@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 165 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

從易經看趨勢領導管理
作者是 曾仕強教授   

 

從易經看趨勢領導管理

曾仕強  江正彥

 

 

一、研究易經的好處

 

        每次看到易經的時候,各位都會有怎麼樣的想法?我相信每個人都會有自己一套的說法,不過我是建議各位最好從這個角度來切入;掌握未來的變化,讀易經真正的要掌握的是未來的變化,因為我們過去的已經過去了,現在要追回已經來不及了,中國人很聰明,我們一定要提前了解未來的變化,進而去掌握它,所以我們這個課程才叫做「從易經來看趨勢領導管理」,就是這個意思;為了讓各位很方便來了解起見,我們第一個要來探討你研究易經,到底有什麼好處?我想這是中國人很講究的東西,我們看到一個東西,首先會想到的就是它能不能吃,如果不能吃,那麼大家對它就沒什麼興趣,我們做學問不是像西方一樣,是為了做學問而做學問,我們是為人生而來求學問,為實用而求知,所以要學以致用。

 

        易經有什麼好處,我們提出三點,很可能出乎大家意料之外,第一點就是要破除迷信,而偏偏易經在社會上,我們大部份的人都認為它是個迷信,什麼占卜、算命,其實這些都不是什麼迷信,可是我們都把它看成是迷信;第二個我們要擺脫二分法,二分法是一個很嚴重的缺陷,是無可奈何的一種選擇,我們今天話講到這裏,你什麼時候能夠跳脫二分法,你就是恢復你的自由身,否則你永遠會被綁住,但是很不幸,我們每個人都讓二分法掐的緊緊的;第三個,我們要合理的應變,我們今天講求新求變,是非常嚴重的錯誤,如果我們再持續的求新求變下去,人類將死無葬身之地,我想我這樣講,各位就知道這樣的嚴重性已經到了很可怕的地步。

 

        首先我們來看破除迷信,我們回想一下,易經當初它是怎麼來的,我們當初的狀況是怎麼樣?是明智未開,過份權威,所以才會造成每一個中國人都明哲保身,各位可以想想看,當老百姓沒有什麼知識的時候,你跟他講道理講的通嗎?是講不通的,我們舉個例子,有人說你只要看到尼姑,就會倒楣,這句話是不是迷信,我相信很多人都說這是迷信,你憑什麼說它是迷信,「看到尼姑就倒楣」,我們要看看到底是誰倒楣,各位想想看,以前的尼姑都是在荒郊野外,她會碰到的男人只有兩種,一種是農夫,一種是打獵的,沒有第三種,而這兩種男人都是體力很充沛,腦筋卻不太靈光,尤其是在荒郊野外,這兩種男人碰到尼姑,那尼姑一定倒楣,所以我們為了保護尼姑,就說看到尼姑會倒楣,而這兩種男人一碰到尼姑,什麼都不敢看,就什麼事都不會發生,這才是道理啊!我們披上一個迷信的外衣,很容易溝通,但是跟他講道理,卻是很不容易溝通,我們不得不佩服以前的中國人是相當聰明的,放鞭炮是為了消毒,可是你跟老百姓說放鞭炮是為了要消毒,他不會聽,可是你跟他說逢年過節放鞭炮,愈放愈旺,他就放了,而鞭炮愈長愈好,一拉長就要掛的高高的,一放下來空間愈大消毒的效果愈好,鞭炮放了滿地,然後還乖乖的把一地的鞭炮掃乾淨,這才是道理之所在;所以以後不要再有迷信的想法,要直判易經的道理,中國人是最講道理的,可是我們的「情理法」卻被批評的體無完膚,事實上它是不了解什麼叫做「情理法」,我們的情是為了講理的,我們的法還是為了講理,所以那條太極線不要忘記了,給你面子,是希望你講道理,你不講道理的時候他就翻臉的,他還跟你講道理做什麼;法,是要大家講道理,否則只要合法什麼事情都可以做,那天下就完了,因此,我們講道理講道理,還是不能排斥鬼神,所以這點我們要說的非常清楚,中國人在殷商時代是非常的迷信,那時候什麼事情都牽涉到鬼神,可是周朝出現以後,它就開始建立制度、重視人文,破除迷信;所以我們從周朝以後不應該迷信,而不是不迷信,因為實際上大家還是糊里糊塗,我們要喚醒中國人周朝到現在已經二千多年了,我們還在搞迷信嗎?那是錯誤的,但是我們不否定迷信,我希望這些話大家早日聽清楚以後,你的腦筋就很清楚,很靈光了。

 

        我們來看看什麼叫做鬼神,鬼神就是科學之外的叫鬼神,凡是科學知道的東西,你就用科學來處理,有資訊、有數據,你幹麻去搞鬼神,可是沒有資訊、沒有資訊的時候,你怎麼辦?總不能什麼都不要搞嗎?這時候還是要問鬼神,鬼神就是目前科技所沒有辦法了解的事情,它一點也不神秘。

 

講到這裏,可以知道中國人老早就已經破除了二分法,我們看這兩個圖....

精彩內容待續...      

 

<轉自http://grn.5000.com.tw/4changlead.htm>

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋