@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 100 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《孫子兵法》對現代危機處理的啟示
作者是 孫遠方副院長   

 

 

《孫子兵法》對現代危機處理的啟示 

 
 
作者:孫遠方,山東省濱州學院孫子研究院副院長。
 
【正 文】
        從歷史的角度看,危機處理理論是從戰爭理論中脫胎而來的。戰爭實際上是社會危機的一種特殊形式,其過程的突變性、前景的不明朗性、威脅的嚴重性、後果的連鎖性以及決策的緊迫性,都居於各種社會危機之首。因此,借鑒《孫子兵法》中精闢的戰爭理論,可以提高領導者應對和處理現代公共危機的能力和水準,降低公共危機可能帶來的負面社會影響。
 
一、“兵之情主速”——領導者處理公共危機事件要堅持快速反應原則
        儘管危機案例各不相同,但危機處理的程式卻大致相同,即第一步分析情況,第二步制定策略,第三步實施策略、採取行動,而這三個方面都可以從孫子的速勝思想中得到有益的啟示。
 
首先,在分析過程中,孫子十分重視信息在危機處理中的作用,強調“知”的重要性,正所謂“知己知彼,百戰不殆”(《謀攻篇》)、“知天知地,勝乃可全”(《地形篇》)。孫子尤其強調“先知”,他在《用間篇》中說:“故明君賢將所以動而勝人,成功出於眾者,先知也。”同樣,處理好一個危機,最重要的也是先要得到準確的資訊。比如,在“非典”危機事件中,世界衛生組織危機處理專家杜孟強調,在每時每刻都在發生變化的危機中,如果解決不了資訊溝通問題,那疫情就沒有辦法控制。
 
        其次,在決策過程中,孫子強調領導者的膽識。孫子所謂的“先知”並非完全依賴情報資訊,在危機處理上,起決定作用的還是決策者的智慧,即決策者把握問題本質和必然趨勢的敏銳眼光以及果斷決策的氣魄、膽識。孫子在將帥五德中所強調的“智”和“勇”,從某種程度上講都是針對指揮者的決策能力而言的。所謂“智”,就是要求將領必須具有超人的智慧,能夠在複雜的危機形勢面前迅速抓住問題的本質和要害進行決策。所謂“勇”,是指勇敢精神。它不僅指將領要敢打敢拼,更重要的是要求將領在危機面前敢於理性冒險,果斷決策。戰國時的名將吳起說:“用兵之害,猶豫最大;三軍之災,生於狐疑。”(《吳子•治兵》)美國通用電氣公司原總裁傑克•韋爾奇也有句名言:“遲遲作出一個正確決定與作出一個錯誤決定結果一樣。”這樣的思想對領導者進行危機決策頗富啟示意義。如果因為資訊不完備而猶豫不決,畏首畏尾,只能使危機形勢進一步惡化。
 
再次,在執行決策時,孫子強調“速勝”。由於危機瞬息萬變,所以一旦作出決策,必須最大限度地集中可用資源,迅速作出系統部署,並立即付諸實施。戰爭長期延續會帶來“鈍兵挫銳,屈力殫貨”的嚴重後果,危機久拖不決也會進一步加劇社會矛盾,影響社會穩定。在這一點上,孫子有句頗有啟示意義的話,即“兵聞拙速,未睹巧之久也”(《作戰篇》)。意思是說,在軍事上,只聽說過指揮雖拙但求速勝,沒見過為講究指揮工巧而追求曠日持久的現象。在危機處理過程中也是如此,危機的多變性和破壞性要求領導者必須堅持速勝是第一位的,再笨的辦法如果能迅速解決危機也是好辦法,再聰明的辦法如果使危機處理進程延遲也是壞主意。
 
二、“因利而制權”——領導者處理公共危機事件要學會靈活變通,防止極端化傾向
        由於危機事件具有高度不確定性、非常規性、趨勢不明、連鎖反應等特點,這就決定了處理危機事件的基本原則是靈活性和變通性。在危機處理過程中,孫子特別強調兩個制變思想。一是出奇制勝。戰爭危機是對立雙方實力抗衡的結果,唯有出奇的思路和措施才能攻敵於不意,打破僵局和困境。處理危機也是如此,特殊情況下就要有特殊的措施,所謂“施無法之賞,懸無政之令”(《九地篇》),只有拿出非常規、非程式化的思路和舉措,才能真正化解危機,轉危為安。二是奪其所愛。也就是說,要抓住危機處理的關鍵和要害。
 
孫子在《九地篇》中說:“敢問敵眾而整將來,待之若何?曰:先奪其所愛,則聽矣。”意思是說,在敵軍嚴陣來襲之時,要先奪取敵人最關鍵的有利條件,這樣他就不得不聽從我們的擺佈了。用兵之理,在於打敵要害,奪取主動權。危機處理也要分清主次,抓住主要矛盾,這樣才能取得牽一髮而動全身的處理效果;否則,全面應付,哪裡都想萬全,只能是顧此失彼,哪裡都不萬全。正所謂:“故備前則後寡,備後則前寡;備左則右寡,備右則左寡;無所不備,則無所不寡。”(《虛實篇》)
 
三、“靜以幽,正以治”——領導者處理公共危機事件要有處變不驚的大將風度
        “靜以幽,正以治”是孫子在《九地篇》中對將帥提出的一項要求。《九地篇》主要談客地作戰,也就是越境作戰。試想,一名將軍率領一隊士兵深入敵國腹地,要時刻面對敵國士兵和民眾的激烈反抗,其危險程度可想而知。因此,“靜以幽,正以治”既是對將帥平時的素養要求,更是對一名領導者應對和處理危機的性情修養要求。
 
        所謂“靜以幽”,就是沉著冷靜,深隱難測。它意味著領導者在危機面前要能夠始終保持清醒的頭腦,以理智控制自己的情感,以意志正視嚴峻的現實,做到“泰山崩於前而色不變,麋鹿興于左而目不瞬,然後可以制利害,可以待敵”。法國的軍事家拿破崙也說過:“一個統帥最首要的條件是有冷靜的頭腦,要能接受各種事物的正確印象,決不為好消息或壞消息所迷惑。”要知道,危機會使人處於焦慮或恐懼之中。無論戰爭危機還是公眾危機,指揮者這種以靜制動、臨危不亂、泰然處之的性情修養和品格,對減輕普通民眾的心理壓力、緩解危機的緊張形勢是非常必要的。這種品格也是領導者理智決策的基礎。可以想像,指揮者一旦陷入慌亂狀態,頭腦就會不清醒,思維就會出現混亂,既難以作出良好的決策,更不會有合理的行動。
 
所謂“正以治”,就是公正無私,條理井然。這在危機處理過程中,也具有特別的意義。首先,領導者要以身作則,親臨現場,以無言的行動帶領民眾化解和處理險情。正所謂“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。其次,越是在混亂的狀態下,領導者越要耐心細緻,強調嚴明的紀律,做到“以治待亂”、“以靜待嘩”,指揮現場有條不紊,儘量保持良好的秩序;否則,指揮行動雜亂無章,顧此失彼,抓不住要害,只能加劇危機的嚴重後果。
 
四、“上下同欲者勝”——領導者處理公共危機事件要取得群眾的信任、理解和支持
        當戰爭危機到來的時候,孫子十分強調“道”的作用。他指出:“道者,令民與上同意也,可與之死,可與之生,而弗詭也。”(《計篇》)“弗詭”,是“不違”的意思。就是說,老百姓和統治者上下同心,同生死、共患難,絕不背棄。這實際上是強調民心在解決戰爭危機中的作用。就現代公眾危機而言,領導者也必須重視“道”的作用。
 
一是領導者要勇於在突發公共危機事件上承擔責任,要有孫子所講的“進不求名,退不避罪”的高尚道德境界。所謂“進不求名,退不避罪”,是就將帥在戰爭危機面前的兩難選擇而言的。強敵當前,打還是不打,退還是不退,可能關係到將帥的名譽地位甚至身家性命。危機處理中的領導者也常常面臨這樣的兩難選擇。突發公共事件帶有偶然性和緊迫性,需要領導者迅速作出反應,若此時領導者瞻前顧後,害怕承擔責任,就可能釀成更大的災禍。這就要求領導者決不能患得患失、優柔寡斷,特別是不能考慮個人的榮辱得失,該為人民承擔責任的時候就必須承擔。 
 
二是領導者應積極引導群眾,賦予並維護群眾對危機的知情權和參與權。孫子在《謀攻篇》中有言:“上下同欲者勝。”應對突發公共危機事件,絕不是政府一方可以獨立解決好的,群眾的積極參與才是克服危機的基礎和關鍵。當然,還要清醒地認識到,危機救助是每個公民的責任和義務,但並不是人人都能自覺做到的,領導者利用眾人在危機中的特殊心理,對他們進行巧妙的組織和發動,也是處理危機的一種策略。所謂“不修而戒,不求而得,不約而親,不令而信”、“夫眾陷於害,然後能為勝敗”(《九地篇》),這些借助危機而發動民眾的思想在特殊危機時刻是有特殊意義的。
 
五、“雜於利害”——領導者處理公共危機事件要有辯證的利害觀
        孫子說:“智者之慮,必雜於利害。雜於利而務可信也,雜於害而患可解也。”(《九變篇》)無論是在戰爭中,還是在人們的日常生活中,都存在這樣一種現象:一些人在得到“利”的時候,往往樂得昏昏然,容易忽視“害”的一面;在遇到“不利”的時候,特別是遇到危機的時候,往往愁得垂頭喪氣,容易忽視“利”的一面。所以,孫子強調“雜於利害”。在得“利”的時候,要不忘其“害”,以避免憂患;在遭受“害”的時候,也要想到其“利”,以增強信心。所謂“在利思害,在害思利”、“塞翁失馬,焉知非福”,說的都是這個道理。
現代人曾把公共危機分解成“危險”和“機遇”兩個方面,對危機的管理就是要戰勝“危險”,利用好“機遇”。作為一名領導者,不僅要把各種危機造成的影響和損害降到最低程度,而且要從戰勝“危險”的過程中搶抓發展的“機遇”,變“害”為“利”。
 
 

目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋