@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 110 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

谈谈“读经”(二)
作者是 牟钟鉴教授   

 

 

谈谈“读经”(二)

 

 

 

 

中央民族大学哲学与宗教学院教授

牟钟鉴 教授

來源: 牟钟鉴的BLOG

 

 

 

 

  一个新时期合格的知识分子,其文化素质的结构应该有这样几部分:道德品格,综合修养,专业知识技能,业余爱好。这四部分应当均衡发展,形成合理态势。道德品格是决定人的境界高低、人格尊卑的东西,是知识分子的灵魂。综合修养主要指文史哲的基本训练和积累,不论从事什么职业,都应该具有一定的人文素养。而现代教育只重专业知识训练,而忽视人文道德,职业教育成为主导性的;即使有人文课程,由于教学方式不当,结果起不到充实精神生命的使用,常成为取得学分和学位的工具,这是必须加以调整的。而要加强道德和结合文化训练,阅读经典是必要的途径。这是一个笨办法,难收立竿见影之效,但它是最有长效的办法,可使人一生受用不尽。经典中有哲学,有道德,有历史,有文学,有大圣大哲的睿智卓见,有为人处世的不移箴言,蕴含着真善美的精华,可以使人高雅、深厚,长才智,有文采。庄子说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力”(《逍遥游》),我们也可以说经典训练不实,则其做大事也无力。其人也许可成为专业人才,但难成为大方之家。我这样说是历史证的。在近现代中国知识分子中,不仅大思想家、大政治家、大艺术家、人文学科的大学者,都无一例外的接受过文化要典和国学的严格训练,即使是大的自然科学技术专家,也都有较深厚的国学功底,无不对本民族的经典相当熟悉。如华罗庚、苏步表、钱学森和美籍华裔科学家杨振宁、李政道等,者是学贯中西、文理双通的,故能有博深的见识,恢宏的气度。新一代的知识分子至少应该读一读《论语》、《老子》、,孟子》、《庄子》、《孙子》,不能再少了,否则往往比不上一个外国的科学家和学者所拥有的中国学知识,怎么样样去走上国际学术舞台呢?

 

 
我们必须把经典学习的意义,提到世界文化发展的高度来认识。新的世界,决不如美国亨廷顿教授所预测的那样,将是东西文明冲突的时代,恰恰相反,它将是东西文明互补共进的时代。这个进程实际上早已经开始,目前正加速。西方工业社会在取得工业文明的划时代和世界性的成就的同时,面临着生态失调、人际紧张、精神空虚、人性堕落等一系列深刻的危机,不得不做出重大的调整。一些有识之士看到了东方文明包含着补救西方文明弊病的超前内容,正加紧努力研究东方学术,钻研《论语》、《老子》、《周易》等经典,认真从中吸取智慧,促进西方在价值观和社会发展模式上有所改变。与此同时,东亚一些国家和中国,在努力复兴或保技东方文化传统的同时,已经或正在学习、引进西方发达国家的市场经济、管理经验和科学技术,以及其他先进学说,将两者结合起来,创造东方特有的现代化模式。由于东亚经济的迅速发展,作为发展背景的东方文化也相应地提高了国际地位。很明显,东西文化双向交流已经成为世界性的社会潮流,无论在理论上还是在实际上都富有成效,这是世界文明向更高阶段发展的必然趋势。东西文化之间当然有对立和冲突的一面,但那是次要的,互渗、互补和合流才是主要的。在这种国标性文化格局下,中国现代和未来的知识分子,必须兼有东西文化的素养,才能适应新时代文化国际化的需要,否则不仅会丧失民族风格,而且也跟不上西方文明发展的最新潮流。

 

 
中国中断经典教育为时很久,开初一段时间内,不觉得有什么不好,渐渐地,其不良后果陆续显露。由于新一代知识分子的国学根柢普遍浅陋,大师级的学者便难出现。学校教育没有经典训练,社会青年缺乏基本道德观念和基础性传统文化知识,于是造成社会道德滑坡和精神生活庸俗浅薄。所谓“中华是礼义之邦”早已是过去的事情,而今“礼义”二字竟在何处?目前社会道德风气的败落、社会行为的无序状态、拜金主义的猖獗横行、精神信仰的无所归依,已经达到很严重的程度,大家有目共睹,亲感身受。这种状况不是靠短期内突击措施所能改变的,尽管这些临时措施不能不采用,归根到底还是要靠社会管理水来的大幅度提高,和人的文化素质的普遍改善。这就与国民教育的战略有关,它的着眼点是二十一世纪,它的基础工程则是经典教育。必须从现在起,真正切实地把经典教育纳入大中小学的教学活动之中,按照由浅入深、循序渐近的原则,编写有关课本,选读或通读经典的篇章或全书,把经典课作为通识教育的必修课,聘请最优秀的老师担任教学,长期坚持下去,日后必有大效。大学以上文化程度的人,或者从事精神文化事业的人,还应当把读书的范围适当扩大,对国学要典有较多的接触。

 

张岱年先生和我提出国学书目八十五部,它包括了儒佛道三教和诸子百家中最有代表性的在历史上影响深广的要典(见《中国思想文化典籍导引》,中共中央党校出版社,1994年3月出版)。这个书目也许太大,也许还需要补充调整,那么让社会人们共同参予研讨,加以改造。但总得有人先提出一个方案作为讨论的基础,而且我相信此书目的主要部分的必读性是无可怀疑的。张先生又从八十五部中选定十部书,作为必读之书。它们是:《周易》、《论语》、《孟子》、《老子》、《孙子》、《史记》、《纲鉴易知录》、《唐诗三百首》、《古文观止》、《幼学琼林》。这个书目是给青少年提供的,其实它对于成年人来说也似乎太多太高。但我们的目的是要树立一个理想目标,从培养跨世纪的全面发展的人才着眼,不能太迁就目前的水平,这是其一;读经典主要应在青少年打基础的时代,这一时期读书最快最牢,终生难忘,中年以后虽然理解能力大为增强,但记忆力差了,而且要挤出读书的时间很不容易,这是其二。所以社会要抓青少年经典训练,中年以后靠自觉。对于有志于从事人文学科事业的青年,不妨再多读几本书,例如儒家经典中,除了《易》、《论》、《孟》,要读《礼记》和《孝经》,不然很难了解中国的宗法制度和传统道德;道家经典中,除了《老子》,还要读《庄子》,你的心灵或由以而大开;佛教经典至少读《金刚经》、《心经》、《坛经》,由此领略佛家的精神;史书方面,除了前四史,应读《贞观政要》,这是一部高水平的政治教科书,治国经验皆荟萃其中;文学方面,唐诗之外,还要读点宋词,而《西游记》、《水浒传》、《三国演义》则是中小学生的读物,文科大学生则要加读《红楼梦》、《聊斋志异》和《金瓶梅》,它们会帮助我们知世、论人、增智、为文,其益莫大焉。

 

 

  读经典作品,当然要读原典;今译今注只能作为参考,而不能依赖。读原典好比品尝丰美的饭菜,色香味俱可细细感受体验。读今译好比吃别人咀嚼过的饭菜,不仅味道差得多,而且加进了别人的分泌物,与原品不会一样。现在的障碍在文字上,一是文言表达方式,二是繁体书写,这给一般青年阅读原典带来困难。但是这个困难必须克服,也能够克服。所谓必须克服,是指原典具有无究可诠释性,不可替代,不下功夫直接阅读,就达不到基础训练的目的。所谓能够克服,是指中国人闯古文繁字关有较好的条件。文言孕育出白话,两者本就相通,文主仍部分地活在白话之中,受到人们的喜爱,而经典的许多语句常成为座右铭流行在生活中,所以人们学起来的兴趣,有接受的能力。再说,今译今注逐渐增多,可以帮助人们理解原典。至于繁体字,它流行了两千年,形成六书的规则,只是笔划多一些,结构上有规律可寻,认识并不困难。古代典籍的简化字本仍是少数,多数是繁体字本,一九五六年以前所有的书刊皆用繁体字,大型史书、类书、丛书至今重印繁体字本。所以当代知识青年应该在“用简”的同时“识繁”,学会识繁这一本领,其中珍宝可任你选择。这至少跟学外语同等重要,而掌握这一本领,只要在小学认字时期适当加以训练就可以了,比学外语容易得多,因为繁体字毕竟是自己祖国的文字,接触机会又多,用不了太多时间就可以学会。我的想法是:不给学生以“识繁”的训练,等于剥夺新一代乃至后代直接阅读古典的权利,给民族文化的传承制造人为的障碍,谁能承当起这样重大的责任?我们有些人一看到繁体字的社会生活中出现便认作是文字使用上的混乱,急急忙忙加以扫除。繁体字是正正经经的中华民族的传统文字,如今古书出版还在使用,港台澳地区还在流行,并不是什么乱造的文字,何必要加以“横扫”?满街英文为什么不“横扫”?我觉得繁体字的适当流行一种社会需要,是好事不是坏事,它让人们在这种环境中更好地掌握“识繁”,以减少古书及同港台交往的麻烦,有什么不好?我套用“一国两制”的话,可不可以在文字上实行“一语两体”?这是值得认真研究的,两体都有生命力,你要消灭一种不可能,问题在于印刷品如何统一,两岸三地人士可以坐下来讨论。回到读经的问题上来,我想强调的是:决不能把文化的传承寄托在少数专家翻译古书上面,这样局限性太大;与其化大气力组织上专家搞今译本、印简体本,不如让青少年普通得到读文言、识繁体的技能,使他们能够直接面对原典,这样做的效用不知要扩大多少倍,费事又不大,何乐而不为呢?

  最后,我说一段经历。我去韩国开会,看到那里的现代经济很发达,社会管理水平是先进的,同时韩国又大力提倡儒学,何持了尊孔读经的传统。他们向我们提供了一种传统与现代化相结合的成功经验,值得我们借鉴。我在汉城遇到一位毕业于北京大学哲学系的中国留学生,该生告诉我,在中国的大学没有学过《论语》、《孟子》,来至韩国,学校却要你认真学习,没曾想跑到外国来学中国的经典,于是感慨万千。我看到韩国人修身处世中表现出儒家道德很深的影响,青年人彬彬有礼,行有所循,社会风气很好。中国人应该认识到现在是“礼失而求诸邻”,要有惭愧之感,要借此激励自己,赶快把优良的传统恢复发扬起来。

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋