@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 63 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

兵家的管理智慧:慎戰謀攻的戰略決策(上)
作者是 黎紅雷教授   

 

兵家的管理智慧:

慎戰謀攻的戰略決策(上)

 

中山大學中外管理研究中心主任 黎紅雷 教授

摘錄:《中國管理智慧教程》 2006-12-01

 

 

      《孫子兵法》是兵家思想的典型代表,一方面體現了剛健進取的齊文化精神,另一方面也蘊涵著崇尚靜柔的吳、楚文化特色。同時,包含著豐富的管理智慧。後人根據孫子和歷代兵學家的思想,結合中國古代實際戰爭案例,總結出“三十六計”,使《孫子兵法》所代表的兵家思想更加通俗易懂、具體實用。

 

   

                                    孫武像                               

 

       孫子把戰爭實力表述為靜態的“形”和動態“勢”。圍繞“形”的分析與判斷形成了以“廟算”為主要形式的戰略運籌理論和慎重決策思想。圍繞著戰爭實力的建設和保持,形成了以“令文齊武”為核心的用人思想,以“五德”兼備為主要內容的將帥論和以“因糧於敵”為主的後勤理論,並以“虛實”為核心形成了各種具體的作戰原則。                      

    

            今天,我們全面發掘和深刻體會兵家的智慧,對於當代的經營管理、行政管理及其他各類管理活動都會有重要的借鑒和指導意義。

 

運籌帷幄的管理戰略

      在孫子的戰略體系中,國家利益永遠高於一切。為了實現這一最高利益,他提出了“合利而動”、“慎戰謀攻”、“廣結友好”等一系列主張。

 

    特別要指出的是,孫子研究戰爭的落腳點不在於勝負,而在於“利害”。既要在有利的形勢下看到潛在的問題,以防患於未然,又要在不利的情況下看到有利的一面,創造條件,使利害關係向著有利於己的方向發展,以最小的代價換取最大的勝利。

 

合利而動的戰略原則

      孫子認識到,利益衝突是戰爭的根源。基於這種認識,他把戰爭分為“合於利”與“不合於利”兩種。“利”具有廣泛內容,歸納起來有三個方面: 一、是指國家的政治利益; 二、是指經濟利益; 三、是指軍事上的有利地形。

 

     孫子把“利戰”的思想貫徹到戰爭的整個過程之中,因為戰爭的出發點就是要保護本國民眾的利益,只有民眾和部屬得以保全,才符合國家和君主的根本利益。  

    

 

晉右衛將軍瑯琊劉超書

故宮博物院館藏

 

慎戰謀攻的戰略決策

      孫子提出“慎戰”的思想,主要表現在以下三個方面:            

 

首先,慎重決策。孫子把戰爭擺在了關係社稷民眾之生死存亡這一國家大事的位置上來,因此必須要謹慎而行。戰與不戰,要看是否于國有利,切不可依據個人的喜怒好惡而草率作出決定。明智的君主對待戰爭必須慎重,良好的將帥對待戰爭必須警惕,這些都是關係到國家和軍隊安全的根本道理。

 

其次,慎用武力。戰爭中,儘量用伐謀、伐交的方法達到“不戰而屈人之兵”的目的。在孫子看來,要取得戰爭的勝利,不一定非得動用武力不可。他指出:大凡用兵的法則,使敵人屈服是上策,用武力擊破它就次一等。因此,“百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。”               

 

最後,有備而戰。迫不得已要進行戰爭,就要先進行“謀攻廟算”,做好各方面的充分準備。至於謀算的內容,孫子指出,從以下五種情況便可預知勝利:知道什麼情況下可以打,什麼情況下不可以打的,會勝利;懂得根據兵力多少而採取不同戰法的,會勝利;上下齊心協力的,會勝利;以有準備對待沒有準備的,會勝利;將帥指揮能力強而國君不加牽制的,會勝利。因此,孫子特別強調:“知彼知己者,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。”         

 

      柳傳志曾說,制定路線時要分析四個方面:大的形勢、企業內部的資源能力、所從事的行業、競爭對手。對這四個方面進行了分析之後,才能制定出好的戰略路線來。       

 

廣結友好的外交韜略          

    中國古代的政治家和軍事家,很早就注意到了外交活動的重要性,他們把發展同周邊國家的睦鄰友好關係,結成友好互助同盟看作是富國強兵的重要手段。孫子說:“故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法,為不得已。”

 

        要實現“伐交”勝敵的目的,首先要以強大的實力作為後盾,威懾敵國;其次,要親仁善鄰,廣結友好;第三,要多方干擾敵國,使之內外交困。         

 

      中國古代通過外交手腕達到戰略目標的事例甚多,如孔子的高足子貢曾運用外交手段而“存魯,亂齊,破吳,強晉而霸越”。張儀提出“連橫”政策,瓦解了六國聯盟。    

 

奇正相生的經營策略     

          策略首先是一種原則,即它必須要符合總體的戰略目標;同時它又是一種藝術,即在總目標確定以後,在具體運用時,還要作一些變通。在軍事和經營領域,都非常強調變通,即“奇”與“正”之間的變化。    

 

嵌銀古口第一銅虎符
圖片轉載:古代金屬技術網

 

正合奇勝的權變策略         

      現代權變理論管理學派認為,由於組織環境變化迅猛,管理者必須善於變通,運用不同的管理方法和手段,以適應不斷變化的環境。在中國管理哲學中,兵家主張對軍事組織的管理要運用奇正因變之術,既有正兵,又有奇兵,有時以正為奇,有時以奇為正,奇正相生,因勢而變。       

 

      對於奇正相生的具體方法,孫子在《計篇》中作了詳細的描述:能攻而裝作不能攻,要打而裝作不要打;要在近處行動而裝作要在遠處行動,要在遠處行動而裝作要在近處行動;對於貪利的敵人,要乘機攻取它;對於力量充實的敵人,要加倍防備它;對於強大的敵人,要暫時避開它;對於鄙視我方的敵人,要使其更加驕傲;對於休整得充分的敵人,要設法離間它。這種奇正因變的思想可以說是貫穿著《孫子兵法》的始終。         

 

      1999年的蒙牛,錢少、名小、勢薄。更為殘酷的是,蒙牛伊利同城而居。面對嚴峻的市場形勢,蒙牛的借勢之作騰空而起:創內蒙古乳業第二品牌。      

 

     內蒙古乳業的第一品牌是伊利,可第二品牌是誰?沒人知道。蒙牛一出世就提出創“第二品牌”,等於把其他競爭對手都甩到了身後,一起步就“加塞”到了第二名的位置。蒙牛同時展開了宣傳攻勢,呼市人一覺醒來,發現所有主街道兩旁都冒出一溜紅色路牌廣告,上面高書金黃大字“蒙牛乳業(25.95,-0.05,-0.19%),內蒙古乳業第二品牌”。就這樣,蒙牛“第二品牌”的理念以疾風暴雨之勢席捲了內蒙古大地。   (待續)     

 

           

 

目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋