@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 201 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家的原始命運觀
作者是 劉瀚平教授   
道家的原始命運觀
 
彰化師範大學國文所教授  劉瀚平教授
 
命的字義是口令,所以必有發號施令者。對百姓言,君主是下達命令者;而對人類言,「天」似乎是一切權威的終極根源。古人稱自然,多用「天」一語,然而所謂「天」,不特指覆蓋天空的自然現象,它同時也意謂著天帝、上帝。倘若要問中國人的命運觀是什麼?一言以蔽之────即是天命思想。
 
則天自然命運自然
天命是什麼?在古代多半指人格神「天」的命令,但隨著時代的演進,天的人格要素逐漸淡薄,轉化成為支配自然界的法則以及萬物普遍存在的道理,也是人類應當遵守的「使命」,更是人間吉凶禍福的「命運」。
同樣是「天命」,卻存有「使命」和「命運」雙重意義,想來的確奇妙。使命給人積極前進的回應;而「命運」卻給予人消極無奈的反響,同樣一句話,何以能兼有相反的涵義呢?其實,從「則天自然」來看,是使命;從「命運自然」來看,就是命運。
「則天」語出論語「唯天為大,唯堯則之」。天不像人用言語發令,然而「四時行焉,百物生焉」卻彰顯了自然屬天的法則。它惠育萬物、長養眾生,聖王也當順從天的法則施政。當然,此時古代天神性質並未完全消失,仍舉行有祭天的儀式,其意義仍視天為神,而無明確之神格,這是古人將神、人、自然三者融合為一的泛神論自然觀。
 
無為自然知足安份
在中國最早確立命運自然哲學的是老子與莊子。
老子強調無為自然,視人為、人工為對立者,並且加以擯斥。
 
輔萬物之自然,而不敢為。(第六十四章)這是說:萬物當中即使具備有助長自然之動力的本能 ,人亦不應加作為於其上。所以自然之道是────損之又損,以至於無為,無為而無不為。(第四十八章)
處在亂世,老子以為造成這時代退廢無秩序的原因在於人為。所以他說:大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不合,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。(第十八章)失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而禮,失禮者,忠信之薄,而亂之首(第卅八章)為了拯救世亂,該怎麼辦呢?只有一條路,就是去除人為。老子說:常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。(第三章)絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。(第十九章)這箇立場,帶到天下國家政治中,就無為而治。老子說:「治大國若烹小鮮。」(第六十章)人見著魚將被燒焦,總設法去翻牠,這是人之常情,但煎小魚的要領是不要翻動牠,常常翻動,魚肉就糊爛不堪。如上所述,老子把人世間退廢混亂的原因,歸咎於知識和道德、人為蓄積的文明,因此產生的必然結果是────叫人回歸自然。
 
自然攝理疏而不失
但我們不禁要問:假如回歸太古的素樸,赤子的純真,人類果真就能過安適寧貼的生活嗎?在這巧取豪奪、詐偽叢生的世界,成為無知無欲、一無防衛的赤子,就不會被現實的狂瀾所吞噬嗎?關於這一點,老子抱持極為樂觀的看法,這是因為老子對自然的攝理,具有絕對的信念。他說:天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來,繟然(慷慨)而善謀。天網恢恢,疏而不失。(第七十三章)天道法網,大方而慷慨,網眼巨大,看來不費工夫即可逃身;其實,天的規律及秩序,正以滴水不漏的密度,張在四周。聽任自然的人,就在這樣全備的自然力量下,被保護著。因此廢棄道德、法律,甚至軍備,而回歸自然的樸質,並沒有什麼不安,也不必擔心強悍橫暴,看看水吧,沒有比水更柔軟的,可是它豈不具備 破壞任何強物的力量呢?天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。(第七十八章)這裡面就蘊育著「弱之勝強,柔之勝剛」(仝上章)的道理。老子進而說「無為而無不為」(第三七、四八章)意謂拋棄人為,則自然擁有萬能的力量;拋棄人小小的機心,就能表顯自然偉大的妙用!
 
 

加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋