@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 125 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

當代道家
作者是 宮哲兵教授   

 

當代道家

 

 

 

 

 

哲學學院宗教學系教授 宗教研究所副所長

哲兵教授

 

 

 

 

  上個世紀後期,當代新儒家在大陸與海外蓬勃勁發的時候,許多人都問:當代道家為什麼沒有建立起來?中國古代文化是儒道互補,難道中國當代文化就不需要儒道互補了嗎?我們的回答是,道家、道教的特點是不為人先,21世紀才是當代道家興起的時候。

 

 

當代道家的定義

 

 

  道家思想,引起世界各國政治家、思想家、科學家的興趣。1980年,法國總統德斯坦在上海復旦大學演講時引用了道家莊子與名家惠子觀魚時的精彩對話。1987年,美國總統雷根發表的國情資文,引用了老子《道德經》中“治大國若烹小鮮”的名言。1997年11月1日,江澤民主席在美國哈佛大學的講演中說:“春秋戰國時期出現的百家爭鳴局面和老子、孔子等諸子百家的學說,在世界思想史上有重要地位。#1六年以後的2003年12月10日,溫家寶總理也在美國哈佛大學做講演。他說:“中華民族的傳統文化博大精深、源遠流長。早在2000多年前,就產生了以孔孟為代表的儒家學說和以老莊為代表的道家學說。#2英國化學家、科學史家李約瑟在信仰上皈依於“道”,自稱“榮譽道家”,自號“十宿道人”。他曾這樣高度地評價道家:“中國人的特性中,很多最吸引人的地方,都來自道家的傳統。中國如果沒有道家,就像大樹沒有根一樣。道家在中國文化中,至今還是生氣勃勃的。#3李約瑟說得對,道家至今還是生氣勃勃的,這生氣勃勃的道家就是當代道家。

 

 

1、董光璧先生提出科學界的當代新道家

 

 

  中國科學院的董光璧先生,寫了《當代新道家》一書,提出英國李約瑟、美國卡普拉、日本湯川秀樹等著名自然科學家是當代新道家的代表人物,他們創造了道家新的文化形態。董先生說:“我用當代新道家指稱以李約瑟為代表的這樣一批學者,他們揭示出正在興起的新科學觀向道家思想複歸的某些特徵,並且宣導東西文化模式融合以建立一個科學文化和人文文化平衡的新的世界文化模式。#4英國科學家李約瑟從1948年開始研究和寫作《中國科學技術史》,全書約三十冊,目前已出版十五冊。他在信仰上皈依於“道”,自稱“榮譽道家”,自號“十宿道人”。他曾這樣評價道家:“許多科學史家發現,煉丹術起源於道家的巫術,探求長生不老藥。#5”又說:“說道家思想是宗教和詩人的,誠然不錯;但是它至少也同樣強烈地是方術的、科學的、民主的,並且在政治上是革命的。#6美國科學家卡普拉的《物理學之道》一書,對道、氣和現代物理學中的場作較細的概念比較,認為可以產生一切的道和氣就像量子場。他說:“在諸偉大傳統中,據我看來,道家提供了最深刻並且最完善的生態智慧。#7他認為,現代系統論的觀點表現著向古代中國人思想複歸的特徵,體現著老子的偉大的生態智慧。

 

 

  諾貝爾物理獎獲得者、日本科學家湯川秀樹認為,道家智慧可以幫助當代科學家產生重大成果。他在研究基本粒子時提出一種“空域”概念,也就是最小的不可再分的“空間量子”,他承認“空域概念正是老莊哲學對我的想法所發生的成形影響的一種表現。#8董先生本人也嘗試創建了一個當代道學的體系,主要內容是道實論、生成論、循環論、無為論。

 

 

 

2、陳鼓應先生提出哲學界的當代新道家

 

 

  臺灣大學哲學系的陳鼓應教授提出著名的“中國哲學道家主幹說”,共主編了二十輯《道家文化研究》。其中《道家文化研究》第二十輯專門探討了當代新道家的問題,陳先生認為嚴複、王國維、金岳霖、方東美、宗白華、蒙文通、湯用彤等是當代新道家。他認為在活著的人中,不宜提當代新道家。

 

 

陳先生他們的關注主要在哲學領域。不過他們也由哲學的領域延伸到思想史、文化史的領域。其次,他們認為無論新儒家或新道家,必須要建立有自己的理論體系,或者在思想觀念上有突破、有創新的見解,以此為准,他們認為以下幾位可以稱為新道家:

 

 

  嚴複是中學與西學結合的第一位傑出的創時代的思想家,他引進進化論和天賦人權的觀念,同時並試圖在道家文化的土壤上嫁接新的民主思想的種子。他將莊子思想與天演聯繫;將老子“安”、“平”、“太”觀念釋為自由、平等、合群。他抨擊君權而伸張民權,指出,“君主之利器,其為儒術乎?”在批評儒學成為官方利器的同時,一再指出老子涵藏著“民主”思想的傾向,他挖掘自由主義的傳統資源,標示著道家思想和時代精神的結合,嚴複的努力為道家思想開闢了廣闊的新天地,賦予道有思想新的時代意義。

 

 

  如果說嚴複是政治思想領域裏的新道家,王國維可說是文學領域中的新道家。在哲學領域中的新道家人物,首推金嶽霖。金嶽霖(1895——1984),其主要著作為《邏輯》、《知識論》、《論道》,《論道》在理論系統的建構,其開拓性和嚴密性遠超過同時代其他的新道家和新儒家。

 

 

與金嶽霖同時代的方東美(1899——1977),力斥當代新儒學的道統說,字裏行間總是洋溢著莊學的生命情調和藝術情懷。曾和方東美同事的美學大師宗白華,也當在新道家之列。還有湯用彤和蒙文通。蒙文通對南北道家分統和重玄理論的挖掘方面有著特殊的貢獻,湯用彤則不僅是一位敏銳而有深邃思想性的哲學史家,他在魏晉玄學之本體論的建構上的重大突破,亦堪稱當代新道家。

 

 

  在這一時期還產生了一些影響更為廣大的儒道相容的哲學家,如馮友蘭、熊十力,他們一向視視為新儒家的代表人物,但其哲學理論的內涵實際上主要是憑藉道家來建構的。#9

 

 

 

3、胡孚琛先生提出的當代新道學與新道家學派

 

 

  胡孚琛先生在2001年,發表了《21世紀的新道學文化戰略》一文,綜合中西文化的精華,對古老的道家文化進行了綜合創新與現代化詮釋,以解決全世界共同面對的問題。這種全新的文化視角不僅同西方社會興起的後現代主義思潮相呼應,而且要從悟道的廣闊視野和最高境界去體認。人們終究會認識到,全人類的各種異質文化本來是從同一個原點起跑的,道學的生態文化是人類最初的文明,也必將是人類最後的文明。世界新文化的復興在於新道學文化的創建,而只有新道學文化才能在不損害各民族異質文化多元並存的原則下找到人與自然和諧互動的交匯點,成為21世紀人類普世的新文化。全世界人民只有同歸于道才能通行萬世。

 

 

  新道學文化是人類在21世紀唯一可行的文化戰略,這既是時勢之必須,也必將是歷史的結論。新道學包括道家、道教、仙學等內容,近年來他寫了《道學通論》等重要論著,書中提出當代新道家的代表人物。他呼籲“要創立有時代精神的新道學,並繼承魏源、嚴複、吳虞乃至湯用彤、胡適、陳寅恪、王明、陳攖甯、金岳霖、方東美、宗白華、蕭天石等人的道家傳統,形成當代的新道家學派。#10與陳鼓應先生的當代新道家名單相比,有幾個特點:1、胡先生的“當代”概念更提前了,如魏源是19世紀的學者。2、不限於哲學領域,如有歷史學家陳寅恪。3、有道教研究專家與道教界領袖,如王明與陳攖甯先生。

 

 

 

4、筆者提出的當代道家

 

  筆者在2004年在武漢大學舉辦了海峽兩岸當代道家研討會,會後出版《當代道家與道教》一書#11。筆者認為,當代道家是指那些認同“道”的理念,在今天仍然堅持道家的生活方式與人生信仰的人。對知識份子來說,是那些努力使傳統道家在當代創造出新形態的人。它的成員主要包括研究道的知識份子、信仰道的道教人士、認同道的企業人士以及喜愛道、欣賞道的社會各界人士等等。古代道家大部分是隱士,不成名不成家,他們代表著一種淡薄名利、遠離權勢、自然逍遙的人生信仰與生活方式。當代道家也是這樣,只要你是有道之士,堅持道家的人生信仰與生活方式,即使你是工人、農民、普通道士與無名無家的知識份子,你也堪稱當代道家。

 

 

  一個文化群體的名稱,可以代表一種宗旨與成就,也可以代表一種信念與努力方向。“新儒家”有一大批成名成家的學者,有幾代人的傳承,有引起世人關注的名著,可以說代表著一種宗旨與成就。“當代道家”代表著一種對古代道家繼往開來的信念,以及在當代社會重顯道家價值的努力方向。當代有一些科學家、管理家、學者、企業家,道教與道學界人士,他們認同道的理念,運用傳統道家的智慧,在新的時代做出了巨大貢獻,他們從某種意義上說就是當代道家的代表人物。

 

 

筆者與董光璧、陳鼓應、胡孚琛的提法有一些區別。一是認為“當代道家”的提法比“當代新道家”更準確一些,不強調創新性,而注重時代性,這能夠被更多的人接受。二是“當代”的時限,不包括清末民國,主要指當下的時代,當代道家的代表人物是活著的正在發生影響的人。三是當代道家的代表人物不限於科學界、哲學界、學術界,還包括道教界如張繼禹、企業界施永青、薛永新等。

 

 

 

二、當代道家的思潮

 

 

  筆者認為,當代道家已初步形成思潮。各行各界,都出現了一批認同道家的人生信念與生活方式的人,還有一些創立當代新道家、新道學的知識份子。上文已提到董光璧、陳鼓應、胡孚琛等人,下麵是各行各界認同道家的人生信念與生活方式的代表人物。

 

 

1、道教界

 

  中國道教協會副會長張繼禹道長,將傳統道教與現代生活相聯繫,提出了系統的“生活道教”理論;又將道法自然的思想與現代環境保護問題相聯繫,寫出了《道法自然與環境保護》#12一書,表現出道教在當今社會的濟世功能。

 

2、道學界

 

  施舟人,1934年出生於瑞典,祖籍荷蘭。施舟人通曉8種語言,是歐洲三大漢學家之一,歷任法國高等研究院特級教授、荷蘭國立萊頓大學中國歷史學講座教授、荷蘭皇家科學院院士等職。自1958年起專事道教研究。1962年,以法國遠東學院的研究員身份,到臺灣作關於道教的田野調查工作。施舟人以台南著名正一派道士曾賜、陳聬和陳榮盛為師,研究臺灣南部靈寶清微宗科儀、制度,歷時七年。1970年回法國時,搜羅了許多台南世家道士祖傳的科儀秘典以及民間流傳的戲曲唱本。1970年起,任法國高等研究院教授。1973年,創立道教研究及資料中心。1975年曾任歐洲研究中國協會的秘書長,並且主持了國際規模的《道藏索引和提要》的編制工作。參加這一系統審核《道藏》中各種經籍的作者、流派、年代和內容以及編制索引工作的專家有法國、義大利、丹麥、荷蘭、瑞士、德國和美國的漢學家。1979年,作為主辦單位之一,施舟人主持了在瑞士蘇黎世召開的“第三次國際道教研究會議”。自1981年起,施舟人多次訪問中國大陸,一次次調查研究大陸道教的歷史和現狀。1989年,施舟人就任法蘭西學院漢學研究所所長。不久,就因研究工作繁忙而離任。大約在九十年代初,又應邀擔任荷蘭萊頓大學教授,奔忙于荷蘭和法國之間。目前,施舟人擔任福州大學世界文明研究中心暨西觀藏書樓主任。

 

 

3、企業界

 

  中原地產是香港最大的房地產公司之一,其領袖施永青在管理上實行無為而治也是人人皆知的。施永青說:“無為而治”源自老子的哲學。“無為”意即:做老闆的不懂就不要胡作妄為,要讓前線的人做,因為他們才是掌握資訊的人。中原地產之所以在今日能夠獨佔鰲頭,就是通過“無為而治”而形成的公司兩大特點:一、報酬與個人的貢獻掛鈎;二、給員工一個自主的空間,讓他們有所發揮,一定情況下讓他們自己做主。我們現在的社會是資訊的社會,掌握資訊的人就一定是接觸市場的人,所以我下放權力,讓下面的人多做一點決定。我只有選擇這種“無為”的管理方式,下面的人才能有更多的發展空間。

 

 

  中國民營最著名的企業之一、成都恩威集團董事長薛永新信仰道家思想。薛永新說:“恩威的發展,是‘無為而治'的結果!”“無為”思想和市場經濟的有機結合,是恩威成功之寶。恩威公司從企業的宗旨到產品研製,從員工的思想教育到生產管理,無一不貫穿著“無為”精神。恩威人創造了一套獨特管理模式,把“清靜無為”、“守中抱一”的道家思想運用於企業管理,使它和嚴密、複雜的現代企業運作巧妙結合,因此也可以稱作是“道家管理模式”。

 

 

  北京潘石屹是全國最有實力的房地產商之一,他的管理理念是無為而治,他喜歡講一個故事。從前,一個國王和大臣們去郊遊,遇到一個放羊的小孩。國王便問放羊的小孩:“你會管理國家嗎?”小孩回答道:“管理國家就同放羊一樣,只要羊走到哪里,你跟到哪里就可以了。”國王驚問其故。小孩答道:“因為羊走到的地方,肯定有水草。”這是一個無為而治的思想,其實“無為”與如今的“網路”極為相似,它是一種金字塔結構,只要鏈結正確,其他的事由各人自己去發揮,儘量讓員工有一個相對寬鬆的工作環境。

 

 

  山東青島海爾公司的總裁張瑞敏,最喜歡的書是《老子》,他的管理理念是無為而治。

 

4、管理學界

 

  美國明道大學前校長、華裔學者張緒通信仰道家理念。他早年留學日本,獲醫學博士,並創辦《揚華》報。1960年以後移居美國,並獲法學、哲學博士學位。1976年創立美國道學會、大道出版社,1989年創立明道大學,後任校長。1988年獲雷根總統特殊榮譽獎。曾在美、歐、日、中多所大學和機構任教和從事研究工作。代表作有《道學的管理要旨——人生的智慧與成功的大道》、《成功之道》、《生活之道》等。

 

 

  大名鼎鼎的貝爾BELL實驗室,十來個世界第一的發明(如第一部電話機)都誕生在這裏。如果有人問,這個研究所取得如此成功的管理之道是什麼?該所負責人陳煜耀博士就會指著他的辦公室牆上所掛的條幅說:“靠這個”,條幅上寫著四個字:“無為而治”。他認為,最好的領導是讓被領導者不感覺到你在領導他們,是讓他們放手自主地做好工作。領導與被領導者的最佳關係,是自然、無為的關係。

 

 

5、經濟學界

 

  美國研究中國經濟的專家、卡托研究所副總裁鄧正萊先生,提出了市場道家論。他發表論文“中國的前景:市場社會主義還是市場道家?”,認為中國邁向自由、繁榮國家的指路明燈是“老子思想”,鄧小平曾含蓄地承認老子的思想方法。中國可以通過信奉和拓展老子的思想而回到本國的自由傳統。在《國富論》之前2000多年就成書的《道德經》中,老子教導聖人(統治者)說,無為而治的原則是實現先富起來和繁榮的最佳途徑。

 

 

6、教育界

 

  中國工程院院士、武漢大學現任校長劉經南,自稱對武漢大學的管理方法,是無為而治。他說:我年輕時喜歡談老子,做管理時喜歡無為而治。從淺層次上講,無為而治就是按規律辦事,少干涉主義,一把手要放權,發揮整個領導班子的積極性。從深層上講,無為就是無我、無私,因為無我無私才能按規律辦事,才能自覺約束與限制自己的權力,發揮中下層管理者和全體員工的積極性。在談到道家思想的歷史作用時,他認為儒家思想維持社會穩定,道家思想中的民主、自由思想激發了人民的創造力,在深層次上影響了中國民眾的心理。無為而治的思想至今還廣泛地存在於各個領域中,如管理、政治、個人修養等等。甚至在領導人的談話中,在各個領域的實際操作中,常常可以看到無為而治的理念。當代道家是一個邊緣學科,與道家、道教、宇宙學、粒子物理學都有一定關聯。

 

 

7、科學界

 

  李政道是著名華裔美國科學家,曾獲諾貝爾獎金。他與美國科學家卡普拉的工作一樣,從現代物理學的視野,研究道家之道。華中科技大學的物理學教授楊叔子、張端明,認為道、無就是宇宙學中的真空場、暗能量。美國華裔科學家王文隆受量子場論的啟發,提出了“道學場論”的理論。美國建築學大師賴特(1869-1959)依據老子的“道法自然”的觀念,創立了當代有機建築學派。在其著名的有機建築理論中曾引用過老子的話:“當其無,有室之用。

 

 

福岡正信關於“自然農法”的構想與實踐,完全是他自覺地以中國道家哲學為其世界觀指導的。在道家看來,不論是“道”的本身還是由“道”派生的宇宙萬物,就其本性來說,都是“莫之命而常自然”的。所以,人類在自然面前應採取“以輔萬物之自然而不敢為”的態度。福岡正信先生正是按照道家的這種“道法自然”的思想來建構“自然農法”的。“自然農法”是中國古代道家哲學在現代農業中的一次大膽的實驗和成功的運用。”

 

 

8、哲學心理學界

 

  當代英國漢學家和哲學家克拉克在新著《西方人的道——道家思想的西方化》(2000)中把道家思想在西方的逐漸普及,明確歸結為思維方式上的3個變化:希望過上更好的生活但要從傳統宗教中教條式信念的束縛中解放出來;通過克服身心二元論而達到一種身心完整的生活;需要從更廣的範圍看待當代各種思想潮流。

 

 

  李紹昆先生稱美國馬思樂、玻琳、沈娥等為當代的道家心理學家。美國管理學家約翰.海德就在他所著的《領導之道——新時代的領導戰略》一書中,引用了不少《老子》的警句名言。他十分推崇老子“清靜無為”的思想,在書中還從管理學的角度對這種思想做出了自己全新的解釋。

 

 

還有臺灣蕭天石先生出版的《道海玄微》、臺灣楊汝舟先生出版的《新道家》、上海沈善增先生最近出版了《還吾老了》《還吾莊子》等書。

 

9、政治界

 

  鄧小平有一定的道家傾向。著名美國華裔學者楊炳章對鄧小平研究多年,寫過《小平大傳》,他說:“毛澤東是法家的,鄧屬於道家的,無為平淡的一個人。我們必須從文化背景上去瞭解他。”何新是中國著名的學者,他在1991年1月25日美國加州的《中華時報》上發表一篇文章:《論孫、毛、鄧》,提出鄧小平治國用的是無為之道。他說:“鄧小平具有非凡的政治意志力。他雖一生飽受挫折,但愈挫愈堅,剛毅過人。其政略,綿裏藏針,善於以柔禦剛。以無為之道巧妙禦國,而約以四項基本原則。堅持不搞運動,與民休息。”

 

 

  上世紀90年代初期,針對西方國家集體對華制裁的嚴峻情勢,鄧小平提出了“冷靜觀察、穩住陣腳、沉著應付、韜光養晦、善於守拙、決不當頭、有所作為”的28字外交方針,其核心內容是“韜光養晦、善於守拙、決不當頭、有所作為”。韜光養晦即無為不爭,守拙即守雌居弱,決不當頭即不敢為天下先,有所作為即通過無為而達到無不為。這28字方針的意思,就是以無為不爭的方法達到有為之目的。武漢大學哲學學院蕭詩美教授評論說:鄧小平的這套方法,符合中國的道家智慧——無為而治與不爭。老子說:“聖人之道,為而不爭。以其不爭,故天下莫能與之爭。”這一道家傳統智慧被鄧小平發展成一條重要的治國安邦與外交的謀略。

 

 

以上列舉的是一些有影響的代表人物而已,其實一個人只要在當代的社會條件下,堅持道家的人生信念與生活方式,就是當代道家。

 

 

三、當代道家與當代新儒家比較

 

1、它們的相同之處:

 

(1)同屬於中國傳統文化復興運動;

 

(2)都有解決世界棘手問題的遠大報負;

 

(3)都是先在海外形成,後進入國內。

 

2、它們的不相同之處:

 

(1)對古代文化的評價上

 

同屬文化復興運動,但在中國文化主幹問題上,新儒家是儒家文化主幹說,當代道家是道家文化主幹說。

 

(2)對現實世界問題的態度上

 

解決世界棘手問題,如環境污染、宗教衝突與戰爭、道德水準下降,方法與手段不同。新儒家是內聖外王,注重政治與倫理;當代道家是道法自然,注重科學與管理,注重和諧自然社會的建立。

 

(3)在海外,組成人員不同

 

新儒家由哲學、倫理與儒教學者組成;當代道家由科學家、道教學者以及認同道的企業家、普通知識份子組成。新儒家的團體性強,當代道家個人主義明顯。

 

(4)成就的方向不同

 

新儒家的成就主要在著書立論方面,注重師承與道統;當代道家的主要表現在對道的信仰與認同,以及生活方式上的淡薄,逍遙,自然,重視個人的煉養。

 

(5)創新性與時代性

 

新儒家強調創新性,要有新的理論或文化形態;當代道家強調時代性,在當今仍堅持道家信念的人。

 

3、梁啟超先生的儒道比較

 

梁先生曾將中國古代以儒家為代表的北派,與以道家為代表的南派,列表顯示它們的不同。(13)

 

北派儒家                南派道家                北派儒家                南派道家

崇實際                    崇虛想                    重經驗                    重創造

喜保守                    喜破壞                     貴人事                    貴出世

主力行                    主無為明政法                        明哲理

主勉強                    明自然                    重階級    重平等

畏天                任天               

言排外                    言無我                           

貴自強                    貴謙弱

這些雖然是分析古代儒道之別的,但對於當代新儒家與當代道家的區別,也還是大體上合適的。

 

四、當代道家的興起

  道家與道教有五個特點,決定了它必定要在21`世紀興起,並對當代社會做出獨特的貢獻。

 

 

第一,它與自然科學關係密切,古代科學家如葛洪、張衡、李時珍等大多是道家與道教人士。英國科學家李約瑟認為中國古代科學技術領先於世界,而道家、道教的貢獻最大。

 

 

第二,它與經濟發展的關係密切,中國古代經濟最發達的漢初、唐初,都是政府實行道家、道教無為而治的結果。新中國經濟發展較好的時期,往往與政府實行少干涉主義(無為而治)經濟政策有關。

 

 

第三,它與民主自由的關係密切,道家、道教歷史上一向提倡平等精神,追求社會民主與個人自由。近代提倡民主自由的改革派往往引用老子莊子的思想理論。

 

 

第四,它與自然生態關係密切,道家、道教主張道法自然、物我合一,人類與自然保持和諧,保護生態環境。

 

 

第五,它與人類自身的健康長壽與回歸人性關係密切,道家與道教注重養生,長生,反對壓抑人性,主張返樸歸真。

 

 

中國當前的社會需要大力發展自然科學和生產力,發展經濟,政府給企業與社會更多的自主權,實行少干涉主義。需要更多的政治民主與個人自由,需要解決嚴重的工業污染與生態危機,需要以人為本、人性解放、人的健康。在以上這些方面,傳統道家與道教都提供了寶貴的理論智慧與實踐經驗,當代道家將在新的時代下創造出新的文化形態,為當代社會服務,為解決社會問題出力。

 

  1910年,一個叫尤利斯•噶爾的德國人寫了一本書:《老子的書——來自最高生命的至善教誨》,他說:

  也許是老子的那個時代沒有人真正理解老子,
或許真正認識老子的時代至今還沒有到來,,
老子已不再是一個人,不再是一個名字了.。
老子,他是推動未來的能動力量,

  他比任何現代的,都更加具有現代意義,
他比任何生命,許多許多生命的,都更具有生命的活力。

 

 

距離噶爾寫書的時代,將近一百年過去了。21世紀,真正理解老子的時代已經到了。具有現代意義和能動力量的老子復活了,他比任何生命都更具有活力。那些能夠真正理解老子、感受到老子精神的復活、體會到老子在當代的活力的人,就是當代道家。當代道家的興起,對於繼承和發揚中國傳統文化,創立中國當代的先進文化,具有積極的意義。

 

 

注釋:

#1江澤民同志在美國哈佛大學講演,〈人民日報〉1997年11月1日。

 

#2溫家寶同志在美國哈佛大學發表的<把目光投向中國>的演講〈人民日報〉.2003年12月10日。

 

# 3#5#6李約瑟《中國科學技術史》,江西人民出版社1990年第35、38頁。

 

#4董光璧《當代新道家》,華夏出版社1991年。

 

#7#8轉引董光璧《當代新道家》華夏出版社1991年第63、88頁。

 

#9陳鼓應主編《道家文化研究》第二十輯,三聯書店,2003年。第4-24頁。

 

#10胡孚琛、呂錫琛《道學通論》,第107頁,社會科學文獻出版社,1999年。

 

#11宮哲兵主編〈當代道家與道教〉,湖北人民出版社,2005年。

 

#12張繼禹《道法自然與環境保護》,華夏出版社,1995年

 

#13梁啟超〈飲冰室全集〉第19冊。

 

 

 

 

 

 

 

 

  


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋