@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 65 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道德體用說
作者是 趙定理教授   

道德體用說

 

2005-04

   國際道家學術總會 道學部 趙定理教授(中科院紫金山天文臺) 

摘錄:第一屆國際道家學術大會論文集

 

一、前言

林國雄先生惠贈【論成交價的產生情景及其影響】一書,由餘敦康"周敦頤的易學"、強昱"成玄英杜光庭對沖玄學史的考察""成玄英的導體論"、黃一昇"太極拳祖師張三豐其人其事"、張榮明"從哲學到宗教的老子想爾注"、姜伯勤【本際經與敦煌道教】等論文,聯想到個人近讀高明【帛書老子校註】、廖明春【郭店楚簡老子校釋】、鄧球柏【白話帛書周易】諸書,寫出"漫話道學與道教"文,偶有所感、心識,認知出中華傳統道德文化的一點心得,寫出論文,意欲與以上諸位先生請教,以求指正。

二、道德學是古代哲學

道德學出自【周易】、【老子】、【莊子】古三玄學說。『周易』,在古被說成為中華文化的源頭,今日學界又說成為源頭活水。【老子】一書又直接被稱為【道德經】。可以據此說易、老學是中華傳統文化的代表與源頭。

易、老學皆依據陰陽二氣說去談論道德。老子雖在陰陽二氣之外,又加上沖和氣三。但沖和氣是陰陽二氣的沖和氣,所以仍可說老子也是以陰陽二氣論道德。

今人把古道德學與今學對照,學界公認道德學為中國古代哲學。據趙敦華【西方哲學簡史】第一章說法,哲學有希臘哲學、印度哲學和中國哲學三大流派。希臘哲學的特點是與神化世界觀決裂的產物。印度哲學的特點是宗教哲學。中國道德學的特點,介於兩者之間,與宗教若即若離。

哲學有個體用問題,哲學的本體是什麼?至今未明。因而哲學發展到現在,又回到了古希臘哲學的洞穴比喻,哲人看人生看世界,像皮影戲,都是假像。即未能說明亞裏士多德第一哲學的是者bing是什麼?,有些學者甚至據此說哲學已終結。斯蒂芬‧霍金在其著【萬有理論】一書中,引用20世紀最著名的哲學家維特根斯坦(wittgenstein)曾說到"哲學僅剩的任務是分析語言"。從亞裏士多德到康得的偉大哲學傳統衰敗到何等地步!人們所常說的哲學是自然科學和社會科學的統帥科學,據霍金說,那是18世紀的人們認知‧當今的哲學界又引出對哲學本體論的反思。

道德學既認知為哲學,理所當然地也有個本體論的問題。道德學要不要反思它的體用問題,這是不容迴避的問題。

三、道德學的體用說

就易學來說,學者們據【十翼】之說"神無方而易無體",都迴避了易道的本體說。以神乎其神來說明易用。又據"一陰一陽之謂道""陰陽不測之謂神""陰陽合德,剛柔有體,以體天地之化""窮神知化,德之盛也"。又用占卜可預知吉凶、禍福,比誰占的準確度高,說明誰的學易水準高。

我以為這種作法、說法不妥當、行不通。其理由如下:

1.易道德學說,作為中國古代哲學,體用問題是不允許迴避的。你說不清易道的體用,說明你未真知易。

2.以占論道,雖易係有象、數說,有"殊途同歸"之說。易中確有占卜一說。但起卦論占這只是漢人作法。帛書易中無大衍占法,更無金錢卦占法。大衍數50起卦占法,純是漢人偽造。按帛書易係說,"易無思也,無為也,寂然不動,欽而述達天下之故,非天下之至神其孰能與於此?"據此說,按易係"易有聖人之道四焉",即達至精、至變、至神、知幾的四種人,才能知易道能占。在【帛書要】中,孔子明確說"吾百占而柒拾當"(即準確度達百分之七十)"吾求其德而已,吾與史巫同途而殊歸者也。"又明確說易,"不占不筮"。知易深的學者皆知,古有"知易者不占"之說,你以占論道,恰恰說明你學易水準低下。你以象數論占代易,十足的是【莊子‧天下】篇中所說,不識大體,以朮代道。你的錯誤出在,你所據的像是錯解易的卦象。從【十翼】中所說的取類比象之小象,代替法象著明莫大於日月的大象。你不知易有大象,不懂易大象,在那裏以朮、以意象亂說易。你所據的數是漢以後朮士亂則河洛數的說法。易傳中雖有河洛數之說,帛書易中也未講述作易人的則法。你的作法在易傳中找不到依據,而你的易占準確度是最好的說明。你百占能有多少當?你的水準能超過孔聖人嗎?別吹,擺出你有實證的統計數。

3.帛書易中有明確知易的聖人說法,和易道知幾的說法。其說是:"神以知來,知以將往。其誰能為此茲?古之忈明睿智神武而不恙者也。"我們認知,這種大智慧人,為【管子‧內業】中所說心通的二心人,又武術通神的人。你行嗎?管子,齊國宰相管仲,他對德的理解,"德者,得也。"你得到德嗎?

帛書易講幾時說,"區機之發,營辰之斗也"。我們的認知,此幾為陰陽相合時的天幾、時幾。聖人據古天文北斗七星斗柄建辰之辰來推求。這其中有古人取氣元合古天文曆律元,三家易,漢易、宋易、帛書易皆有三家各自應用的古天象。時變、天象變,你知道如何去推求氣元合曆律元嗎?不知,就不能亂說。你若引經據典找出古聖賢論說,可以推之於今。作為學天文的科研工作者,我告訴你,這是不允許的。而且舉出實例說明,推奇門遁甲天、地、人、神四盤,是有簡單的排法的。有中學數學知識的人,按邱宗雲專利【易經活解】書,一到兩天你肯定可學會。但不知超神接氣之法,不會用氣,你是神不起來的。你神,就演示一下遁法看看。就算你知道遁法,那也只是朮而非道德學。這可以說是太難登大雅學術之堂的根本原因。

那未如此之說,易的體用是什麼呢?你如想知,那只有據帛書易去探求。帛書易曰:"易與天地順,故能彌輪天下之道。仰以觀于天文,俯以察於地理。是故知幽冥之故,原故反終,故知死生之說。"又說"為易者其知盜乎?"前者告訴你易道是依據天地陰陽之道,後句告訴你,明天地之道,可盜求天的陰陽二氣。盜法,在於知如何用幾,用天幾。此說明易道德學的體,為宇宙大自然的本體。易的用在於獲陰陽合的德,故易曰:"易簡之善配至德""窮神知化,德之盛也"。由此得出,一不知天道陰陽,二不知陰陽合的德,引經據典,洋洋萬言去說易,只能是霍金筆下的"分析語言"古人所說的紙上談兵。

說過易,讓我們再來說老子的道德學。老學,今日看來,古有三種版本,一為【帛書老子】、一為【郭店楚簡老子】、一為漢傳【老子】,老子道德學自漢以後,成立道教,演變為神仙說,丹道說。讀【魏晉玄學十日談】一書,知老子的玄學,在魏晉時期有過一次大討論,然其核心關鍵問題未能抓住。讀姜伯勤先生的"本際經與敦煌道教"一文,才始明老子道德學的體用問題。魏晉論玄,依老子玄而又玄說,提出了個重玄說。漢時出了個道法水準很高的人,太極真人徐來勒,他地位高到可與正一真人、三天法師張道陵相比,甚至超過了張,可直接從太上道君老子那裏直接傳道。姜文說徐是葛玄的傳度師,葛玄為葛洪的祖父。

重玄之說,可以說因佛門高僧龍樹、鳩摩儸什的中觀學說,提出了道的本體論。雙遣,四句說,雙遣即遣去有無兩邊,四句即損其非,又損其是,故曰損之又損,是非俱忘。

姜文說:"【真微仙譜】云:"太極真人徐來勒,事見仙傳,真人得太極函三之妙,契中盟五法之規,居太極皇燿宮闕下,後授之靈寶宗旨",我們視"靈寶宗旨"為鐘呂傳"靈寶畢法"之根據。"靈寶畢法"為全真道丹道學說的原始經典文獻之一。除此之外,還有魏伯陽的【周易參同契】,【參同契】被譽為"萬古丹經王"

出自靈寶經的敦煌本際經,說其理超四句,堅守了道門自然之說。【本際經‧道性品】云:"無造無作,名為無為。自然而然,不可使然,不可不然,故曰自然,悟此真性,名曰悟道。

我們從敦煌道教姜伯勤先生文,看出了老子道德學,作為哲學也迴避不了老子道德學的體用問題,而且問題的提出,是因佛門高僧龍樹、鳩摩儸什中觀說的雙遣、四句提出來的。下面再以道德經文說明其體用。

老子說:"人法地,地法天,天法道,道法自然。"此說給出老子道德學的道體為自然。自然是什麼?顯然,自然指天地,指我們賴以生存的宏觀大宇宙。這個道體顯然與易道德學的道體是一致。

為什麼如此說?因為老子說:"三十輻供一轂,當其無,有車之用。"這個三十輻共一轂的無形而有車之用的車是什麼?按中國古天文曆法,朔望月的週期為29499/940日,近三十日,這就是三十輻同一轂的無形車。由於朔望月的推移,給出一歲十二月,四季陰陽、寒熱的變化,它化生出萬物。這說明老子得道德學與周易相同,執的是日月運動的大象。

老子論道德比周易更進一步的地方,在於給出了"居善地,心善淵,予善天,言善信,政善治,事善能,動善時"的恆無慾觀眾妙,恆有慾觀竅妙,以玄同求玄德,積德明道的方法。

老子道德學的用,表現在"修之身,其德乃真;修之家,其德有餘;修之鄉,其德乃長;修之國,其德乃豐;修之天下,其德乃博。"又說:"不出於戶,以知天下;不窺戶牖,以知天道。"這種道德之用,其用大矣!

用當今語言來說,明道德,可知宇宙大自然的生成規律。故老子說,"天下之物生於有,有生於無。"當今的宇宙大爆炸學說,說宇宙生成於180億年前的無時間、無空間、無物質的奇點。在什麼皆無,而只有宇宙原初能量的瞬間,因為大爆炸,才生出萬有的物質世界。

這個法自然的易老道德學,其體用是如此明顯給出。自漢以後,學界、佛道們宗教界皆以神、玄學說去解說易老,引經據典,神乎其神,玄之又玄,洋洋萬言,脫離了體用,至今仍未能說明其根本原因。我們認為,問題皆出在以神、玄去說易老的道德學,去解說人的生死性命學。我們還認為,只有立論于天道陰陽、陰陽合的德,才能說明易、老道德學。明德,不去修德。無德,想說明道德學是不可能做到的。老子說上士聞道勤而行之;下士聞道,大笑,不笑不足以為道。原因就在於明道,明宇宙大自然生成之理,人的性命生死之理,你不去執大象去修、去求,神、玄其說,紙上談兵,文字遊戲,分析語言,是絕對不可能求道的。

四、破除神玄說

易、老道德陰陽五行學,因易老道德學內涵博大精深、淵源流長,凡中華學子,從古至今,皆喜愛非常。就是在今天,20世紀80年代,科技如此高度發達,還是出現了全球東方文化熱。哲學家羅素說他醉心於老子的道,大物理學家、具有諾貝爾獎金得主的前沿一流學者們說出周易道德學是科學的經典、科學的精華,"粒子觀起源於八卦""連續觀起源於道",西方科學和中國文化結合可創建新的自然觀和哲學觀。著名英國歷史學家湯因比說出"中國的基本原理是易經陰陽"。由這些評說不難說明易、老道德學的歷史、文化、哲學、科學價值取向。試問,把易、老道德學,說之為神乎其神的神學,玄之又玄的重玄學,把易、老道德學的深刻內涵,博大精深之意,交給古聖人孔子,交給大仙老子,他們能再現幫助你解決嗎?稍有頭腦、常識的人,皆知這是不可能做到的虛無之說,自欺欺人之說。那麼,由漢至今,人們為什麼會說了二千來年?今之學子、學者,你們還準備繼承傳統,說下去嗎?只要你想知道德內涵奧意、深意、這是無法迴避的第一大難題。我們也因此寫下"漫話道學與道教"文。文中指出道德只能是學,不能以道為宗教說之為仙學。學,有承擔學、問、答的歷史之命。古人限於時代文化、科技水準的限制,沒有說清的問題,今人有歷史的責任必須說清。若堅持宗教說教,直接面對的是宗教信仰命題,只能寄希望於神聖仙佛再來一次解說。

要破除神玄說,用權威之說、行政命令的辦法是無法做到的。這不僅涉及宗教信仰自由的各國國策、國法,更嚴重、困難的是人思想、意志、精神思維,不能用外力行政手段做到,只能用人的認知方法去解決。

長時期來,中國儒家把易學視為孔聖人開創的儒學。孔聖人作【十翼】大傳,以傳解經。你講易,不依【十翼】之說,就是離經叛道。道教們視【周易】為與【老子】、【莊子】齊名為三玄之說。你講道德經,脫離老莊之說,可說之為叛教。叛道、叛教就變為非聖人之徒,便要群起更攻之。中國五千年文化輝煌史,就因為有了聖人、仙人的內聖外王之道,才創造出來的。神玄之說,是聖人、仙人之說,你違背此教就是叛道、叛教,國之罪人,不要以為我們在此是無指、無的之說。清朝時期還有此類事情發生。不信,請讓我們引周士一等著【周易參同契新探】一書中的話來加以說明。書中說:"【四庫全書】的編者根據證據確鑿的材料,證明【先天易圖】與孔子學派無關。"於是說:"陳搏以後,牽異學以亂聖經。""以方士之說,淆羲文周孔之大訓""以周孔為不足學而更問伏羲,甚矣異端之為害矣,不可以不辟""學者不鳴鼓而攻,必非聖人之徒"

這就面臨這樣一個命題。易老道德學神、玄說對不對?它可以自圓其說嗎?

我們據帛書易、老,郭店楚簡老了,和姜伯勤文【本際經與敦煌道教】。姜文說,古作經、傳的第一人說是對的,可以自圓其說的,而後世那些不成材弟子的經文注說,傳本經、傳文就走了樣。原因為創學說人知執大象,以曆推氣,以氣論道德神、玄,而那些註解人,則是人云亦云,引經據典,不知時空人物變,氣變,氣用規律變的空說,像趙括那樣紙上談兵。

他們是離開了氣、德,不知陰陽開合之機,用哲學的分析語言空對空的談道德學的神、玄,為了不犯空對空說的毛病,下面讓我們引儒道佛三家說來具體解說。

1.以儒學經典文破神、玄

第一例以【中庸】文解神、玄。

【中庸】首曰"天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教"。據文釋意,作者既說"天命之謂性,率性之謂道",理應知何為天命?何為人性?知天命和人性後之教,合道德可明。注家朱熹說"命猶令也,性即理也。"這個令、理是什麼?朱熹離開氣與德作文字解說,焉能說明!

第二例,【中庸】說:"喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。"朱熹之注,純文字字面解釋,未明"致中和"有天地陰陽合德化生萬物之內涵。此即朱熹理學、道統說為未能明道德內涵之証。不僅朱熹,作【三字經】人說"人之初,性不善",荀子說"人之初,性不惡",兩說皆錯,均未說明人性。人,在嬰幼兒階段,性徵未生之時,男孩、女孩本無性的徵兆區別,何以談性善性惡?

朱熹是宋有名的大儒,理學創始人之一。究其生平,的確有志於統一儒釋道三家之學。他學道很努力、很辛苦。又曾化名為空空道人,作【周易參同契考異】文。對【參同契】流傳至今,的確作過重要貢獻。下面舉俞琰在【易外別傳】中,對朱熹的評說:"嘗慨夫世所傳丹家之書,廋辤隱語,使覽者無罅縫可入,往往目眩心醉而掩卷長嘆,如蔡季通、袁機仲嘗與米子共訂正【參同契】矣,雖能考其字義,然不得其的傳,未免臆度而已。"據此可以說朱熹講道德學,既學了,也修了。可由此修的功夫未到家,只能到理學說道,臆度空談的程度。

再舉一例,20年學習傳統文化,借學術會議之機,曾結識與儒道佛三家有很深淵源的會友。例如段正元老夫子大儒。曾見過他的遺文稿。鞠曦先生整理其文稿,編著了【段正元語要】一書。編者前言中說,段"於十五歲時,師從龍元祖入峨眉山、青城山修習儒道之學,深得先天後天、內聖外王、修齊治平、體用合一之儒學真傳,從而明心見性。"又說其"德藉弟子衛禮賢(Richarb wihelnn),曾將【大學心傳】、【萬教丹經】帶回德國。譯成德文,撰文介紹段夫子的思想。本人見過段夫子講道門丹道大周天功的文稿,知儒家修齊治平的治國平天下的修身功夫,行的實為道門丹道功夫,才成就其大儒的成就。修齊治平說,出自【大學】修身、齊家、治國、平天下說。【大學】首說"大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。"由此觀之,講修齊治平,首要者要知德、獲德、明德。不獲德講德之人,講治國平天下,只能是跟屁蟲,應聲蟲學者。

以上我們根據儒學【中庸】、【大學】文說,明德破除神、玄道德說。

2.以道學經典文破神、玄

玄是【老子】一書,為了說明道、德、陰陽等概念,深奧難說提出來的概念。說人能虛極靜篤,行恆無慾觀眾妙,恆有慾觀徼(李涵虛視為竅)妙,識陰陽、識陰陽合的德,則可說之為進了道德玄學眾妙之門。道與德是玄之又玄難說清楚的事。你不行靜定內觀,是同你說不清楚的。於是人們行靜定內觀,如鐘、呂在"靈寶畢法"中觀說,觀到了自己進入仙境,與神仙為伍,還得到了仙人的贈送物,自己也靈能了許。魏晉論玄,從敦煌道教記錄中,又發現了重玄學說。把靈能特高的人張道陵奉為正一真人、三天法師,後稱為張天師。另一靈能特高的人,奉為太極真人。漢人葛洪之祖父葛玄,由徐來勒處學到【太洞經】仙法。傳之於後,成就了眾多仙人。連鐘呂也說有天仙、神仙、地仙、人仙、鬼仙五種仙人。因而道教也就成了神仙教。入教學道為了成仙。神玄之說一直沿續到今。

我們認為仙分等級,在原初本為區分不同靈能功能態的人,而不是真有虛無的神仙。要特別申明一點,我們如此說不是反對人信奉宗教。宗教信仰是每個人的信仰自由。如此說只是個人對道德學說學後的認知。下以經典文獻帛書老子、郭店楚簡老子、及全真教高道之說來加以說明。

【帛書老子】二十八章說,"恆德不離,復歸於嬰兒,恆德乃足,復歸於樸,恆德不忒,復歸於無極。"按此說想認知道,只有求恆德,積德明道。德是什麼?德很玄、難說,老子以玄德說之。並說只有在玄同下才能求得。故老子說"道之出言也,曰淡呵其無味也。"又說"上士聞道,勤而行之。""下士聞道,大笑之。弗笑,不足以為道。"【道德經】全文,都是用來說明尊道貴德。作為教主,他可從來未說有神仙。如何勤行?管子說,只有行內業、內修、修心到知心中還有心,你才可知德、明德。管子在【內業】中說:"德者,得也"道藏中後人文也如此說。此表明你的內修心靜到定,得到了德,才知什麼是德。管子又說:"氣意得而天下服,心意定而天下聽,搏氣如神。"又說:"能勿求諸人而得之己乎,思之思之,又重思之,思之而不通,鬼神將通之,非鬼神之力也,精氣之極也。"此可說先秦得道高人,不講鬼神之說。

再說鐘呂,雖說五等仙,但在大乘法第九,"內觀交換"中說觀到仙境,與仙人為朋,互相獻受珍玩,"當時此之際,雖然不是鬼軍陰魔,亦不得認為好事。"

在【鐘呂傳道集‧論大道】中說:" "以旁門小法,易為見功,而俗流多得,互相傳受,至死不悟,遂成風俗,而敗壞大道。"何為旁門小法?文中有詳細說法,此不舉例。

又【玄宗正旨】中說,修道實為修心的兩個過程。即"以我之心,治我之心,心與心敵,以我之心,養我之心,心與心遊。"前者可說之為懲欲。但後者又成為縱慾。因道門教規行教內真傳,作為門外人,不知如何節制。用它山之石去解,用佛教說法,我們比喻為行解脫任運法。告知心游所見為水中撈月,鏡中觀花,皆為虛假。

再以全真道中派李道純【中和集】"玄門宗旨"中說法言之,李說:"釋曰圓覺,道曰金丹,儒曰太極。所謂無極而太極者。不可極而極之謂也。釋氏云如如不動,了了常知。易傳云寂然不動,感而遂通。丹書云身心不動。以後復有無極真機。言太極之妙本也。是知三教所尚者。靜定也。"靜定,定在什麼地方?老子說"致虛極,守靜篤。"讀胡道靜等選輯【道藏要集選刊】十書文,注家多未得老子虛極到極深意。以有為說無為,以後天論先天。

又李道純【中和集‧道德會元】序中說"得之於治道者,執於治道;得之於丹道者,執於丹道;得之於兵機者,執於兵機;得之於禪機者,執於禪機。聖人作經之意,立極於天地之先,運化於陰陽之表。至於覆載之間,一事一理,無有不備,安可執一端而言之哉。"按李道純之如此說法,倒可說明古之失敗事例。如趙括紙上談兵,只知死兵法之說,不明兵者詭道,臨戰指揮用兵,一戰被秦將白起殺趙國40萬大軍,而使趙被秦滅。再例【道藏要輯選刊】第三冊,有宋徽宗注"西升經",注說頭頭有理,水準很高,真不像一個古代皇帝像位得道高道。而就是這位皇帝,遭到徽欽二帝被金人擒去,客死他鄉,修道的功能一點也表現不出來。

再例,按李純上述之說,治國平天下的儒術、內丹之道、孫子兵法之兵機、少林禪學,認知水準雖然很高,仍尚未達到恆德不忒的道德水準。魏晉論玄對道的共識,還處在丹道學煉神還虛層次,尚未達煉虛合道終極道德水準。【道書十二種‧周易闡真】清高道劉一明在序言中所說"丹道即易道",結論也有誤。丹道,只能按【帛書老子】書中所言,是可道之道而非道德恆道。又道門全陽真人之說,如鐘離權為正陽真人、呂洞賓為純陽真人、張伯端為紫陽真人、王重陽為重陽真人已得大道德終極之說,也要重新認知。因為李道純說"得丹道還有執",按帛書易說"一陰一陽之謂道",純陽豈能為道?!再者從"道法自然"看,自然是宏觀大宇宙,它是道德本體。自然常在者,是月有圓缺的永恆現象,它存在了至少四十億年的地月系統真實,而無月圓長明的十五圓月、成乾體的圓月。

以上我們把道德學作為學說的探索和認知,從學的角度提出來的疑問。無知之見提出來求取解答,毫無貶道德學之意。我們認為從體用角度看,道德學是求宇宙回歸極的中華古典哲學,生命起源於學。道門高道的修道實踐,確切無疑地證明人的生命現象,作為科學的物理過程、系統,它是人體血氣動態平衡的系統。血氣的存在表明了人的生命存在。修道德既可延長人的壽命,又可提高人的生命功能。修道過程認知到的精氣神現像是真實事實。對解開哲學哲人,要走出洞穴,不再看皮影戲假像,求真實人生。洞穴說是古希臘哲學家提出來的命題,用【西方哲學簡史】作者北京大學哲學系教授趙敦華的說法"知到事的真相的人不會嚮往洞穴中的榮譽和獎賞,按照他自已的意願,寧願到外面作貧困的主人,也願回到洞穴裏高級囚徒。"從哲學角度意義重大如此。哲學因本體論的困惑,被霍金、維特根斯坦說得它只有"分析語言"的作用,有人甚至提出哲學終結的命題。

從科學角度看,宇宙論無奈之下,只得承認基本粒子說失敗,只有承認宇宙大爆炸學說。宇宙生成於180億年前的無時間無空間、無物質的奇點。三無雖無,但有宇宙原初能量。這又回到老子萬物生於有,有生於無之說。有,古中華道德學說之為一陰一陽無形、無象的混沌太乙、太一。今說之為宇宙原初能量。找出它生萬物的規律。哪裏找?當代前沿一流宇宙學家、物理學家、天文學家等,一致注目於中華易、老道德陰陽學說。

由此觀之探求易道德學,是當今科學向生命科學發展的歷史需要、歷史使命。哲學解脫本體論的困境,走出希臘哲學、印度宗教哲學、中華古典哲學道德學整合的路子是解開當今終結、哲學終結困境最受關注的路子。中華文明史,魏晉論玄,已完成道德學與印度佛學的整合,成就了儒佛道三家文化的整合。自明利瑪竇開始傳來西方科學,文化的整合早已開始。20世紀80年代全球東方文化熱,又吹起了新的號角。20多年過去了,千百萬人投身於這一偉大事業,有投入必會有收獲,一定會像普利戈金所希望的西方科學與中國文化結合,創建出新的宇宙觀和哲學觀。

作為20多年從事中華傳統文化研究所得的認知,中華文化成了神秘文化的錯誤認知原因,在於人們未抓住老子道法自然之教,困惑于執著周易取類比象的小象,不去想周易所說的大象。大象,即易所說法象著明莫大於日月,又執著于老學玄說,只講恍惚態下的意象,忘記老子所言孔德之容中的象、物、情、信全體,忘記老子以玄同求玄德之教。由此出發去研究,去學、問、答,去求真,一定會有重大發現、發明。因為今人絕不比古人笨。古人能發現道德學,今人知之更多,一定會比古人作得更好。古人所說的神、玄,是古人成了仙人的認知。神仙是人,不是天上虛無的神仙。古人能成神仙聖人,今人為什麼做不到?理應作得更好。

五、道法自然剖析易老神玄

上文既肯定了道德學為中華古典哲學。哲學有體用之說,哲學的本體命體未解決,又剖析了易老神玄說。說道德學為道法自然的宇宙生成學,人的生命起源或萬物生命起源學。從科研角度講學、問答看,你應當給出道法自然如何剖析神玄,說明中國古典哲學的統一論,以求實踐驗證,學術公認。下試說之。

1.道法自然可剖析神玄

按易老學神、玄說,為什麼有神玄?易老學說神與玄之產生,由於有陰陽,由於有陰陽合的德。有陰陽才有"一陰一陽之謂道""陰陽不測之謂神"。按帛書易說,陽物鍵有大生德,有動靜特性;陰物川有廣生德,也有動靜特性。陰動靜有開合之機,陰陽合,大生德。廣生德合,有生生之德合。故易曰:"生生之謂易""易簡之善配至德",故老子說"萬物生於有,有生於無。""道生一,一生二,二生三,三生萬物。"

 

德,如何求?易曰:"法象著明莫大於日月。 "樞機之發,營辰之科也。"老子說有三十輻共一轂的車,皆指明道德陰陽的合,開合之機在日月。此幾道門說之為天機。天機不可泄,泄要受天譴。這是入道門的教規。我們不在教,我們從道學的角度去說,從科研創新的自然觀、哲學觀角度去說。在今天由於人類賴以生存的地球自然環境在遭毀滅性開發破壞,人類面臨遭核戰爭的破壞。報紙、電視中消息說,當今各國核彈頭的儲備,可炸毀幾個地球。我們在此時說出修道德天機,讓世人皆知生命的真正價值。只有生命存在,人才能享受現代文明。生命的消失,對於人類,一切皆為虛無。處此時說天機,天不僅不會譴,還會給予讚。

天機是什麼?易已說在北斗七星所建的辰。此辰如何得知?從我們做天文工作的人來看,即中國古天文中所說的北斗七星建辰,給出的日月星辰曆法中。

問:古人如何知的?

答:先秦時代古舊有六家曆法。它是依據古代商高定律,即勾股定律,曆家給出的蓋天學說,結合古天文實測創建的。

問:今人還能知嗎?

答:今人可以知,但很困難。因為古人建曆,立有曆元天象。設定天元、氣元合曆律元。三家易,漢易、宋易、帛書易,皆有各自的立論氣元。但古今天象已大變,北極星已變多次,曆元也已變。古天象已失傳。故說想知,則很困難。說今人可知,因為本人由天文轉為研究古天文與易、老學、黃老學相關二十多年,已研製出仰觀俯察儀,和古今可對比的天象儀圖,可以復原任何朝代的古天象。且仰觀俯察已經江蘇省科委組織的、由著名哲學家張岱年、蕭箑父、唐明邦等人組成的專家組鑑定通過。後因廠家破壞合同、竊取了發明專利而終止。現在如有人願意投資,仍可生產。故曰今人仍可知。

2.道德真實例證

道德學之所以未能被揭示,原因在於,眾多人執有說無,執形而下的器有,去說形而上的道無。執後天的氣,說明先天太一真氣。以朮代道,故無法說清。以取類比象之小象、恍惚狀態下的意象去說,違背了老子以玄同求玄德的道去自然之教。

然,就形而下成就去看,已可說為是遠超時代的偉大成就。第一儒、釋道三家對人精神現象認知的深度。第二中醫經絡學說的發現,中醫治病有幾千年的歷史事實。醫家當今對經絡的認知膚淺,只重視治法,不明氣理,時穴開闔的幾理。一句話說中醫,可說之為中醫是因天時而調人體氣血的醫學。人生存在氣中,自述而不知。沒有大氣壓與人體內氣壓的動態平衡,人的呼吸頻率破壞血氣的動態平衡,立即死亡。過去說人死是以斷氣為准來判斷的。把人的生命現象輸入物理學過程、系統去看,人的生命現象則是人氣血動態平衡的物理系統和過程,醫之治病,說這一過程可以延長。道、佛的修煉成果,可以說證明瞭生命現象物理學的逆反過程的真實存在。第三中華武術的成就,其形意拳的意拳境,依據的乃道門煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛三步功夫。有什麼樣的內功,就出什麼樣的意拳。少林武當為什麼功夫高,得到公認?因為少林有易筋經、易髓經。武當有太極功法,張三豐確有其人。黃一昇先生文"太極拳祖師張三豐其人其事"的考證,說張三豐歷經元、明、清三個朝代。中醫雖經幾千年,至今仍不衰。武術和中醫,可以說之為中華文化孕育的國寶。舉一反三,中華道德文化的,還可列出許許多多,如四大發明、數學勾股定律的發明人商高、化學第一創始人葛洪外丹葯、孫武子兵法、合縱連橫的外交方略等等。此處不再一一列舉。

3.與現代科學接軌

當今,隨科學的飛躍,向生命科學飛躍,向學科母體學哲學、宗教,提出了尖銳、嚴肅而又認真的挑戰。【第一推動叢書】中,列舉了當今一流前沿學者的認知後,提出的質疑點。【上帝與新物理學】第四章結尾,明確地指出了科學對哲學、宗教的挑戰。

【驚人的假設】一書作者克裏克,生命密碼雙螺旋結構的發現者說,人的精神和意識,都是億萬神經元作用的結果,你不過是一大群神經元而已。這一命題觸及宇宙生存、生命由來的根本難題。"大數作用的統計必然規律",當代宇宙學、物理學前沿作者們,雖創許許多多不同學說,如量子場論、超玄理論等等。但用四種力理論,無法圓滿其說。因為相對論給出的因果論、決定論,與量子力學的概率論,不可能統一。然而真實的宇宙,現實世界表明無數天體存在了科學所推得的180億年。這表明有一個"大數統計必然規律",萬物皆有各自的生命壽限,也說明有這個規律。相對論、量子論的矛盾,迫使科學家接受宇宙大爆炸學說。悲觀者得出哲學的終結、科學的終結。積極者說科學與中國文化結合,去創新的自然觀和宇宙觀。

怎麼結合,我認為就是去認知中國文化的"形而上道""形而下器",道有無形的陰陽二氣,科學說有宇宙原初能量。把陰陽對應與能量,就可使二者整合。?,是怎樣認知的?是儒、佛道三家修心,靜定中認知的,由人先認知自己發現的。古說人為萬物之靈。人類文明是由人創造的。千里之行始於足下,想明此,必須走人先認知自己作起。

 

我經過二十餘年的探討,寫成幾本書:【古今趣味天文學】、【中華自然哲學的數理原理】(已出版)。又完稿【中華養生學--人體生命自控工程學--史論】、【醫易同源、黃老同宗闡真】、【中醫能量學】(待出版),對此問題作出了探討。我們得到的認知為,自然存在"物質和能量的相互轉化規律"把陰陽具體認知為雌雄的種子。就可以用科學研究陰陽,萬物交合為雌雄作愛,即後天陰陽交合。萬物交合有發情期規律,即萬物與自然的相關規律。人,最靈靈在恍惚、靜定之中,可感受到此事的真實存在。除破古神、玄,通過現象求本質,找出規律,人大腦是全頻道的收發射機,可接受到宇宙原初能量一先天一炁。人存在意念定力,人有意識能量流,古說之為神。它可以與宇宙原初能量發生作用。探知其真實存在。怎樣探求?按老子"道法自然"之法,執定虛極靜篤,找出善地、善時,去揭示這一時空能量交換規律。

我們以此給出道德體用說。

 

回到頁首


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋