@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 147 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

莫我知也夫--孔子與天
作者是 顧彬教授   

 

莫我知也夫--孔子與天

 

 

 

日期: 2009年09月25日

德國波恩大學教授

國際儒學聯合理事會副理事長

Wolfgang Kubin 顧彬

 

 

 

 

    我剛剛開始研究中國的時候,有三種人生道路上的遭遇,曾使我對孔子(551-479)的看法變得模糊不清。60年代末,在明斯特大學,我的第一位古代漢語老師告訴我們幾個學生:在中國古代哲學家孔子那裡,他找不到任何能使人興奮的地方。隨后,我讀了第一篇魯迅作品,它使我認識到:儒家的原則,例如仁義,只是一種吃人的觀念。文化革命期間(1966-1976),我們這些在北京的外國留學生經歷了從1974年11月到1975年10月的“批林批孔運動”。當時人們輕蔑地稱孔子為孔老二。在此之前,黑格爾眾所周知的論斷曾使我對早期的儒家學說產生疑問。黑格爾說:在孔子的論說中,除了陳詞濫調,一無所有。中國人用另一種方式証實了黑格爾當年的看法。

 

 

    既然如此,今天我怎麼會站在你們面前談孔子?幾年來我為什麼會以孔子學說為基礎,寫了不少對我來說非常重要的文章?在漢學界,我的這種轉變並不孤立,孔子在德語國家正在引起人們的注意。很多同事寫了孔子傳。這種發展趨勢與現代性危機有關。這裡我不想探討現代性危機,因為關於這個問題,我已經談過很多次。在此我更想討論另外一個問題,即:如何閱讀中國古代經典?最晚到我認識了法國重要的哲學家、漢學家於連(Fran?ois Jullien 朱立安)以后,我開始用新的方法閱讀《論語》。我從字裡行間揣摩言外之意,並且把《論語》隻看作是一種記錄,這種記錄的作用是幫助記憶。孔子的學生在編輯《論語》時,不必特意去記載那些大家所熟知的論述。我希望能在仔細閱讀的基礎上,反駁一些傳統觀點。這些傳統觀點塑造了一種固定的孔子形象。例如,人們普遍認為孔子與宗教無關。我想指出, 不涉及信仰問題,就無法完全了解孔子。

   

    在《論語?學而》有一句人們熟悉的話

 

    人不知而不慍,不亦君子乎?

 

    我們應該如何理解這裡的動詞“知”?首先我想提出一個問題:為什麼從本質上被人了解,對於一個君子來說,如此重要?

 

 

    直到孔子時代,人們使用“人”這個字時,更多是指稱“貴族”。從這個角度來看,“人”和動詞“知”的關系意味著:貴族認識到一個君子的能力和才智后,才會任用他在宮廷裡做官。做官有兩種可能性:為承擔社會責任而做官,或為個人的升遷發跡而做官。這兩種可能性互不相容。從孔子的情況來看,我們可以斷定,他考慮的不是個人的幸福而是他人的幸福。

 

 

    在《論語•學而》,還能看到另一個重要的字 “學”:

 

    學而時習之,不亦說乎?

 

    怎樣理解上面“學”這樣一個普遍的動詞? “學”最初的意思是模仿。什麼應該被模仿呢?應該被模仿的是當時流傳下來的制度。這也是孔子試圖原封不動傳送(述而不作)的制度。在《論語?憲問》一個較少被注意到的段落中,我們又看到“知”和“學”這兩個動詞,它們通過“天”這個名詞的介入,被連接在一個新的上下文關系中:

 

    子曰,莫我知也夫。子貢曰,何為其莫知子也。子曰,不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎?

 

    這裡我們還碰到第三個似曾相識的動詞“怨”。“怨”在這裡代替了“慍”,它們的意思相近。孔子對不了解他的人,不慍,這不會使我們感到吃驚。但是他不怨天,這個事實卻讓我們感到意外。為什麼他應該怨天?是否我們應該把這裡的“天”理解為“天命”的縮寫?這樣的理解似乎也有道理,但是它將使這段文字缺少某種張力,也無助於我們對“上達”的解釋。

 

 

    我個人認為,如果要完全了解孔子說的這幾句話,關鍵取決於對“下學而上達”這句話的理解。對於衛禮賢(1873-1930)來說,《易經》是孔子學說的重要基礎。根據《易經》,人學到的是宇宙投向大地的“象”。這些“象”使人能夠“上達”,使人能進入一種宇宙秩序。因此“上”也會代表至高無上的東西。這些至高無上的東西隻能與非凡的人(中人以上的人)談論。(《論語•雍也》)

 

 

    回到我們的問題上來。“上達”肯定包括人與天的接觸。這種接觸經常是通過祭祀或祈禱而實現。《論語》經常提到孔子認真進行祭祀和向天祈禱。因此天也是一種不可抗拒的力量。這種力量可以拋棄一個人,根據另一種解釋,這種力量也可以毀滅一個人。(《論語?先進》)。但是這樣的觀點在《論語》中不佔主導地位。確切地說,天與孔子的關系基本上是好的。天給予孔子力量、德(《論語?述而》)和全部文化(斯文《論語?子罕》)。另外,天委孔子傳播斯文,即傳播中國文化。這就是孔子的天命。所以孔子可以把自己看成一種木鐸(《論語?八佾》):

 

    二三子,何患於喪乎,天下無道也久矣,天將以夫子為木鐸。

 

    這是非常了不起,非常精彩的說法。如何來理解這種說法?天撞擊著孔子,就像人在敲鐘。於是天有聲有言。我們都知道,《論語》中天不語(《論語?陽貨》)。它需要通過人,才會向世界說話。由此可見,孔子是天的代言人。然而他要替天向人們說什麼呢?


 

    人們把中國的宗教看成是一種不明確的宗教。 與世界上其它宗教相比,這種評價不完全是錯的。不過,中國式的宗教與世界上其它重要的宗教共有一個重要的特征,這就是“敬畏”。“敬畏” 這個特征在孔子的學說中佔有非常重要的地位。人們總是錯誤地談到孔子的不可知論,  為此經常引用以下的段落:

 

    子不語,怪,力,亂,神. (《論語?述而》)

 

    季路問事鬼神。子曰,未能事人,焉能事鬼。敢問死。曰,未知生,焉知死。(《論語?先進》)

 

    樊遲問知。子曰,務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。(《論語?雍也:》)

 

    孔子真的完全不談死亡和鬼神嗎?正相反,他談了很多。不過,孔子是一個謙虛的人。他以暗示的方式向他的學生談這些問題。對上面最后一段引文中的“遠鬼神”,人們總喜歡理解為:與鬼神保持距離。但是,在此人們常常忽略了兩件非常重要的事。第一,孔子會敬畏,他自己在這裡首先提到他敬鬼神。第二,在所有的宗教中,對神力與靈性存在的崇敬與禁忌(Tabu mana) 發揮著重要的作用。這說明,一個有信仰的人,出於敬畏,對神靈保持距離。從這個角度來看,孔子遠鬼神,不是說他離鬼神很遠,相反的,他遠鬼神顯示了他的最高智慧。人不應該使自己等同於神靈,否則會失去他所應有的敬畏。在20世紀,這樣的現象很多。

 

 

    必須承認,我們很難澄清孔子所理解的“神”究竟是什麼。中國古代神的概念所包括的內容是豐富多彩的,從祖先的靈魂,仙女的形象到神祗、上天等。 這裡我們不能也沒必要對此作出解釋。我們寧願贊同衛禮賢在《論語》德譯本序言中對孔子發表的見解。他說:

 

 

    對世界大事的形而上學理由,每一個杰出人物都會有一個完整確定的觀念。他根據這個觀念制定生活11從這個角度來看,孔子是人類最偉大的人物之一。因為擁有人類三分之一人口的整個東亞世界至今受到他的影響。他所代表的道德理想可以與其它世界宗教的道德理想相比美。

 

 

    孔子的偉大功績在於他發現了作為“文化概念”的人,從而使人超越了作為“自然概念”的人。他認識到:人在代表文化時,會超越人的自然本性。這種“文化概念”不僅在中國古代一再碰到危機,而且在現代所有的文化中仍然碰到危機。 所以人們需要故事,例如,需要真正人文主義的故事。 如果一個人不再聽到什麼故事,就會失去他作為“文化概念”的地位。孔子給我們講的不是一個完整的故事,而是半個故事。但是他在故事中留下了很多暗示,使我們有可能把這個未講完的故事繼續講下去。這就是那個有關“敬畏”的故事,也就是那個有關人們敬鬼神、敬先祖、敬老師、敬父母等的故事。 

 

 

    德國哲學家圖根哈特(Ernst Tugendhat, 1930-)曾說:人隻有關注並面對比自己更崇高的存在,才會獲得幸福。我想不起是什麼原因讓他這麼說。依我來看,人隻有保持在一定的限度內,他的生活才會變得充實。越出限度的無限性會使人產生憂郁。在文藝復興后的歐洲可以看到這種憂郁症的現象。孔子不僅認識限度,而且知道:為了得到充分的發展,無論是對集體,還是對個人來說,限度是絕對必要的。承認限度總是與承認某種存在有關,這種存在比人自身的存在更崇高。對孔子來說,這個更崇高的存在顯然是天,但是同時也是一種我們無法清楚了解到的鬼神。孔子為天,也為鬼神祈禱。《論語》中充滿了這方面的敘述(參照《論語•八佾》)。人們可以把孔子的立場稱為內心世界形而上學的表現,一種敬畏的形而上學的表現。在一個越來越少有敬畏,越來越多有絕望的世界裡,無論如何,我們應該重視孔子的敬畏, 甚至學習這種敬畏。就這點而言,孔子今后仍會是各代的老師。

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋