@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 142 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

谈谈中国传统文化
作者是 张岱年 教授   

谈谈中国传统文化

张岱年

  中国文化是世界三大文化体系之一,在上古时代是独立发展的,形成人类文化的一个独立典型。直到十五世纪,中国文化始终居于世界文化的前列。中国的四大发明传入西方后,促进了西方近代科技的迅速发展,而在中国本土却没有起到变革的作用。十六世纪以后,西方科学技术突飞猛进,至十七世纪中叶起,逐渐形成西方近代文明,中国则落后了。到十九世纪,中国受到资本主义列强的侵略欺凌,中国人民发愤图强,经过一百多年的艰苦奋斗,终于站起来了。救亡图存问题的解决,在历史上将会日益显示出非常伟大的意义,从此,中国文化的发展也进入了一个新的时代。

  中国在近代的落后,表明近代中国文化存在一些严重缺点:中国没有孕育自己的近代实验科学,又没有产生近代民主制度。五四新文化运动,提出科学民主,确实揭示了文化改造的主要任务。尽管中国没有产生自己的实验科学,但是,中国古代的科学知识也还是相当丰富的。

  在文化问题上,要避免两种不正确的倾向,即既要反对全盘西化论,也要反对中国文化优越论。早在二三十年代,主张全盘西化的是胡适之先生,主张中华文化优越论的是梁漱溟先生。我提的口号是文化创造主义,即综合创新论。多年来我一直就是这个观点,中体西用我反对,西体中用我也反对,应当运用唯物辩证法,把中西文化各自的贡献综合起来,创造新的中国文化和世界文化。

  作为一个中国人,就是要有民族自尊心、自信心。而培养民族自尊自信,需要了解优秀的民族文化传统。中国优秀的传统文化,现在不是讲得太多,而是还没有被充分地发扬。所谓批判继承,当然是要有所批判,但主要还是要把优秀的传统继承下来,发扬光大。

  一些人对中国古代文化缺乏了解,光羡慕西方文化。其实,中国古代有许多深刻思想,但是因为中国古书的文字简要,有时就很难理解,不像西方著作长篇大论讲得那么详细。中、西哲人各有短长,中国古代思想家虽论证欠缺,但也直截了当,意蕴丰富,废话不多。

  我认为,对待古代贤哲,要设身处地,心知其意,否则就会看不到他们个人超越时代的伟大之处。好学深思,心知其意这句话,是司马迁提出来的。在他那个时代,距离先秦已有一百多年,人们已经不太了解先秦思想家的真义,有些人以己意曲解。他提出的这句话对我们今天也同样很有意义。

  中国文化主要还是儒家的。有学者认为中国哲学的核心是道家思想,因为孔子、孟子很少讲本体论,第一个讲本体论的是老子。我认为《易传》还是儒家思想,这是很明显的。用老庄思想解《易》是可以的,但用象数、纳甲之类说《易》,那就近于迷信了。我们应抓住中国文化的主流,并弘扬其中优秀的部分。

  简言之,中国文化有两个基本精神,具有高度的理论价值,一是以人为本,一是以和为贵

  以人为本还体现了人格价值思想。孔子说天地之性人为贵,强调;《礼运》曰人者,天地之心也,认为人是天地思维器官,人表现了天地的自我认识;孟子辨析人之所以异于禽兽者,强调了良贵观念,即人有道德自觉心。有人对此不了解,说中国自古是他律,服从于外在的压力、管束,说西方文化是自律。事实上孔孟讲的就是人的自律。孔子说:为仁由己,而由人乎哉!这些观点都强调了人的价值,人在宇宙中的地位,在一定意义上可以说是以人为本,与有神论相比,具有较高的理论价值。

  中国哲学特别重视和谐,强调以和为贵。春秋时期的史伯说和实生物以他平他谓之和。所谓是创新的源泉,指多样性的统一。孔子说:君子和而不同。孟子说:天时不如地利,地利不如人和。人和指人与人的团结合作。是人际关系的一个重要准则。人与人之间,国与国之间,人类与自然之间经常相互矛盾斗争,但是,如果只强调斗争,最后将同归于尽。西方也不是不讲,但更强调,把利益和力量之争看得很重要。而现在的世界更需要,而不是,如果再继续相互残杀,那么人类就没希望了。才是持续发展的准则。

  中国传统文化对现代世界的意义,概括说起来就是能够有助于解决个人与社会,人与自然,道德与生命三种关系。

  一个对本民族的历史与文化知之甚少的人,在精神上便缺乏一种归属感;一个对自己的传统不懂得继承发扬的民族,便无法自立于世界民族之林。《中国文史百科》围绕着中国人这个核心,力求涵盖中华文明的方方面面,向读者,尤其是青少年朋友,提供作为一个中国人应该掌握的有关中国文化与历史的知识,包括文化、历史演变的源流,以及在流变过程中所形成的民族精神。为了兼顾查索和阅读两个方面,我们选择了百科的体例,不是作简单的名词解释,而是条分缕析,按照历史的线索对各方面的内容作出综述。

  作为一个中国人,确实有许多值得骄傲的地方,弘扬我们优良的民族文化传统,创造中国文化的新形态,是我们当代人的庄严任务。

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋