@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 124 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家與道教
作者是 任繼愈教授   

 

道家與道教
 
1988年12月10日
北京大學哲學系 任繼愈教授
摘錄:《國際道家》

 

 

 

 

 

 

 

 

世界有三大宗教,即佛教、基督教、伊斯蘭教;中國也有三大宗教,即佛教、道教、儒教。中國的佛教與世界三大宗教有交叉。

 

佛教與道教主張出世,宗教職業者、專一的信奉者要出家,不過世俗人的生活。儒教主張入世。儒教、道教是中團自己的土壤裡生長起來的,具有中國特色,佛教為外來宗教,其生活習慣、服裝、禮儀與儒、道不同。儒、釋、道三教並稱,並得到社會廣泛認可,那是在隋唐時期。南北朝已有三教的說法,但不普遍。國家每逢重大節日,詔三教公開辯論,北周已開始,唐代成為制度。大文學家白居易有好幾次在三教辯論中代表儒教發言,『白氏長慶集』還保留有他參加辯論的發言提綱。佛教的著作和教義比較明確,唯獨對道教的意義的理解比較含混,道教內部和反對道教的人士也沒有講清楚。

先說道家。學術界長期流行一種見解,認為老子、莊子為道家,這是一種誤解。春秋戰國時期,只有老子學派,莊子學派。老子與莊子沒有直接的傳授關係。老子或莊子從未自稱為"道家"只有儒家自稱為儒,墨家自稱為墨。儒墨兩家各有自己一派的傳承關係。孔子、子思、曾子、子夏、孟、荀均有傳授關係'墨家有巨子相襲制度。儒墨兩家,系統清楚,號稱顯學。漢代司馬談『論六家要旨』第一次提出"道家"名稱。司馬談的道家反映了漢朝政治統一后,思想界趨向統一的思潮趨勢。秦及漢初有許多學派反映了統一的趨勢,秦朝有『呂氏春秋』,漢初有『准南子』,后來有董仲舒的哲學思想。漢初道家是吸收儒、墨、陰陽、名、法各家思想的長處而創立的新體系。老子、莊子都是陰陽、名法出現以前的人,前人怎能吸收他們死后的人的思想?這個”道家"乃是黃老思想的一個分支,與先秦老子、莊子關係不大。

老子是哲學家,不是宗教家,也未創立宗教,與古印度的釋迦牟尼一開始就是宗教家,創立佛教的情況不同。老子的著作是學術性的,不是宗教性的,也與佛教經典不同。老子被拉進道教,並奉為教主,那是很晚的事了。東漢末年,漢中張魯信奉五斗米道,令信徒們念『老子』五千文。念『老子』的也只是巴蜀的五斗米道,影響地區僅限于漢中地區。中原廣大地區的道教徒信奉「太平經』,這是一百多卷的大書,內容龐雜,沒有多少老子的思想。

中國本主的宗教

道教是中國本土的宗教,它形成于東漢末年,方術、巫術是它的前身。神仙方朮信仰由來已久,古代巫、史、祝、卜是與神打交道的專家,他們處在國家的領導層。民間巫術用符水治病,借卜筮占吉凶。戰國以后,神仙方士宣傳不死之藥可以長生,投合上層貴族要求長期享樂的欲望,得到他們的支持;廣大群眾缺醫少藥,方士們用符水治病,驅鬼祭神,在下層群眾中也得到推廣。早期道教還沒有系統的理論。到了東漢末年,天下大亂,民生困苦,于是出現了『太平經』。此書成書時間約東漢安帝、順帝統治時期,此書寫集體創作,書成于吉、宮崇等人之手。

關于老子如何被道教捧上教主的地位,現在還無法做出準確的說明。從時間推斷,應在東漢時期。首先出現在宮廷和上層貴族階層。光武帝兒子楚王劉英,”晚節喜黃老,學為浮屠齋戒祭祀"。明帝詔書也說”楚主誦黃老之微言,尚浮屠之仁祠"(『后漢書。光武十王列傳』)。到桓帝時(在位時間是一四七 - 一六七),延熹八年(一六五)正月遣中常侍左倌赴苦縣祠老子,十一月使中常侍管霸赴苦縣祀老子,九年(一六六)在濯龍宮祠老子。桓帝”好神,數祀浮屠老子。百姓稍有奉者,後遂轉盛"(『後漢書。西域傳』)。這裡透露老子被道教奉為神,與先秦的老子無甚關係,而是與西方的佛教與本土的黃老信仰搭伴,以教主的形像出現的。求神佛保佑,祈幅延年,是少數上層貴族享有的奢侈品,然后再普及到下層社會,”後遂轉盛。"

道教的傳播

道教建立後,沿著兩條路線傳播。上層路線與歷代朝廷、官方相配合,可以稱為正統的官方道教。還有在社會下層廣大群眾中傳播的道教,它與民間巫術、符咒結合得比較緊。農民起義也往往利用道教這個組織形式。黃巾起義就是第一次道教興農民運動相結合的例子。宋代的方臘,清末的義和團也大體歸為這一類。

理論研究,典籍著作,教義發揮,與佛教之間長期互相爭辯,也屬于官方道教。從北宋開始編輯道教全集『道藏』,多達七千多卷。

官方道教與民間道教並不是絕對立。如符咒、煉丹、氣功等民間與官方的道教都很重視。佛教到後期,大乘興起,崇拜的偶像越來越多,引出了許多佛,不止釋迦牟尼一位。道教到了南北朝時,老子已不占重要地位,老子這個形像也被塑造得更加神秘,演變成"太上老君"。道教的神也越來越多,有等級品位。道教的神與佛教不同處,還在于除了男神之外,還有許多女神,女神也不像莊子寓言中的藐姑射之山的不食人間煙火的女神,更多的神是結了婚的某某夫人。

歷代反對道教的學者,對作為思想家的老、莊和作為宗教組織的道教不甚區別。唐朝的韓愈反對佛老,”佛"是宗教的褲,明顯無誤;"老"是太上老君,還是『道德經』作者老子,他沒有講清楚。宋代的大哲學家朱熹'直接繼承了韓愈的道統說,崇儒家,排佛老,佛老並稱"二氏"。朱熹駁斥佛教也指明是釋迦牟尼之教,他駁斥的道教更多的情況下指的是老莊。這種長期的誤解,連清代大思想家王夫之也未能避免。他批判"二氏",涉及道教系統時,重點沒有放在道教上,而是指向老莊哲學。老子哲學講無為、清靜、抱了,與道教的宗教修養有闕,但老子的哲學思想體系,與道教畢竟有所不同。”道家"、”道教"長期混用,成為習慣,如近人陳垣先生搜集歷代道教碑刻,匯編成集,名為『道家金石略』。陳先生是研究宗教史的專家,老莊哲學與東漢以后的道教,他是清楚的,他也把”道教"寫作"道家"。可見積重難返。

道家與道教的區別

為了避免長期積累下來的觀念含混,有必要把道家與道教嚴格區別開來。總括起來,有以下四點值得注意:
(1)先秦無道家,只有老子哲學、莊子哲學,以及與他們的哲學相應的老子學派、莊子學派。

(2)漢代的道家代表西漢時期融合各派的一種思潮,它以黃老清靜無為思想為基礎,包括儒、墨、陰陽、名、法各家的部分內容。

(3)學術界習慣把老莊學派稱為道家,是後起的一種學派分類觀念。東漢時期嚴君平「老子指婦』開始有了以老莊為道家的傾向。魏晉玄學早期"老莊"聯稱,後期"莊老"聯稱。魏晉以後,以老莊寫道家的分類法得到承認。這個"道家"不同于司馬談的道家,仍屬于哲學。

(4)道教是宗教。它有團體、教派、教義、宗教規範儀式、宗教組織、固定數量的信徒、固定的教派傳授系統、共同信奉的經典、固定的傳佈地區等(以上這些特點,使它區別于道家,與儒、佛並稱為三教)

以上四點是用來區別道家與道教的標誌。

道教的影響

道教是中國土生土長的宗教,不像佛教那樣有廣泛的國際影響。但也不能說道教作為宗教的影響只限于中國,道教對日本影響就很大。日本的神道教與日本天皇及朝廷的制度,有不少道教的影子。最近日本道教研究專家指出:(1)日本天武十三年(六八五),為行使中央集權,制定"八色之姓",八姓中"真人"列為第一等級,"真人"為道教術語。"天皇"一詞也源于道教。(2)象徵天皇的兩種神器,鏡和劍,都是道教的法器,用以照妖降魔,天皇傳位時,以鏡和劍授與新天皇。(3)天皇宮廷尚紫色,道教稱上帝居紫徵垣,天皇宮殿門稱"紫門"推古女帝即位第十一年(六○三),聖德太子制定六色十二階冠位,大化三年(六四七)制定七色十三階冠位,只有最高官位階得用紫色。唐宋規定紫色為高級官員的服色,和尚、道士中有聲譽、地位的得賜紫衣。唐文化習尚,也影響到日本宮廷貴族。(4)祝天皇長壽的祝辭,接『延喜式』載,"謹請皇天上帝,三極大君,日月星辰,八方諸神,司命司藉,左東王父,右西王母,五方五常,四時四氣,捧以銀人,請除災禍。捧以金刀,請延帝祚。咒曰:東至扶桑,西至虞淵,南至炎火,北至弱水,千城百國,精治萬歲,萬歲。"這完全是抄自道教的祠祀辭句。只有在中國方位才好說東至扶桑,日本即扶桑,不必稱東至。(5)天皇拜四方儀式,據『江家次第』載,"圓融天皇天祿四年(九七四)元旦拜四方儀式,天皇朝北遙拜北斗七星中的本命星,並唸咒文曰賊寇之中,過度我身,毒魔之中,過度我身,......厭魅之中,過度我身,萬病除愈,所欲隨心。急急如律令。"這咒文也是照抄道教的。(6)神道教。『日本書紀』在『孝德記』中"惟神也者,隨神道也","天皇信佛法,亦尊神道","佛法"與"神道"對置。從奈良到江戶,把天皇家族的始祖天照皇大神當作國家神祭租,立伊勢神宮。日本是神國,天皇是神的子孫,是人間神。(參見福永光司教授『日本文化與道教』,該文發表于一九八二年中日學術座談會『世界宗教研究』一九八二年第二期,有中文本)。

道教的宗教影響,除日本外,朝鮮及越南也有經過改變的道教信仰。
近卅年學術界道教研究的風氣遍佈全世界。北美洲、澳大利亞、法國、意大利、西德、英國,都有研究道教的學者及研究組織,也出版了不少有價值的著作,日本學者的研究成績尤為顯著。
(本文摘自新加坡星洲日報)

 


回到目錄
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋