@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 105 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

道家思想與道文化目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

道家大辭典(二)
作者是 李亨利 博士   

 

道家大辭典(二)
 
1986年10月1日
國際道家學術總會 李亨利總會長
摘錄:《道家雜誌》

 

 

 

 

 

 

 

【一心】 何謂一心?
一心有一個心及此心的意思。
莊子天道曰:「其動也天,其靜也地;一心定而王天下。其鬼不崇,其魂不疲,一心定而萬物服。」
論衡寒溫曰:「如用刑者,刑人殺禽,同一心也。」


【一心百君】 為什麼說一心百君?
因為一心百君,是指當一個臣子如果有忠誠如一的心,仍然可以經歷多個國君的意思。
淮南子繆稱訓曰:「故兩心不可得一人,一心可以得百人。」
晏子春秋內篇問下曰:「一心可以是百君,百心不可以是一君。」
 

【一心同歸】 什麼是一心同歸?
一心同歸有集合眾心共往一個目標的意思。
淮南子泰族訓曰:「唱而和,動而隨,四海之內,一心同歸。」


【一火】 一火有那些含意?
(一)指的就是火的意思
論衡言毒曰:「物為靡屑者多,唯一火最烈。火,氣而燥也。」
(二)有將多個火,融集成一個的意思。
關尹子四符曰:「以我之神,合天地萬物之神;譬如萬火可合為一火。」
(三)又為一伙。蓋火及伙乃夥的本字。
東京夢華錄曰:「自入十二月,即有貧者三數人為一火,裝婦人神鬼,敲鑼擊鼓,巡門乞錢;俗呼為打夜胡,亦驅崇之道也。」
(四)有一年的意思。
(五)廣東通志曰:「古人一年四時改火。今瓊州西鄉人,謂一年為「火」。
 

 

【一引】一引有多長?多重?
(一)以十丈長為一引
孫子算經上曰:「十呎為一丈,十仗為一引。」
(二)以二百斤重為一引。此是古制。
【一元】 一元有哪些意義?又指的是多長的時間?
(一)有原始、大、長及正本的意思。
易經乾卦曰:「乾、元、亨、利、貞」
春秋繁露玉英曰:「一元,大始也。」
漢書董仲舒傳曰:「一者,萬物之所從始也。元者,辭之所謂大也。謂一為元者,視大始而欲正本也。
(二)指帝王登基的第一年。
史紀武帝紀曰:「有司言元宜以天瑞命,不宜以一二數。一元曰建元,二元以長星曰元光,三元以郊得一角獸曰元狩云。」
字長編曰:「按漢自武帝以前無年號,景帝始有初元、中元、後元之分。是所謂一元者,即初立之元年也。」
(三)指每月的初一朔日。
晉書律曆志曰:「諸論春秋者,多述繆誤。或造家數或用黃帝已來諸曆,以推經傳朔日,皆不諧合。日蝕於朔,此乃天驗;經傳又書其朔蝕,可謂得天;而劉、賈諸儒說,皆以為月二日或三日,公達聖人明文,其弊再於守一元,不與天消息也。」
(四)有太極及宇宙的意思。
關尹子二柱曰:「先想乎一元之氣,ˋ具乎衣物,執愛之合彼之形,冥觀之以合彼之理,則象成焉。」
管氏地理只蒙管氏自序曰:「庶統三才於一元,以祛天下之惑。」
(五)又為一方的意思。
張行成元包數義、周易太元元包潛虛著數義曰:「故天有四方,元有三分;數皆自三而變者,去其不用之一,以當北方罔冥之一元,而用直蒙酉之三方,以當天地人之三元也。」
至於說一元究竟是指多久的時間,可以下列觀之:
(六)一元為一日。
傳習錄上曰:「問:世道日降,太古時氣象如何復得見。先生曰:一日便是一元,人平旦時起坐,來與物接,此心清明景象,便如在伏羲時遊一般。」
海樵子曰:「故一日者,一元之象也。」
(七)一元為七十二年。
太乙神數學中以七十二局即七十二年為一元。亦即是太乙一元。
太乙淘金歌、數命源流太乙入局法曰:「按元年之始正為上元甲子之首也。每太乙一元該七十二局。蓋太乙宮行二十四,天地支分十二,天目行度數十八,合三象齊一,故以七十二局為一元;五元合為三百六十年。數為六紀,六十年為一紀,即甲子一周也。」
(八)一元為四千六百一十七年。
漢書律曆志上曰:「凡四千六百一十七歲與一元終,經歲四千五百六十,災歲五十七。」
論衡難歲曰:「千五百三十九歲唯一統,四千六百一十七歲為一元。」
(九)一元為十二萬九千六百年。
宋邵雍皇極經世書曰:「以三十年為一世,十二世為一運,三十運為一會,十二會為一元。蔡西山注:一元之數,即一歲之數也;一元有十二會三百六十運四千三百二十世。一元有十二萬就千六百歲,一會有十二萬就千六百日,一世有十二萬九千六百辰;皆自然之數,非有所牽合也。」


【一元大武】 一元大武是指什麼動物?
(一)古代稱祭告宗廟時所犧牲用的牛為一元大武。
禮典禮下曰:「凡祭宗廟之禮牛曰一元大武。」
注曰:「元,頭也。武,迹也。」
殊曰:「牛若肥則腳大,腳大則迹痕大。故云一元大武。」
(二)又借用為譏笑別人的腳大。
獨逸窩退士,笑笑錄卷六:「一生省試後,頗自負;以文質於友云:君視此,能得元否?生固鶴立長身,履逾於人者且半。友曰:君之文不可知,君之相則無不得也。生問故。友曰:今太歲在午,出頭則為牛;而尊足又如是其巨,此禮所謂一元大武也。吐其面而去。」


【一元木公】 一元木公是指什麼草的名?
一元木公是草名「瓦松」的隱語。
清異錄草曰:「瓦松穢屋為不材之草.有門生離合為四字,,曰一元木公;實不稱名瓦松,蓋白日登天,可以下視百草矣。」


【一元消長圖】 一元消長圖是出於何書?為何人所撰?
一元消長圖是刊載在「勿菴曆算全書」中,此書是清朝的梅文鼎撰。


【一元真姥圖說】 一元真姥圖說是出於何書?為何人所撰?
一元真姥圖說是一冊書名,見於「絳雲樓書目」不過沒有撰人的名氏。
 

【一元氣論】 一元氣論是什麼學說?為誰所創?
一元氣論主要的是闡述宇宙中雖然森羅萬象,但是卻全都基於同一個根源,而去來中也各得其正性的一門學說。此論調是宋朝程明道所創立的;後來明朝的羅整菴等人,大力的闡明此套學說。


【一元道人】 一元道人是誰的別號?
一元道人是清朝斐繂度的別號。(見斐繂度條)


【一无】 是什麼意思?
(一)一无有忽然變無的意思。蓋无為無的古字。
易經乾彖辭曰:「乾道變化。」正義曰:「化謂一有一无,忽然而改,謂之為化。」
(二)也有全無的意思。
參同契分章注曰:「人所秉軀體本一无,元精雲,因炁託初。」


【一天】 何謂一天?
(一)有一重天的意思。
雲笈七籤三動真元曰:「最上一天明約大羅,在元都玉京之上」
李白尋桃源序曰:「三十六天,別為一天。」
(二)有一種境界的意思。
朱子語類張子書二曰:「或者別立一天,疑即是橫渠。」
程氏遺書、明道先生語曰:「若如或者別立一天,謂人不可以包天,則有方矣。」
(三)是象天的數。
素問鍼解篇曰:「帝曰:余聞九鍼,上應天地四時陰陽,願聞其方,令可傳於後世,以為常也。岐伯曰:夫一天、二地、三人、四時、五音、六律、七星、八風、九野,身形亦應之,鍼各有所宜。」


【一天一地】 一天一地指的是什麼?
(一)有天地的意思。
論衡齊世曰:「一天一地,並非萬物。」
(二)有專指郊祀的天神、地神各僅有一個的意思。
左氏桓五曰:「凡祀啟蟄而祀。」正義曰:「鄭玄注書多用讖緯,言天神有六,地祇有二。王肅做聖證論,引群書以證之,言鄉則圜丘,圜丘即郊,天體惟一,安得有六天也。晉武帝,王肅之外孫也。泰始之初,定南北郊,一天一地,用王肅之義。」


【一夫】 何謂一夫?
(一)有一人的意思。
史記周本紀曰:「楚有養由基者,去柳葉百步而射之,百發百中之,有一夫,立其旁曰:善!可敎射矣。」
(二)指一位勇士的意思。
白虎通號曰:「凡一夫,據一士,以勞天下.不為皇也。」
抱朴子漢過曰:「一夫之勇者,謂之上將之元。」
(三)專指暴君或獨夫的意思。
孟子梁惠王下曰:「賊仁者謂之賊;賊易也謂之殘。殘賊之人,謂之一夫。聞誅一夫紂矣!未聞弒君也。」


【一夫九首】 一夫九首指的是何人?
一夫九首是指中國神話中的一位大力士;相傳他是一身而擁有九個頭。
楚辭招魂曰:「魂兮歸來,君無上天些。虎豹九關,啄害下人些。一夫九首,拔木九千些。」注曰:「言有丈夫,一身九頭,強梁多力,從朝至暮,拔大木九千枚也。」


【一尺面】 一尺面的人,命運如何?
一尺面,並不是指面一定要有一尺,而是泛指臉面很長的人。在相術家的看法,應該是一位有大事業、高職位而受人尊敬的人。
傅子附錄曰:「相者,三亭九侯,定於一尺之面。」
五代史桑維翰傳曰:「為人醜怪,身短而面長,常臨鑑,自奇曰:七尺之身,不如一尺之面。慨然有志於公輔。」


【一尺黃】 一尺黃是什麼花?曾有什麼應驗?
據青瑣高議書上說:
唐明皇宮中的牡丹花,原本只有御衣黃、干草黃、建安黃三種上品的花色。至於其餘的紅紫花色,雖然也有品名,但是仍然無法登上大堂。
有一天,某人進貢命名為一尺黃的牡丹,這花僅花面就快要一尺,高則有數寸,不過只開一朵而已。
由於很珍貴,還特別用絳幃籠來保護它。
可惜唐明皇未能有福觀賞到,因為此花被一頭鹿將他銜走了。
後來有人,就把這件事,附合到安祿山叛變的徵兆加以預言。


【一切之壽】 一切之壽指多長的壽命?

 一切之壽指的就是一時的壽命;也就是短命的意思。
嵇康養生篇:「馳騁常人之域,故有一切之壽。」注曰:「濟曰:一切猶一時也。言歷觀常人之閒,故有一時苟且之壽。」


【一切道經】 一切道經指的是什麼道經?
一切道經指的是現在的「道藏」經典籍書。
混元聖紀九曰:「唐玄宗天寶七載,閏六月,丙辰,詔曰:令內出一切道經,宜令崇玄館,即繕寫分送諸道採訪使;令館內諸道轉寫。其官本便留採訪,至郡親勸持誦。」

 


回到目錄
 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋