空,生生不息,依然和我們今天的生活發生關係,給今人以啟迪。《周易》、《論語》、《道德經》、《孫子兵法》這類中華文化經典就屬於這一性質。

 

  我認為,《孫子兵法》的真正價值在於它的思想方法論,具體地說,它全書上下滲透著一種樸素辯證的思維理性,提出了一系列對立統一的矛盾觀,並以它們為指導,去認識與解決有關的戰爭問題。這正是《孫子兵法》充滿活力、長領風騷的原因之所在。

 

戰國黑漆朱繪星宿圖衣箱

湖北省博物館藏

 

  一、功利優先,道德相佐

 

  《孫子兵法》要克服的人們的思想困惑,就是如何在道德與功利之間找到一個平衡點,使兩者有機地統一起來。

 

  兵者,詭道也。一方面,他立足於功利主義的立場,突出功利大小對從事軍事的制約作用,戰爭發動與中止都以功利為出發點,兵以詐立,以利動合於利而動,不合於利而止,利益恰如一條紅線,貫穿于孫子兵學的整個體系之中。但是,另一方面,孫子並不排斥道德的價值與意義,他也強調道德的制約性。孫子主張上兵伐謀,提倡伐謀伐交,而對伐兵持相對保留的態度,更堅決反對導致人員大量傷亡,財物嚴重損耗的攻城,這種力求以最小的代價來換取最大戰爭效果的追求,本身就是蘊含著人道精神的做法,是其道德立場的曲折體現。

 

  由此可見,孫子始終在尋找功利與道德之間的一個平衡點,在突出功利的同時不廢道德。這實際上給我們以一個大的啟示,即遊戲要有規則,道德要有底線,做任何事情都既要求利,又要講義,道義與功利兩者不可偏廢。

 

  二、謀略為上,實力為本

 

  一般認為《孫子兵法》是講謀略的,但他又不僅僅是講謀略,他也非常重視實力。《孫子兵法》與《三十六計》最大的不同,就是《三十六計》純粹是玩空手道,做無本錢的買賣,而《孫子兵法》卻強調謀略的確重要,但是必須以強大的實力作基礎。沒有實力你的謀略也成了空擺設,發揮不了應有的效益,所以在孫子看來,兩者要有機地統一起來。

 

  孫子這種辨證思想方法論,對我們今天從事任何工作都是有啟示意義的,即當我們參與現代社會競爭時,既要講競爭藝術,運用智慧角逐于人生舞臺,發揮主觀能動性去創造機遇;同時也要注重自身實力的積累,在激烈的人生競爭中始終立於不敗之地。

 

彩繪雲龍紋漆酒具盒

湖北省博物館藏

 

  三、雜於利害,以迂為直

 

        我們知道,兩點之間的最短距離是直線,如果是曲線的話,肯定要繞彎,從表面上看起來肯定是加大了距離,走了遠路,但實際上問題並沒有這麼簡單。在許多情況下,迂回曲折比直截了當更加有效果,更能達到自己的目的。孫子對此有清醒的認識,提出了以迂為直,以患為利的思想認識論,表面上這是多付出,多耗費,實際上卻是後人發,先人至,好像走的是遠路,其實走的是捷徑。

 

  這種以迂為直的方法,對今天從事任何工作都是有啟示意義的,它包含著十分深刻的哲理,人們可以從中體悟出直接手段與間接手段的內在辨證關係,作為進行戰略乃至戰術決策的重要哲學依據。

 

  四、突出重點,兼顧全面

 

       無所不備,則無所不寡,要把什麼事都做好是不可能的,就像在古代的戰爭中,重點和關鍵渡口肯定會派重兵把守一樣,要集中優勢兵力在一個地方進行突破,順詳敵之情,並敵一向,千里殺將,是謂巧能成事者也。這給我們一個啟示,做事情一定要分輕重緩急,主次先後,不要平均使用力量,要以點及面,這樣才能實現戰略目標。

 

  五、拿捏分寸,審時度勢

 

        儒家講的是中庸,過猶不及。做過了頭其實和沒做到是一樣的。《孫子兵法》同樣強調這種精神。就像古代君王對於戰爭的態度,既要重視,又不能窮兵黷武;又像對戰士的獎勵制度,要恰當把握好。不走極端,反對固執、偏激,即所謂。這是中國文化的高明之處。所以我們一定要注意拿捏分寸,要強調度的把握,不管是企業還是個人的發展戰略,都要恰到好處,要做力所能及的事情,任何事情都是物極必反,做過頭就會走向事物的反面。

 

彩繪豬形漆盒

湖北省博物館藏 

 

  六、堅持原則,提倡權變

 

  《孫子兵法》重視一般兵學原理,更注重在軍事作戰上與時俱進,提倡變通,靈活應變,即不能一味講求原則,一條道路走到底,要學會靈活應用。虛和實,奇和正,講的都是靈活統一,如果光有原則,而不靈活使用,那就是迂腐不以法為守,而以法為用,不能死記硬背,死背教條,而是要根據原則靈活應用,這樣才能有創造性發展,才能置之死地而後生。所謂常能緣法而生法,若夫離法而合法

 

 

目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋