@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 64 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

借鑒孫子用間思想 推進企業管理創新 —《孫子兵法•用間篇》引發的思考
作者是 王金水   

 

 

借鑒孫子用間思想 推進企業管理創新

——《孫子兵法•用間篇》引發的思考

 

作者:泉州市委黨校理論研究室主任、教授、經濟學學士  王金水

 

【內容提要】加強對《孫子兵法•用間篇》的研究、消化和創新,對於提高企業領導幹部的戰略思維水準,應對經濟全球化挑戰,具有重大的現實意義。孫子用間的種類、方法、原則,對企業管理創新具有借鑒價值。


【正 文】

《孫子兵法》是一部軍事經典著作,也是一部戰略教科書。《用間篇》是《孫子兵法》的最後一篇,與首篇《計篇》相映襯,使孫子的“知己知彼”思想一貫到底,始終如一。

 

當今市場環境已越來越複雜,確確實實是充滿競爭,適者生存,優勝劣汰,你爭我鬥,你死我活實例舉不勝舉。在日益激烈的市場競爭中,經濟間諜已密佈全球,幾乎無處不在,無時不有,無孔不入。據統計,經濟間諜已約占世界間諜總數70-80%以上,他們往往以旅客、記者、商人、僑民、演員、代表團成員、駐外機構人員的身份在不同的場合出現和活動,主要搜集經濟、技術情報,為本國或本公司效勞。隨著經濟全球化的發展,有必要加強對《孫子兵法》戰略管理思想的挖掘、研究、消化和創新,提高企業領導幹部的戰略思維水準,應對經濟全球化和WTO的挑戰,本文僅就《孫子兵法•用間篇》的若干問題作粗淺的探討。

 

一、用間的種類、方法

孫子重間,並在其兵法中專設《用間篇》來論述間的重要意義、方法、種類、原則等,提出了許多著名的論斷。孫子認為:出兵10萬,征戰千里,每天要花費千金,還有70萬戶人家不能從事耕作,花費如此多的人力、物力、財力只是為了取勝於一旦(能否取勝還是一個未知數)。如果能使用間諜,及時、準確地掌握敵人的軍情,一舉打敗敵人,甚至“不戰而屈人之兵”,那麼就不用花費這樣巨大的人力、物力、財力了。所以,用爵祿和金錢的代價重用間諜是必要和值得的。

 

孫子將用間活動分成五種:

1.因間,又叫鄉間,主要是利用對方的同鄉親友關係打入對方內部。在市場經濟條件下鄉間往往以公開合法的身份出現,既可從當地普通人員那裡,也可以從公開出版的報刊、電視廣播中獲取競爭對手和市場消費者的情報信息。

 

2.內間,即羅致對方官員為間諜,利用他們的有利地位常常能夠得到高度機密的情報。用金錢收買,以色相誘引,以擔保出國、留學為名騙取,甚至抓住把柄迫使對方工作人員獲取機密情報,這在當今國內外商界已被普遍使用。

 

3.反間,就是使對方的間諜自覺或不自覺地為我所用,從而達到用間的目的。使用反問,其謀略、手段必須高人一籌,能做到你來摸我的底摸不著,而我卻能利用你以合法形式在不知不覺中摸清對方底細,或傳遞出我方假情報,是為高明。

 

4.死間,是指故意散佈虛假情況,對方上當後往往將其處死。

 

5.生間,就是讓己方間諜在執行任務後,能夠平安返回彙報敵情,不會因暴露而失掉性命。在經濟領域中,由於競爭加劇,企業為求生存,有時也會鋌而走險,採用各種非常手段,包括使用死間。市場經濟中的死間,一般是冒極大的風險,去對方處竊取機密情報的間諜,這類間諜基本使用非法手段,並具有強烈的冒險性,也極易被抓獲而遭受懲罰。

 

在競爭中,生間大都以公開合法身份出現,如企業領導人、購銷人員、技術人員、旅遊觀光等形式搜集經濟情報,這些人員即可是負有專門任務而派遣出去的專職生間,也可是因事外出兼做情報搜集的兼職生間。日本人使用生間已經獲取了許多經濟資訊情報。景泰藍是我國傳統的出口商品,日本商人派遣一個華僑以在日本為景泰藍作宣傳代銷為藉口,在參觀北京景泰藍廠時在中方允許的情況下肩扛攝像機拍下全部工藝流程,由此獲取機密。生間可稱是防不勝防,有時即使你具有極高的保密防間意識也無濟於事。

 

應當說,“五間”的劃分是相當準確的。縱觀古今中外著名的間諜活動,多不超出鄉間、內間、反間這一套,只是手段更為奇特,行動更為隱秘而已。“五間”之中,孫子最重視反間。他所說的“反間”,不是僅僅搜索對方派來的間諜,然後予以殘酷鎮壓,以防止對方滲透,而是讓人們把更多的注意力放在如何利用對方巧妙混淆對方視線,造成其判斷錯誤上面。他甚至把這種變被動為主動的反間方法視為諸間之本,認為必須通過反間來瞭解對方情報,然後才能進行鄉間、內間、死間和生間等各種類型的間諜活動。要使用間活動達到最佳效果,惟一的辦法就是“五間俱起”廣開情報來源,動員各種類型的間諜竊取情報,使對方的反間諜機構“莫知其道”,陷入無從應付的境地。

 

可見,用間已成為當代各國間、各公司間進行市場競爭的重要手段,用間和防間是市場經濟中企業經營活動的一項重要內容,我們應當學習,借鑒孫子的一些用間思想和方法,來指導企業的資訊情報工作,推進企業管理創新。

 

二、用間的基本原則

孫子說:“三軍之事,莫親於間,賞莫厚於間,事莫密於間。非聖智不能用間,非仁義不能使間,非微妙不能得間之實。”認為在三軍大事中,應把間諜擺在最親、最厚、最密的高度上。用間並不是一件簡單的事,不是才智過人的將帥不能使用間諜,不能以仁義待間的將帥不能使用間諜聽從使喚。不是用心精細、手段微妙的人難以取得和鑒別間諜的真實情報。

 

孫子在此提出兩大用間原則:

1.機密用間。這是用間成功的首要前提。我國很早就流傳“機事不密則害成”的警語,因保密不周而功敗垂成的慘痛教訓在歷史上也屢見不鮮。為了使間事機密不洩露,孫子提出了一條殘酷的“殺人滅口”的紀律,規定用間活動尚未公佈,就先已傳泄在外,一定是間諜不慎或者為了炫耀自己,所以對間諜與聽到秘密的人一律要處死。為了保密,就要“親結”。孫子強調,對間諜,將帥一定要以恩義結之,利用良好的個人關係安排用間事宜,才能控制他們,使他們不為敵人所用。由此形成了中國古代用間的通例,即由主將直接指揮間諜活動,佈置任務時摒退左右,入幄受詞,儘量減少中間環節,以防止機密不必要的擴散。

 

2.仁義用間。對間諜要“仁”,是指親近他,厚待他,要值得“爵祿百金”;要“義”是指誠而有信,只有這樣,才能使間諜衷心不二地冒死獵取情報。當然,市場競爭與軍事戰爭也有不同之處,在現代文明社會中的市場競爭領域,需遵循國家法律和商業道德,在此前提下用間。

 

三、孫子用間思想引發的思考

現代生產力與科學技術的巨大發展,獲取情報資訊的形式、管道、方法、手段都已更加豐富,“知己知彼”已成為現代企業走向市場,參與競爭的先決條件。儘管今天世界上有了衛星攝影的高超技術,有了監聽電訊發射的先進設備和互聯網,但在具體的用間和反間手段上,《用間篇》所包含的基本原理不僅在軍事上仍然沒有過時,而且在市場競爭日趨激烈的今天,商業經濟、科學技術以及社會生活其他領域裡的間諜活動日益頻繁的情況下,我們更需要借鑒孫子用間思想,推進企業管理創新。

 

1.情報資訊是決策成功的基本依據和重要基礎。現代管理學認為,管理的關鍵是決策,決策的依據是預測,而預測的依據是資訊。戰後的日本,經濟騰飛的奧秘之一就是不惜重金,不擇手段,挖空心思獲取各類經濟情報資訊。在市場競爭這種對抗性較強的社會經濟活動中,不管是決策方案的提出,還是決策方案的選擇,都必須建立在對顧客需求、市場前景及能源、原材料供應資訊或情報的大量佔有和正確分析的基礎上。決策的品質在很大程度上取決於資訊的品質。有的管理者指出,優良決策的秘訣是90%的資訊加10%的正確判斷。如果資訊不全、不准,只憑主觀臆想進行盲目的決策,勢必導致失誤,造成損失。資訊的品質越好,由此產生的決策的品質也就越高。《用間篇》所說“故明君賢將,所以動而勝人,成功出於眾者,先知也”,就是肯定了情報資訊對決策的關鍵作用。 

 

2.尚智是情報資訊活動的關鍵。孫子認為,“非聖智不能用間”,要求從事情報資訊活動的人具有超出常人的智慧,具有識別真假情報資訊或可靠程度的“慧眼”。在大多數情況下,情報資訊活動需要人們長時間艱苦乏味的案頭勞動,需要開動腦筋、發揮人們的智慧。它在平時,往往以公開合法的出現。比如,西方的大公司為了壓倒競爭對手,一方面以最快的速度加緊研製新產品,另一方面不惜耗費鉅資在世界各地從事工商情報活動,不擇手段地竊取和掠聽別人的技術機密。他們欲瞭解某個地區的產品銷售情報,就在那裡委聘有關單位或個人進行專項調查。

 

智慧在情報的分析識別領域裡作用更為明顯。有時搜集來的情報,在普通人眼裡顯得雜亂無章,沒有多大價值。但經過具有豐富的知識素養、見微知著的洞察力和較強思維能力的人分析,往往會“柳暗花明又一村”,呈現出意想不到的實用價值。值得注意的是,在當今市場競爭中,為了保守機密,各公司廠家大都在千方百計掩蓋自己的真實意圖,製造種種假資訊去迷惑對方,從而增加了情報分析判斷的複雜性。對此,經營管理者應當“去粗取精,去偽存真”,排除假像,抓住那些容易被忽略的環節,實事求是,慎重地分析問題,方不被錯誤的資訊引入歧途。

 

3.妙用智間,延攬人才。在市場經濟中,資訊之爭、原料之爭、市場之爭固然重要,但最重要的還是人才之爭。我們不僅要善用因間和生間,收買內間,巧施反間,慎用死間,而且更重要的是要妙用智間。妙用智間是商界秘密制勝的一著高棋,主要表現在利用人才流動,高價聘用挖掘競爭對手的大智之才。採用這一策略爭奪人才即能節省大量的人才投資成本,又能快速地發展壯大自身實力,形成核心能力優勢,因而成為人才競爭的一個顯著特色。

 

4.保住了秘密就保住了市場——防間必不可少。“保住了秘密就保住了市場”。這是美國可口可樂公司的經商信條,也是該公司百餘年雄立市場的關鍵,所以古往今來,人們先後發明了陰書、陰符、字驗、密碼等保密性通信工具,規定了殘酷的“殺人滅口”的嚴格紀律。如《用間篇》就主張:“間事未發,而先聞者,間與所告者皆死”。同樣,在市場競爭中,也應當隱機藏略,不能過早暴露自己的新工藝、新技術、產品經銷和發展計畫。這就要求企業領導幹部注意如下問題;

 

(1)提高防間意識,強化保密觀念。今天的西方各國政府為了對付席捲全球的工業間諜活動,紛紛採取有力措施,成立各種專門的反工業間諜機構。一些公司也不惜耗費鉅資購置電子防盜設備,保護本公司所擁有的專利技術。相比之下,我國的一些地區和單位的市場保密觀念有待進一步加強。據報導,我國傳統的安徽宣紙的製造技術,因為防間意識薄弱,缺乏警惕性,被外國人輕易竊去。這提醒我們:提高防間意識,強化保密觀念是何等的重要與緊迫,也要求我們在完善防止技術洩密制度,堵塞經濟情報擴散漏洞等方面多下些工夫,方能適應市場經濟的新形勢。

 

(2)加強保密教育。加強內部管理與教育,防止“內間”的產生,防止我方掌握機密的人員跳槽充當對方的“智間”。俗語稱“家賊最難防”。這需要妥善保管機密檔,對掌握機密的人員要進行保密教育、嚴格管理和控制,對調離人員、離退休人員要與其簽署保密協議,如果洩密,公司有權追究責任。

 

(3)防間的關鍵在領導。要求領導者公正嚴明,管理有法度,減少內怨,還要在商業秘密受到侵犯時依靠法律手段保護自己,我國《反不正當競爭法》、《經濟合同法》、《技術合同法》、《公司法》、《勞動法》、《刑法》,國際條約慣例及各國的法律都是保護捍衛自己的有利武器。

 

《孫子兵法•用間篇》的嚴肅性、求實性、科學性至今仍閃爍著真理的光芒,成為市場經濟汲取營養的一個源頭,我國加入WTO後,中國市場受到海外產品的衝擊將越來越大,那種單一的產品能夠長期滿足市場需求的日子已經一去不復返了,在這種新形勢下,企業更需要吸取《孫子兵法》的戰略管理思想,需要新的經營理念和新的管理思想,來指導企業管理實踐。

 

 

 

 目錄

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋