@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 249 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

黃朴民新讀《孫子兵法》(一)
作者是 黃朴民教授   
 
 
黃朴民新讀《孫子兵法》(一)
 


作者:中國人民大學史系 黃朴民 教授

摘錄:央視國際《百家講壇》

 

 

主講人簡介:

 

 

 

  黃朴民,中國人民大學歷史系教授;長期從事孫子兵法的研究。主要著作有:《春秋軍事史》、《天人合一》、《中國傳統軍事文化教論》、《孫子評傳》等。

                                                                   

全    文

  

            講座現在開始,大家差不多都知道《孫子兵法》這個名字,它的許多格言,就是軍事格言大家都能背、也能隨口說出來,什麼“知彼知己,百戰不殆”、“上兵伐謀” 、“不戰而屈人之兵”、“避實而擊虛”等等等等。最為厲害的是,我們甚至把《三十六計》與《孫子兵法》也等同起來,什麼一些陰損的招數都好像都出自《孫子兵法》,什麼“瞞天過海,借刀殺人”、“三十六計走為上”、“上屋抽梯” 、“美人計”等等等等,好像都是從《孫子兵法》那裡出來的。

 

《宋本十一家注孫子》(影印本)

圖片轉載:中國人民革命博物館

 

         這說明一個什麼情況呢?一個說明《孫子兵法》的名頭特別大,把什麼中國的計謀都往它的名下歸。但是我得告訴大家,這個認識是不全面,也是模糊的。《孫子兵法》是講詭道,“兵者,詭道也”,但是它遠遠沒有這麼簡單。假如我們把《孫子兵法》跟《三十六計》完全等同起來的話,那麼就給大家一個什麼印象呢?《孫子兵法》無非是些小人的伎倆,而不是君子的哲學,這實際上表面上是推崇《孫子兵法》,實際上是降低了《孫子兵法》,降低了《孫子兵法》的價值。

 

 

 

  那麼,《孫子》作為一個兵法,它是一個非常全面完整的體系,那麼《孫子兵法》它的最根本的特點,就是從哲理的層面,用哲學理念的層面,來觀察戰爭現象,探討和揭示戰爭的一般規律,提出了一系列指導戰爭的具體方法。這個書篇幅不大,只有五千九百多個字,它自己本身有個邏輯體系,它十三篇,多一篇少一篇都是不行的。

 

         它是經過嚴格的一種學術剪裁的一種東西。你看它第一篇是《計篇》,打仗之前要算,那麼《計》放在第一篇;第二篇是《作戰篇》,這個作戰不是現在的作戰,而是準備戰爭,你看算好了他就要準備了。當然準備充分的時候,它要謀,要謀攻,後面你看它《行篇》《勢篇》《虛實篇》《軍政篇》《九變篇》都是講一些具體的作戰的要領,那麼最後面它又是講地形、行軍、火攻等等,一些具體的戰術問題,就更細化了。到最後13篇是用間,因為孫子兵法特別重視“知彼知己”,用間,用間諜麼,要瞭解情報,掌握情報,又圍了個圓圈,又轉回來了。中國的文化就是個大圓圈,老是在迴圈,但是每次迴圈都是否定之否定,是更高一個層次的發展和昇華,《孫子兵法》本身它是有個內在的邏輯體系。

 

 

 

  那麼,我們今天按現代軍事學的體系來分析的話,《孫子兵法》至少包含四個層次:

 

        第一個是它的戰爭觀念。一個軍事家,一個軍事思想家,他首先對戰爭要有一個基本的態度,是肯定戰爭、還是否定戰爭,戰爭與政治的關係怎麼樣,戰爭與民心向背的情況又有什麼,勝負又有什麼關係,那麼戰爭要不要區別性質,是正義的,還是非正義的,它必須要有個基本的看法。孫子的戰爭觀,他的最主要的核心,就是“慎戰”,謹慎地對待戰爭。他既不否定戰爭,因為在當時那個時候,戰爭是不可避免的歷史現象,國家要統一嘛,還得打仗才能完成統一,所以他不否定戰爭,但是他又反對窮兵黷武,反對把戰爭看成是最好的包醫百病的良方,這是孫子的對戰爭的一個基本的態度。這是他的戰爭觀,簡單地說就是慎戰思想。

 

 

 

  第二個層次是他的戰略思想。第一個他是推崇“不戰而屈人之兵”的全勝戰略,就是說追求萬全,追求以最小代價取得最大的勝利;第二個他的戰略思想裡面非常突出的,他是提倡先發制人,他認為,打仗不能被動而打,必須自己主動進攻 第三個他認為戰爭應該速戰速決,要進攻進攻再進攻,以最短的時間裡邊,取得最大的戰果,實現戰爭的目標。這是他的戰略思想的一個基本情況。

 

 

 

  第三個他的軍事思想的層次,就是兵學體系裡面第三個層次,是他的戰術思想,這個思想是孫子所有整個兵學體系裡面的主體部分,也是他的核心。《孫子兵法》說來說去就是用兵的方法,那麼他實際上就把重點是放在用兵方法的探討上,他裡面提出了許多重要的原則,包括他的爭取戰爭主動權的思想――“致人而不致於人”。這個話雖然很簡單,但是包含了一切戰爭裡面的最主要的核心含義,就是說:調動別人,不要被別人所調動。就是把主動權掌握在自己手上。第二個他講的要“知彼知己”,這個剛才一開始就說了,你不瞭解情況你不能打,情況瞭解得不充分也不能打,不但要知彼知己,而且要早知,你戰爭你要瞭解情況要有時效性,過了時的話,就過了期,“明日黃花”了。還有一個我們經常說――“避實而擊虛”,你不能跟別人硬碰硬,你要用自己的優勢去打擊別人的薄弱,這是關鍵的一個方面。

 

          

                 山東濱州孫子兵法城內的“天下第一劍”。   秦始皇陵出土的銅矛

                         兩把劍交叉立於地面是來                  圖片轉載:中國之旅

                   表現停戰止戰的意思,寓意和平。

                             圖片轉載:中國之旅

 

  第四個層次,也是最後一個層次,是治軍的理論,是管理軍隊和建設軍隊的一個基本的思想,就是軍隊是老百姓組成的,這個軍隊不經過訓練,不經過調教沒有一定的紀律,沒有一定的規章制度,它是形成不了戰鬥力的。

 

         所以孫子對這個問題,他也非常非常地重視,也提出了一系列的具體的治軍的方法,那麼這些方法和許多包括用將,將領用什麼樣的人,包括部隊的訓練,包括部隊的賞罰,就是說怎麼獎勵怎麼懲罰等等等等很多。他的核心就是一句話,叫做“令之以文,齊之以物”,就是用政治教育、物質管理、精神鼓勵來教育軍隊,使他們形成為誰打仗、為誰作戰的一種基本的思想,就是相當於我們今天的政治思想教育;“齊之以物”就是要用嚴格的軍紀軍法,誰犯了錯誤,那堅決不留情面,就是要加以懲罰。這是《孫子兵法》的四個思想的基本層次,按現代軍事學術的範疇可以這麼整理。

(待續)

 

 

 

目錄

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋