@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 64 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家思想的源流(三)
作者是 張起鈞教授   

 

 

道家思想的源流(三)
 
1986年2月1日
台灣師範大學國文系 張起鈞教授
摘錄:《道家雜誌》

 

 

 

 

 
(己〉詩經

詩經是中國最古的一部文學作品,文學是情感的表現,生活的寫真,所以孔子認為:「詩三百,一言以蔽之日思無邪」。而詩經也就被儒家奉為寶典。

詩三百篇中,固然很多是桑間僕上的情詩。然而也有不少的是有感而發;其中有的感於社會紛亂,作不平之鳴,有的感於政治動盪,作坎河之艱。由於當的環境很複雜,所以他們情感的反應也不一致。有的具儒家的抱負,有的卻富道家的超逸。現在我們把那些含有道家意識的詩篇簡列幾首如下:

1.北門:「出自北門,憂心殷殷,終窶且貧,莫知我艱。已焉哉!天實為之,謂之何哉!王事適我,政事一埤盆我,我入自外,室人川交偏請謫我。己焉哉!天實為之,謂之何哉!王事敦我,政事一埤遺我,我入自外,室人交偏摧我,己焉哉!天實為之,謂之何哉」!

Z十畝之閒:「十敵之閒兮,桑者閑閑兮,行,與子還兮。十畝之外兮,桑者泄泄兮,行,與子逝兮。」

3.衡門:「衡門之下,可以棲遲,泌之洋洋,可以樂飢。豈其食魚,必河之魴?豈其取妻,必齊之姜?豈其食魚,必河之鯉?豈其取妻,必宋之子?」

4.隰有萇楚:「隰有萇楚,猗儺其實,夭之沃沃,樂子之無家,隰有萇楚,猗儺其實,夭之沃沃,樂子之無室」。

從以上四首詩分析起來,「北門」的作者,雖厭倦勞形的案牘,卻有順天安命的情懷;「十畝之閒」的作者,羨慕田園之樂,而有隱遁之想;「衡門」的作者,不羨榮華富貴,而有意於安貧樂道,隰有萇楚」的作者,歌頌無知,以求逍遙之樂。可見這些作者的心境都是充滿了道家的情調。


(庚)論語

論語一書是孔門弟子記載孔子言行的一本對話錄,當然是儒家最正統的經典。後代的學者都一致的公認這部書的內容最為純粹,然而其中也有不少的地方,帶有道家思想的色彩,我們試舉幾例來看:

1.衛靈公:「子曰:無為而治者,其舜也與;夫何為哉!恭己正南面而已矣」!
2.衛靈公:「子子曰:君子矜而不爭,群而不黨」。
3.衛靈公:「子曰......君子哉!遽伯玉,邦有道則仕,邦無道則可卷而懷之」。
4.為政:「子曰:君子不器」。
5.泰伯:「曾子曰:以能問於不能,以多問於寡,有若無,實若虛,犯而不校,昔者吾友嘗從事於斯矣」。
6.泰伯:「民可使由之,不可使知之」。
7.泰伯:「巍巍乎,舜禹之有天下也,而不與焉」。
8.泰伯:「子日大哉堯之為君也巍巍乎,唯天為大,唯堯則之,蕩蕩乎,民無能名焉」。
9.子罕:「吾有知乎哉?無知也,有鄙夫問於我,空空如也」。
10.子罕:「子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我」。
11.子罕:「子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜」。
12.先進:「子曰:回也,其庶乎,屢空」。
13.顏淵:「子曰:聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎」!
14.顏淵:「季康子患盜,問於孔子,孔子對曰:「苟子之不欲a雖賞之不竊」
15.陽貨淵:「子曰:『予欲無言』,子貢曰:子如不言,則小子何述焉』?子曰:『天何言哉!四時行焉,百物生焉,天何言哉』」!

在這些例子中,所謂:「無為」,「不爭」,「無知」,「屢空」,「無訟」,「不欲」,「無言」等,、不僅含有道家的意識,而且都是道家常用的術語,卻出現在別孔子的言論中。可見即使是儒家的先師,也帶娟幾分道家的色彩。
不過在這裡:我們必須認清一點,雖然前面我們從書經、易經、詩經和論語四書中尋出了許多含有道家思想的例子,但這只是告訴我們在老子以前的古籍中,已有道家思想的線索,而並不能證明這些帶有道家思想的人,就是成色十足的道家人物。孔子便是最顯明的例示,他的言論中雖然偶而帶有道家的色彩,但這只是前人思想的遺產,在他的思想中不自禁的反映出來罷了。


(六)古代帝王與道德經中的聖人

以上我們雖然從老子一書和幾部古籍中,發掘了不少道家思想的線索,但我們的努力只成功了一半,因為我們尚必須把這些線索連成關係,進一步的去證明老子書中的前人思想:即是古籍中所含的道家思想。
為了作這進一步的證明,我們必須首先找到其間相交的焦點。這一焦點就是「聖人」兩字,如果這兩方面所談的「聖人」是同一性質的聖人,也就是說他們所提到的聖人,即是歷史上真實的人物,那麼老子思想的源流,便昭然若揭了。
 


(甲)道德經中的「聖人」
老子第十九章中曾說:「絕聖棄智,民利百倍」,既然老子要絕「聖」,為什麼又要歌頌「聖人」,豈非矛盾?事實不然,老子在「絕聖棄智,民利百倍」下,接著說:「絕仁棄義,民復孝慈」,既然要絕仁棄義,為什麼又要提倡孝慈呢?這是因為仁義是觀念,是空名,而孝慈卻是實際的德行。所以老子要捨空名而求務實。同樣聖與智也只是一個空名,而聖人卻是指具體的歷史人物,這些聖人之所以為老子所稱頌,乃是因為他們都懂得治世之道,雖然他們本身都俱有「聖」和「智」,但在他們為治時,卻不願鼓吹「聖」、「智」,以免人們追逐於虛名,其間非但不矛盾,相反的,卻是道家無為之治的運用呢?!

這一道理並不限於此一事,它實涉及老子書中的一個基本原則,本人著「智慧的老子辯解」一文中曾有下面一段話:

哲學家之所以為哲學家,就在其看出世人的錯誤,而別有其「與眾不同」的見解。但要想把這見解說出來時,卻又必須使用「與眾不同」的語言文字。苦,就苦在這裹了。因此莊子雖認為「辯」是無用的,卻要大辯特辯,以強辯之無用(語見馮友蘭中國哲學史)同樣的老子雖一一指出世俗的繆誤,認為好的不好,所追求的實在應該整理,但他並不是虛無主義者,指破衣切不好之後,他心中實有一真正好的,真正該追求的觀念在。而要把這一觀念提供大家時,卻能須用大家習用的語言文字,不能自創一套文字符號,所以儘管說盡了「強」之不好,最後還是要說:「守柔曰強」(五十二章),我們若代老子立言,可以說:一般人心目中的強,乃是假強,守柔而來的強,才是真強。這是一高層次的東西,不能與低層式的一概而論。

因此僅管老子宣洗絕聖棄智,但對真正的聖入仍然是非常尊重,並且一再的引用他們的話,全書提到「聖人」之處計有:
1.第二章:「是以聖人處無為之事,行不言之教.....」。
Z.第三章:「可是以聖人之治,虛其心,實其腹......」。
3.第五章:「聖人不仁,以百姓為芻狗」。
4.第七章:「是以聖人後其身而身先,外其身而身存......」。
5.第十二章:「可是以聖人為腹不為目,故去彼取此」。
6.第廿二章:「是以聖人抱一為天下式.....」。
7.第廿六章:「是以聖人終日行,不離輜重,雖有榮觀,燕處超然,奈何萬乘之主,而以身輕天下.....」。
8.第廿七章:「可是以聖人常善救人,故無棄人......」。
9.第廿八章:「聖人用之,則為官長......」。
10.第廿九章-T可是以聖人去甚、去奢、去泰」。
11.第四十七章:「是以聖人不行而知,不見而名......」。
12.第四十九章:「聖人無常心,以百姓心為心......聖人在天下,歙歙為天下渾其心,聖人皆孩之」。
13.第五十七章:「故聖人云我無為而民自化......」。
14.第五十八章:「是以聖人方而不割,廉而不劌......」。
15.第六十章:「聖人亦不傷人:....」。
16.第六十三章:「是以聖人終不為大,故能成其大......是以聖人猶難之......」。
17.第六十四章:「是以聖人無為故無敗......是以聖人欲不欲,不貴難得之貨......」
18.第六十六章:「是以聖人處上,而民不重......」。
19.第七十章:「是以聖人被褐懷玉」
20.第七十二章:「是以聖人自知不自見......」。
21.第七十三章:「天之所惡,孰知其故,是以聖人猶難之」。
22.第七十八章:「是以聖人云:愛國之垢,是謂社稷王......」。
23.第七十九章:「是以聖人執左契,而不責於人......」


(乙)「聖人」是指古帝王

綜合以上二十三個例子早使我們有兩點必認識:第一是老子所提到的聖人都是出於讚美的,都是把他們當作偶像來崇拜。第二是這些聖人都與政治有關,其中有的更明言他們是萬乘主,社稷主,且描寫他們為聖人之治。很清楚的看出老子所稱頌的聖人,絕不像莊子書中的至人,真人等理想的人物,而是指有血有肉的歷史人物。

這些歷史人物是誰?我們且慢下結論,先把易經中所提到的可「聖人」和老子書中所歌頌的「聖人」比較一下:
易經乾卦:「可知進退存亡而不失其正者,其唯聖人乎」!
易經豫卦:「聖人以.順動,則刑罰清而民服」。
易經觀卦:「行聖人以神道設教而天下服矣」!
易經咸卦:「天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平」。
易下傳第二章:「上古穴居而野處,後世聖人易以宮室......上古結繩而治,後世聖人易以書契,百官以治,萬民以察......」。

顯然的,易經中的聖人和老子中的聖人,性質相間,他們一方面懂得天道,一方面及從事於政治。可見老子的聖人即易經中所指的聖人。
在禮記的中庸篇裹,曾讚美聖人說:「大哉!聖人之道,洋洋乎發育萬物」。又說:「子曰:舜其大孝也與!德為聖人,尊為天子......」。禮記和易經同為儒家的經典,當然他們所指的聖人是同一類型的。那麼,老子所謂的聖人,既與易經中的聖人相同,自然也與禮記中的聖人相同。而禮記中明白的指出舜的道德可以配稱為聖人,所以老子所說的聖人,可以推想是指與堯舜等相似的古代的聖君或聖相了。

 


回到目錄
 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋