@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 125 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

禪與生活
作者是 張有恆 院長   

 

 

禪與生活

 

第一屆國學與經營管理學術研討會 與會專家

成功大學管理學院院長  張有恆教授

 

 

 佛法的要義包括在禪學裡,但一般人所體會的禪,往往停留在「不立文字、直指人心、見性成佛」階段。殊不知「禪」是一種生活的智慧與藝術。透過「禪」,我們可以看清生命的意義,活出幸福美滿的人生。因此,目前的每一個人都需要禪的智慧,特別是生活在緊張、忙碌而又多慾的現代社會,最需要禪的洗滌,求恢復心靈的自由,披露生活的真情。

 

「禪」,依六祖慧能大師在壇經的定義是:「外離相即禪,內不亂即定,外禪內定,是名禪定。」又說:「內見自性不動,名為禪」;「但見一切人時,不見人之是非、善惡、過患,即是自性不動。」

 

 由此,可知「禪」在現代的意義,乃是要具有「超越」現實之是非、善惡、美醜、生滅....等等對立法的智慧,不為外在塵勞的事相所影響,同時在內心中常存正知正見,具有寬容的人生觀,這就具有「禪心」的人了。換言之,一個人必須懂得放下一切虛榮,放下跟別人互別苗頭,放下不合理的慾望、煩惱,這是佛法上所謂的「真空」;然後依據自己的本質,自在地生活,好好的實現人生的抱負,這是佛法上「妙有」的境界;而「真空妙有」就是「禪」,也就是要我們在生活當中,能夠不被外境(如喜怒哀樂、人我是非)所轉,進一步能夠轉境,如此在現實生活當中,便會過得快樂和自在了。總之,「自性空」不礙「緣起有」,所以無妨因果的建立;而「緣起有」不忘「自性空」,所以沒有萬法的執著,這可說是「禪」的最高境界了。

 

「禪」也教我們在人與人相處時,要留有「空間」,如此彼此就沒有計較、沒有對立,友誼自然流露出來。例如,家庭、社會或國家的每一成員,能夠互相尊重,互相寬容和尊敬,彼此就會減少摩擦,這就是「空間」,也就是「禪」的智慧。一個衝突、一次車禍、一起戰事、一場災難,都是因為失去「空間」或「禪」的智慧而造成的。

 

 因此,在禪者的眼裡,「寬容」是性情的空間,所以有容乃大;「從容」是作息的空間,所以要稍安勿躁;「戒律」是自我的空間,所以要遵守戒律,才能不役於物;「布施」是實現慈悲的空間,所以有布施才有歡喜。讀書太用功了,必然失去原創性的智慧,因為失去了自我思考的空間;愛情太執太深了,必然會產生煩惱和痛苦,因為彼此沒有空間可以迴旋;個性太急躁了,就會剛愎自用,而壞了大事,因為喪失了洞察事理的空間;工作太忙碌了,就失去生活上種種情趣,因為沒有空間讓自己恬適下來欣賞生活。

 

 因此,「禪」要我們日常生活中,能隨時保有適度的空間,破除一切執著與煩惱,並且不與別人競相比較,這才是禪者的生活;總之,唯有放下一切貪執、不安及防衛的心理,我們才能看到光明的自性,呈現光明自在的人生;也唯有把一切塵勞、煩惱、爭奪、高傲和自負通通放下,我們才能活在豐富的人生之中。  

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋