@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 68 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道教發展的新氣象與新機遇
作者是 王卡先生   

 

 

道教發展的新氣象與新機遇   
 

 

 

 

 

中國社會科學院道教研究室主任

王卡 先生

來源: 中國網

 

 

  摘要:本報告重點闡釋了道教發展的新氣象與新機遇,指出自1978年國家實施改革開放政策以來,傳統文化重新受到重視,古老的道教終於迎來了“歷史上最好的發展機遇”。在此背景下,本年度道教報告從八個方面全面總結了近兩年道教界的重要活動,綜述了道教學術研究情況及重要成果。

 

  關鍵詞:道教 發展機遇 道教研究 道教界

 

 

  一 道教發展的新氣象與新機遇

 

 

  道教是中華民族固有的傳統宗教,迄今已有兩千多年曆史。它對中國古代社會的政治制度、意識形態,以及民間文化習俗等方面,都曾經發生過重要影響。但是自明清以來,尤其是19世紀中葉以後,在中國從傳統走向現代社會的歷程中,道教卻逐漸趨於衰落。早在明清時期,道教已被政治和學術上佔據主流地位的儒家精英視為“異端”,加以貶斥和抨擊。近代以來,道教又面臨著來自西方的普世性宗教和世俗文化(尤其是左翼文化理念)的巨大挑戰。這些強勢的外來的排他性獨神信仰或無神論意識形態,極大地壓縮了道教生存的空間。近代中國的西方化知識精英,視中國傳統的道教和民間信仰為“野蠻宗教”。他們主張“脫巫去魅”的現代性價值取向,導致道教徒的宗教信念弱化,精神萎靡不振。現代主流媒體中常見的批判“封建迷信”的話語,導致道教在中國普通民眾中的影響力大為降低。外在的不利機遇,以及道教自身面對“現代性挑戰”的回應不力,是其在中國近現代歷史上衰落的主要原因。

 

 

  20世紀上半葉是道教在歷史上最衰落的時期,其社會影響力甚微,事實上已喪失了作為中國文化三大主流之一的傳統地位。1949年新中國成立後,道教界沒有派代表出席第一屆全國政治協商會議,但仍被定為國家承認的五大合法宗教之一。這為其後來的存在和發展保留了一線生機,總算比歷史上曾經地位顯赫的儒教更為幸運。自1978年國家實施改革開放政策以來,宗教信仰自由的法律落到實處,傳統文化重新受到重視,古老的道教終於迎來了“歷史上最好的發展機遇”。這是近些年來自道教界領袖自己的評語,筆者認為這個評語並非虛言。無論信仰或不信仰道教的人們,都會看到進入21世紀以來,道教界正在出現一些積極的新變化和新氣象。

 

 

  所謂新變化和新氣象,一方面是指道教界為適應現代社會的發展,近年來在自身教團組織和宮觀建設、傳統教義和儀式的研究與創新、人才的教育培養等方面都有了長足的進步。當然在這些方面還有不少工作要做。更為可喜的是,道教界的精神面貌發生了明顯的變化。近幾年來,道教界開始積極宣傳自己的傳統教義和文化,舉辦了難以計數的大大小小的道教文化節、講經會、齋醮法會,以及各種學術論壇和研討會。筆者曾經參加過其中許多活動,發現這些活動大大提升了道教徒,尤其是中青年信徒的自信心和自豪感。他們比以往更敢於積極主動地宣傳、展示自身信仰的特質,弘揚與道教相關的傳統文化。這或多或少改變了近代以來道士在世人心目中萎靡怠惰的負面印象,有些活動得到了社會各界的支援和正面評價。

 

 

  首先是來自各級政府的扶持幫助。例如2007年4月,由國家宗教文化交流協會、陜西省政府及香港特區政府與道教界合作主辦的“道德經論壇”,有學術界、工商界及海外道教界的上千人參與,在社會上產生了較大影響。江西、四川、河南、山東、廣東、甘肅等許多省、市政府,甚至一些縣級政府,近年來都曾協助舉辦過各種與道教相關的文化節、儀式法會、學術論壇等活動。對有些大型活動政府不僅出面組織,提供人員、資金、交通工具和安全保障,還協助聯絡媒體宣傳、工商界提供贊助等。可以說,如果沒有各級政府及相關管理部門的參與和支援,許多活動的開展是不可能的。

 

 

  學術界,尤其是許多大學和研究機構的道教學者,也對道教界的活動積極配合參與,幫助策劃和舉行各種學術論壇和研討會,為道教學院培養學術和管理人才,蒐集整理道教經書資料。在各級政府及教育部門設立的學術基金中,都有與道教相關的研究課題。對道教學者研究論著的出版審核,相對也比較寬鬆。媒體對道教活動進行負面報道的現象,近年來有所改觀。無論紙質或電子媒體,都開始正面報道道教活動,製作和演播了一些宣傳道教文化的電視節目。歷史上的儒家傳統精英,近現代的西方化知識精英,曾對道教和民間信仰持傲慢的貶斥立場,或一味不寬容地給予負面批評,這種現象終於有所改觀。或許可以這麼說,現在道教界與學術、文化界已建立起一種相互尊重、相互合作的良好關係。

 

 

  相對和諧的政教關係和教學關係,為道教的未來發展提供了百年難得的新機遇。儘管道教目前仍是中國五大合法宗教中力量較弱的一支,無論從經濟實力、寺廟數和信眾人數來看,都比不上中國佛教和基督宗教。道教在教理教義和組織管理制度的現代化、人才素質的培養和提高、宣教的積極性等方面,都還沒有發生質的變化。在提高自身素質方面,道教還有很長的路要走。但是至少在外在約束方面,對道教發展不利的阻力已經減少了。作為中國固有的傳統宗教,道教獲得較好的發展機遇,有什麼意義呢?筆者認為,至少在維繫當代中國宗教發展的平衡方面,道教的存續和發展有一定意義。

 

 

  與當代中國其他合法宗教相比,道教有一個最重要的特徵:它是唯一完全植根于中國本土文化的傳統宗教,其主要信徒是漢族普通民眾。中國西南還有部分少數民族(如瑤族、土家族等)信奉道教,他們也是在中國本土生息的民族。在歷史上,道教的這個根本特點曾經發揮過兩個重要作用。第一,道教是外來佛教在中國實現本土化的重要接引和轉化力量,老莊思想和道教的方術、儀式,在佛教中國化的過程中發揮了比儒教還大的作用。第二,道教在歷史上一直是平衡佛教的重要力量。道教在中國傳統的三大教中勢力最弱,無論寺廟或信眾數,大約只相當於漢傳佛教的1/7或更少。但中國歷史上的統治者,尤其是漢族王朝的皇帝,一直是道教的主要扶植者。他們這樣做可能有個人偏好或特殊原因,但是認識到保持宗教信仰大體平衡對維持政治安定的重要性,恐怕也是制定政策的著眼點。歷史上有過多次滅佛或沙汰僧徒的事件,但針對道教的幾乎沒有。事實上,扶本化外、扶弱汰強,一直就是中國官方保持宗教信仰平衡的政策。

 

 

  宗教信仰是人類各種文明社會共有的現象。20世紀以來研究人類文明史的西方著名學者,從湯因比到亨廷頓,大多以宗教信仰作為劃分人類文明區域的基本標誌,並且認為宗教信仰是現代民族國家文化認同的核心要素。中國自古以來就是多民族多宗教的國家,但是以天道信仰為核心的儒、道二教,自秦漢以來一直都是中華民族認同的核心理念和價值觀的基礎。回顧歷史,放眼現實,宗教從來都不是孤立存在的,它總是與政治和社會問題交織在一起,與價值觀及民族認同密切相關。政教分離、保護個人信教自由及多元文化和諧並存,固然是現代社會的主流意識,但現實民族國家中宗教信仰的“生態平衡”問題也不可忽視。任何國家都不會輕易放棄歷史上形成的宗教信仰傳統,而要給予本土原生宗教更多的關注。特定宗教與特定社會有更相適應的關係,對特定社會的政治和文化有更重要的影響,對促進社會的和諧穩定有積極作用。在中國歷史上,儒教和道教都曾經起到平衡中國文化與外來文化關係,促使外來宗教本土化,並鞏固中國傳統價值觀的作用。所謂“中體西用”、“用夏變夷”的觀點,在今天還是值得思考的。道教作為迄今仍以華人為主要信眾的宗教,在現代社會中仍有重要價值。

 

 

  下面僅以2007~2008年中國內地道教學者和道教界的活動為主,概要介紹道教及道教文化的最新發展狀況。

 

 

  二 中國學者的道教研究概況

 

  道教學者是促進道教發展的一個重要力量。學者們通過著書立說,研究道教各方面問題,以理性的方式把道教展示給大眾,揭去道教頭上“封建迷信”的標簽,讓更多人認識到道教的意義和價值。

 

 

  (一)近年一些重要的道教學術著作

 

  第一,在道教資料的整理研究方面,《中華道藏》的出版影響巨大。中國道教協會自1997年開始,以張繼禹會長為主編,中國社會科學院世界宗教研究所道家道教研究中心王卡為副主編組織全國各地道教專家,歷時7年,完成了《中華道藏》的編纂工作。這一工作的完成對未來促進道教的發展必定有重要的影響。《中華道藏》的順利完成更開啟了教內人士和學者通力合作的良好開端。另外,吳亞魁編《江南道教碑記資料集》①對江南道教有不小的參考價值。楊世華、潘一德編《茅山道教志》②對研究茅山道教有一定的價值。

 

 

  經典研究方面。姜守誠的《〈太平經〉研究——以生命為中心的綜合考察》③結合先秦、兩漢及魏晉社會文化與道家道教的發展脈絡,從成書過程、命論思想、房中觀念、生育禮俗、對疾病的認識與治療、死後世界等角度對《太平經》作了深入的研究。

 

 

  第二,道教思想研究。道教思想一直是道教研究的一個重要領域,包括哲學及煉養思想幾方面。丹道思想研究領域,胡孚琛的《道教與丹道》④是在丹道多年研究基礎上的成果。丁常春的《伍守陽內丹思想研究》⑤則是道教界對丹道思想研究的貢獻。戈國龍的《丹道今詮——樂育堂語錄注解》⑥一書在深入解讀古籍的基礎上對其中的煉養思想做了簡潔明瞭的解釋。趙芃的《道教自然觀研究》⑦一書認為道教自然觀展現了道教文化的潛在價值和無窮魅力,必將對道教哲學的發展和理論體系的完善產生一定的影響。道教思想的研究已不限于哲學煉養,道教在美學、教育等領域的成就也引起學者的關注。陳德安主編的《中國道家道教教育思想史——先秦至隋唐卷》一書是這一領域研究成果的表現。申喜萍的《南宋金元時期的道教文藝美學思想》則從文藝美學思想的角度關注道教思想。鄭志明的《道教生死學》則對道教生死觀念加以研究。白才儒的《道教生態思想的現代解讀——兩漢魏晉南北朝道教研究》是學者對道教生態自然思想研究的又一成果。宗教比較研究方面毛麗婭的《道教與基督教生態思想比較研究》⑧從道教與基督教的生態神學、自然生態、社會生態、環境保護及其實踐等角度,比較兩種宗教思想異同。

 

 

  第三,道教考古與藝術。張蘭花、張振國的《諸天隱韻——道曲概述與鑒賞》⑨演繹了道曲的發展歷史,探討了其中的思想功用及文化價值,是道教音樂研究領域的又一成果。

 

  胡知凡的《形神俱妙——道教造像藝術探索》①考察不同歷史時期、不同質材的道教造像,探討了各時期道教造像的規範、藝術特點。肖海明著,香港青松觀、佛山市博物館編《真武圖像研究》②以佛山市博物館所藏的《真武靈應圖冊》為研究對象,結合歷史和民間傳統,對相關圖像比較解讀,不僅展示了圖像的美,也探討了其中的蘊意,學術價值不菲。

 

 

  王漢民的《道教神仙戲曲研究》③在文化大環境中探討道教神仙戲的內涵,探討戲背後深層的文化意蘊,展現神仙戲劇的獨特藝術魅力。

 

 

  劉昭瑞的《考古發現與早期道教研究》④結合考古發現對道教觀念、典籍、法器、科儀等進行探討,認為考古領域對道教研究有很大的影響。

 

 

  第四,道教儀式研究。張澤洪的《文化傳播與儀式象徵——中國西南少數民族宗教與道教祭祀儀式比較研究》⑤通過比較西南少數民族宗教梅山教與道教儀式的異同,探討了兩者的關係,並考證了歷史上西南少數民族與道教關係的淵源。呂鵬志的《唐前道教儀式史綱》⑥則考察了唐以前的道教儀式。

 

 

  任宗權《道教戒律學》⑦是目前第一本專門研究道教戒律的著作,戒律研究對道教發展有重要作用。

 

  第五,道教史研究。幾部重要道教通史出版後,學者注意力轉向地方道教史。蕭霽虹等的《雲南道教史》⑧介紹了雲南道教的發展情況。黎志添的《廣東地方道教研究——道觀、道士及科儀》⑨結合田野調查,研究介紹了廣東地方的全真、正一等道派、道史、儀式等。

 

 

  第六,道教與文學。左洪濤的《金元時期道教文學研究》①、黃勇的《道教筆記小說研究》②、劉敏的《天道與人心——道教文化與中國小說傳統》③、郭健的《取經之道與務本之道——〈西遊記〉內丹學發微》④和茍波的《仙境、仙人、仙夢——中國古代小說中的道教理想主義》⑤,是道教與文學研究方面的重要成果。

 

 


第七,道教研究文集。幾本重要的道教學術文集應引起學者注意。中國社會科學院科研局組織編選《王明文集》⑥,王明先生獻身道教學術數十年,其研究成果的結集是道教學界的共同財富。牟鐘鑒主編的《當代中國宗教研究精選叢書•道教卷》⑦集中不少學者的最新研究成果。王卡的《道教經史論叢》⑧和丁煌的《漢唐道教論集》⑨都是學者個人多年的研究成果。

 

 

  道教學者們作為一個群體對中國道教的研究和發展的巨大影響是眾所週知的,學者們用自己的辛勤努力換來對道教的正確理解和認識,對中華民族傳統文化的貢獻是巨大的。學者們從不同角度對道教的研究使這個古老的文化重新煥發出特有的魅力。

 

 

  (二)學術會議

 

  1.2007年9月22~23日,在北京楊橋大廈舉行了“道教與民間宗教資料的認知與編撰”學術研討會

  這次會議由中國社會科學院世界宗教研究所和亞洲研究中心主辦,中國社會科學院道家和道教文化研究中心承辦。出席會議的有中國社會科學院世界宗教研究所所長卓新平教授、中國道教協會張繼禹副會長,以及來自全國各地的道教及民間宗教研究領域的專家學者。會議的三個主題(“道教與民間宗教資料編纂的回顧與展望”、“經典考證和道教及其數據的地域文化特徵”與“田野圖像”)層次清晰,目標明確;與會論文有的放矢,品質俱佳。

 

 

  2.老子道學文化研究會成立大會

 

  2008年3月28日,國內第一個道家研究領域一級學會——老子道學文化研究會,經國家民政部批准正式在北京人民大會堂宣佈成立。作為全國性一級學會,老子道學文化研究會將為弘揚中華文化建立一個堅實平臺,推動和繁榮中華老子道學文化。

 

  這次大會的召開,對道教界、學術界及道教文化的愛好者都是一個難得的契機,它的成立將為各界道教文化的交流提供一個平臺,有利於規範和組織相關的活動。老子道學文化研究會任重而道遠。

 

 

  3.全真道與老莊學國際學術研討會

 

  會議于2008年4月19~23日在華中師範大學召開。出席會議的正式代表有120余人,會議收到論文90多篇,主要分為三個主題:全真道人物與歷史發展研究;全真道與老莊學;老莊研究。

 

 

  4.莊子國際學術研討會

 

  2008年11月8日,由華東師範大學先秦諸子研究中心、思勉人文高等研究院、明道道教文化研究所、中國語言文學系共同主辦的莊子國際學術研討會在華東師大舉行,來自日本、瑞士、南韓以及國內的近百名學者參加了會議。研討會匯集了近70篇高品質的莊子研究論文,從哲學、史學、文學、政治學、文化學、文獻考證等方面對莊子學所包含的眾多問題進行了深入研究,體現了莊子研究的新成果。

 

 

  這些會議有以下一些特點。第一,論題都在道教道家文化範圍內,各有所專,側重不同,如參加“莊子國際學術研討會”和“全真道與老莊學國際學術研討會”的學者就有一定的分野。第二,道教界和學界聯繫密切,學者專業的研究能為教界修持發展提供參考借鑒的對象,教界也能為學者提供研究的便利。雙方互相促進,共同促進道教文化事業健康發展。這方面,《中華道藏》的順利編撰完成就是一個成功的案例。雙方進一步加強合作是道教文化未來發展的必然。第三,不足之處在於道教界對自身的理論研究關注不夠,學界也未能為教界提供急需的研究成果,如對現狀及其問題的調研意識不濃。

 

 

  三 中國道教界的重要活動

 

  近年來,隨著宗教自由政策的貫徹、黨和國家對道教界的關心,道教界在加強自身建設的同時,積極和各界接觸,樹立自身形象,提高道士的素質,宣傳道教文化,得到社會各界的好評,吸引越來越多人關注道教發展事業。近年道教發展的新趨勢主要表現在以下諸多方面。

 

 

  (一)組織建設

 

  道教組織建設主要指各地道教協會的建立和代表大會的召開。各地道教組織的增加為各地信眾提供交流活動的場所,也便於規範對各項活動的管理。近兩年道教組織建設活動表現為中國道教協會統一指導下的道教界活動及各地方道教活動。道教組織建設有三種情況。

 

  1.成立地方道教協會

 

  近兩年來,在全國各地先後成立了一大批道教協會。2007年成立的有:黑龍江省道協、江蘇徐州市道協、河南省開封市道協、陜西省扶風縣道協、陜西省太白縣道協、廣東省佛山市道協、遼寧省丹東市道協。2008年成立的有:陜西省城固縣道協、武當山道教學院和陜西省西安市長安區道協。

 

 

  這些新成立的道協有幾個特點。首先,各地道協都是在政府相關部門的幫助下成立的,地方相關領導都蒞臨大會,政府對道協的支援不言而喻。其次,新成立的道協大都位於中西部或東北,這些地方一向是道教力量發展相對比較薄弱的地區,加強這些地區的道教發展尤為必要。此外,全國仍有大批地方道教組織亟待建立和完善。

 

 

  2.地方道教組織互相合作,共同探討地區道教發展事宜

 

  在道教組織成立較早、組織完善、經驗豐富的東南沿海地區,道教組織的建設則表現出較高的發展形式。例如江蘇省道協、上海市道協、浙江省道協舉辦的長三角地區道教論壇討論了宮觀管理和戒律建設問題,通過了《長三角地區道教清規榜》和《長三角地區道教宮觀管理共識》,成立了長三角地區道教論壇組委會。這是地方道教建設上的一件大事,表明道教界對加強道教組織建設的決心,有利於道教事業的發展。第二屆“長三角地區道教論壇”于2008年11月4~8日在杭州召開,道教界人士和專家學者80余人與會,探討了區域道教存在的問題,以促進長三角地區道教的整體發展。論壇還圍繞“現代道教宮觀管理與戒律建設”的主題展開了廣泛而深入的研討。②東南沿海道教組織不僅體制完善,還自覺聯合起來,以地區為單位,組成更高一級組織,並請專家學者共同商討發展大計,顯示了現代宗教的發展路向,其管理經驗和運作模式都值得借鑒和推廣。

 

 

  3.比較成熟的地方道協已形成一套相應的內部運作管理模式,定期召開會議審議會內工作,制定相關文件,規範協會發展道教組織建設的情況也表現出新的特徵:一是近年道教組織建設表現在一系列地方道協的成立,國家對道教的發展給予足夠的重視,各地道協成立均有當地政府領導親自出席。二是大體而言,東南地區道教組織的發展明顯快於西北地區,西北地區一些縣市的道教組織剛剛建立,人才有限,力量薄弱,缺乏深入開展活動的能力。

 

 

  (二)學術會議


近年來,地方道教團體舉辦以道教文化為主題的學術會議不少,主題各異。以下僅舉幾例說明。

 

  2008年4月19~22日,“第一洞天”王屋山道學文化研討會在河南濟源市召開。舉辦單位包括濟源市政協、中國道教協會、中國實學研究會、濟源經濟合作促進會等單位。十屆全國政協民宗委主任鈕茂生、河南省委統戰部部長劉懷廉、河南省政協主席王平、中國道教協會副會長張繼禹,以及葛榮晉、胡孚琛、牟鐘鑒、呂大吉等知名學者出席了會議。會議主要討論王屋山作為道教聖地的開發和發展問題。①

 

 

  第四屆“道教思想與中國社會發展進步”研討會暨“天籟仙韻頌和諧”第八屆道教音樂會演于2008年11月15~16日在江西南昌隆重舉行。活動由中國道教協會主辦,南昌萬壽宮和西山萬壽宮承辦。主題為“道教與經濟社會發展”。出席會議的有:國家宗教事務局局長葉小文,中央統戰部二局副局長袁莎,中國道教協會會長任法融,副會長張繼禹、黃信陽、黃至安、丁常雲、唐誠青、賴保榮、張金濤,江西省政府副省長熊盛光,江西省政協副主席、省委統戰部部長宋晨光,江西省民族宗教事務局局長謝秀琦,南昌市的有關領導,香港道教聯合會副主席黃漢翰,香港蓬瀛仙館館長李宏之,台灣中華道教總會理事長張檉,以及來自境內外的400余名道教界人士、專家學者。②

 

 

  2008年10月11日,由中國道教協會主辦、青島嶗山論道組委會承辦的“2008中國嶗山論道暨首屆玄門講經活動”在嶗山太清宮舉辦。20名來自16個省(市)道教協會推選的青年道教教職人員以《道德經》、《清靜經》等道教經典為內容,分別從道教內涵及道教與文學、社會道德、人文心理、生態環保等方面進行闡述。③

 

 

  這些會議的特點是:政府搭臺,道教文化唱戲,學術、經濟兼顧;也有地方企業家鼎力襄助,共同開發當地道教文化資源。這一模式是在借鑒港臺及海外宗教運作經驗的基礎上,多方合作,雙贏共利,是比較成功的一種運作模式。學界、教界、商界、政界互動合作有利於正面宣傳樹立道教的形象。

 

 

  (三)人才培養

 

  人才是一個宗教發展最為重要的因素,從道教發展歷史來看,道教興盛的幾個時期大都與其吸收優秀人才有關。如唐朝司馬承禎、宋朝張伯端等對道教發展都起了重要的推動作用,元朝的全真教發展也和王重陽、邱處機等有密切關係。當前中國道教在把握歷史機遇時也應非常重視人才大培養,不斷提高道士素質。

 

 

  道教界應從以下途徑培養人才。

 

  第一,政府出面組織教徒學習進修。2007年,79名來自全國各地的道教人士參加了國家宗教事務培訓中心舉行的“漢傳佛教和道教中青年骨幹人員培訓班”。國家宗教事務局葉小文局長、徐遠傑司長等及有關專家教授為學員們授課。④2008年,青海省道協舉辦了全省道教教職人員培訓班。⑤

 

 

  第二,經國家批准,道協自己舉辦的人才培訓班。如:中國道教學院舉辦的為期兩年的宮觀管理大專班于2007年6月12日舉行畢業典禮。44名學員順利畢業,為地方道教輸送了一批有用的人才。⑥

 

 

  第三,道教界聯合學界舉辦規格比較高的高級人才培養班。如2007年7月21日,由北京市道協與中央民族大學哲學與宗教學系聯合開辦的第一屆宗教學研究生課程班在中央民族大學舉行結業典禮。⑦中國道教學院第二屆研究生班于2008年11月26日在北京舉行開學典禮。學員共12人,教學人員包括北京大學、北京師範大學、中國社會科學院世界宗教研究所等全國知名院校的專家教授。⑧

 

 

  第四,道教界對外交流,組織道徒“走出去”,學習我國港臺地區先進經驗。如:2008年香港中文大學道教文化研究中心與道教蓬瀛仙館聯合舉辦第三屆“道教文化及管理暑假研修班”。研修班由來自上海和北京的20多名學員組成,學習的內容有:現代管理學、文物管理與展示、口語傳意及表達技巧、宗教學理論、香港道教的發展、當代道教研究、香港道堂科儀、文化資源管理等。學員們還考察了香港道教、基督教、天主教等社團的情況。《中國道教》⑨

  第五,道教人才培養還表現在即將建立的中國道教學院這一道教界最高學府的奠基。2008年11月20日,中國道教學院舉行校舍奠基典禮,國家宗教事務局副局長齊曉飛出席典禮並致詞。⑩

 

 

  以上四種人才培養模式——從政府幫扶到道教界組織中級培訓班,再到學者加盟培養教界高級人才,甚至“走出去”到成熟的兄弟地區、省份考察學習,這些表現了當前道教人才培養正有層次、有計劃地進行發展,這對中國道教的健康發展必定起到重要作用。

 

 

  (四)宮觀建設

 

  宮觀是道教徒修身養性和進行宗教活動的場所,是道教發展狀況的一個重要標誌。近年來隨著國家宗教政策的貫徹執行,許多地方道教宮觀得以恢復和重建、擴建。

 

 

  1.收回的宗教場所

  2008年5月3日(農曆三月二十八),正值東嶽大帝誕辰日,北京東嶽廟舉行恢復道教活動場所開光頒證儀式。自此,東嶽廟恢復道教場所活動並對公眾開放。①

 

  2.擴建的宮觀

  2007年,安徽省渦陽天靜宮二期工程落成,遼寧省鞍山千山無量觀舉行祠堂開光法會暨王崇道監院升座慶典。

 

  3.重建的道觀

  2007年8月31日,浙江省天臺桐柏宮舉行復建奠基慶典。2008年5月31日,河北省唐山玉清觀舉行竣工慶典暨神像開光儀式。2008年4月26日,山東煙臺昆崳山神清觀舉行落成典禮暨開光法會。始建於清光緒二十三年(1897年)的吉林省遼源福壽宮在2008年9月6~8日舉行魁星樓落成暨諸神像開光大法會。2008年11月6~8日,杭州玉皇山福星觀舉行殿堂落成暨神像開光法會活動。

 

  4.新建的道教建築

  蘇州道教界于2008年11月11~12日舉行工業園區玉皇宮竣工暨神像開光儀式和蘇州市區主持升座暨玄妙觀獨角神牛安座開光儀式。

 

  不論是收回的道教活動場所還是重建、擴建及新建的道教宮觀都表明當前社會各界對道教一定程度的認可和支援。

  (五)社會慈善事業

 

  中國道教自古以來就有濟世救人的優良傳統。道教界的慈善活動主要為救濟貧弱,舉行祈福度人法事。

  1.救濟貧弱

  2007年4月30日,上海崇福道院舉行傳統廟會暨慈善幫困助學募捐活動,廟會表演了道教音樂、道教氣功等節目。廟會結束後,崇福道觀向“三林慈善基金會”捐款1萬元,另將募捐所得的6000元全部捐出。②

 

  2007年7月13日,中國道協會長任法融捐資170萬元擴建的甘肅省天水市中樑上水工程竣工,舉行揭牌儀式。該工程由任法融會長2003年個人捐資所建。③

 

  2007年8月24日,正寧縣周家鄉燕家小學落成,該校是中國道教協會會長任法融捐資20多萬元所建。落成典禮當天,任法融會長又捐資3萬元為小學配備桌椅。④

 

  2009年9月15日,中國道教協會任法融會長為中國道教生態林基地建設捐款10萬元。⑤

 

  2007年12月11日,寶雞市道教界開展“送溫暖,獻愛心”活動,寶雞市道協在全市道教界發動“人人捐獻一元錢,獻一份愛心”活動,隴縣藥王洞、龍門洞,金臺區金臺觀,鳳翔縣蘇爺廟等道觀紛紛解囊相助,自養困難的金臺長壽山等道觀也各盡其力,顯示了道教界濟世度人的優良傳統。⑥

 

  雲南省道協在經費困難的情況下先後出資6000元資助石屏縣3名特困生,出資10000元解決富民縣羅免鄉解決人畜飲水問題,出資3360元資助普洱市鎮沅縣者東鎮小學8名三年級貧困生。⑦

 

  2.汶川地震中道教界的慈善活動⑧

  2008年5月12日汶川大地震後,中國道教界積極開展支援地震災區的慈善活動。5月13日,中國道協召開緊急會議,研究配合災區道協作好抗震救災的措施,號召各地道教屆向地震災區捐款,獻愛心。當天,中國道協和白雲觀第一筆捐款30萬元就送到中國紅十字會總會。5月14日再次捐款,任法融會長個人捐資11萬元。

 

  許多地方道教團體也積極響應號召,踴躍捐款。浙江省道教界迅速捐款429萬元,僅溫州道教界捐款就達172萬元;福建省道教界捐款319萬元;陜西省道教界捐款110萬元;宮觀收入十分緊張的寧夏道協捐出2萬餘元;四川省道教界在自救的同時捐款40多萬元。截止到5月30日,內地道教界向災區捐款達1531萬元,香港道教界捐款750萬元港幣;澳門道教界捐款46萬澳元;台灣道教界捐款2200多萬新台幣。

 

  3.為公眾舉行祈福法會

  各地道教界響應中國道協的倡議,于5月15日舉行祈福消災法會,以道教徒特有的方式表達對災區人民的關愛。中國道協任法融會長在樓觀臺道觀,中國道協本部全體人員和白雲觀道眾在北京白雲觀,上海道協、上海道教學院全體學員在松江區東嶽廟,南嶽道教界和中國道教學院坤道班全體學員在南嶽大廟,以及嶗山太清宮、泰山碧霞祠、武漢長春觀、武當山道觀、西安八仙宮、華山玉泉院、龍虎山天師府、廬山仙人洞、南昌萬壽宮、嵩山中嶽廟、千山無量觀、瀋陽太清宮、廣州三元宮、羅浮山沖虛古觀、杭州抱樸道院、重慶老君洞、蘇州玄妙觀、茂山道院、泉州玄妙觀、福清石竹山道院、蘭州白雲觀、西寧土樓觀、貴陽仙人觀等地都舉行法會,許多遊客也被感動自覺參加活動。

  汶川大地震的第二天,2008年5月13日,西安明聖宮城隍廟就積極組織八名道士冒著余震不斷的危險把10卡車麵包、方便麵、礦泉水運抵北川並參加救援工作。⑨

 

  “濟貧救弱”是道教界自古就有的傳統。當前,由於自身力量限制,道教界的慈善活動仍未形成制度化、規範化,道教界的慈善事業亟待各界有識之士的共同努力。

 

 

  (六)對外交流

  中國道教作為中國文化最有特色的表現之一吸引了不少海外人士的注意。文化同根同源的海外華人更對其情有獨鍾,這也使道教界擔負起文化交流,促進各國宗教友好合作交流的重要任務。

 

  1.和外國友好人士的交流

  2007年4月,應中華宗教文化交流協會和中國道教協會的邀請,西班牙道教協會和巴塞羅那清靜宮四名道友田信道(ALFONS,安道爾)、田信心(JORDI,西班牙巴塞羅那)、田信理(RAMON,西班牙耶以達)和田信德(JULIO,波多黎各),參加4月22~27日在西安和香港舉行的“國際道德經論壇”。在此次論壇上,他們展示了四種西班牙語的《道德經》譯本和一種巴塞羅那官方語言卡塔蘭語的譯本。4月30日西班牙道教協會訪問中國道教協會。①

 

 

  2008年5月23日,馬來西亞多元文化宗教旅遊考察團參觀訪問北京白雲觀。代表團由馬來西亞伊斯蘭教、道教、佛教、天主教、興都教、錫克教等六大宗教領袖及相關人員組成,考察團此行目的在於推動宗教和諧,增進了解和共識。②

 

 

  哈薩克國會上院辦公廳主任穆努爾特壘歐夫一行四人于2008年7月11日訪問中國道教協會,邀請中國道教協會派代表參加2008年11月28~29日在阿拉木圖召開的第三屆“世界和傳統宗教領袖大會”秘書處第七次工作會議,確定2009年第三屆會議的議題並起草會議最後文件文本。③

 

 

  2008年8月,國際奧會主席羅格先生的夫人安妮•羅格女士等嘉賓到北京白雲觀參觀,黃信陽副會長熱情接待了客人,並向客人贈送了有十二種文字的《道德經》。④

 

  2008年10月26日,蒙古國總統那木巴爾•恩赫巴亞爾一行參觀了北京白雲觀,總統認真了解了龍門祖師丘處機西行的事跡。⑤

 

  2.與港澳臺胞的交流

  2007年4月22~27日,國際道德經論壇在西安、香港兩地隆重舉辦。全國人大常委會副委員長許嘉璐、陜西省省委書記趙樂際、中華宗教文化交流協會會長葉小文、中國道教協會會長任法融、香港道教聯合會主席湯偉奇共同啟動開幕儀式。香港特區民政事務局局長何志平、香港恒基地產集團董事局主席李兆基分別致辭。來自17個國家和中國香港、澳門、台灣地區的道教界人士、專家學者、工商界人士以及有關社會人士參加此次論壇。境內外39家媒體近200位記者對論壇進行採訪報道。⑥

 

  2007年11月13~24日中國道教協會組團前往香港參加香港道聯會舉辦的慶祝香港回歸十週年“太上金籙羅天大醮”。國家宗教事務局副局長齊曉飛、中國道教協會會長任法融道長和香港道教聯合會主席湯偉奇等上香許願,祈求香港繁榮安定、社會和諧,也為中國舉辦奧運會祈求風調雨順。2008年5月31日,台灣高雄道德院翁太明主持一行68人抵成都,分別於鶴鳴山道觀和青羊宮舉行祈福禳災超薦大法會,捐款1696230元人民幣、2300件方便麵、2300件礦泉水。⑦

  “書齋與道場:道教文物展”在香港舉行,展覽由香港道教聯合會,香港中文大學道教文化研究中心、文物館聯合舉辦。2008年6月15日台灣23個道教團體300多家宮廟組成540多人的道教訪問團赴福建省東山島參加“第二屆漳州旅遊節、第十屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節暨閩臺水產品博覽會”,訪問團由台灣中華道教理事長張檉率領。⑧

  2008年10月17日,國家宗教事務局齊曉飛副局長、中國道教協會張繼禹副會長、香港蓬瀛仙館李宏之理事長、台北指南宮高忠信董事長以及來自香港蓬瀛仙館、台北指南宮與北京白雲觀的眾多道教界代表參加了“2008兩岸三地道教宮觀聯誼會”。2008年10月11~12日,由蘇州市道教協會主辦、蘇州城隍廟和台灣新竹都城隍廟聯合承辦的“2008海峽兩岸城隍會”在蘇州舉辦。此次活動主題為“和諧共榮,護佑眾生,濃濃鄉情,傳承文化”,旨在展現內涵豐富的城隍文化。宗教界在對外友好交流中有著不可替代的重要作用。道教界在對外交流中向友好人士打開了一扇展示中國古老文化魅力的窗口。顯示了中華文化的豐富內涵。對於同根同源的港澳臺地區,道教界的交流更體現了雙方血脈相連的關係,有利於鞏固和促進祖國的統一大業和加強中華民族的認同感。

 

  (七)刊物出版

  刊物是道教界人士表達觀點、交流思想的載體。近年來,道教界出版的刊物不少,除了中國道教協會主辦的《中國道教》、上海道協主辦的《上海道教》、江蘇道協的《茅山道院》、陜西道協的《三秦道教》、廣州道協的《恒道》、福建道協的《福建道教》等外,各地宮觀也紛紛推出自己的刊物。刊物出版的增多表明各地道教界人士開始重視對自身的宣傳。


 

  (八)道教文化及旅遊活動

  道教文化內涵豐富,道教宮觀所在地往往為風景名勝,近年來各地政府紛紛挖掘當地道教文化資源,和道教界合作發展旅遊,促進經濟發展,取得較好的成效。

 

  2007年11月23~25日,江西鷹潭市舉行“中國鷹潭市第十屆龍虎山道教文化旅遊節”。2008年4月14日,經國家宗教事務局批准,由中國道教協會、四川省道教協會、成都市道教協會、大邑縣道教協會聯合主辦,大邑鶴鳴山道觀、成都恩威道源聖城旅遊開發有限公司承辦的道源聖城•鶴鳴山祖天師神像開光大典暨尋根拜祖活動,在鶴鳴山隆重舉行。中國內地及中國台灣、香港、澳門,以及新加坡、南韓、美國、英國、義大利、澳大利亞等國家和地區的近千位道教界人士人出席了大典。會議主題包括“祖天師創立道教對中華文化的貢獻”、“《道德經》的當代價值”、“道家養生”等,還舉辦了“鶴鳴山道教論壇”。①

 

  2008年6月14日,上海道教音樂被列為國家級非物質文化遺產。近年來,上海城隍廟傾力收集、整理和發掘上海道教音樂,組建了“上海城隍廟道樂團”,並多次參加在香港、廣州、成都、張家港等地舉行音樂會演,還與英國ARC唱片公司合作簽約,在歐洲出版發行《上海道教音樂•迎仙客》CD唱片。應英國倫敦大學的邀請,上海城隍廟道樂團還赴英國參加國際道教藝術音樂演出。②

 

  2008年9月26~27日,廣州道協在純陽觀舉辦“第一屆廣州道教文化節暨純陽觀復觀二十週年慶典”。③

  道教旅遊的開發不僅促進當地經濟發展,保護生態,也能弘揚中國傳統文化,更有利於宣傳道教文化。

  綜上所述,中國道教在黨和政府的關心下得到迅速的發展。在組織上,建立了許多地方道教協會組織,信徒數量不斷增加,宮觀活動場所得以恢復重建或擴建;信徒得到更好的教育培訓,素質不斷提高,道教界聯合學界加強思想專業素質。道教界在對外交流中擔負起友好文化交流,宣傳中華文化的橋梁窗口任務。道教界也為發展地方經濟,穩定社會作出自己應有的貢獻。當然,也存在一些問題,如人員素質仍待提高,相關制度不夠健全,推進教規教戒和現代社會的適應等。

 

  
 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋