@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 205 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《孫子兵法》所論“危情敗局”對現代領導者的啟示
作者是 姚振文/畢海林   

 

《孫子兵法》所論“危情敗局”對現代領導者的啟示

 


摘錄:《領導科學》(鄭州)2009年12下期第46~47頁 

作者:姚振文,山東省濱州學院孫子研究院;畢海林,山東省濱州學院孫子研究院

 

        戰爭形勢瞬息萬變、險象環生,稍有不慎就會造成“覆軍殺將”、國破家亡的慘劇。所以,孫子在正面論述其兵學思想的同時,也經常從反面分析戰爭中的失敗情形,告誡將帥如何避免因指揮失誤而帶來兵災禍事。失敗比成功更令人深思,教訓有時候會比經驗更值得借鑒。對現代領導者來說,面對市場經濟環境下激烈競爭的殘酷現實,也許能從孫子所論的“危情敗局”中得到更多有益的啟示。

 

一、“將有五危”與領導者的性格缺陷

        孫子在《九變篇》中說:“故將有五危:必死,可殺也;必生,可虜也;忿速,可侮也;廉潔,可辱也;愛民,可煩也。凡此五者,將之過也,用兵之災也。”孫子這段話主要是就將帥指揮的靈活性、變通性而言的。

 

        所謂“必死”,是指有勇而無謀,一味地死拼,這裡的“必”是“過”的意思。不怕犧牲本來是將帥的優良品格,但如果超過限度,就成了無謂的犧牲,成了拼命主義。所謂“必生”,是指將帥貪生怕死,臨陣畏怯,這裡也包含有固執一端的意思。戰場上當然要愛惜生命,但“狹路相逢勇者勝”,越是貪生怕死,越有被俘虜的危險。所謂“忿速”,是指將帥性格偏激、剛烈而急於求成,很容易被敵人的侮辱激怒,因而輕率作戰,招致失敗。所謂“廉潔”,是指廉潔好名,過於自尊。廉潔本來是一種好品德,但是過於追求廉潔的好名聲,則可能因高傲自恃、沽名釣譽而被動受困。所謂“愛民”,指的是姑息求全。愛民本來是一種好品德,但將帥的“愛民”應是一種“大仁”,即從大局出發,以取得戰爭的勝利為最高目標,不能因個別人的安危而貽誤大局。

 

       值得強調的是,孫子是從將帥性格缺陷的角度論述上述危情的,它對當今的領導者提高自身修養有著重要的參考價值。現代人才學證明,領導者的管理行為是理性與非理性兩種因素相結合的結果,同一種性格在不同的客觀環境和歷史條件下,可能會起到不同的作用,即使是一種好的性格,在某種條件下也可能成為缺陷。如衝動性和堅持性對於每個人來說都是需要的,但如果衝動性太強就可能表現為急躁冒進,堅持性太強就可能表現為頑固保守。完美的性格,應是一種不因強烈的感情而喪失平衡的性格。無論是在自然界還是在社會領域,如何“持衡”都是一門具有普遍意義的學問和藝術,它對包括人類在內的萬事萬物有一種內在規律性的要求,反映了我們中國傳統文化揭示的“道”的某種要義。因此,領導者在工作中必須做到“毋意,毋必,毋固,毋我”(《論語·子罕》),控制好自己的情緒,無論做什麼事情都不可因個人性情而偏執,凡事都要留有充分的餘地,避免因走極端而導致失敗。

 

二、“兵有六敗”與組織力量失衡

        “兵有六敗”是孫子在《地形篇》總結的六種軍隊失敗的情況:“夫勢均,以一擊十,曰走。卒強吏弱,曰弛。吏強卒弱,曰陷。大吏怒而不服,遇敵懟而自戰,將不知其能,曰崩。將弱不嚴,教道不明,吏卒無常,陳兵縱橫,曰亂。將不能料敵,以少合眾,以弱擊強,兵無選鋒,曰北。”

 

這六條中,大多數講的是組織力量失衡的問題,或官強而兵弱,或兵強而官弱,或將與官之間不和,或隊伍陣腳自亂,這些現象不僅古代軍隊中有,在現代行政管理中也大量存在。孫子在這裡告訴我們一個非常深刻的道理:領導者組織調配自己的力量時,不能只強調官強,也不能只側重兵強,一定要全面分析力量的結構成分和它們組合搭配的情況。有時候,往往你掌握的力量不少,掌握的資源也不少,就是因為組合搭配不合理,結果效能銳減,導致失敗。

 

        另外,我們要特別注意“兵無選鋒,曰北”這句話。它提醒我們,在進行力量搭配的過程中,我方整體力量體系的各個單元不可能、也沒有必要是完全一樣的,必然有主有次、有強有弱。但無論怎樣,都必須有一支勇猛善戰的精銳之師,它要成為整個團體的樣板,成為整體力量的核心,成為關鍵時刻決戰、決勝的力量。“選鋒”的理論意義,就在於其提供了用有效的衝擊力打破對方整體防禦系統的思路。在對方的整體系統中,必有關係雙方戰鬥力發揮的關鍵部位、強點和要害,這些關節點破解了,對方的整體防禦或進攻就沒有了支撐。這就是“集中優勢兵力打擊敵人”的功效所在。

 

三、“中禦之患”與領導者的不當干預

        孫子在《謀攻篇》中有這樣一句話:“三軍既惑且疑,則諸侯之難至矣。”意思是說,(某國)軍隊既迷惑又疑慮,諸侯列國乘機侵犯,(它的)災難就要到來了。三軍為什麼既惑且疑呢?原因在於君主對軍隊的盲目干預,所謂“不知軍之不可以進而謂之進,不知軍之不可以退而謂之退,是謂縻軍;不知三軍之事而同三軍之政者,則軍士惑矣;不知三軍之權而同三軍之任,則軍士疑矣”,此三個方面被孫子稱為君主危害軍隊的三種禍患,後人則稱之為“中禦之患”。

 

        這一現象後面有其深刻的制度根源。春秋晚期,國君親征逐漸衰微,開始出現專職的將軍,這就產生了君將關係如何處理的問題。古書上說,古人設壇拜將,有很隆重的儀式,國君要送一把斧子(鉞)給將軍,並立誓說“無天於上,無地於下,無敵於前,無君於後”,意即讓將軍全權指揮,不受節制,有戰場臨機專斷權。然而,問題並不那麼簡單,將帥權力增大,有時候會擁兵自重,威脅君權。國君不放心,自然會對軍隊的指揮處處干預,從而導致“縻軍”、“惑軍”、“疑軍”的現象。正因如此,孫子提出了“將能而君不禦者勝”和“君命有所不受”的大膽命題。

 

        行政管理工作也是如此,若是一切唯領導馬首是瞻,勢必形成不唯實、只唯上的惡劣風氣。因此,上層領導者要懂得“將能而君不禦者勝”的道理。所謂疑人不用、用人不疑,既然將任務交給下屬,就要大膽放權,維護下屬的權威,發揮他們的積極性、主動性和創造性;下屬則要善於獨立思考和決斷,敢於堅持自己正確的判斷和主張,達到“進不求名,退不避罪,唯人是保,而利合於主”(《地形篇》)的為將境界。

 

四、“無慮而易敵者,必擒於人”與領導者的僥倖嘗試心理

        孫子在《行軍篇》中說:“兵非益多也,惟無武進,足以並力、料敵、取人而已;夫惟無慮而易敵者,必擒於人。”意思是說,兵力並不是愈多愈好,只要不輕敵冒進,能集中兵力、判明敵情、任用賢將,也就可以了。那種既不深思熟慮而又輕敵的人,必定會被敵人俘虜。

 

       這段話是孫子慎戰思想的突出表現。孫子主張智慧用兵,強調“兵不在多而在精”,但反對盲目地以寡擊眾、以少戰多,指出“夫惟無慮而易敵者,必擒於人”。這些思想對當今的領導工作而言也有十分重要的啟示。現實競爭中,有些領導者會常犯這樣的錯誤,明明知道自身實力不強,條件不具備,卻總要自以為是地去試上一試,希望靠運氣成功,靠僥倖取勝。這是兵家的大忌,也是競爭的大忌。我們必須牢牢記住,以少勝多並非不可能,但絕不是用弱勢去攻擊強勢,它一定要符合強勝弱敗的客觀規律,或者說,它是在深刻理解“強勝弱敗”客觀規律基礎上的靈活運用。

 

五、“三亡局面”與後期保障不足

        孫子在《軍爭篇》中有言:“是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積(物資儲備)則亡。”孫子講這段話是有深刻含義的。軍爭就是爭取先機之利,但孫子認為,軍爭既有利,也有危險,其中最容易被忽視的危險,就是保障組織的不力。有時候,戰役計畫得很好,部隊也先敵到達指定位置,但卻因為保障不力而爭不到“利”,甚至不僅爭不到“利”,而且還引發了“患”,導致將領被俘、作戰失敗。這種實例,在以往的戰爭中屢見不鮮。在官渡之戰中,曹操與袁紹最後決戰,曹操勝就勝在燒了對方的糧倉,袁紹敗就敗在自己的糧食盡失。

 

       孫子這一思想對今天的領導者而言,無疑具有深刻的啟示。許多案例表明,在很多工程和專案的建設過程中,一些領導者的策劃非常高明,時機和目標選擇也很正確,但就是在運作實施的過程中,出現了資源不足的情況或資金缺口,以至於本來很好的專案,要麼半途而廢,前功盡棄;要麼拆東牆補西牆,攪動全域,導致更大損失。尤其是從當前搶機遇、謀發展的市場經濟形勢來看,後勤保障問題實在是值得每一位元領導者關注的重點內容。曾任富豪集團副總裁的吳瑜章曾說過,機會不一定是好事情,當你準備不充分或資源和資金不足的時候,機會是一個陷阱,是一個敵人,是一個懸崖!沒有對機會進行深入的分析,盲目地去抓機會,你會死掉。

 

六、“命曰費留”與善後工作失誤

       孫子在《火攻篇》中有這樣一句話:“夫戰勝攻取,而不修其功者凶,命曰費留。”“功”即功效、成果、戰果。“修其功”,即鞏固戰爭勝利的成果,簡言之,即收拾好戰後局面。“費留”是什麼意思呢?曹操注曰:“若水之留(流),不復還。”像水一樣流失,也就是白白地浪費了勝利成果。整句話的意思是說,無論是激戰取勝還是巧取而勝,如果不注意戰後的治理,這是非常危險的事情,等於白費工夫,前功盡棄。

 

專家認為,“戰勝攻取”後以“修其功”的手段鞏固勝利成果,實際上是一項事關能否真正打贏的、系統性的、特殊的危機管理工程。綜觀中國歷史上大戰之後的戰後控制策略,其中有成功的經驗,也有失敗的教訓,成功者都是圍繞著爭取民心、鞏固和擴大戰果這一核心目的有效展開的,失敗者則相反。

 

       這樣的經驗和教訓值得今天的領導者深思和借鑒。在當今的競爭時代,每一項事業的成功都是不容易的,既伴隨著集體人力、物力上的消耗,也伴隨著領導者個人心血的付出。因此,在短暫的喜悅和慶功之後,領導者應注意保持頭腦清醒,全面仔細地分析成功的原因和遺留的問題,妥善處理好善後工作。特別是在突發事件的危機管理中,控制事態發展、解決突出矛盾只是“戰勝”了“一役”,成功的關鍵還在於查遺補漏,從制度上鞏固“戰果”。如果不能及時“戰後修功”,並妥善調整成功後的心態,繼續保持昂揚的奮鬥精神,失敗的萌芽便會在不知不覺中萌生。

 

 

 

 

目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋