@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 138 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

李零談閱讀《孫子》的七點建議: 精髓是謀略
作者是 李零教授   

 

李零談閱讀《孫子》的七點建議:
精髓是謀略
 
 

作者:北京大學中文系 李零 教授

摘錄:北京日報 2010-06-07

 


        兵書作者,大多是“冷眼旁觀者”、“事後諸葛亮”,他們可能是政治家,可能是參謀人員,可能是隨軍記者(類似體育教練和體育記者)。真正的軍人,特別是戰鬥在一線的指戰員,一般都不寫兵書。讀兵書的,就更是旁觀者。

 

出土皮甲冑

湖北省博物館藏

 

  我讀兵書,主要是兩個角度,一個是軍事史,一個是思想史。商戰、管理類的推廣,不屬于我的討論范圍。這種學問,是日本人搞出來的,很像“文革”的“活學活用”(他們還有《兵論語》一類傻書)。凡是研究這類學問的,大都無師自通,不必用《孫子兵法》裝門面。

  

閱讀《孫子》,我有七點建議:

 

 

              虎座鳳鳥漆木架鼓                           王子午銅鼎(附匕)

              荊州博物館藏                                河南省博物館藏

       

        (一)閱讀《孫子》的精髓是謀略。研究謀略,最好讀戰史。西方兵法,最重戰史。古典時代是以戰史為兵書,現代兵書也喜歡憑戰例講話。謀略是求生術,死裏逃生術。兵法是無數流血經驗的總結。不知死,焉知生。血的教訓,寫進戰史,誰敢不重視?我國也重視。我國軍人讀兵書,也要結合戰例。

 

  (二)他山之石,可以攻玉中外戰史,中外兵書,最好對著讀。比如西方傳統,重兵器,重實力,重勇氣,重財力,重技術支持,重海外擴張,有一股兇蠻之氣。他們喜歡強調的東西,往往是我們容易忽略的東西。我們貴謀尚詐,沒有這些過硬的東西,謀、詐就被架空了,兩者可以互補。

 

  (三)兵法有主客之分、攻守之異,《孫子》尚攻,《墨子》尚守,不一樣孫子和克勞塞維茲也不同,克氏尚力,強調先兵後禮,孫氏尚謀,強調先禮後兵。這些都是正規戰。毛澤東兵法強調非正規戰。遊擊戰和持久戰,都是弱勢兵法。弱勢兵法更強調詭詐。我們要注意,《孫子》以外,還有其他類型的兵法。

 

銅編鐘(一套36件)

隋州博物館藏

 

  (四)現代戰爭是總體戰爭,軍、民的界線被打亂(拿破侖戰爭的時代就已出現),軍事手段和非軍事手段輪著用《戰爭論》注意及此,才有“戰爭是政治的繼續說”,戰略變成大戰略。《孫子》論兵,牽涉多廣,有君、將關係,有軍、民關係,有軍賦和出兵的關係,有伐謀、伐交、伐兵的關係。我們要注意,他的謀略也是大戰略。

 

  (五)讀《孫子》,大家最陌生的可能莫過于其中的兵陰陽說比如它講地形,比如它講火攻,都牽涉到這方面的知識。碰到方術知識,碰到方術術語,怎麼辦?大家可以學一點方術。方術是古人的自然知識,天文、氣象、地形、地貌,都屬于這種知識。

 

彩繪木雕漆獸

湖北省博物館藏

 

  (六)《孫子》講武器,講裝備,主要集中在《作戰》、《謀攻》兩篇講野戰,重裝備有馬車、牛車、馳車、革車等各種戰車;輕裝備有甲、胄、戟、盾、矛、櫓(蔽櫓)、弓矢和弩。講攻城,有樓櫓、轒辒、距堙。《火攻》篇講的“火”,也屬于廣義的武器。研究《孫子》,還要有兵器史的知識。武器屬于兵技巧。

 

  (七)兵技巧,還有個方面是技擊和體育技擊(武術),包括手搏(拳擊)、角牴(摔跤)、劍道和射法。體育源于軍事訓練,比如奧運會,田賽徑賽、五項全能,追根溯源,全是軍事訓練。我國也如此。中國體育的射箭、投壺、蹴鞠(足球)、博弈(六博和圍棋),也和軍事有關。戰爭充滿狂熱,體育也充滿狂熱,和平時期,體會戰爭,最好的代用品就是體育比賽。

 

  但我們不要忘記,戰爭可不是“公平競賽”。

 

 

目錄

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋