@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 345 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

光而不耀—道家的处世智慧之一
作者是 葛荣晋所長   

 

 

光而不耀—道家的处世智慧之一

 

 

 

 

 

 

中國人民大學東方文化研究所所長

葛榮晉所長

资料来源:辽沈晚报    

 

 

 

 

 


   “光而不耀”是道家“中和之道”的一个重要辩证法命题。这一命题是老子依据“道法自然”原则,从太阳光的强弱给人的感受中领悟出的人生智慧。在老子看来,无光或过度弱光不利于人生,过度强光也不利于人生,只有“中和之光”才有利于人生。他以暗淡无光比喻人的逆境,以光彩照人比喻人的顺境。所谓“光而不耀”,是说人在顺境即在光彩、得意之时,也就是在“有权”、“有钱”、“有名”之时,要牢记“光而不耀”的告诫,既不要过度地炫耀自己,也不要以强光耀眼他人,要求以平常心低调做人。这是一种不露锋芒的高超的处世哲学。


 

 
    做到“光而不耀”得做到“四不”

    根据道家的“光而不耀”原则,要求人应具有“四不”的高贵品格,这“四不”就是不自见、不自是、不自伐、不自矜。

    老子认为“自见(自我表现)者不明(聪明),自是(自以为是)者不彰(彰显),自伐(自我炫耀)者无功(功劳),自矜(自是其高)者不长(长久)。”(《老子》二十四章)在老子眼中,这些“自见”、“自是”、“自伐”、“白矜”,都是违背“道”的“无为”本性的。从“道”的高度看,这些都是“余食(剩饭)赘形(如形体上的骈拇、枝指、肉瘤之类)”,“故有道者不处”。他主张“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”(《老子》二十二章)

 

 

    在《庄子•山木》篇中,庄周讲述了一个故事:阳子到宋国,投宿于一家旅舍。旅舍主人有两个妻妾,一个长得美丽,一个长得丑陋。但是,在店里,丑陋的受到尊崇,而美丽的反被冷落。阳子问其故,旅舍童子答曰:“其美者自美,吾不知其美也;其恶者自恶,吾不知其恶也。”于是,阳子告诫弟子曰:“行贤而去自贤之心,安往而不爱哉!”这则故事说明,具有“四不”品格的人,因为自己不自我表现、不自以为是、不自我夸耀、不自我矜持,所以,才能受到大家的拥护和称赞。项羽百战百胜,自以为是,以乌江自刎告终;苻坚投鞭断流,骄态十足,终于淝水败亡;李自成进驻北京,傲气毕露,导致起义失败。

 

 

    编辑注评

    其实,这“四不”大家都知道,就算没这么系统,也大体明白每一个道理。只不过,很少有人能够同时做到这“四不”,或者是不能时刻做到这“四不”,所以,能够做到“光而不耀”最终成大器的人才不容易。想同时做到“四不”并且时刻都不忘记“四不”是需要有相当深的修养的,修养到了自然就做到了,道理都明白,做不到往往都是一种下意识。比如,谁都知道不能自以为是,但是恰恰很多取得了一些成绩的人就不知不觉地表现出盛气凌人,以为自己是什么都好,别人都不如自己。

 

 

    没把正确的思想变成本能,仅仅记住大道理的条条框框,不是出自于“为己”的角度,自然就做不到“从心所欲不逾矩”。

 

 

   “光而不耀”的处世之道

 

 

    懂得“不敢为天下先”

    根据老子的“光而不耀”的原则,要求人应具备“不敢为天下先”(《老子》六十七章)的崇高品德,学会以谦卑态度对待他人,从不高傲和霸气。“不敢为天下先”这一立身处世之道,为中国历代名人学士所推崇。

 

 

    宋代爱国诗人陆游在《放翁家训》中指出:“虽高官,亦当力请居其下。”明代杨继盛告诫儿子说:“与人相处之道,第一要谦下诚实。同干事则无避劳苦,同饮食则勿贪甘美,同行走则无择好路,同睡寝则勿占床席,宁让人,勿使人让。”(《父叔山谕应尾应箕两儿》)张岱在《自为墓志铭》中,也把老子的谦卑思想奉为自己的处世准则,他说:“夺利争名,甘居人后;官场游戏,肯让人先”。

 

 

    编辑注评

    今天,在现代化的进程中,我们不是也在大力提倡“谦下”、“让人”和“吃苦在先,享乐在后”的这一美德吗?其实,有的时候你把最好的让给别人,往往你最终得到的会比让出的多。

 

 

    “光而不耀”的修养之道

    忘掉你曾经取得的成功

    根据道家的“光而不耀”原则,要求人应具有“功成而不居”的高贵品格。老子指出:“生而不有,为而不恃,功成而不居。”(《老子》第二章)又指出:“万物恃之而生而辞,功成不名有,衣养万物而不为主。”(《老子》第三十四章)这是天道的“无为”品格。人以天道为法,亦理应“为而不恃,功成而不处。”(《老子》第七十七章)正因为“功成而不居”(或“功成而不处”),所以,他才能够名垂青史。这是一种处世的人生艺术。

 

 

    春秋时,晋文公封赏功臣,“大者封邑,小者尊爵”,而未及封赏介子推。介子推以为这种封赏是“贪天之功为己功”,他既不居功自傲,又不要求官禄,反而隐居山林,“至死不复见”,结果名垂千秋,为世人称颂(详見《史记》卷三十九《晋世家》)。

 

 

    东汉开国元勋冯异,跟随刘秀南征北战,战功卓著,但是,他为人谦退不伐,“功成而不居”。每当刘秀为诸将论功封赏之时,他总是独自一人站在大树之下,一言不发,被人尊为“大树将军”,被后世传为美谈。

 

 

    当人在现代社会成功之时,也要牢记老子的“光而不耀”的告诫,切不可以“暴发户”的心态,处处炫耀自己,张扬功劳和财富。体育明星肇俊哲在获得“足球先生” 荣誉称号后,他的誓言是:“忘掉足球先生,忘掉国家队队长。我是肇俊哲,放下一切,现在就新生。”郭晶晶获得“世界女子跳水冠军”后,她的誓言是:“忘掉世界冠军,忘掉金牌。我是郭晶晶,放下一切,现在就新生。”外国体育明星柳比西奇获得“ACE球王”荣誉称号后,也对自己说:“忘掉ACE球王,忘掉克罗地亚大炮。我是柳比西奇,放下一切,现在就新生。”不管肇俊哲、郭晶晶还是柳比西奇,都懂得通过一个“忘”字,放下一切荣誉、财富“包袱”,就可以现在 “新生”。

 

 

    深圳某家证券公司老总曾一度事业如日中天,在证券市场呼风唤雨,堪称一位明星人物。在光彩的成功面前,他对人傲慢十足。当有人向他请教时,他既不让座,也不站起来接待,而是坐在他的大班台后面跷着二郎腿,俨然一副居高临下的领导人的模样。一位资深券商评曰:“败象己露。”果然,他的公司不久因巨额亏损而破产,最终从证券市场上消失了。他的失败就在于成功后没有做到“光而不耀。”相反的,用友软件公司董事长王文京,在他36岁时,由一个穷书生变成身价40多亿元的企业明星。他的身价虽然变了,但他的人一点也没有变,依然如往常一样谦卑、热情,能够虚心地听取企业员工的建议,接受客户和顾客的批评,听取专家的提醒和劝告。

 

 

    编辑注评

    足见,“成功也是失败之母”是一条千真万确的真理。在这里,关键在于能不能以“平常心”对待成功。有句老话叫做“好汉不提当年勇”,说的也是这个道理。在社会上,我们常常看到,很多人一旦功成名就,就“以功臣自居”,争名誉、争私利、争地位,最终“失道寡助”反而一败涂地。

 

 

    “光而不耀”的用人之道

    要给人才格外的敬重

    根据“光而不耀”的原则,要求在使用人才上,做到“礼贤下士”。

 

 

    周公为了辅佐周成王,他礼贤爱士,广罗人才。当他的儿子前往封地鲁国就位时,他意味深长地告诉儿子说:“论身世、权力和地位,有谁能比得上我呢?但是,为了接纳天下之士,我在洗澡时,曾多次顾不上沐浴,手里握着湿头发去迎接贤士;在吃饭时,也多次放下手中的筷子,吐出嘴里的饭,恭恭敬敬地与他们说话。就这样,还怕对待贤士不够虔诚和尊敬。你到封地鲁国后,千万不要以官高势大瞧不起人,而是要从心底里重贤纳士啊!”这就是历史上有名的“周公一饭三吐哺”的故事。

 

 

    汉高祖为人倨傲无礼,虽几次派人请商山四皓,而四皓终不肯出山相助。在汉高祖死后,太子刘盈卑辞厚礼亲自去请,四皓终于出山辅汉。

 

 

    刘备三顾茅庐,请出孔明,言听计从,终成三国鼎立之势。

 

 

    编辑注评

    这些生动的事例,都充分证明“善用人者为之下”是一条用人的大智慧。如果任何一个管理者,都是以自我为中心,霸道地认为所有下属都必须依附自己和无条件服从自己的意志,遏制别人的观点、个性甚至权益。那么,他又怎么可能让真正有本事的人心甘情愿地为他做事呢?

 

 

    “光而不耀”的发展之道

    “张扬”与“内涵”的正反博弈

    根据道家“光而不耀”的原则,要求在企业发展模式上,必须走内涵式发展之路。

 

 

    山东烟台张裕集团是中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家,也是目前亚洲最大的葡萄酒生产经营企业,是中国葡萄酒工业的“龙头老大”,市场份额超过30%以上。在巨大成功的面前,他们不自我张扬,不搞轰动效应,不搞花架子,不追求短期效益,不盲目追求增长速度,而是坚持走注重内涵的发展之路,以提高自己的综合实力和市场竞争力,以葆百年老店的生机。认为把好产品质量关是企业发展的根本,只有在观念、技术和管理上的不断创新,才能保证企业的持续发展,质量与创新如何,是由市场来检验的。

 

 

    相反,“秦池”酒业1996年夺标之后,销售量增长了500%,利税增长了600%。此时,“秦池” 本应在产品质量、结构调整、技术改造和品牌维护上下工夫,走“内涵式”的发展之路。但是,“秦池”1997年再次夺取标王后,却一味迷信广告,依靠外在包装的华丽,继续坚持走“张扬式”发展之路,而最终导致“秦池”的失败。 20世纪末,秦池酒业的失败,与它只重标王而轻质量的“张扬式”发展模式有着直接的关系。这就从正反两方面证明道家“光而不耀”的人生智慧在现代企业发展中是何等重要。

 

 

    编辑注评

    在人生道路上,追求“权”、“钱”、 “名”而获得成功,本是一件好事。但是,好事中往往孕育着向坏事转化的基因。此时,如果成功者采取“光而耀”的错误态度,违背了“和其光”的适度原则,必然把好事变成坏事。如果成功者采取“光而不耀”的正确态度,就会忘掉成功者的花环,抛弃权力、财富和荣誉的包袱,就会新生,继续前进。在这里,成功者的心态是极为重要的。失败是成功之母,成功也是失败之母,这就是人生的辩证法。

 

 

    作者简介:葛荣晋,中国人民大学哲学院、国学院教授,中华孔子学会副会长,中国老子道文化研究会顾问,日本老子学会顾问,香港大学、香港道教学院客座教授,中国文化研究院荣誉院士,马来西亚孔学研究会和南方学院学术顾问,国际儒学联合会理事。
 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋