@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 122 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《赵庆元学术文存》序
作者是 沈伯俊教授   

《赵庆元学术文存》序

沈伯俊

  在好友赵庆元教授逝世四周年临近之际,《赵庆元学术文存》即将出版了。我抚今追昔,感慨万端。

  庆元历任安徽师范大学中文系主任、文学院院长、图书馆馆长。多年来,他一直刻苦治学,奋发工作,精勤为师,为中文系、文学院、图书馆的发展,为培养人才作出了重要贡献。作为中国《三国演义》学会理事,他一直关心学会工作,注意团结同仁;20005月,又具体负责组织了全国第十三届《三国演义》学术研讨会,并主编会议论文集《皖江侧畔论三国》,为推动《三国演义》研究事业立下了汗马功劳。谁知病魔过早地损害了他的健康,他竟于2005510日溘然长逝,享年未及花甲!

  四年过去了,人们一直怀念着庆元,于是有了这部《赵庆元学术文存》。

  综观这部《文存》,我感到有三个突出的特点。

  第一,宽广的学术视野。全书所收30篇文章,以古代小说研究为主,同时兼及古代戏曲、诗文两大部类。就古代小说而言,其笔触又遍及《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》、《红楼梦》等几大长篇名著,以及白话短篇小说的代表《三言》和文言短篇的高峰《聊斋》。对于一个长期从事元明清文学教学与研究的学者来说,这是非常难得的,我自己就十分佩服。

  第二,勇于开拓、锐意创新的探索精神。庆元为人谦和,不事张扬,但在学术研究中却锐气十足,勇于开拓。试以《三国演义》研究为例。早在1978年,他就发表了《试谈诸葛亮形象的意义》一文(载《安徽师大学报》1978年第4期)。这是文革结束后公开发表的第一篇关于诸葛亮艺术形象的专题论文。尽管其论述尚未完全脱去陈言的痕迹,但文章开宗明义地指出:《三国演义》中的诸葛亮,是罗贯中调动多种艺术手法,呕心沥血塑造出来的主要正面人物形象。这个形象既反映了全书的主要思想倾向,又体现了作者的政治理想。并以此肯定《三国演义》思想倾向的进步性,却是破除极思想对《三国》的污蔑和对诸葛亮形象的歪曲的一篇力作。1981年,他又发表《封建贤才的热情颂歌——论〈三国演义〉的主题》一文(载《安徽师大学报》1981年第3期)。文章认为,《三国演义》的主角是诸葛亮,他是罗贯中按照自己的美学理想塑造出来的一个三者齐备的封建贤士的形象。罗贯中以高昂饱满的热情歌颂他,赞美他还塑造了一大批有真才实学的知识分子的形象,并且程度不同地予以赞美和颂扬。因此,《三国演义》的主题不在于宣扬封建正统思想,也不在于鼓吹王道仁政,而是要为真正的贤才呐喊,歌唱。整部《三国演义》就是一曲封建贤才的热情颂歌。这不仅是最早探讨《三国》主题的论文之一,而且是有关主题的学术论争中很有代表性的一种观点,我称之为讴歌封建贤才说。可以说,在改革开放的新时期,在《三国演义》研究由沉寂走向兴旺的过程中,庆元是最早的开拓者之一。收入《文存》的7篇《三国》论文,每一篇都自出机杼,自有新意。如《〈三国演义〉札记三则》,所谈的三个题目重学意识造境艺术用语技巧,均为以往人们很少谈及者。这充分反映了他勤于思索、善于发现的创新意识,促使我们不断打开《三国》研究的新天地。在当代《三国演义》研究史上,他写下了很有份量的一笔。

  庆元的开拓创新精神,不仅表现在小说本体的研究,而且表现在应用角度的研究。《谈〈三国演义〉的生态观》、《〈三国演义〉与领导心理学》、《古代小说中的管理思想及其应用价值》几篇论文,视角新颖,论述深刻,每每给人有益的启示。

  第三,敏锐的艺术感觉和优长的鉴赏能力。对于一个文学研究者而言,有无敏锐而细腻的艺术感觉,是否具备知音鉴赏的能力,写出的鉴赏文章是否能够感染读者,乃是衡量研究者自身学养、才情和表达能力的一个重要方面。在这方面,庆元也是一个佼佼者。《文存》下编《作品鉴赏篇》,收文11篇,其篇目数量足足占了全书的三分之一。写作这些鉴赏文章时,庆元深入作品,含英咀华,然后挥洒才情,巧妙构思,以行云流水般的文字,解说作品的妙处,剖析作者的文心,使读者如行山阴道上,在阅读的愉悦中打开一扇又一扇艺术之窗,从而提高鉴赏水准。在这些鉴赏文章中,我印象最深的是《曲终始有双星会——“刘玄德三顾草庐简析》一文。1994年,为配合电视连续剧《三国演义》的播出,我们中国《三国演义》学会与江苏古籍出版社主办的《古典文学知识》编辑部合作,编辑《三国》专号(1994年第4期),由我具体负责组稿和编辑。在名作欣赏专栏,我约请了四位学者,就《三国》中最脍炙人口的四个名段各写一篇鉴赏文章,其中就有庆元的这一篇。文章以《曲终始有双星会》为题,简洁醒目,抓住了三顾茅庐纡徐曲折、曲终奏雅的特点;构思细密,文笔灵动,语言流畅,使读者不由自主地跟随他读下去。试看这样几句:

  刘备的三顾,一顾有一顾的特色,一顾比一顾写得深刻。一顾,作者以简略素淡之笔,侧重写景造境,颇具由景生情,意在境中之妙。二顾,采用曲笔浓抹之法,着力写人,在复杂多彩的人际关系中,突出刘备主要的性格内容;同时,创造出群星灿烂、初月偏挂的空阔意境,给人一种难以言表的艺术享受。三顾,犹如一个大特写,集中笔墨写刘备,理想的成分滋润着他的生命,忧去喜来,卓有成效走一回。

  这样的鉴赏,深情绵邈,文采斐然,本身就是一篇美文,自然也会打动读者。

  我从重点研究《三国演义》之初,就注意到庆元的论著。19834月,在成都举行的首届《三国演义》研讨会上,我们初次见面,便一见如故。二十多年来,我在多次撰写的综述文章中,在《三国演义大辞典》的《研究情况》部分,一次又一次地介绍他的重要论文和学术观点,从中获益颇多。在互通信息,互相切磋的过程中,我们结下了深厚的友谊。我以他为挚友,他视我为兄长。每当想到他,我的心里总有一种温馨的感觉。当他病逝的噩耗传来,我不禁悲从中来,热泪盈眶,当即致函安徽师大文学院、图书馆,表示沉痛哀悼;并拜托俞晓红教授替我敬献花圈。而这些,又岂能充分表达乍失挚友的锥心之痛?

  四年来,我时时想到庆元,时时与朋友谈到庆元。因此,当其众多弟子通力合作,编成这本《文存》,嘱我写序时,我慨然允诺,把这视为纪念亡友的一个难得的机会。

  作为学者,庆元在为人方面有两个令人称道的优点:

  其一,尊师重道,笃情守义。与师友相处,他一向坦诚相待,宽容厚道。他本有活泼诙谐的一面,而当朋友们与他开玩笑时,他常常眯着眼睛,一笑而过,在欢快轻松中共享友情。受人之托,忠人之事,更是他做事的准则之一。因此,在古代小说界,特别是在《三国》研究界,他的人缘相当好。

  其二,关心学生,爱护学生。庆元培养了多届本科生、硕士生,对每一届学生,他都充满挚爱之心。只要有机会,他总是带学生参加学术会议,帮助他们开阔眼界,结识学者,为他们提供展示才华的舞台。为了学生的成长,他耗费了大量心血。因此,他与历届学生的关系都很融洽。作为师范院校的教师,他确实无愧于学为人师,行为士范的标准。正因为这样,学生们尊重他,热爱他,怀念他。尽管许多弟子后来卓有成就,有的后来又攻读了博士学位,成了教授,有的与他年龄相近,谊兼师友,但都不忘他对自己的培养。正是由于这些弟子的共同努力,才有了这部《赵庆元学术文存》。对于一个教师来说,有这样一批争气而又贴心的弟子,此生足矣!

  此刻,我身在锦水岸边,心却飞向皖江侧畔,黄山之巅,飞向那曾经洒下庆元汗水的桃李丛中。

  此刻,夜色茫茫,我却似乎已经看到熹微晨曦,看到庆元奉献了一生的安徽师大校园。

  呵,庆元,庆元,你没有离开我们。你的学术成果,借助这部《文存》,将化身千万,走向更广阔的天地。你的音容笑貌,将永远留存于我们的心中……

2009330日凌晨草就 于锦里诚恒斋

(载《赵庆元学术文存》卷首,安徽人民出版社20094月第1

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋