@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 129 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

黃朴民新讀《孫子兵法》(四)
作者是 黃朴民教授   
黃朴民新讀《孫子兵法》(四)
 


作者:中國人民大學史系 黃朴民 教授 

摘錄:央視國際《百家講壇》 2003-05-22

 

 

        最後一個部分,就是怎樣理解。究竟怎樣去理解和運用《孫子兵法》?現在《孫子》研究當中,《孫子》運用當中,有四個問題。

 

  第一個呢,是歪曲原意,是吧?信口開河、引書圓說、移花接木,就是孫子不是這個意思,你把它擰過去了,完全給它,那你何必要《孫子兵法》?你自己搞出一個新的東西不就完了。譬如說孫子“不戰而屈人之兵”,有個日本的孫子研究者,叫做逢屋千村的,而且他的觀點到我們今天國內還很有市場,他說《孫子兵法》不是打仗的,《孫子兵法》是教人和平的,是和平主義者,是不戰主義。我想要問了:寫《孫子兵法》,孫子運氣不太好,孫子要運氣好一點,活到現在的話,和平獎首先要授給他了。這個完全是跟孫子原意不符的,孫子說過不戰主義、和平主義,他幹嘛寫《孫子兵法》?幹嘛把戰爭的藝術寫得這麼細,這麼出神入化,讓人佩服呢?這個本身就說明一個問題,它是一個對原意的歪曲,對孫子原意的歪曲。

 

中國古代兩件稀世兵器─「越王勾踐劍」(左)和「吳王夫差矛」

圖片轉載:網路

 

  第二個,偏向、簡單化。“取其一點,不及其餘”。這個我們剛開始的時候就講到了,就是說,《孫子兵法》大家心目當中只有一個字:兵不厭詐,詭道。這個剛才我們分析了,《孫子》確實是講詭詐,但是詭詐是《孫子》的一部分,不等於《孫子》的全部,《孫子》是一個綜合的體系,是個有機的體系。軍事上不但講詭詐,甚至它的軍事也不單就軍事而講軍事,而是軍事政治綜合考慮的一個東西。

 

  後面兩個研究,一個是什麼?是生搬硬套,亂貼標籤。我們前段時間街上你去看一下,《孫子戰前兵法》這種書也出來了,它就是說把軍事上的一些原則,跟商業和經營當中完全對應起來了,這個就是貼標籤了,現在我們動不動《孫子兵法》和經營管理什麼東西聯繫。這個東西是一個值得研究的問題,但是確實存在著一種生搬硬套的一種東西,兵法兵法,講的是用兵之法,是戰場上你死我活的一種鬥爭藝術。

 

           

                        西漢駐軍圖                                                    秦錯金杜虎符

         圖片轉載:中國人民革命軍事網                                  陝西博物館藏                                       

 

        戰爭當中是消滅敵人保存自己,戰爭的基本目的是這樣子的。商業講的是什麼呢?商業要講誠信,要講雙贏。戰爭是獨勝,軍事上沒有雙贏的,而商業上是多贏、雙贏,是一個互動的關係。你不能把兵法騙人的那些戰術運用到商業運作當中去,有的是能用,有的是不能用的。

 

  最後一個偏向叫做誇大神話,自吹自擂。海灣戰爭的時候就出現了,老布希,不是現在的小布希,老布希他打海灣戰爭的時候,說他床頭放了兩本書,其中一本就是《孫子兵法》,他經常看上幾頁,它好像是布希的勤務兵,還是這個貼身的保鏢一樣了,就奇怪了,它怎麼有這個說法呢?然後說美國海軍陸戰隊,每人人手一本《孫子兵法》,這個描繪起來,好像是繪聲繪色,活靈活現,這個有什麼依據?沒有依據,都是自己想像出來的。

 

        可是,以訛傳訛,謬種流傳。北大有個李零教授,他也是搞《孫子兵法》研究的。李零,北大中文系的,他就在《讀書》上寫的文章,他寫了論證這個東西的虛假性,他說當時他懷疑,現在他跟美國軍官接觸當中,確實瞭解,他說美國人軍官這些剛才說了西點軍校,《孫子兵法》確實是一個課程之一,就像讀塞勞斯維茨的《戰爭論》情況是一樣的,古代的軍事名著、西方的經典的軍事名著他們都要讀的,但是讀完了也就算了的。當然有幾個比如說對中國文化特別有愛好的人,那是千分之一萬分之一,特別感興趣他留一本,這個是美國的軍官親口說的,《孫子兵法》沒有這麼神話。就是說,我們現在《孫子》研究當中,確實存在上述四種比較不大健康的傾向。

 

 

彩繪鳳鳥紋木雕漆座屏

湖北省博物館藏  轉載自:楚文化特展網

 

        宋朝的時候,有一個人,叫何去非,他是武學博士,他寫了一本書叫《何博士備論》。《何博士備論》裡面他講到了一段話,我覺得是我們今天理解《孫子兵法》和運用《孫子兵法》,包括現代社會競爭當中掌握先機、把握主動的非常有啟示意義的。他說的一句話是怎麼說呢?就是“不以法為守”,你不要死守教條,“而以法為用”,你要把它靈活來運用;“常能緣法而生法”根據法來生法。原則上生出新的原則來,新的戰法來,與時俱進,生出新的高明的道道來;“與夫離法而合法”,表面上你做的事情是跟原則好像有距離,實際上你的精神核心是合法的,表面上是離開的,但是實際上是吻合的。

 

        這才是用《孫子兵法》、理解《孫子兵法》、運用《孫子兵法》的最上層的境界。也就是說,要把《孫子兵法》當作古代的哲學原理來看,不要把它當作一種教條,或者說標籤來用。我的今天的講話占了大家很多時間,謝謝大家

(全文完)

 

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋