@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 135 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

儒家的管理哲學:理想國的領導者
作者是 朱建民 校長   

 

儒家的管理哲學:理想國的領導者

 

 第一屆國學與經營管理學術研討會代表人

華梵大學校長 朱建民 教授  

 

 

  

            此書的撰寫緣起於作者朱建民教授有感於數千年來隱而不顯的管理一事,在數千年後躍上舞台,成為不可忽略的重要知識。作者任職中央大學哲學研究所期間,於1991年及1992年與同校企業管理學系合辦兩屆跨學科「管理與哲學研討會」,結合哲學與管理,嘗試對管理活動進行察省研究,原屬於一嘗試性的構想,卻激盪出哲學與管理學界的火花。

 

        此書探究儒家管理哲學將儒家哲學中對於管理的終極目的、領導原則、領導方式及用人標準等課題標舉出來,提出儒家思想應用在管理方面的主張,並且因時制宜,講求本末原則,在儒家思想的規範與現今社會之間尋求結合與接軌,在宗主儒家思想精神之下落實現代。

 

        此書內容共分為五篇,章節安排則是先作理論的建構,再落實到現實面。

 

        第一篇「管理哲學的分際」,作者運用哲學分析來釐清基本觀念,作者感於一般人對「管理哲學」概念的模糊以及忽略,故而在正式論及儒家管理哲學之前,先釐清「管理的價值與意義」、「管理哲學」及「中國管理哲學」的定義作用及發展,目的在使讀者了解管理的重要性,以及中國儒家思想中固有的管理哲學。

 

        第二篇「如何做一個領導者」,從儒家的根本精神出發,引用先秦儒家原典來彰顯儒家的核心主張,由內到外,內聖到外王,把握儒家對一個領導者的基本要求,從內在的涵養德行到外顯的出處做出詳細的說明。

 

        第三篇「在管理者眼中的被管理者」,討論上下的對待之道,將儒家愛民為目的的對待觀,對比於工商業社會中在上位者看待下位者為工具,認為儒家目的觀與現代社會的工具觀應有相互協調、制衡的作用。

 

       第四篇「聖君賢相式的管理架構」,此篇主要在談論用人與事君之道,並論及領導原則。

 

       第五篇「問題與推想」,由一問一答所組成,針對可能發生的疑問作回答,亦對前面四篇沒有觸及的重要問題做補充。         故此書不但可以提供管理者運用更有效的方法做更聰明的管理,亦提供一般民眾做為管理家庭、管理自己的重要思考方向。      

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋