@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 49 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

當代道家的興起
作者是 宮哲兵教授   

當代道家的興起

 

日期:2007-01-27
宮哲兵教授
武漢大學哲學系教授

摘錄:海峽兩岸首屆當代道家研討會論文集

 

 

 

    上個世紀後期,當代儒家在大陸與海外蓬勃勁發的時候,許多人都問:當代道家為什麼沒有建立起來?中國傳統文化是儒道互補,難道中國當代文化就不需要儒道互補了嗎?我們的回答是,道家、道教的特點是不為人先,後發制人,21世紀才是當代道家興起的時候。

    當代道家是指那些認同的理念,努力使傳統道家、道教、道學文化在當代社會條件下創造出新的文化形態,積極為當代社會服務的文化人群體。它的成員主要包括研究道的知識份子、信仰道的道教人士、認同道的企業人士以及關心道的社會各界人士等等。

    道家與道教有五個特點,決定了它必定要在21`世紀興起,並對當代社會做出獨特的貢獻。

第一,它與自然科學關係密切,古代科學家如葛洪、張衡、李時珍等大多是通道人士。英國科學家李約瑟認為中國古代科學技術領先於世界,而道家、道教的貢獻最大。

第二,   它與經濟發展的關係密切,中國古代經濟最發達的漢初、唐初,都是政府實行道家、道教無為而治的結果。新中國經濟發展較好的時期,往往與政府實行少干涉主義(無為而治)經濟政策有關。

第三,   它與民主自由的關係密切,道家、道教歷史上一向提倡平等精神,追求社會民主與個人自由。近代提倡民主自由的改革派往往引用老子莊子的思想理論。

第四,   它與自然生態關係密切,道家、道教主張道法自然,物我合一,人類與自然保持和諧,保護生態環境。

第五,   它與人類自身的健康長壽與回歸人性關係密切,道家與道教注重養生,長生,反對壓抑人性,主張返樸歸真。

    中國當前的社會需要大力發展自然科學和生產力,發展經濟,政府給企業與社會更多的自主權,實行少干涉主義。需要更多的政治民主與個人自由,需要解決嚴重的工業污染與生態危機,需要以人為本,人性解放,人的健康。在以上這些方面,傳統道家與道教都提供了寶貴的理論智慧與實踐經驗,當代道家將在新的時代下創造出新的文化形態,為當代社會服務,為解決社會問題出力。

當代道家與傳統道家、道教一樣,不完全是精英團體,許多人屬於民間人士、民間團體。當代道家不一定是成名成家的人物,而只須認同道,只須為道家、道教的現代化努力,那怕他們只是一些普通知識份子或工農群眾。當代道家雖有金岳霖、方東美等早期人物,(1)但作為一種明確的學術思潮目前剛剛興起,其當代代表人物與代表作正在形成和創建之中。

    當代有一些學者,他們認同道的理念,繼承傳統道家的智慧,在新的時代呼籲創建或已經創造出新的文化形態,他們從某種意義上說就是當代道家。比如武漢大學的肖箑父教授,早在1990年已指出儒熱道冷的不正常現象:長期以來,在國內外都流行一種模糊觀念,似乎儒家文化即可代替或代表整個中國傳統文化。一談到傳統文化,無論褒之者,或貶之者,都注目於儒家。把傳統文化單一化、凝固化、儒家化。這顯然是不符合歷史實際的。又說近幾年,在海內外現代新儒家的鼓蕩下,儒學研究已形成熱潮;佛教研究早有基礎,近年更有大的發展······;相比之下,道家及道教文化的研究就顯得相形見絀了。······應當從根本上破除尊儒貶道,即把儒家奉為正統而把道家斥為異端的傳統文化偏見,應當還歷史的本來面目。2

    中國科學院的董光璧先生,寫了《當代新道家》一書,提出英國李約瑟、美國卡普拉、日本湯川秀樹等著名自然科學家是當代新道家的代表人物,他們創造了道家新的文化形態。董先生說:我用當代新道家指稱以李約瑟為代表的這樣一批學者,他們揭示出正在興起的新科學觀向道家思想複歸的某些特徵,並且倡導東西文化模式融合以建立一個科學文化和人文文化平衡的新的世界文化模式。又說:我確信重新發現道家具有地球船改變航向的歷史意義。黃土文明與海洋文明的融合,有如黃顏色和藍顏色調出綠顏色,將產生人與自然和諧的新的綠色文明。3)董先生本人也嘗試創建了一個新道學的體系,主要內容是道實論、生成論、循環論、無為論。

    中國社會科學院哲學所的胡孚琛先生提出一個新道學的體系,新道學包括道家、道教、仙學等內容,近年來他寫了《道學通論》《新道學與21世紀的文化戰略》《新道學的八大支柱》等重要論著。他認為新道學是解決當前全球各類嚴重社會問題的重要方法,會成為未來世界各國領導人的主導思想,是中華民族21世紀唯一可行的文化戰略。他提出新道學的八大支柱:天地人哲學,政治管理學,文藝審美學,醫藥養生學,宗教倫理學,自然生態學,丹道性命學,方技術數學。他提出要創立有時代精神的新道學,並繼承魏源、嚴複、吳虞乃至湯用彤、胡適、陳寅恪、王明、陳櫻甯、金岳霖、方東美、宗白華、蕭天石等人的道家傳統,形成當代的新道家學派。4

   臺灣大學哲學系的陳鼓應教授提出著名的中國哲學道家主幹說,共主編了二十輯《道家文化研究》。其中《道家文化研究》第二十輯專門探討了道家在當代與當代道家的問題。如陳鼓應的《道家思想在當代》,馮達文的《現代新道家的成立論》,許抗生的《弘揚道家文化與建立新道家的問題》,張斌峰試論道家哲學在馮友蘭新理學中的地位與作用——兼論作為新道家的馮友蘭等。陳鼓應說:學者們在感受到道家文化已成為世界性的文化遺產這一事實的喜悅之情時,不禁要問:在當代中國學人中間,是否也有新道家存在?陳先生接著列舉了嚴複、王國維、金岳霖、方東美、宗白華、湯用彤、蒙文通等人,認為他們堪稱當代新道家。另如馮友蘭、熊十力,他們一向被視為新儒家的代表人物,但其哲學理論的內涵實際上主要憑籍道家來建構的。5

著名理論物理學家何祚庥院士研究了中國古代元氣論與當代物理學場論的關係,他說:中國的元氣學說不僅在理論上與現代物理學的場論相通,而且在歷史的延續上,也是現代物理學場論的濫觴。6)中國道教協會副會長張繼禹 將傳統道教與現代生活相聯繫,提出了系統的生活道教理論;又將道法自然的思想與與現代環境保護問題相聯繫,寫出了《道法自然與環境保護》(7)一書,表現出道教在當今社會的濟世功能。當代著名企業家、海爾公司的總裁張瑞敏,最喜歡的書是《老子》,他的管理理念是無為而治。

湖南省委副書記文選德,最近出版了《道德經詮釋》(8),指出老莊學說的現代意義在以下幾個方面:可持續發展,治理環境污染,激烈的市場競爭,無為而治的當今管理等。原河北省委書記兼省長李爾重,最近出版了《<老子>研究新編》,書中說:以馬克思主義為指導,重新整理中國的典籍,不能令儒家的偏頗繼續統禦中國典籍。這是建設社會主義意識形態的一件極其重大的工作。(9上海作家沈善增,最近出版了
《還吾莊子》10)一書,揭示《莊子》一書的精華是生命哲學,被周錫山評論為《新道家的奠基之作》。各地都有一些持當代道家思想的學者,發表了一些論著。著作方面,有臺灣楊汝舟出版的《新道家》,臺灣蕭天石先生出版的《道海玄微》等。論文方面,有周力行發表的《唯道論》,汪水發表的《新道家思想》等。

  越來越多的學術研討會上出現當代道家的論文與與討論主題。1996年召開的北京道家文化國際學術研討會上,學者們提交了近二十篇論文探討道家哲學與近現代哲學的關係,並正式提出了當代道家的稱呼。2003年在寧波召開的首屆葛洪與中國文化國際學術研討會上,有近十位學者提供了有關當代道家的論文。如胡孚琛先生的《全球化浪潮下的民族文化——再論21世紀的新道學文化戰略》、許抗生的
《再談道家思想與現代文明——關於當代新道家的一些思考》,宮哲兵的《當代新道家的理論創新與濟世關懷》、《道教生成論與大爆炸宇宙學》,孔令宏的《為現代新道家告全球同胞書》等。(112004年在武漢大學召開了海峽兩岸首屆當代道家研討會,目的在於加強當代認同者之間的交流,進一步明確當代道家的時代意義、創建當代道家的理論體系,將當代道家的影響推向高潮。

關於當代道家的評述文章也越來越多地見諸報刊文集,如邵漢明發表了
《道學研究中值得注意的幾個問題》,張京華先生發表了《說新道家》12),張廣保先生發表了《大陸新道家崛起之分析》13),朱雲川先生發表《中國新道家與自然三分法》14)等。

當代道家的興起不限於中國,也出現於海外。英國科學家李約瑟從1948年開始研究和寫作《中國科學技術史》,全書約三十冊,目前已出版十五冊。他在信仰上皈依於
,自稱榮譽道家,自號十宿道人。他曾這樣評價儒家與道家:後來的儒家思想變得僵化成一個經院哲學的東西,而道家反對他們的那些主張。······許多科學史家發現,煉丹術起源於道家的巫術,探求長生不老藥。15)又說:說道家思想是宗教和詩人的,誠然不錯;但是它至少也同樣強烈地是方術的、科學的、民主的,並且在政治上是革命的。16

美國科學家卡普拉的《物理學之道》一書,對道、氣和現代物理學中的場作較細的概念比較,認為可以產生一切的道和氣就像量子場。(17)他說:
中國哲學家們把實在,它的終極元素,他們稱之為道,看作一個連續的流動和變化過程。按他們的看法,我們觀察其一切現象並參與其中的這個宇宙過程,實質上是動態的。18)又說:在諸偉大傳統中,據我看來,道家提供了最深刻並且最完善的生態智慧。19)他認為,現代系統論的觀點表現著向古代中國人思想複歸的特徵,體現著老子的偉大的生態智慧。

諾貝爾物理獎獲得者、日本科學家
湯川秀樹認為, 道家智慧可以幫助當代科學家產生重大成果。他在研究基本粒子時提出一種空域概念,也就是最小的不可再分的空間量子他承認空域概念正是老莊哲學對我的想法所發生的成形影響的一種表現。(20

在美國,一些著名的企業與研究所運用中國道家道法自然無為而治的理念進行管理,非常成功。如大名鼎鼎的貝爾BELL實驗室,十來個世界第一的發明(如第一部電話機)都誕生在這裏。如果有人問,這個研究所取得如此成功的管理之道是什麼?該所負責人陳煜耀博士就會指著他的辦公室牆上所掛的條幅說:靠這個,條幅上寫著四個字:無為而治。他認為,最好的領導是讓被領導者不感覺到你在領導他們,是讓他們放手自主地做好工作。領導與被領導者的最佳關係,是自然、無為的關係。(21

1910年,一個叫尤利斯·噶爾的德國人寫了一本書:
《老子的書----來自最高生命的至善教誨》,他說:
      也許是老子的那個時代沒有人真正理解老子,
      或許真正認識老子的時代至今還沒有到來,
      老子已不再是一個人,不再是一個名字了.
      老子,他是推動未來的能動力量,
      他比任何現代的,都更加具有現代意義,
      他比任何生命,許多許多生命的,都更具有生命的活力。

距離噶爾寫書的時代,將近一百年過去了。21世紀,真正理解老子的時代已經到了。具有現代意義和能動力量的老子復活了,他比任何生命都更具有活力。那些能夠真正理解老子、感受到老子精神的復活、體會到老子在當代的活力的人,就是當代道家。當代道家的興起,對於繼承和發揚中國傳統文化,創立中國當代的先進文化,具有積極的意義。





註:


01 錢學敏:《錢學森的哲學探索》,《北京大學學報》社會科學版,1994年第4期。錢學森教授認為世界社會化是繼資本主義社會形態之後的一種過渡性的社會形態,它將為大同世界奠定物質、精神、文化基礎,從而叩開共產主義的大門。

02 馬克斯·韋伯:《新教倫理與資本主義精神》,據紐約1958年版本譯出,三聯出版社,1987

03 胡孚琛:《道家、道教緣起說》,載《哲學研究》1991年第4期。

04 《魯迅全集》第九卷,第285頁,人民文學出版社,1958

05 李約瑟:《中國科學技術史》第2卷,第178頁,科學出版社、上海古籍出版社,1990

06 愛克爾曼著《哥德對話錄》,周學普譯,商務印書館,1937

07 Chares Snow, The Two Cultures and the Scientific Revolution, 1959.

08 董光璧:《當代新道家》,華夏出版社,1991年出版,第4頁。

09 《朱子語類》卷七。

10 胡孚琛、呂錫琛:《道學通論》,社會科學文獻出版社19991月出版。

11 《馬克思恩格斯選集》,第2卷第2頁,人民出版社,1975

12 13 15 王亞南:《中國官僚政治研究》,中國社會科學出版社,1981

14 〔德〕馬克斯·韋伯:《儒教與道教》,據圖賓根摩爾出版社1978年版本譯出,江蘇人民出版社,1993

16 〔美〕撒母耳·亨廷頓:《文明的衝突?》刊於美國《外交》1993年夏季號。香港中文大學文化研究所《二十一世紀》199310月以《文明的衝突?》為題,譯載此文。亨廷頓斷言新世界的衝突根源,將不再側重意識形態或經濟,而文化將是截然分隔人類引起衝突的主要根源

17 我曾推導出信息量I、可用能E和絕對溫度T的關係式:E=HIT。當信息量的單位取比特(bit),H=0975×10¯16爾格&ordm;K¯1,為玻爾茲曼常數kln2之積。上式的物理意義是:熱力學系統儲存的信息量I和該系統的可用能E成正比,和其絕對溫度T成反比。結合熱力學第一定律,我們還可以得到下面的關係式:U=HIT+JTSU為整個系統的內能,J為熱功當量,S為系統的熱熵,JTS也叫束縛能。上式說明,在孤立系統的內能不變時,要增加能量的資訊儲存,就需要做功以減少系統的熵,使其可用能增加。反之,當系統的熵增加時,可用能就減少。由此看來熵不但是熱分子混亂程度的標誌,而且是能的不可用程度的量度。反之,資訊則是系統結構的有序性或能量的有序性及可用程度的量度。這樣,我們就可彌補原來能量只從量上量度的缺陷,給出能量從質上比較的標準。另外,人們知道,愛因斯坦也早已推出著名的物質、能量之關係式(E=mc2)。

18 在現代科學中,牛頓力學、愛因斯坦的相對論、海森堡和薛定諤的量子力學,時間的方向都是可逆的,只有熱力學第二定律(玻爾茲曼的熵定律)是有時間箭頭的。本文關於資訊與可用能之間的關係式,就是從玻爾茲曼關於熵的定律入手導出的。至於時間迴圈的思想,古希臘的斯多葛(Stoics)學派也曾有過,本世紀初數學家龐加萊(H.Poincar&eacute;)也提出了循環論的定理。另外,愛因斯坦也發現時空是密切相關的。與道學文化不同的是,西方文化中時間和空間,時間的不可逆性和循環論,是互不相容的觀念。

19 陸九淵:《諡議》,載《陸九淵集》第33卷,中華書局,1980年。

20 歌德:《西東合集》,Jnsel出版社,1819

21 胡孚琛:《道教醫學和內丹學的人體觀探索》,載《世界宗教研究》1993年第4期。

 

回到目錄


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋