@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 107 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《周易》管理哲學
作者是 張其成教授   

《周易》管理哲學

 

 2005-04-14

國際道家學術總會 道學部 張其成教授(北京中醫藥大學)

摘錄:《張其成國學網》

  《易經》是中國的聖經,是中華文化的元典,也是中國管理哲學的寶典。《易經》的字是變易的意思,《易經》是一本論述宇宙萬物變化大規律以及人類知變、應變大法則的著作。管理科學同樣也要研究一個系統(如一個企業、一個單位、一個市等)的變化規律,因為只有掌握了規律,才能進行預測和決策,才能進行科學地管理。《易經》蘊涵高明的管理智慧,歷經數千年而不斷豐富、不斷提升,從而引起東西方管理大師的高度關注。

  《易經》又稱為《周易》,英譯為 I Chang

  一般學者認為《周易》中《師卦》、《家人卦》,揭示了由管人、理人到安人的管理之道。

 

  《師》卦論戰爭,亦為論管理。反復講到用人的原則,丈人,吉,無咎(卦辭)、大君有命,開國承家,小人勿用(上六爻辭)。認為莊嚴尊長之人方為對人進行管理或率兵打仗的統領(管理者),不能把小人任命為管理者,也不能任人唯親(長子帥師,弟子輿屍,貞凶。此語有另解。)任人唯賢是管理的一大原則,同時還要嚴肅紀律,師出以律,否臧凶(初六爻辭)。遵守紀律、遵守法規是管理的另一重要原則。

  《家人》卦論述家庭管理。重視倫理道德,認為男女在家庭內外,各有正當的地位,這是天地間的大道理,也是管理者的基本要求。初九爻閑有家,悔亡。說明當家者(管理者)要防患於未然,才能保持和諧。六二爻說明女當家者要柔順、謙遜,具有中正美德。九三爻說明管家不當、紀律鬆懈就會帶來不吉後果,強調管理要嚴格。六四爻說明理家要順從本分,守正道知謙遜。九五爻說明管理者要剛健、中正,使一家人乃至天下人相親相愛,和睦共處,無憂無慮,就會結果吉祥。上九爻說明一家之主要以誠信治家,感化家人,一心向善,同時還要注重威嚴。要嚴以律己,以身作則。《家人》卦闡釋治家的原則,由此可推廣到治國平天下的管理大法。

  其實《周易》並不只這二卦論述管理,可以說,《周易》六十四卦借占卜闡述天地變易大規律以及人如何知變、應變的大法則,是人類行為的規範,也是各類管理的根本法則。尤其是隨著《周易》的不斷被詮釋,其管理思想越來越豐富。以至今日成了中國乃至西方管理科學研究和借鑒的寶貴典籍。

  《周易》六十四卦,內容巨集富,包羅萬象,其各卦的象數理氣變化更是錯綜複雜,可以給管理者提供寶貴的原理和實踐。其中有代表易經思想的,有農業卦、旅行卦、戰爭卦、婚姻卦……。這些啟發性的卦例是能供管理者參考的。舉乾卦為例,該卦特別強調管理者需要經過有計劃的培養、鍛煉和發展,方可登上高位;但若憑高位而剛愎自用,專斷獨行,不按天同德與人同情行事,便會脫離群眾導致失敗。又如泰卦、革卦和睽卦均教導管理者要勞、資、上、下、陰陽相交,發生衝突時應各自退守和平相處和求大同存小異,千萬不能激化矛盾。領導者要儘量克己安人,先教育、指引、規勸,不到萬不得已時,不採取紀律行動,西方管理工作的E”安全法與泰、革、睽三卦的意義是吻合的。當工地上發生意外時,首先應調查研究,弄清真象,然後給事故當事人以訓練和教育,同時擬定安全規章,明文規定遵守,最後還要經常提醒,激發大家遵守安全規章的自覺性和熱情。再如《周易》大象中說君子應當如何如何,都可視為對管理者的要求。

  可見,《周易》蘊含著宏觀管理思想,是一種後現代的管理哲學。可歸納為:

(-)太極陰陽管理觀

  《周易》認為宇宙是太極,太極產生陰陽兩儀。太極陰陽是宇宙的一元兩面。宇宙是太極,國家、企業管理中,管理者和被管理者的相處,產生既相對又互補的運動觀,一物之進必是一物之退才能產生均衡中和。管理者(陽)與被管理者(陰)共同參與的中道管理,這種管理概念,稱之為中庸管理,它是現代最實用的管理法。太極陰陽原理體現了管理者與被管理者之間的容忍、進退,應當成為管理者的座右銘。不要以達到最大利潤作為經營管理的唯一準則,而忽視人類本身的自尊感和價值觀。而是承認任何一個人都是一個太極,他本身是融合的,待人要因人而異,始終維持其自尊,使組織充滿和氣。象個大家庭一樣,使管理者與被管理者都稱心如意。這種中道管理(或稱中庸管理)西方叫品質管理圈。它既不同於以人事為中心的管理,也不同於以生產為中心的管理。品質管理圈可定義為:現場人員自動自發地參加品質管制活動。凡工作性質相似的作業人員組成小組,定期集會參與討論,並同心協力以創新思想熱心鑒定、分析和解決有關產品品質及其他現場的問題。這種品質管理圈是採用易經致中和原理,符合乾卦的安人概念。

根據易理,陰陽兩僅分為四象,即老陽、少陰、少陽、老陰。今人丁善懿在《易經與科學管理》一文中將管理者的素質歸納為二知四巧二知為工作上的知識和職責上的知識,四巧為領導、教導、方法、技巧。或者說,管理者的職責範圍有兩方面:①建立良好人際溝通關係。②設法安人及解決不能避免發生的問題。要建立良好關係的基礎在於四點:即 第一讓每個職工知道他本人的工作應如何進展;第二該表揚的應及時表揚 第三先告訴職工各種影響他們自身改變的因素;第四知人善任,充分發揮每個職工的專長。管理者如能掌握這四個基礎,便能活用待人與用人的原則。

  當管理者面對問題時,要先定下解決問題的目標,這便是然後考慮時空四時的四象環境來用,以求通權達變。還要考慮四點,即把握權不離經,考慮內外環境的變易,惟時適變和因時制宜。在解決問題時也要注意四點,即搜索事實,審度與決定,採取行動與考察結果。就是說凡事都要善始善終,不能虎頭蛇尾。

  管理者的領導方式也可歸納為四個字;安和樂利、所謂是要大家安心於事,一切有安全保障感。就是要致和,使人際關係達到和諧之境。是大家喜氣洋洋,皆大歡喜。是透過理性的觀念,合情合理的追求利潤。

  雖然這種類比法有一些牽強,但易理太極陰陽強調事物對立統一兩方面的思想,對管理者如何處理與被管理者的關係,是很有啟發意義的。

(二)位、中、應、時管理觀

  《周易》強調位、時、應、中。位,指空間變化。六十四卦每一卦分陽位、陰位,每一卦從下往上又分下位、二位、三位、四位、五位、上位。如陽爻處陽位,為得正,主吉,反之則不得位,多主凶。也就是說事物發展有空間基礎,如具備這個基礎則往往成功,失去空間基礎,則往往失敗。管理上也是如此,應考慮各層次職員的位置,使他們各得其所,各盡其能。這就要求任人唯賢,讓他們最大限度地發揮各自的才能。日本的管理符合由下而上的六爻管理。一切資料、決策、資訊、溝通……是由下而上,由內而外,從基層反映到上層。東南亞國家的管理,受易經天大、地大、人亦大的傳統精神及時位觀念的影響,企業內部管理者和被管理者都一視同仁,希望大家都成為自覺自願的、不違規矩的倫理,主動關心企業的生存與發展。高層、中層、基層各居天人地爻位,中層管理者是第一線管理人,地位十分重要,故在選拔、培植和派任上對企業的興旺關係極大。西方管理不太注重這一點,如美國一般高級管理者的興趣僅是生產、銷售和商品的消費;重視資源的使用,不斷追求有形財富的積累。因此,高級管理當局要下屬自由發揮去管人、理人而不制定條條框框,只要能達到目標,就可獲得合理待遇;但如達不到目標,就會毫不容情地解雇,這是一種非常現實的經濟管理制度。

  中,指中位,中道。六十四卦中,二、五兩位為中位,不管陰爻還是陽爻居中位,皆吉。然如陽爻居五位,陰爻居二位,則既得正,又得中,為大吉。管理者管理企業,管理下屬均要遵循中道,不可有私心雜念,不可有所偏頗。

  應,指陰陽對應,呼應。六十四卦中,一與四,二與五、三與六爻相應。凡陽爻與陰爻,陰爻與陽爻相應,稱為有應;陽爻與陽爻,陰爻與陰爻相應,稱為無應一般情況,有應為吉,無應為凶。陰陽相感應亦是管理原則之一,管理者與被管理者只有相互感應,上下一心,才可萬物化生,百業興旺。

  時,指時位、時機。六十四卦表示六十四,每卦六爻的變化情狀,均體現事物在特定中的變化、發展規律和卦義的特定背景。對一個管理者來說,及時等待時機、把握時機是十分重要的。如果說空間的變化還可以用人力變通的話,那麼時間的變化有時卻非人力可以挽救的。因而不失時機乃管理者一條基本原則。《周易》的往往與資訊——消息相聯繫。《豐卦.象辭》說:天地盈虛,與時消息。意為客觀世界陰陽盈虛變化是隨著時間的變化而變化的。消息意同消長,此又可理解為資訊,時間的轉移、變化蘊藏著瞬息萬變的各種資訊。管理者應對這種高度敏感、高速變化的資訊及時作出反應,同時還要迅速而準確地把握自己企業、經營的資訊,並及時回饋給社會。

(三)三才統一管理觀

  三才統一的思想是《周易》的基本思想。《周易.繫辭》認為:易之為書也,廣大悉備,有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而兩之,故六。六者非它也,三才之道也。六十四卦每卦六爻是天、地、人三才的統一體,其中下二爻為地道,上二爻為天道,中二爻為人道。三才思想即天人合一思想,而天人合一思想又是中國文化的重要觀念,它滲透到文化的各層面,包括管理領域。東方管理科學有別於西方管理科學的一個重要特點就是十分重視人的因素,著眼點不是只放在物品的生產、經營上,而是重視在上司、下屬、同僚之間建立良好的人際關係。管理者要心物一體,要任人唯賢,善用人才,充分發揮人的積極性和才能,親君子而遠小人,企業內容上下之間、左右之間同心協力。現代管理科學(包括西方管理科學)已逐漸認識這個,如管理科學提出要重視人力資源和生產資源,重視四 M資源。所謂四M資源指機械設備、原材料、製造方法、人力勞務四項,因各自的英文字母首字為M,故稱四M資源。操作者負責前三項,管理者還要加一項,即管人、理人、安人。如何使被管理者樂意按質按時完成任務,這就需要管理者瞭解管理上三件既分不開而作用又不相同的要素:即需要、目標和行為。企業通常有三種需要,這就是①滿足生產的需要;②滿足個人的需要;③滿足組織的需要。若要職工有好的表現,有高生產率的行為,單靠擬定目標是不夠的,應該有效地滿足三種需要著手。要克己安人,知人善任,就是要有行為的作用。這種管理思想與《易經》三才思想、重視人才的思想相吻合。

(四)太和管理觀

  《周易.乾卦.象》:乾道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。”“太和是儒家追求的最高理想境界。太和是一種和諧、統一、相容的自然境界、社會境界、政治境界。也是管理者所追求的目標。《周易》六十四卦所象徵的各種矛盾事物,錯綜複雜,包容於一體,達到一定的和諧統一。管理者在管理與被管理、勞與資,上與下等矛盾激化時,要儘量克己安人、多行退守、和平相處,不到萬不得已,不要採取過激行動。要善於運用離合、異同法則,異中求同,離中求合。在正邪之間也要採取寬大包容態度,化異己力量為同己力量。實際上,凡是企業內部團結,上下關係融洽,其企業一定成功。家財萬貫的美國著名企業家卡內基死後,其墓碑上寫著:這裡埋葬著一個人,他最大的特點是善於把強於自己的人團結起來,一道工作。作為一個管理者,要充分注意把整個企業的各種力量聚結在一起,為實現統一的目標而奮鬥。

  此外《周易》變易不居思想、剛健有為思想、扶陽抑陰思想、升降交感思想以及運數取象思想,對管理經營都有很大的指導性與啟發性。

(選自張其成主編《易經應用大百科》東南大學出版社 1994年)

 

 

回到目錄

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋