@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 264 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《孫子兵法》是制勝的法寶
作者是 張華松常務副縣長   

 

孫子兵法》是制勝的法寶

 

作者:安徽省渦陽縣常務副縣長、縣委常委  張華松

摘錄:濟南教育學院學報2002年03

 

 

        許多年前,我在襄贊《孫子學刊》編務時就拜讀過呂羅拔先生的作品。他的作品,將《孫子兵法》的高深理論與複雜的現代商業實踐結合起來研究,本來就別開生面,兼之筆法靈動簡潔,議論深入淺出、舉重若輕,所以給我留下很深刻的印象。

 

        至於呂先生其人,當時僅知道他是南洋的一位對《孫子兵法》素有研究,在事業上取得很大成功的華裔商人。 近幾年,呂先生多次來華訪問、講學,從傳媒和友人處獲知呂先生的消息愈來愈多,始才對呂先生的人生和事業有一個比較全面的瞭解。

 

山東臨沂銀雀山墓出土《孫臏兵法》部分竹簡

 

        簡而言之,呂先後的人生和事業同《孫子兵法》有著不可割裂的關係。他出生在馬來西亞怡保市的一個商人家庭,自幼接受過良好的華文教育,很早就對《孫子兵法》情有獨鍾;年輕時又做過新聞記者,對社會人生問題有深切的關心;後來移居新加坡經營商業,有意識地將兵法理論運用於商業活動,故能在事業上獲得巨大成功,歷任新加坡商聯總會名譽會長、馬新兩國象棋總會會長和馬來西亞孫子兵法學會會長。

 

        呂先生不僅在《孫子兵法》的研究和應用方面取得了令人注目的成就,而且在推廣、弘揚《孫子兵法》方面也做了大量的工作。十年前,他就印刷了4000冊便於攜帶誦讀的袖珍本《孫子兵法》分發給《孫子兵法》愛好者,此後的十年間,他主持下的馬來西亞孫子兵法學會舉辦了450多場的公開講座,講解兵法,評述時事,分析股市,以收活學活用之效,故與會者總是趨之若騖,常常爆滿。有了這樣一番!知人論世的文字鋪墊,現在可以為讀者諸君介紹和推薦的呂先生的新著《兵法、事業、人生》一書(齊魯書社2001年9月版)了。

 

石編磐(一套19件)

 湖北省博物館藏

 

        本書共計30餘萬字,所收錄的69篇文章,大多是呂先生十年來有關《孫子兵法》的演講稿。因為這個緣故,書中沒有艱澀的考據文字,幾乎是清一色的理論聯繫實際的議論文章,灑脫而平實,辯證而深刻。

 

        書中,呂先生在闡論了《孫子兵法》成書的時代背景、文化背景和家族背景之後,又從修辭、文學、美學、哲學等不同角度闡述《孫子兵法》的非凡成就,多有發覆之論,尤其談論《孫子》哲學的一組文字,最愜人意。著者認為,中國古代兵法若除去哲學的內涵,便沒有迷人的魅力。假如我們不從哲學的高度去審讀它,就很難窺見它的科學真理。而《孫子兵法》便是開了思維方法的先河的哲學名著,自是哲學中的哲學,永恆的哲學。舉例言之,《孫子》有句名言說,〝守則不足,攻則有餘〞

 

        在他(孫子)看來,防守只能保持不敗。在防禦力量不足夠的時候,再守下去是痛苦的。於是,此時要創造條件,在策略上要出奇制勝,或分散敵軍來打,以收集小勝為全勝之效。這調動敵軍或集中力量打小點等以弱勝強以及把局面扭轉的方略,便是相反相成難能可貴的哲學。在《孫子兵法》與儒道法家等比較研究的幾篇文章中,著者分析兵家與諸家的異同,不乏精闢獨到之見。如認為孫子與孔子,在思想上有一種互補的關係!孔子與孫子的思想要平衡發展,進一步熔鑄,才算是完美的人生學說。它們不能獨立存在。

 

        關於孫子與老子、韓非子的關係,著者在分析比較前者詭道與後二者的君人南面之術以後指出,有人說,兵生道,道生法。老子把兵家提高為政治,而法家則把老子極端的統治方術改造為絕對壓迫的政治手段。 關於《孫子兵法》在現代社會和未來社會中的價值,著者給予很高的評價。

 

春秋兵器:青銅削刀

圖片轉載:東陽文化網

 

        第一,《孫子兵法》可以幫助我們建立一個健全的、朝氣蓬勃的、富於創新精神和人道精神的理想社會。他認為,現在人類的文明早已走到盡頭,人類人道主義的情懷,只有在2000多年前才有過,那是兵家的時代。兵家文化是指那種文武兼備,無私無暴的俠義精神。這種俠義精神在孔子儒家那裡是缺少的,因此我們提倡儒家思想,同時也要提倡孫子學說,這麼一文一武,可以塑造一個既剛強又優雅的社會。

 

        第二,《孫子兵法》可以提升我們的道德水準和智慧層次,豐富我們的人生,指導我們獲取成功。著者認為,《孫子兵法》是以尚德尚智為出發點,以必成大功為目標的;它是一種力量,一種信念,一套指導;它是一套偉大的人生哲學,它講的是怎樣獲取勝利;它有德性教育,有創意思維,有應變原則,它所闡述的原則和規律是完整縝密的,是超越時空的,人類活動愈多,接觸愈頻繁,就愈應有《孫子》的實用性和準確性。因此,《孫子兵法》是天下無敵的,它是人生的勝算,成功的寶典。

 

        接下去,呂先生著重探討《孫子兵法》在現代社會生活中的實踐與應用,談論的範圍也很廣泛,舉凡政治、軍事、管理、用人、象棋、商戰、理財、股市以及抵禦經濟風暴等各方面都談到了,而談的最多的還是現代經濟。 本來,馬來西亞孫子兵法學會成立的目的之一就是塑造馬來西亞華人的企業文化,以免在起飛的經濟中被摒棄在主流以外。因此,《孫子兵法》在現代企業和商業中的應用問題,是呂先生致力最多的。且由於呂先生對《孫子兵法》研究有素,又長期從事商業活動,所以他談《孫子兵法》在經濟方面的應用,總是聯繫客觀現實來談,聯繫個人經驗來談,擺事實講道理,那麼從容不迫,那麼遊刃有餘,那麼令人信服。

 

戰國兵器:青銅戈

圖片轉載:東陽文化網

 

        比如談:《孫子兵法》五德、五危,齊之以武,令人以文,求之以勢,不責以人,與企業管理與用人的關係:知彼知己,廟算相敵,與企業策劃的關係:知可戰與不可戰者勝,並敵一向,與投資目標的選定:誘之以利,與讓利原則:與眾相得,與招徠顧客和商業促銷的策略:善動者動於九天之上,與因勢借勢,創造商機:因糧於敵,與降低成本:致人而不致於人,與爭取先機之利:為勝不復,與技術創新、產品更新:投之亡地然後存,陷之死地然後生,與企業發展的激勵原則:易其事,革其謀,與公司起死回生等等,都很令人耳目一新,都很有啟發的意義。

 

         然而,兵法與實踐之間畢竟還有很大一段距離,問題的關鍵還在於能否活學活用,所以呂先生在書中又強調指出:對於孫子兵法的應用,我們常說“運用之妙,存乎一心”,那是說我們對孫子學已融會貫通,胸中已經完全有了孫子兵法,自然就能妙用無窮。

 

攫蛇銅鷹

安徽省博物館藏

 

        最後我想補充說明的是,古代中國,兵戰學說與商戰學說存在著先天性的親緣關係,二者之間無論在戰略思想上,還是在戰術理論上,都有許多相通或相同的東西。那麼這種關係是從誰開始的呢?便是從那位商人出身,又以工商立國的大軍事家齊太公呂尚開始的。呂羅拔先生在本書的前言中說:我愛兵法,因為我母親說,姓呂的都是大軍事家姜子牙的後代。由此,我想呂羅拔先生在兵法研究和商業活動兩個領域都大獲成功,並有是書的出版,仿佛就是必然而非偶然的了。 

 

 

 

目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋