@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 153 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道教宇宙论
作者是 劉仲宇教授   

 

 

道教宇宙论

 

 

 

 

 

 

华东师范大学哲学系教授

劉仲宇教授


 

 

開天闢地-道教宇宙演化論的形成

 

道教宇宙演化論與基督教的上帝創世說大異其趣:天地是不是從來就是如此,這是個饒有興趣的問題,也是一個困擾著人們的難題。幾千年來,不知有多少人為之苦思冥想,提出過多少自以為最佳的構思,有的甚至形成極其精彩的理論模型。然而迄今為止還是沒有形成一致的意見。總的來說,現代人傾向於宇宙是有開端的,這一開端,是宇宙本身演化的一個階段,從整個世界來說,它不是起點,也不是終點。道教的宇宙論,早在將近兩千年前,就得出了類似的結論。這一結論或者說對於宇宙演化的構想,與西方基督教的上帝創世說大異其趣。因為,道教認為宇宙演化有自身的規律,宇宙並非神創,而是在大道支配下自然演化的結果,最高的尊神元始天尊在演化的過程中,所起的,只是應其時,因其變,加以推動促進罷了。而基督教則認為,上帝在絕對的虛無之中創造了世界。

 

 

對宇宙起源探索的開始:老子對於宇宙的來歷已經作過思考。他早就認為,天地不是從來就有的。天地沒有形成之前,先有道。道派生天地的過程,被概括成這樣一個公式:道形成原始的統一體,統一體分化成兩個對立的力量,這二者相互滲透,它們的相互滲透生成了萬物。(道生一,一生二,二生三,三生萬物。)老子說的兩者,即「二」,常被理解成天與地。稍後,道家的理論家具體地思考了天地來源,形成了系統的學說。《道原》一書中,已經討論了這一過程。它指出,在天地沒有形成以前,只有無限的空間,其中一片黑暗,什麼也沒有生成。只有精氣充滿,神氣一往一復。這精、神之氣,也就是道,是道的不同功能,不同名稱。以後,由它形成了天地和萬物。

 

 

對宇宙起源問題的全面探討是從魏晉時代開始展開的:晉代的葛洪,是著名高道,又是重要的在當時被看做權威的天文學家,他曾對道教的宇宙理論作出了重要貢獻。他在其<抱朴子內篇>中討論了「玄」,亦即道對天地形成的本源性作用。晚年,他隱居於羅浮山,寫出了重要著作《枕中書》,專門討論道教的「極妙之根宗」,指出天地未闢以前,混沌若雞蛋,中有盤古真人,自號元始天王,隨著最初的宇宙蛋長大,也隨著長大,及天地開闢輕清者上為天,重濁者下為地,元始天王居於天中心玉京山。以後又演化出其他的神和人、動物。他的學說被進一步發展,形成有系統的宇宙演化理論。差不多同時的上清派也對天地起源、結構等問題作了討論。東晉末年,葛洪的從孫葛巢甫造出大量的經典,其中的《靈寶無量上品度人妙經》等經書,全面闡述了天地開闢的歷程。在此先後,還出現了《太上老君開天經》等著作,探索天地開闢等問題。

 

 

開天闢地-天地開闢的過程

 

 

劫:道教宇宙論中有一個重要概念,叫做劫。天地從產生到毀滅的過程稱為一劫。宇宙是一個劫劫相續的無限的歷程,每一劫都有始有終,一劫過去,宇宙陷於黑暗,天地人物一概毀滅,只有品位極高的神仙才能逃過劫難。時機一到,新的一劫又將開始。大劫之中又有若干小劫。大劫名有龍漢、延康、赤明等。龍漢、延康劫劫相續,渺渺茫茫,不知過去了多少億數。

 

 

赤明開圖:從上一劫結束,宇宙陷入極度黑暗,一片混沌中,只有堅勁的金剛風在回旋。無限的虛空,是無幽無冥,無影無形,無極無窮。連道氣(又稱大梵之氣)也沒有任何光亮。這時,自然演化的時機已到,新的一劫赤明劫就要開始,新的宇宙場境就要展開。這便叫做赤明開圖。赤明,正是我們現在所處的時間和空間的名稱。

天地的根苗-赤書玉字:這時,道氣凝聚,在空中突然出現一篇符書,字有一丈見方,八個角上垂下光芒。元始天尊一見,知道開劫時機已到,馬上將這玉字,放到大羅天上的流火之庭去冶煉,它立即煥發出赤色的光芒,因此號為赤書。赤書玉字化成天的元始綱紀,稱為元綱。赤書玉字之文,正是天地的根苗。所以《度人經》說:「混洞的赤文,是無之又無中的上品真文。在最元初的那一劫中,它就化生諸天宇,使日月星(三景)發出光明,它就是天的根源。它之上並沒有祖先,它是以道為本身的。」(混洞赤文,無無上真。元始祖劫,化生諸天。開明三景,是為天根。上無復祖,唯道為身。)

 

 

從元綱演變成三十二天:從赤書玉字化為元始的天綱,稱為元綱。它流向四面八方,化生成三十二重天宇。這就意味著,天地已經開闢,新的一劫已經開始。元始天尊審時度勢,將五篇神書真文打開,於是,形成了各種神靈,同時用它鎮壓五方,保持本劫諸天長久存在。(《度人經》﹕元始安鎮,敷落五篇。赤書玉字,八威龍文。保制劫運,使天長存。)化生成的天宇有三十二重,加上三清天三重,共是三十五份道氣,它們又總繫於上元之氣。開劫度人。每當劫初,元始天尊都要演經說法,傳出道經,普度天人,稱為開劫度人。有緣得度的便可成為神仙,當劫盡之時,可以躲過劫難,永世長存。最奧秘的道書,是從元始天尊開劫時在一粒寶珠中說法傳授出來的。

 

 

 

 

 

 

 



加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋