@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 57 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

日本《孫子兵法》應用從軍事轉向商戰 —訪日本防衛大學校教授村井友秀
作者是 村井友秀教授   

 

日本《孫子兵法》應用從軍事轉向商戰
—訪日本防衛大學校教授 村井友秀


記者:韓勝寶 謝國橋

摘錄:中國新聞網 2011-06-03

 

 

       防衛大學校隸屬防衛省,是日本自衛隊軍官的搖籃。該校位于神奈川縣橫須賀市浦賀町三浦半島東南端,俯瞰東京灣,西望富士山,東望千葉縣房總半島,位置險要,美軍核潛艇和航空母艦經在東京灣上遊弋。 記者對該校國際關係學科教授、東亞安全保障專家村井友秀進行了專訪。村井友秀指著插在學校主樓大堂的中國國旗對記者說,該校與中國軍校有合作關係,他本人也經常到中國與軍方交流。

 

        談到《孫子兵法》,村井友秀如數家珍—— 《孫子兵法》約于公元8世紀由遣唐使帶回日本。關于其對日本的影響,歷史上有確切記載的始于15、16世紀的戰國時代。當時有許多大名用《孫子兵法》指導自己作戰,其中最廣為人知的是武田信玄。他的“風林火山”軍旗,又稱“孫子旗”,可以說是善用《孫子兵法》的象徵。

 

1771年日文版《孫子義疏》

圖片轉載:中國人民革命軍事博物館

 

        明治維新前後,《孫子兵法》不僅影響到仁人志士的戰爭思想,更影響了其政治主張。如吉田松蔭在談到自己的政治主張時,經常引用《孫子兵法》。此後,隨著日本國力的增長和歐美文化的傳入,許多人以為日本文化比中國文化優越,中國文化已無學習必要,《孫子兵法》也遭到輕視。但他們不知道,日本文化的核心就是中國文化。日本之所以在“二戰”中失敗,就是因為當時的日本不懂得戰爭是政治的一部分,而錯誤地認為戰爭可以代替政治,既不知己又不知彼。 “二戰”後,日本沒有了軍隊,《孫子兵法》也幾乎遁形。

 

       20世紀60年代,隨著日本經濟的發展,《孫子兵法》重新受到重視,但這時人們更多地用它指導商業活動。現在日本有各種各樣的《孫子兵法》研究會,私塾等,參加者絕大部分是商人,軍人只佔很小的一部分。此外,《孫子兵法》對當代日本政治仍有較大影響,如自民黨就非常喜歡《孫子兵法》,但他們大多通過《孫子兵法》的注解書籍學習,對其理解並不透徹,沒有把握其精髓。

 

         村井友秀指出,《孫子兵法》認為戰爭是政治的一部分,其核心思想是以最小的代價取得最大的勝利。與其他軍事書籍相比,《孫子兵法》視野更廣,論述更深,實用性更強。 與其說它是一部兵書,倒不如說是一部謀略書。這就是它在2500多年後的今天仍具有旺盛生命力且被廣泛應用于商業等領域的原因。

 

職貢圖

 

        村井友秀透露,防衛大學校雖沒專門開設《孫子兵法》科目,但在戰略論、軍事史課程中必講《孫子兵法》。他表示,雖然美國有些軍校有專門講授《孫子兵法》的課程,但這並不能說明《孫子兵法》對美國影響比對日本深,在美國只有軍界和一部分學者在研究《孫子兵法》。

 

        而《孫子兵法》已影響日本1000多年,幾乎所有國民都對《孫子兵法》略知一二,可以說它已滲透到日本國民的日常生活中。村井友秀舉例說,幾乎每個日本人都知道“知己知彼,百戰不殆”這句話,武田信玄的“風林火山”也為普通國民所熟知。只是不少人不知道這句話出自《孫子兵法》,以為這是日本固有用語而已。

 

        村井友秀給記者一份日本學者關于《孫子兵法》的論文目錄,共有83篇,涉及學術刊物30多家,論兵法與商戰的居多。而記者在日本大型圖書連鎖店——淳久堂的圖書檢索係統上看到,該書店在售《孫子兵法》相關書籍竟多達280余種,其中大部分也是有關商戰的書,可見《孫子兵法》在日本商界的影響非同一般。  

 

 

目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋