@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 157 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道的多學科透視
作者是 宮哲兵教授   

道的多學科透視

 


日期:2007-04-13

宮哲兵教授  武漢大學哲學學院宗教學系教授 宗教研究所副所長

摘錄:《海峽兩岸首屆當代道家研討會論文集
 


【內容提要】

從哲學上看,道是宇宙的生生之元,道與始基、本原是比較接近的概念。

 

從科學上看,道是宇宙大爆炸從無生有的創造過程,道與宇宙總能量是比較接近的概念。

 

從宗教學上看,道是泛神論的自然性的神,在修行層面,道與氣(神秘的活力或泛生命力)是比較接近的概念。

 

從文化學上看,道是中華民族的最高文化精神,道與邏各斯是比較接近的概念。

  中華民族的最高文化精神,就是道。任何一個中國人,都可以感覺到本民族的文化精神,感覺到道;但是如果要求他用準確的定義來表述道,卻很不容易。古今中外,道的表述有成百上千之多,直到今天還在與日俱增,這充分說明瞭道的永恆魅力。追根究底,最早使道成為中華文化精神的最高概念之人,是春秋戰國之際的老子。研究老子之道的論著,汗牛充棟,但直到現在還沒有得出一個公認的結論。筆者認為道不是可以一覽無餘的平面,而是必須多視角透視的立體,需要嘗試一種多學科立體透視的方法,去探索道的奧秘。


一、從哲學上看,道是宇宙的生生之元

1、關於道的爭論

  道是什麼?有些學者認為是物質實體。上世紀五十年代,

任繼愈先生說

道,它是物質性的最先存在的實體。

 

*1有些學者認為

道是物質性的精氣(馮友蘭)、

混沌的物質狀態(湯一介)、

原子或基本粒子(嚴靈峰)。

 

有些學者認為道是精神或精神性的東西。如

 

楊榮國先生說:

道到底是什麼,是物質,還是精神?我過去認為五千言中的道是後者而不是前者,現在也還是這樣的看法。

 

*2關鋒、林聿時說:

道即是絕對精神。

 

*3。有些學者認為道是自然法則或總原理。

前蘇聯學者楊興順先生說:

道是物的自然法則。

 

*4馮友蘭的《中國哲學史》中說:

萬物之所以生之總原理,即道也。

 

*5這些學者各執一端,各有一定的根據,激烈辯論,但始終無法取得一致意見。

  後來學者們似乎選擇了一種妥協的答案,認為道既是A,又是B,還是C,當代學者多數是如此。如

 

張松如先生認為:

是指支配物質世界或現實事物運動變化的普遍規律,而有時·····是指物質世界的實體,即宇宙本體。

 

*6張起鈞先生認為:

道不僅是宇宙萬物生成的本源,同時還是宇宙萬物運行的法則。

 

*7任繼愈先生在上個世紀八十年代,認為道有五種涵義:

混沌未分的原始狀態;

自然界的運動;

最原始的材料;

感官不能直接感知的;

事物規律。”*8

2、質料因與動力因

  宇宙的本原(始基)是什麼?這是哲學最古老也是最基本的問題。在回答這個問題之前,其實必須先回答一個問題:

 

你的宇宙模式是什麼?

是靜態的還是動態的?

是有限的還是無限的?

是構成的還是生成的?

是永恆的還是演化的?

是有機的還是無機的?

 

很多學者的宇宙模式還是

牛頓奠定的宇宙模式

宇宙是靜態的,無限的,永恆的,

宇宙是由無機的原子或基本粒子所構成。

 

而中國古代的宇宙模式是動態的,

 

老子說:

獨立而不改,周行而不殆

宇宙是有限的即有開始的,

天下有始,以為天下母

是演化的與反復運動的,

大曰逝,逝曰遠,遠曰反

 

宇宙不是構成的,而是生成的,像生命的繁衍一樣。像母親的生育一樣,

 

有名萬物之母可以為天下母。

 

宇宙不是無機的,而是有機的過程,中國傳統哲學的宇宙模式,一直就是這樣的。

 

道,是生成與動態宇宙模式中的一個重要概念,它在牛頓的構成與靜態宇宙模式的參照系中,顯得格格不入,四不象,弄不清楚自己是誰?

  當代宇宙大爆炸論是生成與動態的宇宙模式,宇宙的本原問題有了新的內涵。在構成與靜態宇宙模式中,宇宙的本原問題基本上是一個質料因的問題。

 

宇宙被看成是有質量的物質的總和,

本原是構成這些物質的最小單位,如原子和基本粒子。

 

在生成與動態宇宙模式中,宇宙的本原問題主要是一個動力因的問題,也就是動力的來源問題。嚴格地說,本原這個概念在這裏不是太準確,因為本原往往與靜態的要素概念相聯繫,缺乏足夠的能動性、有機性。為了保留本原這一概念,又增加這一概念的能動性、有機性,我們將源於中國的生生概念與源于西方的本原概念結合成為生生之元(原)的概念。生生是不斷化育、產生、變化之意,是動力與生命力。

 

《易傳·系辭上》:

生生之謂易。

 

戴震《孟子字義疏證》一文中,用

生生之道的概念表示運動的動力與規律。

 

宇宙的本原是什麼的問題,在生成與動態的宇宙模式中,就是宇宙的生生之元是什麼的問題,這也是中國哲學史的基本問題。

3、道是宇宙的生生之元

  道就是宇宙的生生之元,是與本原、始基比較接近的概念。

 

《老子·42章》:

道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,中氣以為和。

 

道作為宇宙的生生之元,由一而萬,由陰陽二氣的的分合交感,生成了宇宙萬有。

 

《老子·40章》:

天下萬物生於有,有生於無。

 

宇宙的生成是一個從無生有的過程。需要說明的是,上面兩段話的萬物不應僅僅理解為物質,而應該理解為萬有,即一切存在。因此,從無到有的產生,不僅僅是原始物質的產生,也伴隨著物質規律的產生。

美國當代物理學家惠勒提出,

所有物理學定律都是從無到有產生的,他稱為質樸性原理。

 

惠勒在中國訪問時在舞劇中發現道教字旗,認為老子與道教的是質樸性原理的先驅。

 

董光璧先生分析,惠勒的思想可能受大爆炸宇宙論的影響,認為大爆炸使物質從無生有,也使自然定律無中生有。他說:

惠勒的物理學質樸性原理與老子的思想驚人地一致。

 

道的創生能力,自然包含著天地萬物的創生和作為常道的各種具體的事物法則的創生兩個方面。”*9

  中國李景強先生最近撰文說:

道是天地萬物的創造者

它不是胡適先生說的自然法

也不是馮友蘭先生說的總原理

更不是張岱年先生說的普遍規律

*10道教前輩任法融道長認為

道不是規律,規律皆是道的派生物

 

*11筆者比較贊成。


二、科學上看,道是宇宙大爆炸從無生有的產生過程

1、從無生有的大爆炸宇宙論

  一個時代的哲學,深受那個時代自然科學的影響。中國的當代哲學正受到大爆炸宇宙論的挑戰。例如我們的哲學一向受牛頓學說的影響,認為宇宙是永恆的,靜止的,無限的,它在時間上和空間上都是無限的。但大爆炸宇宙論卻得出這樣的結論:宇宙起源於150億年前的大爆炸,它有自己的開始、演化與終結。因此,宇宙不是永恆的,它在時間上是有限的,不是無限的。大爆炸之後的膨脹形成了空間,膨脹的範圍就是宇宙空間的範圍。這就是說,空間也是有限的,不是無限的。根據可靠的觀測,至今宇宙還在膨脹,因此宇宙不是靜止的,而是動態的。

     英國宇宙學家
霍金提出

宇宙自足的理論。

 

所謂宇宙自足,就是不需要外力,自己使自己產生並運動。老子也有樸素的宇宙自足的思想,即認為道是自然,所謂自然,就是自己使自己運動,獨立而不改,周行而不殆。道不是任何東西產生的,甚至比上帝都早,吾不知誰之子,象帝之先。霍金對大爆炸導致時間、空間從無生有的過程進行了經驗科學的計算,得出宇宙創生於無的宇宙解。

美國宇宙學家
古斯提出一個修正大爆炸論的爆脹宇宙模型,認為大爆炸後的最初瞬間有一段爆脹期,可觀測宇宙中的物質是從虛無中產生的。

 

宇宙學家霍伊爾反對大爆炸論,提出了穩恒態宇宙模型,這個模型也要求物質從虛空中產生。堅持穩恒態宇宙論的另一位宇宙學家邦迪認為,物質是從無到有創造出來的。穩恒態宇宙模型因為缺乏實驗與觀測的證據,後來影響遠不能與大爆炸論相比。

2、道、無、有與量子場理論

  與上述宇宙學理論驚人的相似,老子也認為宇宙創生於無,是從無到有產生的,

 

《老子·1章》:

無,名天地之始。

 

道就是無,它無極無為無名,無形無相。道也是有,因為小到微粒子,大到恒星,無不是道生成的。道不是實體,所以它混沌恍惚,它是宇宙從無到有產生的過程,是經歷一、二、三而生成萬物的過程。

 

《老子·40章》:

天下萬物生於有,有生於無。

  在量子場理論中,真空是量子場的基態,是能量最低態。真空振盪過程中能量會導致虛粒子的產生、消滅與轉化,這稱為真空漲落。基態量子場之間相互作用可以導致量子激發態,產生粒子束縛態,這被稱為真空凝聚。老子的道與有與無的對立統一。

 

中國科學史研究專家董光璧先生認為,

就是量子場,就是量子場的激發態,就是粒子;就是量子場的基態,就是真空。所謂無生有,在量子力學中就是真空振盪產生了粒子。

 

*12美國物理學家卡普拉教授認為,量子場的概念包含在老子的道之中,而表達為氣概念。他說:在中國哲學中,道就是無和無形,場的概念不僅包含在道的概念中,而且還明確地表達在氣的概念中。”*13

  在宇宙學上也可以看到與道、無、有相應的過程。道就是宇宙大爆炸從無生有的總過程,與量子力學的真空振盪產生微粒子是同樣的過程。是宇宙處於真空狀態,一無所有,大致可以說是處於奇點狀態。英國宇宙學家霍金的奇點定理認為,宇宙大爆炸發生在奇點,奇點的體積無窮小,密度無窮大。是大爆炸後產生的最早的種子,如光、誇克、氣等處於無形有形之間狀態的原始物質。2003年,一個國際科學家小組宣佈,他們首次直接觀測到了孕育宇宙恒星和星系等物質的種子。照片上的宇宙年僅30萬年,種子有點像一團模糊不清的火焰。

  2004年,多國科學家參加的一個國際物理學聯合研究組,在加速器中成功地複製出了宇宙大爆炸之後的最初物質,即誇克-膠子等離子體。在宇宙大爆炸之後的百萬分之一秒鐘內,我們今天所認識到的各類原子並不存在,甚至連質子和中子都沒有。當時,只有混合著自由誇克和膠子的灼熱物質向四面八方噴濺,這種物質被稱為誇克-膠子等離子體。


3、道、暗能量、真空

  宇宙從無到有的創生過程,能量是非常重要的。2003年,科學家觀測到宇宙大爆炸後38萬年時物質在空間的分佈狀態。

 

普通重子物質,即後來構成太陽、地球、人體的物質,占4.4%

 

暗物質,如對光線不敏感的中微子等,占22.6%

 

暗能量,目前所知道的有量子場真空,占73%

 

也就是說暗能量是宇宙的主體

它的特性是真空狀,無形象,看不見,有巨大的力與能量。

 

科學家們認為,主宰宇宙的演化與發展的就是暗能量。老子認為,主宰宇宙的演化與發展的是道,道也是真空狀即無,也是看不見的昏暗。

 

《老子·21章》形容道是

窈兮冥兮,冥就是昏暗。

 

《老子·41章》

明道若昧道隱,無名。

 

昧就是暗昧,隱,就是看不見。道也包含著推動事物運動的力與能量。華中科技大學的物理學家張端明教授認為,老子的道是宇宙的原動力,用今天的科學語言來說,非常接近於真空能。真空不空,真空裏有支配宇宙的暗能量。*14

  根據能量守恆定理,能量不能產生與消滅,只能轉換。這就是說,宇宙從創生時到終結時,能量是守恆的。相對論告訴我們,質量只不過是能量的一種形式。因此微觀粒子可以看成是能量的集束,簡稱能束。這就是說,微觀粒子是永遠流動的能量中短暫的階段,它們是動態的能束,而不是靜態的。

 

卡普拉說:

中國發展了一種與之類似的觀念,把事物看作是永遠流動的中短暫的階段。

 

*15老子的道也是這樣,

 

《老子·21章》:

其中有精,其精甚真。

 

精即氣也。精、氣只不過是道中短暫的階段而已。

  氣大致是力與能量。

 

日本小野澤精一說:

氣的思想概念,作為全體而言,可以視為是組成人和自然的生命、物質運動的能量。

 

在德國,重點是生命力;

 

在法國,重點是能量;

 

以英美,重點是內在力。

 

*16卡普拉也認為氣是生命的氣息與能量。他說:

氣這個字在字面上的意義是氣體或乙太,在古代的中國用它來表示生命的氣息,或者表示使宇宙具有生氣的能量。*17

4、道與能量的比較

  道無形無像,人感覺不到它,所以老子常稱它為無或無名。

 

《老子·32章》:

道常無名。

 

道的作用巨大無邊,無處不在。

 

《老子·4章》:

道沖,而用之或不盈。

 

《老子·40章》:

反者道之動。

 

能量也是這樣,它沒有體積,沒有形象,看不見,摸不著。但它可以做功,它的功能是巨大的。沒有電能,電視機不能工作,電燈不能亮。沒有核能,核電站不能工作,原子彈不能爆炸。無形無像之道,其內部孕育著物質,其中有象其中有物;看不見摸不著的能量,在量子場激發態中,可以轉化出基本粒子。

  道無處不在,有多種多樣的形式,

天之道、地之道、人之道、治國之道、養生之道等,

它們之間是相通的。

 

能量也無處不在,有多種多樣的形式,

機械能、化學能、分子能、電能等,

它們之間是互相轉換的。

 

道有恆常性,不生不滅。

 

《老子·1章》:

道,可道,非常道。

 

《老子·21章》:

自古及今,其名不去,以閱眾甫。

 

能量也守恆,不生不滅。能量可以傳遞,可以轉換,如河水的機械能傳遞給發電機,轉換為電能。雖可轉換,但能量的總和恒常不變。能量守恆定理被認為是自然科學中最重要最普遍的定律之一。

  道使萬物得以成立和運動,萬物離不開道。

 

《老子·39章》:

天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,穀得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。天無以清將恐裂,地無以寧將恐發,神無以靈將恐歇,穀無以盈將恐竭,萬物無以生將恐滅,侯王無以為貞將恐蹶。

 

高亨考證:

一者道也。

 

 科學領域中的能量也是這樣,宇宙在創生與演化時離不開能量,能量使萬物得以成立與運動。人類靠什麼維持生命與開展活動?靠]新陳代謝,食物進入體內,消化吸收,產生了能量。能量使人能活動,能量維持著生命。每一個恒星都有其胚胎、發育、成熟、死亡的過程,這個類似於生命的運動過程依靠什麼?當然是能量。太陽是一個巨大的火球,氫氣在火球中發生熱核反應,轉換成氦氣,釋放出來的巨大的能量。

5、形而下與形而上的能量

  道與能量也有區別。道是哲學概念,它用來表述宇宙的生生之元,是形而上的。能量是科學概念,它是物質運動的一般量度,是形而下的。道是哲學概念,所以它的科學實在性是可以懷疑的,並且是無法計量的。能量是科學概念,所以它的實在性無可懷疑,並且是可以計量的。能量沒有方向,只有大小,它的常用單位為爾格、焦耳、千瓦小時等。能量幾乎在每一個具體的物理事件中被計量,但一般來說,它沒有被作為宇宙的總動力看待。

  有一些科學家是例外,他們提出了形而上的能量概念。著名德國物理學家、量子力學創始人海森堡認為所有的基本粒子都由能量製成,是能量所呈現的不同形式。能量能夠轉化為運動、熱、光和張力,是世界上一切變化運動的基本原因,而且能量總量是不變的,是守恆的。因而他把能量看做是構成世界萬物的基元,是實體,是世界統一的基礎。”*18海森堡的能量概念是哲學的概念,與科學的能量概念不完全相同,是宇宙的總能量、總動力。老子的道也是世界上一切變化運動的基本原因,也是世界統一的基礎,道與海森堡的能量概念是非常接近的。

  由於道是與能量非常接近的概念,所以有些學者認為道包含能量。

 

胡孚琛先生說:

道能化生有氣、有形、有質之物,用現代科學的語言說,也就是含有能量、資訊、物質三大要素。

 

*19有些學者認為道就是能量,如中國著名道教學者

 

任法融道長說:

道是先天一氣,混元無極,是宇宙的能量,是太空的氣場。

 

*20臺灣學者陳霖生先生說:

宇宙間一切能量的統稱,盡包涵在道的概念中。

 

*21宇宙演化需在能源與動力,而能量提供了能源與動力。他進一步把宇宙的演化分為四個時期:自然能量時期、活的能量時期、靈的能量時期、自然能量和靈的能量相結合時期。


三、從宗教學看,道是泛神論的自然性的神

1、道路之神

  中國殷周時代,存在著多種宗教形態。一是對上帝與天的信仰,如殷王朝對上帝的崇拜,周王朝對天的信仰。二是對鬼神的信仰,墨子還對鬼神的存在做了論證。老子對天持不以為然的態度,認為天要效法於道,天法道;還認為道比上帝更早,象帝之先。老子對鬼神信仰也不以為然,認為在道的面前,鬼神起不了什麼作用。

 

《老子·60章》:

以道蒞天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不傷人;非其神不傷人,聖人亦不傷人。

 

有些學者據此而認為老子是否定了殷周宗教的無神論者,這不一定準確。老子認為道在帝先,似乎並不否認帝的存在;老子認為道能使鬼不神,使神不能傷人,似乎並不否認鬼神的存在。從《道德經》的內容看,老子是一個泛神論者,道是有神性的,道的神性就是自然性。

 

著名宗教學家呂大吉先生說:

泛神論思想在各種宗教和哲學中都相當普遍。印度教的大梵、中國道教的道、大乘佛教的的佛性,都是泛存於世界萬物之中,而世界萬物則被當成大梵、道、佛性的體現。”*22

  道的原始含義是道路,它在商周時期的引申意義有言說、規律、方法、治理等等。很少有學者注意到,道在這個時期已具有泛神性,它是無人格的道路神。

 

《禮記·曾子問》:

道而出。

注:祖道也。

疏:經言道而出,明諸侯將行,為祖祭道神而後出行。

 

孫希旦集釋:

道,祭行道之神於國城之外也。

 

《左傳·昭公七年》:

夢襄公祖。

注:祖,祭道神。

疏:祖與道為一,知道是祭道神也。

 

道是道路之神,祖也是道路之神。它們二者後來具有了人格。

 

《宋書·禮志》注引東漢崔實《四民月令》

(嫘)祖,道神也。黃帝之妃嫘祖,好遠遊,死道路,故祀以為道神,以求道路之福。黃帝之妃嫘祖,成為道路之神的人格形象,被祀為道神或祖神。*23

2、自然性的神

  在老子《道德經》中,道也是有神性的。

 

《老子·6章》:

穀神不死,是謂玄牝。

 

穀神即是道,它具有永生的神性。

 

《老子·39章》:

神得一以靈神無以靈,將恐歇。

 

一就是道,它具有的神性。但是道的神性沒有人格化,不是上帝,道的神性就是自然性。

 

《老子·51章》:

道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。

 

《老子·64章》:

輔萬物之自然而不敢為。

 

到了漢代的道教,道由自然性的神,轉變為人格性的神。

老子就是道,老子就是神,道就是神。

 

東漢《老子聖母碑》:

老子者,道也。

 

道教早期經典《老子想爾注》說,

散形為氣,聚形為太上老君。

 

道教經典《猶龍傳》

老子即老君也,乃大道之身,元炁之祖,天地之根也。

  歐洲16—18世紀,布魯諾、斯賓諾莎等哲學家為了擺脫基督教神學而宣傳泛神論的觀點,認為神就是自然界,神在萬物之中,沒有超自然的人格神主宰自然。

 

布魯諾說:

自然界是萬物之神。

 

斯賓諾莎說:

上帝就是自然。

 

老子為了擺脫殷周宗教,也採取了泛神論的態度。他不否定天,但在道的面前,天失去了神性,天就是自然:天法道,道法自然。他不否定鬼神,但在道的面前,鬼神失去了神性,對人不起作用:其鬼不神,其神不傷人。泛神論的神對事物不直接加以主宰,道也是這樣。

 

《老子·34章》:

衣養萬物而不為主萬物歸焉而不為主

 

英國科學家李約瑟先生引用了老子這幾句話以後說:

這無疑是自然主義的泛神論。”*24

  泛神論認為自然即神,是自因,無自然之外的造物主。老子認為自然即道,道自生而不為他物所生,道之前沒有上帝。泛神論的神不是人格神,而是自然性的神,神與自然同一。愛因斯坦不信仰上帝,但信仰自然性的神。他說:我信仰斯賓諾莎的那個存在事物的有秩序的和諧中顯示出來的上帝,而不信仰那個同人類的命運和行為有牽累的上帝。”*25老子也是這樣,他信仰在天之道、人之道的和諧中顯示出來的自然性的神——道,而不信仰那個能主宰社會的天或上帝。

3、神秘主義的力崇拜

  泛神論在宗教實踐中一般都導致神秘主義,主張通過宗教修行和神秘的直接體驗達到梵與我、道與人的合而為一。在修行層面,道是一種神秘主義的活力、能量或生命力,人可以在修煉中體驗它,擁有它,更多地獲得它,最終多到與它合一的程度。老子、莊子常用氣的概念表示這種神秘的活力、能量或生命力,氣是道的一種形態。

 

《老子·42章 》:

萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。

 

《莊子·知北遊》:

通天下一氣耳。

 

陳榮捷先生在英譯本《老子》中,將氣解釋為精神與生命力。*26美國物理學家卡普拉認為氣是生命力與活力

它在中國古代表示生命力或賦予宇宙以生機的活力。*27

  神秘主義的力崇拜,古今中外都普遍存在。宗教人類學家認為,這種崇拜以南太平洋的美拉尼西亞人的瑪納崇拜最為典型。瑪納不是神,不具有人格,沒有形體,它是一種神秘的力。這種神秘的力可以為人帶來大禍或者大福,全看獲取它的人怎樣控制它,利用它。首領與巫師被認為掌握了更多的瑪納,所以具有超人的本領。瑞士心理學家容格曾指出,瑪納觀念是一種原始的能量理論,蕭兵、葉舒憲兩先生認為中國古人的氣就是這種原始的能量,就相當於瑪納。他們說:中國古人所謂的氣便是這種帶著活性的精神能量,理解為泛生命力的一種形式是可以的。”*28

  道(或氣)與瑪納的共性很突出,它們都沒有神靈性,卻都有神秘性。它們都有巨大的能量,內含著神秘的力。人通過修煉都可以獲得它們,從而發生生命的奇跡。但是道與瑪納也有區別。瑪納可以支配各種具體的萬事萬物,但它似乎沒有創生宇宙萬物的能力。道不僅具有創生宇宙萬物的能力,它還表現出無所不在、無所不能、超越時空、超越鬼神的特性。

 

《莊子·大宗師》對道是這樣描述的:

夫道,有情有信,無為無形,可傳而不可受,可得而不可見。自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地,在太極之先而不為高,在六極之下而不為深,先天地生而不為久,長於上古而不為老。

4、道教修煉術

  中國道教雖然是信仰神靈的宗教,但也保存著神秘主義的力崇拜。道(或氣)被認為是一種神秘的活力或泛生命力,它彌漫於天地之間,也在人的體內主宰著生命與精神。誰能夠通過修煉而極多地將它獲取於體內,誰就可以長壽乃至於長生。誰能夠修煉到人與道(或氣)合一的境界,誰就能夠成為有神通而登天的神仙。道教的這種神秘主義修煉觀可以追溯到老子。

 

《老子·10章》:

載營魄抱一,能無離乎?摶氣致柔,能嬰兒乎?

 

《老子·22章 》:

是以聖人抱一為天下式。

 

抱一或守一後成為道教修煉的重要方術。

《周易參同契》:

抱一毋舍,可以長存。

 

《西升經》:

丹書萬卷,不如守一。

  道教的養氣吐納術,可以追溯到老子的摶氣致柔玄牝之門

 

《老子·6章》:

玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。

 

《太平禦覽·方術部·養生》解釋為

天地之門,以吐納陰陽生死之氣

 

養氣吐納等方術,可以讓人得道(德),獲得神秘的力(氣),使人返老還童。所以老子常常讚美兒童,讓人通過修煉回到兒童的狀態。

 

《老子·28章》:

常德不離,複歸於嬰兒。

 

《老子·55章》:

含德之厚,比於赤子。毒蟲不螫,猛獸不據,攫鳥不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。


四、從文化學看,道是中華民族的最高文化精神

1、道與民族精神

  每個民族都有自己的最高文化精神,如印度人的梵文化精神,歐洲人的邏各斯精神,阿拉伯人的伊斯蘭精神等等。最高文化精神是把整個民族維繫在一起的哲學觀念與價值體系,它決定了一個民族獨特的思維方式、行為方式、文化心理、認同心理、性格特徵、價值取向等等。中華民族的最高文化精神是什麼呢?如果規定只能用一個字表示,那麼從幾萬個字中挑選,唯一能夠入選的只有一個字:

 

司馬雲傑先生說:

中華民族幾千年來的生活,從來沒和這個宇宙本原和價值源頭割斷過聯繫。他們看問題,想問題,從來沒有離開過大道的神聖觀念。它不僅是中華民族的精神支柱,也是中華民族寄託精神和安頓生命的地方。”*29

 

道是最高範疇,其他文化與哲學的重要範疇都是從屬於道的。如天道以及天道所屬的天地、陰陽、五行、有無、理氣、道器、動靜、剛柔、常變、反復等;人道以及人道所屬的道德、仁義、兼愛、善惡、義利、形神、天理與人欲、自然與人為、命與非命等;都是道的表現與運用。在中國文化與哲學史上,某些時期某些哲學家提出過另外一些最高範疇,但大多與道名異而實同。如魏晉玄學家王弼的最高概念是無,但無就是道。他說:道者,無之稱也,無不通也,無不由也,況之曰道。寂然無體,不可為象。”*30在宋明理學中,二程、朱熹的最高概念是理,但是他們提出的理,基本上就是道。

 

二程說:

此理,天命也,順而循之,則道也。又說:散之在理,統之在道。”*31

 

朱熹說:

理也者,形而上之道也。”*32

  中國幾千年的文化與哲學,始終是圍繞著道而發生、發展的。早在春秋戰國時期,道已經成為諸子百家頻繁使用的一個重要概念,圍繞著道,形成了各種學派的道論。比較重要的有

道家的道論、

儒家的道論、

《易傳》的道論、

兵家的道論、

墨家的道論等。

 

漢代以後,

漢初的黃老學、

魏晉時期的玄學、

隋唐時期的重玄學、

宋明理學、

當代的新儒學、新道學,

 

無不是圍繞著道而演變著。道是中華民族的生命價值與意義的最高體現。中華民族追求的是一個有公道、重道德、存道義的理想社會,這個社會離不開一個道字。要實現這個理想,就要懂得得道者多助,失道者寡助得道者得天下的道理。

2、道家為體,儒家為用

  圍繞著道(或天、理)範疇,儒家形成了一個比較完整的政治、社會、倫理、道德理論體系。

 

《大學·1章》講:

大學之道,在明明德,在親民,在止乎至善。

 

儒家對中華民族的文化精神的形成是有很大貢獻的,但是它的不足之處是過分強調人倫之道,而人倫之道是道之用、道之功也。那麼道之體、道之本是什麼呢?道的本體是哲學和宇宙觀。哲學與宇宙觀的運用,就是政治、社會、倫理、道德理論。道家對中華民族的文化精神的重大貢獻,是提供了系統的哲學與宇宙觀。儒家批評道家的道,其實道家關於無的學說正是儒家所缺乏的哲學抽象精神。老子、莊子批評儒家忽視道的本體而遊乎仁義,是捨本逐末,抓到了儒家的要害之處。

  在中華民族的文化精神的形成中,道家為體,儒家為用,這是當代新道家的看法。陳鼓應先生認為,文化對於一個民族精神的形成,其影響是巨大的。道家是中國哲學史的主幹,並且在思想文化文學藝術諸領域中,道家的影響都勝過儒家。陳鼓應先生在引用了嚴複先生自由為體,民主為用的觀點以後說:在傳統文化中,道家是自由度最廣,民主性也以道、墨為最濃。”*33

 

胡孚琛先生說:

道家學術作為中華民族的根柢,一直在學者的潛意識中起著舉足輕重的作用。直到近世,道家又接引西方自由主義入中國,宣揚民主政治,形成思想解放的潮流。*34

 

被譽為當代新道家的英國科學家李約瑟先生說:

中國人的特性中,很多吸引人的地方,都來自道家的傳統。中國如果沒有道家,就像大樹沒有根一樣。”*35

 

中國人的特性

不就是中華民族的文化精神嗎?而所謂大樹的,不就是中華民族的文化精神的本根、本體嗎?

3、道與邏各斯

  許多學者都認為,道與古希臘人的邏各斯是比較接近的概念。但是,如果僅僅把道與邏各斯都理解成規律而認為它們有一致性,那就片面了。邏各斯與道的一致性,在於它像道一樣,是一個民族的最高文化精神。在古希臘,特別是希臘化時期,不同的學派與思潮都把邏各斯溶入自己的體系中,並作為最高概念。在赫拉克利特那裏,邏各斯是世界的普遍規律。在柏拉圖那裏,邏各斯是理念與世界靈魂。在亞裏斯多德那裏,是沒有質料的形式。在斯多葛學派那裏,邏各斯是命運與宇宙理性。在斐洛那裏,邏各斯是神的理性。

 

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋