@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 48 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

黃朴民新讀《孫子兵法》(三)
作者是 黃朴民教授   

 

黃朴民新讀《孫子兵法》(三)

 


作者:中國人民大學史系 黃朴民 教授 

摘錄:央視國際《百家講壇》

 

 

 

        那麼第六個他的統一就是利與害的統一。他認為任何事物,戰爭也一樣,都包含著利和害的兩個方面。你要接受戰爭這個事物,你光想得利,不想它的害,這是不現實的,就像喜歡一個人,你喜歡他的優點的同時,你要接受他的缺點,沒有了他的缺點,他的優點同時也不存在。所以孫子他這方面的話很多,他最高明的一句話,就是“賦智者之慮”,就是聰明人的考慮“比雜餘厲害”,就是說把利與害放在一起,來辯證地對待,只有在做一件事情的時候,考慮利的同時,你才會想到有可能危害;在危害的時候,你也要想到有利的一面,就叫做“塞翁失馬,焉知禍福”,因為禍與福它是在同一事物裡面保存著的,而且它是在不斷地轉化當中,這個我覺得是非常重要的。

 

 

 

  第七個他的統一,就是迂與直統一。就是說我們現在講,兩點之間直線連接起來,是最短的距離。曲線的話,你肯定要繞一圈,那表面上看來肯定是遠路了,實際上問題沒有這麼簡單。孫子特別強調,就是說,你不能是開門見山,或者直接軍事、衝突,而是要通過曲折的道路,來達到效率,達到你想要有的效率。

 

 


        比如說現在寫信,寫信的時候,我要問一個同學一本書,他上次借我的,我又特別熟,又不好意思開口要,我可以寫封信:“最近我們在一起聚餐,我們還談到你了,張三現在找了一個美眉,現在很愉快,李四那個地方工作也不錯,收入很高,然後大家都很想念你,你什麼時候來北京,大家一起聚,老同學多年不見了”,到最後信完了最後一句話“又及”,寫個“又及”,好像附帶一句,“上次你借我一本什麼書,能不能還給我?”表面上是一個實際上是曲裡拐彎,這封信寫了半天,最後一句,漫不經心這句話上面,而不是前面那些虛套,這個叫做“迂為直”,就是孫子講的“迂為直,以換為利”,實際上表面上是走遠路,實際上是走近路。這個是孫子認為,這個是非常重要的一種思想方法。

                                                                                                                                                                           范蠡西施遊西湖圖

                                                                                     圖片轉載:網路 

 

      

 春秋戰車復原模型

      圖片轉載:東營市歷史博物館

 

       

   那麼第八個統一,就是事與節的統一,就是說做任何事物,孫子特別強調,要中庸。書上沒有提到“中庸”這個詞,中庸這個詞是儒家的,但是他們的原則是一樣的。中庸是把握分寸感,這個分寸很重要,這個度是非常重要的一個原則,這個你“過猶不及”,你做過頭了,跟沒做到一回事。怎麼恰到好處,孫子他對這個問題,他有很深刻的認識,也作為矛盾的一個對立體,他來加以判斷。

 

         他在《九變篇》講到了一種將善用的五種錯誤和危險:第一個危險,就是“必死”,你一定應該不怕犧牲,那麼就“可殺也”,就會被敵人殺掉;“必生”,你怎麼想保存自己,要是想保存自己,“必生,可擒也”,你會做人家的俘虜;那麼“憤術”,就是你用一生氣,這個人脾氣很暴躁,容易被別人侮辱;那麼你“廉潔”,你好名聲,那麼人家也可以讓你難受;

 

         最後一條,叫“愛民”,本來愛護老百姓,那是好事情,他說“可煩也”,可以騷擾得他不得安寧。實際上他這裡講的就是度的把握的問題,實際上我們都知道,不怕犧牲、善於保全、愛好名節、同仇敵愾、愛護老百姓,都是好的品德,可是問題就在於它上面多了一個字,叫“必”,做過頭了,那麼就要走到事物的反面。我認為,這是我們做任何事情都有一個大局限。

 

吳王夫差矛

圖片轉載:中國地名文化網

 

  第九的就是全與偏的統一。他裡面講全勝,“自保而全勝”,就是說他追求勝利上的完全,不要有缺陷,追求那種萬全之策。但是孫子也看到了,“全”有時候也是一個問題,為什麼呢?有時候事情要走偏鋒。他講了一句非常有名的話,叫做“無所不備”,就是你處處防備,“無所不寡”,這是用兵上的一個原則。你的兵力到處防備的話,那麼你的戰線就拉長了,你的兵力不夠用。兩者應該是統一,我們應該追求萬全,但是萬全之策畢竟是一種美好的理想,實際上有時候真正是像孫子所說的集中兵力、各個突破、抓住主次、分清主次、重點開拓。你沒有重點,眉毛鬍子一把抓,那麼肯定是沒有希望的。

 

  最後一個統一是知與行的統一。他特別強調,既要善於學習,但是更要重視實踐,沒有學習沒有知識積累,沒有理論做指導,你的實踐是盲目的。但是沒有實踐,你的理論那是虛擺設,是你的小菜上面,我們吃的冷盤上面的蘿蔔花,中看不中用的。所以他始終強調了這兩者之間的統一,也是一個協調。我覺得《孫子兵法》我讀到現在,我就是歸納出這十個對立的統一。十個對立統一,實際上給我們提供了一個什麼概念:它是用兵的真藝術,人生的大智慧。那麼,它實際上包含了非常多的幾種矛盾對立統一,一組一組的矛盾,一組一組的範疇,最後昇華為人生的大智慧,這是我要講的第二個部分

(待續)

 

目錄

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋