@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 108 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

東方智慧與生命科學經濟時代
作者是 陳榮耀 教授   
     
 

東方智慧與生命科學經濟時代

 

 

第一屆國學與經營管理國際學術研討會參與學者

東華大學 旭日工商管理學院 陳榮耀 教授

第一屆國學與經營管理國際學術研討會論文集》


 

 

 

[摘要] 

 

 

       工具經濟發展邊際的到來和生命科學經濟時代的啟動,構成為當前經濟文明邏輯演譯的基本特點。工具經濟的成功要素是:資本邏輯、科學技術和分解思維;而生命科學經濟時代的思辨邏輯是,基於系統思維基礎上演譯邏輯的清晰。它的成功因素是:資本邏輯、生命科學技術和東方戰略思維。正是到了生命科學經濟時代,以系統思維為特徵的東方文明的崛起將成為人類未來文明發展的必由之路。

 

[關鍵字] 工具經濟、生命科學、資本邏輯、系統思維

 

 

       以工具的研究、發明和製造為特徵的工具經濟,和以人為中心的生命科學經濟時代,構成為人類現代經濟文明演譯的兩個基本階段。工具經濟的文化基礎是科學文化,體現的是科學主義的五大原則,以生產力的發展為基本使命;生命科學經濟時代的文化基礎則是人文文化,以滿足人的各種需要為經濟發展的根本目的。生命科學經濟時代的到來,是以工具經濟發展的邊際到來為其邏輯前提,而2008年的危機則是這個邊際到來的信號和預期。

 

 

一﹑生命科學經濟時代的到來

 

       所謂的生命科學經濟時代,是以破譯人體生命奧秘為宗旨,以經絡梳理為手段,以人的健康長壽為目標的全息經濟時代,並以此為動力推動整個人類經濟文明的發展。在此,決定社會經濟發展的根本目的在於直接滿足人們的各種需求,而不是以間接的形式滿足人們的需求。由此,人類經濟文明將進入一個全新的繼資訊科學以後的一個時代:生命科學經濟時代。所以,生命科學作為一種直接滿足人們各種需求的目的經濟或者目標經濟,是一種與工具經濟相對應的經濟形態。兩者的關係是:一者是以直接的形式滿足人們的各種需求,一者則是以工具的生產和發明為目的,以間接的形式服務於人類。

 

       生命科學經濟時代的到來,是以工具經濟發展邊際的到來為基本特徵。這個特徵表現為三個事件:其一、20世紀80年代美國經濟發展開始滯後,而以高級模仿、價值創新為特徵的日本經濟則走到了前邊。它表明的是以製造業為中心的傳統產業由於技術創新的枯竭,已經不能引領世界經濟發展的新潮流,需要有新的經濟形態和技術來引領這個潮流。其二、20世紀90年代,資訊產業的掀起和IT產業的發展,人類文明終於進入到知識經濟時代,美國重新贏得了世界經濟領頭羊的地位。但是,僅僅只有十年左右的時間,2008年的金融危機,使人類經濟文明重新陷入了世界性的危機之中。在已有的分子力和原子力已經啟動的基礎上,即便(知識經濟)啟動了資訊力,仍然無法使世界經濟得到長足的發展,它充分表明了工具經濟發展邊際的到來。其三、工具經濟發展的頂峰,則是它的虛擬化的運作形態。也就是說,在當今的世界經濟格局下,一個國家可以不生產,只要開動印鈔機,就可以援援不斷地掠奪世界的資源和財富。不僅如此,當金融創新直接演譯為金融掠奪以後,華爾街不但傷害了美國經濟,甚至直接損害了整個世界經濟。這就是說,工具經濟的掌門人,不僅可以肆無忌憚地向整個世界徵收鑄幣稅,甚至不惜用週期性的危機來損害世界人民。即便這個“人民”正在不斷地用自己的實體資產換取他的虛擬資產,使他的紙幣符號變成財富。由此可見,工具經濟的發展已經走到了它的邊際。

 

       如果說,克林頓是IT總統,奧巴馬為新能源總統,于中可以看到科學文化始終關注著新技術、新能源等新工具對現代經濟的推動作用。然而,早在蒸汽革命時代就是把分子力作為新能源的動力,三百年以後,仍然以新能源的開發為新經濟發展的動力,於中可見工具經濟運行的線性邏輯顯露殆盡。它正是在預期著這種經濟形態發展邊際的到來!

 

       而後科學時代的到來,對這一切作了“一個時代”的注釋。後科學社會最重要的特徵是:財富創造和生產力提高所依賴的創新,將不再是基於在自然科學和工程學基礎研究方面的世界領先能力,而是基於在個人、社會及文化創新能力及其基本認識方面的世界領先能力。在後科學社會中,成功不再取決於專業化,而是取決於設計、創造力和想像力的集成取決於對社會需求的敏感和把握。所以,後科學時代的到來表明的是工具經濟發展邊際的到來,表明的是目的經濟發展時代的啟動。

 

   生命科學經濟時代的基本特點是

 

       其一、人類生命科學的密碼必須重新破譯,從而建立起現代生命科學。以分解為中心的西方醫學已經可以生產出微型清道夫以清理人體血管內部的垃圾,而東方的經絡理論也早就從整體邏輯上把握了人類生命科學的全息密碼。而當代生命科學的研究成果則是提供了兩者整合的基礎條件,從而使當代醫學可以從系統學的角度,基於分子細胞學的結構上破譯人類生命科學的全息密碼。

 

       其二、建立在“分解思維”基礎上的資本邏輯得以進入一個全新的時代,即系統思維的基礎上,戰略被理解為基於系統思維基礎上演譯路徑的清晰。由此,人類對未知世界奧秘的破譯能力大大提升:系統思維與量化分析的結合,不僅從根本結構上改變了人類思維的邏輯模式,更為重要的是,以此為基礎,當代的學科建設將進入一個全新的發展時代:即分子全息思維的階段。基於系統思維基礎上演譯邏輯的清晰,使人類把握未知世界的能力大大增強,由此,必定帶來醫學科學與教育科學整個系統的革命。

 

       其三、手段經濟發展邊際的到來,目標經濟得以啟動。以投資、基建和製造業為主題的人類經濟文明發展,在構建了現代城市框架,裝備了生產力的各個環節,歷時300年的發展歷程以後;對於人類需求的滿足已經逐步完成從直觀到體驗,從物質到精神,從工具經濟到目的經濟的過度。而生命科學奧秘的重新揭示,終於演譯為一個龐大的產業框架和系統,以細胞分子學為基礎的人類生命科學產業,必將面臨一個巨大的發展空間。誰能夠在這個領域居於領先地位,誰將主宰和領導人類未來的經濟文明和發展趨勢

 

 

二﹑工具經濟與科學文化

 

       經濟現代化的本質是文化創新,所以經濟文明的本質乃是文化特質與文化要素的具體表現。工業文明作為資本邏輯、科學生產力和分解思維三者結合的產物,實際上正是科學文化及其基本要素的具體表達方式:科學文化作為向自然索取生存資源的一種文化,以生產力的發展和進步為基本特徵,正是依據于工業革命創造的機器生產力,奠定了人類工業文明的經濟基礎;工業生產力的主要標誌是工具的生產,動力的發明和科技力的發展。由從可見,基於西方科學文化基礎上的工業文明具有工具經濟的基本特點。而奠定科學發明成果的邏輯前提則是科學主義的五大原則:精確、分解、邏輯、量化和規範,其中以分解為關鍵。由此可見,工具經濟即科學生產力的思辨邏輯就是分解思維及其公理系統。③正是依據于科學文明的高度發達,人類經濟文明才進入了全新的時代。經濟週期的更替,實際上是人類科學技術成果階段性的突破和發展,即所謂的分子力、電子力、原子力和資訊力的發展。每一次科學技術階段性的突破都給人類經濟文明的發展帶來根本性的改變,它有效地推進了人類經濟文明的進步。由此可見,正是科學文化奠定了人類工業文明的基礎,也正是科學主義使工業文明帶有工具經濟和工具文明的特點。

    

       工具經濟作為科學生產力的出現是一種歷史的必然。因為西方文明的特徵為科學文化,其主要使命是為了解決人與自然的矛盾,科學生產力被具體表達為人類征服和改造自然的能力。從而在它的發展過程中,必定以工具的生產、動力的發明、勞動對象的優化為基本特徵,這就決定了人類近現代文明的發展首先必須以工具經濟為基本特徵。而整個資本主義生產力的競爭就是以工具的進步、動力的進步和新材料科學的發展為基本特徵。只要人類征服和改造自然的能力還不足以強大,這個過程就會一直延續下去。

 

       作為開拓西方近代文明的三大歷史事件,清楚不過地表達了科學文化的基本特點和三維結構模式。資產階級革命使市民階層取得了政權,從而使經濟運行中資本邏輯的內在規律發揮作用;作為工業革命的蒸汽機革命,把分子力作為一種經濟動力注入了經濟生活,開拓了一個新時代;而文藝復興則是把人從神性的束縛與壓迫中解救出來,恢復了人性的理性和智慧,開拓了分解思維的邏輯進程。于此,作為近代文明的資本歷史就開始了。所以,現代資本文明實際上就是資本邏輯、科技生產力和分解思維的結合。正是由於分解思維的邏輯演繹,通過蒸汽機使分子力成為一種工業生產力,啟動了人類工業革命的成果,從而使人類經濟文明進入到一個全新的時代。實際上,中國古代早就有了商業文明,卻由於沒有科技力的支撐,因而難以轉化為近現代商業文明;中世紀的中國也已經有了許多引人關注的科技發明和成果,卻由於缺乏必要的思辯邏輯和公理系統,這些科技成果無緣成為近現代科技文明,而只能在人類科技史上曇花一現。結果是,作為開拓近代文明的三大要素:資本邏輯、科技成果和分解思維,中國只能從西方引進,從而造成了當代中國在整個工具經濟時代的落後。這就是《遊戲與發明》所敍述的內容:

 

       “如果我們將當今世界範圍所流行的一切,無論政治、經濟、文化、科技、世俗生活的方方面面都看成某種遊戲,你將發現,沒有一種遊戲是今天的中國人發明的。從現代政治到市場經濟,從航太技術到足球比賽,從奧運會到互聯網,電視、電影、電話、飛機、地鐵、汽車、高速公路、可口可樂、西服皮鞋、信用卡、搖滾樂、保險套……沒有一樣起源於中國。

 

       中國人的發明似乎完全集中在古代,例如著名的四大發明。所有相對世界而言的屬中國的符號好像也和今天無關,例如孔子、長城、故宮、大熊貓、武俠……至於水餃、燈籠、春節這些與民俗民生有關的事物在今天仍然盛行,但也局限在國門之內或者華人世界。有沒有中國人發明而又被世界普遍享用的事物呢?不僅普遍享用,還要樂此不疲、缺其不可。對了,中國菜。但那好像也不能算是今天中國人發明的。世界對屬中國事物的興趣主要還是獵奇,而沒有深入到生活方式不可或缺的層面。”

 

       這就是中國在工具經濟時代落後的原因,因為作為工具經濟的三大基本要素,中國人都是從西方學過來的。而且,由於多種原因這個學習的過程始終沒有學好。鴉片戰爭的失敗,迫使中國人學習西方的技術,但是在學習西方的過程中,中國是多麼的不願意:因為中國人始終沒有忘記自己在中世紀的強大。1840年的中國GDP是世界的1/3,英國作為日不落帝國的GDP才占世界的1/20。全部歐洲加起來,也比中國差得多,結果卻不是中國瓜分歐洲,而是歐洲瓜分了世界?中國接受資本邏輯也是不願意的,因為近代西方的資本文明是伴隨著血和火的戰爭而強行嵌入中國機體的,由此造成中國近代的百年屈辱史。所以革命成功以後的中國,在把西方列強趕出中國的同時,把資本邏輯也趕出去了,把資本生產力也趕出去了。即便到了社會主義時代,國際資本仍然是在千方百計地封鎖、限制和敵視中國。所以,中國人始終把資本邏輯當成是帝國主義邏輯,當成是殖民主義的邏輯。因此,在30年的集權經濟模式中,中國人總是在否定資本邏輯,總是要割資本主義的尾巴,實際上是違背了經濟規律。在排斥西方資本邏輯的同時,也把西方的技術和文化,把西方的管理和分解思維當成文明的糟粕否定了。結果必定導致中國在工具經濟時代的落後。

 

       作為中國模式的反例則是日本模式。在日本式理性的指導下,日本是全盤接受了西方文化。眾所周知,民治維新時代的日本,打開國門迎接代表西方殖民主義標誌的美國軍艦;在近代社會發展的開端,他們盡可能的把西方專家請到日本政府的各個部門,當時的日本幾乎成為西方文化的殖民地;戰後,學習美國的民主改革模式,他們認為二戰的結果是民主化的美國戰勝了法西斯的日本,所以必須學習美國的政治模式。以此為基礎,戰後日本幾乎引進了西方的一切技術、管理、文化、制度和模式,而後把這一切同日本的現實結合,創造了戰後日本經濟發展的奇跡。

 

 

三﹑人類經濟形態的三維結構

 

       由此,可以對人類文明的經濟結構邏輯作出理論上的歸納。雖然影響人類經濟文明的因素甚多,但是有三個因素是必不可少的,這就是經濟形態、經濟動力和經濟運行邏輯。三者是從三維立體的角度把握人類經濟活動的基本特徵,因而成為破譯人類經濟結構奧秘的有效武器。

 

       經濟形態,表現為人類從事經濟活動的基本屬性和特點。人類的生產活動是為了滿足自己的需求,還是為了滿足交易、滿足社會的需求?是由國家權力對社會資源進行配置,還是由市場機制對社會資源進行分配?生產過程中追求的是產品的使用價值,還是追求社會的增值價值?等等,由此形成為人類經濟活動的兩種基本形態:自給型經濟和交換型經濟,即滿足自己需要的經濟,還是滿足社會需要的經濟。前者是資本前經濟形態,後者就是資本主義社會的經濟形態。但是,兩者並不完全是對立的,如果一種經濟形態是為了滿足他人和社會的需求,但是資源的配置方式卻是國家和權力,那就不是真正意義上的市場經濟,于此就形成了第三種經濟形態,即集權型經濟模式。它與自給經濟不同的是,這種經濟不是為了滿足自己的需要而進行的生產,是為了滿足社會和他人的需要而進行的生產,因而它不是自給型經濟;而與商品經濟不同的是,它不採取市場配置資源的形式而由國家權力直接配置資源,它又不同于現代意義上的市場經濟。這就是所謂的集權型經濟模式,傳統的社會主義基本上是這種經濟形態。

 

       在自給經濟、集權經濟和市場經濟的三種經濟形態中,唯有市場經濟才是真正代表了現代經濟的基本特徵。這不僅為現代經濟發展的歷史事實所證實,而且在理論上也是顯而易見的,因為只有市場經濟才能夠真正按照經濟規律辦事,從而使經濟運行的內在規律充分發揮作用。雖然集權制經濟模式在一國經濟發展的初期能夠有所作為,但是一旦經濟發展到一定階段,經濟走出了自己初始的發展階段以後,經濟規律的作用就難以有所作為,只有市場經濟才能有效地促進經濟的高速增長。這就是資本邏輯的作用問題,這在本書的第一章有專述:資本邏輯與國家意志的選擇。

 

       經濟動力是人類經濟活動又一個最為關鍵的問題。當人類的經濟活動只能啟動人力和畜力的時候,這個社會只能是工業前社會,生產的部門只能是作坊而不是企業;工業革命的作用就是把分子力轉化為一種經濟動能,蒸汽機革命實際上解決的是動力革命的問題,有此創造了很高的生產力。正由於如此,工業革命在其形成最初的一百年時間裏,創造財富的總量超過了人類所有歷史時期創造財富的總和。而德、美的崛起則是用電子力取代了分子力,啟動的是電力革命的成效,從而把蒸汽機時代遠遠地拋在了後邊。資訊革命啟動的是資訊力,等等,所有這一切都是以動力的發明和發現為基本特徵。所以經濟動力的進步,對人類經濟文明進步的作用是巨大的。由此,克林頓被譽為IT總統,奧巴馬被譽為是新能源總統,科學主義就是想通過啟動新能源來拯救西方的經濟危機。於此可見,整個西方世界的爭霸史實際上就是經濟工具、經濟動力和經濟手段創新與變革的歷史,誰在這個領域走在前邊,誰就能成為這個時代的經濟霸主。

 

       經濟邏輯的作用具有基礎性和機理性的功能,它奠定的是方法論基礎。正是由於西方首創了以分解思維為特徵的邏輯體系和公理演繹系統,西方才迎來了科學革命的新時代,工業革命也才有了它的邏輯基礎和思維基礎,從而開拓了一個全新的時代。因為近代科學正是分解思維邏輯的結晶,當研究物件被充分分解以後,其內在的奧秘才能得到充分的展示,依據於演繹邏輯和公理系統,科學體系才能夠建立。這裏的邏輯關係是,依據于分解思維和演譯系統,破譯了科學技術的內在奧秘,奠定為資本邏輯的思維基礎和生產力基礎,才創造了現代以工具的生產與發明為特徵的資本主義經濟文明。這方面的反例就是中世紀的中國,那時候的中國也有大量的科技成果問世,卻由於沒有分解思維的邏輯與公理系統,這些科技成果就不能形成系統,不能轉化為科技生產力,由此,只能成為中世紀漫漫長夜中的流星,劃過長空以後就消失了。這也就是愛因斯坦的疑問:古代中國既沒有受控實驗,又沒有公理系統,為什麼會有那麼多的科技成果?這個問題的另一種表述方式是,近代科學實際上是分解思維和科學實驗的結晶。而古代中國沒有這種思維邏輯,又沒有受控實驗,怎麼會有那麼多的科技成果?特別是四大發明的誕生,成為開拓近代文明最為有效的工具,西方的邏輯思維和公理系統正是基於東方四大發明的基礎上,才真正造就了近代科學文明和工業文明。但是,它(四大發明)在中國卻完全沒有起到開拓近代文明的作用。火藥製造的鞭炮和煙火,嚴重地污染環境;指南針只是作為八卦占星之術,作為選擇墳地所用。所以,缺乏現代思維邏輯和公理系統正是中國近代落後的重要原因。也就是說,一個民族思維邏輯上的缺陷,才是她的真正的悲哀。由此可見,人類近代文明的演譯進程,正是依據於公理系統基礎上科學技術的發明和成果,奠定作為資本邏輯的科學基礎和生產力基礎,從而開拓了近代文明。

 

       即此,可以對人類經濟文明的內在結構作出這樣的表述:正是經濟形態、經濟動力和經濟邏輯的三者結合,才形成為特定歷史階段的人類經濟文明。東方燦爛的中世紀文明,是東方自給經濟、鐵器生產力和東方直觀理性式思維模式的產物。西方之所以陷入了黑暗的中世紀,實際上是宗教神性文化對人性世界的奴役和壓迫的結果。政教合一,教會勢力大於世俗勢力,徹底泯滅人性的結果是造成西方中世紀的黑暗與落後。東方直觀理性式思維模式對於東方的中古崛起起到了決定性的作用。如果研讀一下中國古代的諸子百學,儒學、道學、兵學、醫學、農學、陰陽學等等,可以充分感受到其內在的理性智慧與光芒。正是這種理性智慧和光芒照亮了中國中古時代的燦爛文明。由此可見,只要西方尚未從神性世界中解脫出來,東方的文明總是領先的。而近代的工業文明則是資本邏輯、科學生產力和分解思維的產物。只有在這三個領域走在世界經濟的前列,工業文明才能得到真正的發展。

 

 

四﹑東方智慧與現代文明

 

       用科學手段注釋東方的智慧和成果,實現目標思維和邏輯思維的統一,垮度思維和分解思維的統一,從而創造一種全新的思維模式:即基於量化分析基礎上直觀理性式的思維模式。它是東方思維模式的現代注釋,是基於東方頓悟思維基礎上“創新法則”的現代演譯。在人類思維模式的發展過程中,處於“感性具體——抽象分析——抽象具體”的第三個階段,是系統思維和分解思維的統一。實際上,人類文明的一系列最有價值的成果,基本上都是基於“系統思維基礎上演譯路徑清晰”這樣的思考方法和研究方法。它有幾個基本特點:1.頓悟——科學確定目標;2.分解——建立目標系統;3.尋覓——清晰實施路徑;4.聚能——彙聚社會資源;5.擇優——交易成本最小。不難發現的是,基於這種思維方式基礎上的成果,基本上遍佈于人類文明發展的方方面面和各個時代。

 

       愛因斯坦的相對論:是對非常規領域物質運動的洛倫茲變換。在這個變換中,當速度是常數時就是牛頓力學,當速度是非常數時就是愛因斯坦的相對論。東方人“天上一日,地下一年”的猜測,在愛因斯坦的相對論中變成了一種科學。

 

       華爾街的金融創新:是把未來的錢和他人的錢變現的一種資本運作邏輯與法則。用他人的錢為自己服務,把未來的錢為現代服務,即是金融的本質,又是強國的邏輯。于此,美元用200年的時間取替了英鎊的世界地位,一旦成為債務帝國,美國就不斷地向整個世界徵收鑄幣稅。

 

       現代企業制度:是整合各種生產要素實現社會有效供給的一種制度安排。它的特點在於保證各種要素提供者的實際收益,通過制度安排,使其風險降到最低;通過所有權與經營權的分離,實現資本與知識的結合,資產與能力的結合,從而大大提高經濟效益。當然,它的邏輯前提是對現實需求和未來需求的實際把握。

 

       資本論:是馬克思對資本邏輯運行規律的科學總結,是以增值為基本特徵的人類經濟活動系統運行法則的邏輯展示;是對人類經濟運行規律的理論表達,是資本邏輯最經典的表達方式。所以,作為無產階級革命者的聖經,《資本論》實際上是在教會人們如何掌握資本邏輯和資本運行規律,從而實現自身經濟的良性發展。一部經濟學,實際上就是資本邏輯的表達方式。

 

       中醫學:基於五行原理基礎上的望、聞、聽、切;基於經絡原理基礎上的生命全息現象的把握。唯一遺憾的是它的一切成果都是建立在個人經驗的基礎上,是東方幾千年實證醫學的科學總結。如何對它進行量化和模型的分析,正成為現代生命科學必須注重研究的一個主題。

 

       人民軍隊:三大紀律八項注意和支部建在連上,創造了中國革命戰爭中把農民變成戰士的基本模式;而土地革命作為一種動力,把最廣大的貧苦農民推向了革命和戰爭。戰爭雖然是殘酷的,卻使這支軍隊由弱變強,由小變大,最後用22年的時間奪取政權,創造了新中國。

 

       創新法則:任何社會實際上都具備解決這個社會問題的資源和條件,關鍵在於如何進行整合和凝練?核心要素是什麼?凝練的路徑是什麼?整合的主體是誰?只要解決了這三個問題,創新就是一種常態。創新法則不僅驗證了中國革命成功的邏輯,今天,仍然是中國經濟完成轉型與升級的關鍵所在。

 

       產業升級:就是利用軟要素對經濟生活的各個環節和各個方面進行系統化的改造。這裏的軟要素就是:技術、設計、創新、人力資本、服務、品牌、IT和創意等。而現代化就是合理化的命題,注釋了產業升級的具體路徑和方法。

 

       成吉思汗馬隊:在創造相對優勢基礎上所實施的軍事力的絕對打擊,把冷兵器時代的衝擊力優勢發展到極致:即把目標聚焦到極致,把攻擊力整合到極致,從而形成最大的打擊力。由此,蒙古鐵騎橫掃了大半個歐亞大陸。

 

       努爾哈赤:依靠軍事力和政治力完成的一個遊牧民族的漢文化改造。在這個過程中,以軍事力為先導,以政治力為主導,以文化力為推進的具體路徑,以思想力的控制為主要手段。在奴役漢民族的同時,實現自身民族的漢文化改造,從而有效地統治了中國300年。

 

       由此可見,沒有思維科學的創新和變革,沒有基於“系統思維基礎上演譯路徑的清晰”, 沒有全新的戰略觀念,以系統思維為特徵的現代生命科學的發展是不可能的。

 

 

五﹑中國經濟現代化的戰略選擇

 

       迄今為止人們所談論的現代化,實際上都是指工具經濟的現代化,也就是由資本邏輯、科學技術和分解思維三者有機結合的經濟現代化。所以,在這個領域要實現超越發展必須在這三個方面實現突破和發展。或者是刻意模仿(日本),或者是超越了最初的實施者(美國)。正是在這三個方面的落後,導致中國在工具經濟發展階段的落後。具體表現為在現代經濟的運作範疇內,資本邏輯運行的價值原則,即平等性、利益性、協調性、長遠性和競爭性的五大原則沒有得到真正的執行;而資本邏輯的創新法則也沒有得到真正的貫徹。所有這一切,導致中國經濟雖然有30年改革開放的成功,但是仍然停留在資源依託型的經濟發展階段。所以,中國經濟的未來發展必須從現代市場經濟的法制原則、產業鏈治理、金融創新、技術創新和企業家經濟等五個方面進行變革和創新,從而加快中國經濟的現代化發展

 

       在科學技術創新範疇,雖然中國在以分解為中心的工具經濟階段,科技創新能力滯後,但是在生命科學經濟範疇,東方文化則是承擔了創新整個經濟時代的歷史使命。這是由於生命科學經濟時代必須以系統思維為基礎,以整體把握為特徵,這是西方科學文化所不能取代的。這一點,已經為當代西方醫學發展的歷史所證實。現代西醫雖然已經精確到可以生產出微型清道夫以清理人體血管內部的垃圾,但是,卻仍然無法把握人類生命科學的內在奧秘。因為,人類生命體的運行是個完整而嚴密的系統,它不是分解思維的邏輯可以把握的。雖然西方分解和量化的分析模型已經達到非常精緻的階段,但是,當病毒通過化學鍵與細胞核以電子鍵的形式結合為新的分子結構時,以電磁和化學為手段的西醫治療手段就變得無能為力了。他們雖然能夠有效地殺死病毒,但是卻把已經粘連在一起的人體細胞也都殺死了,結果是生命的總結。由此可見,以分解為特徵的現代西醫無法把握人類生命科學的整體邏輯,工具經濟也無法直接滿足人生範疇的體驗價值。所以,科學文化雖然創造了當代社會一切有價值的遊戲與規則,但是在人類生命科學範疇內卻遠遠不能達到所向披靡的效果。所以,把握生命科學經濟時代到來的關鍵時刻,構築生命科學產業鏈,成為新時代中國經濟戰略佈局的重要使命

 

       由於經濟運行中路徑依賴的現象,工具經濟的發展在一定程度上背離了以人為中心的發展軌跡。這個現象在當前中國同樣存在,30年的改革開放雖然取得巨大的成果,但是,仍然出現了不少不科學、不理性、不民主、不以人為中心和反效率的現象。其中最典型的表現是:國富民窮的現象仍然存在;GDP的增長和人民生活水準提高相對滯後的不對稱;出口導向戰略過多依賴於國際定單而缺乏自主戰略;三駕馬車對經濟的拉動作用中弱化的是內需戰略;資源依託型發展模式長期得不到改善,產業升級困難;法則建設的滯後,權力尋租現象的大量存在;經濟生活中國家行政權力的過多干預;由目標依賴導致的路徑依賴現象嚴重;經濟創新能力的滯後等等,都嚴重阻礙著中國經濟的有序發展。所有這些問題實際上都背離了以人為中心的經濟發展目標,是工具經濟發展的必然結果。所以,從目標經濟和目的經濟的角度,中國經濟的整體發展將面臨三大戰略的轉變:變出口導向戰略為內需發展戰略,注入中國經濟生活的內在動力;實施新時期的馬歇爾戰略,建立中國經濟圈,把過剩產能轉變成未來債權;反路徑依賴,走區域特色的產業發展道路。

 

       生命科學經濟時代,由於東方文化的作用,整個世界經濟的研發中心、創意中心、品牌中心、設計中心、人才培育中心等等,都會向東方轉移,所有這一切都會導致整個世界經濟格局的根本改變。所以,中國經濟戰略的構架,必須充分把握這個發展趨勢,用這個趨勢來引領中國經濟戰略的發展方向,由此才能真正實現中國經濟的現代化。可以這樣說,沒有生命科學經濟時代的到來,中國經濟的現代化難以真正實現,所謂的中國經濟的千年崛起也是不可能的,人類大同社會的到來也是不現實的。只有在生命科學經濟時代,東方人文文化才會從根本關係上改變中國在工具經濟時代的弱勢地位,從而實現文化創新的使命。

 

       制度經濟學有一個經典的理論:即有效率的經濟組織是一國經濟崛起的關鍵,有效率的經濟組織首先出現在西方,所以是西方首先迎來了現代化。有效率的經濟組織在工具經濟時代的特點是:資本邏輯∩科學技術∩分解思維;在生命科學經濟時代有效率的經濟組織是:資本邏輯∩生命科學技術∩東方戰略思維

 

       用國家力量創造資本邏輯實施的環境與條件,成為國家意志選擇的核心環節。具體而言,對於發展中國家而言,在國際資本侵略面前,國家要有自己的主權戰略;在國際資本的誘惑面前,國家要有理智而清醒的應對戰略;對於利益集團的腐敗行為,國家要有制裁戰略;對於灰黑經濟行為,國家要有打擊與制裁戰略;對於企業的創新行為,國家要有支撐戰略。由此可見,資本邏輯必須依據上層建築的力量才能健全與完善,國家功能如果在反資本邏輯的勢力面前無所作為,讓它危害社會有序的經濟活動就是犯罪。所謂的政府功能轉型,講到底就是創造資本邏輯有效運作的環境和條件,創造技術、創意、品牌、設計、專利、人才、標準等軟要素,特別是生命科學技術有效運作的環境和條件

 

       隨著中國經濟由私人品短缺向公共品短缺的過渡,制度創新成為中國經濟轉型最為關鍵的因素。在特定的制度結構安排條件下,提高資源使用的成本和價格,增設資源稅,是迫使企業運行由資源產業向智力產業轉變的必要環節。資源價格的太為廉價,初級市場的迴旋餘地太大,是中國產業長期處於外源型經濟狀態而不能轉變的重要原因。所以,通過制度安排增加資源產業的運行難度,通過匯率的提升實現出口商品的升級換代,通過國有資產的優化管理增加對社會利潤的貢獻度等等,所有這一切,都是實現中國經濟轉型的重要條件。同時,增加軟要素市場培育的支持力度,加快發育技術市場、創意市場、設計市場、品牌市場,以及人力資本市場。所有這一切,都必須依靠國家公共品的支撐和供給,即必須通過健全法制,創造資本有效運作的環境和條件;保護知識產權,健全專利制度;保護創新者的利益,克服壞企業戰勝好企業的狀況等等,所有這一切,都是加快經濟轉型的充要條件。

 

       由於30年改革開放的成功,中國已經具備了實施內需戰略,實施國民收入倍增計畫的環境與條件。也就是說,當前中國已經具備了“中國人造福中國人”的經濟基礎,所以,中國經濟轉型的關鍵問題是國家制度安排的到位。當前,中國經濟的發展已經到了可以依託內在因素運作的層次,即依靠自身內在制度的有效供給、內需市場的開拓、自有資本的積累、戰略規劃的制定,技術創新與開拓,特別是東方的戰略智慧和邏輯等等自身的軟要素的培育以實現經濟的快速增長與轉型,所以,中國經濟的現代化已經具備了可以實現的基本條件。

 

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋