@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 103 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

借鉴禅宗经验的创业能力培养模式初探
作者是 刘峰涛 教授   

 

借鉴禅宗经验的创业能力培养模式初探

刘峰涛

(东华大学工商管理学院 上海 200051)

 

 

  要: 针对创业教育中存在的创业知识内化为创业能力的效率不高问题,本文引入禅宗的教育经验加以研究。首先在总结禅宗教育特点的基础上,拟定了4项教育能力培养原则,并从加法教育和减法教育双重路径出发,提出了基于“知信行悟”4个维度、“认知—实践—疑情—体悟—实践—超越”6个过程的创业能力培养概念模型。

关键词:创业,禅宗,培养模式,减法教育

 

Analysis of the mode of venture ability training from Zen Buddhism

LIU Feng-Tao

(Glorious Sun School of Business and Management, Donghua University, Shanghai 200051 China)

 

Abstract: In view of the existing problem of the inefficiency of that venture knowledge internalizes creative ability, this article introduces the experience of Zen Buddhism. Firstly, this article draws up four principles of education ability training on the basis of the conclusion of the feature of Zen Buddhism. Then it puts forward a model of about six processes in the venture ability training, they are cognize-practice-suspect-surpass, those from four dimensions about practices helps to know as well as education of add and subtract.

Keywords: venture, Zen Buddhism, training mode, subtraction education

 

1 引言

创业是创业者不断自我否定、自我超越的过程(阶段性“破茧成蝶”),以创业精神与创业直觉为代表的创业能力最为需要。现代的创业教育尽管采用了管理学、教育学、心理学等多种教育手段, 有一个问题却始终未能成功解决:创业知识内化为创业能力的效率不高。

禅宗是原始佛教和中国文化融会贯通产生的奇葩,在历代法师培养弟子的过程中,创造了很多独特的教育方法——其中的一些方法正是知识内化为能力的“特效药”。

因此,本文尝试把禅宗中有价值的教育经验引入创业教育,提出一个创业能力培养的概念模型。

 

(此為第一屆國學與經營管理學術研討會之論文提要, 更多內容敬請期待第一屆國學與經營管理學術研討會論文集)

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋