@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 123 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

儒家經營管理之道
作者是 湯恩佳 院長   
     
 

儒家經營管理之道

 

 

 

第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人

香港孔教學院院長   湯恩佳博士

第一屆國學與經營管理國際學術研討會論文集

孔曆2562年 2012年4月14日

 

 

 

尊敬的各們同道、各位專家、各位朋友:

 

       儒家文化是臺灣文化的根基,是大中華區人民共有的倫理道德基礎和精神家園,也是聯繫大中華區人民的精神紐帶。台灣在邁向現代化的進程中,非常重視經學的研究與教育。

 

       儒家文化在臺灣不僅是學術,而且成為臺灣人民的生命實踐,廟學、書院、文昌祠、關帝廟、媽祖廟是臺灣黎民身心安居空間,揉和着儒家義理和佛道信仰的民間宗教負起傳承儒家道德教化重任,抑惡揚善行善守道的儒家觀念更能深入民眾人心。而香港則是經歷了漫長的殖民地統治,英化現象嚴重,唯有孔教學院、孔聖堂多年來堅持儒家經典教育,維護儒家文化慧命。

 

       今天,本人應邀參加第一屆國學與經營管理大中華區學術研討會暨第三屆道家學術大會,能與各位同道一起討論經營管理之道,感到非常高興,在此,我代表香港孔教學院祝會議取得圓滿成功!

 

       在明朝鄭成功之前,已有晚明遺臣臺灣“人文初祖”沈光文,在台從事儒家文化教育事業。明代鄭成功收復臺灣時期,鄭成功之子鄭經創立臺灣第一座孔子聖廟“全臺首學”,臺灣有了推廣儒家經典的基地。滿清治臺二百餘年間,各地遍設書院,舉辦科舉考試,不少儒生紛紛高中進士、舉人。葉亨是臺灣經學教育史上的第一人,他的門下諸生成為臺灣經學教育史上的第一批學者。

 

       在臺灣地區最早也最重要的教育碑文《臺邑明倫堂碑記》,講到經典教育的目的是:“願諸生執經請業,登斯堂,顧名思義;期於忠君、孝親、信友、夫義、婦聽、兄友、弟恭,為端人、為正士;勿或徒習文藝,……庶幾不負予所以首先建立斯堂之意。”在日本佔領時期,日本推行「皇民化」教育,殖民當局壓抑漢文,關閉書院,強迫說日語。

 

       對此,臺灣儒學文人發起漢學運動,成立詩社文社維繫漢學,組織善社、鸞堂以儒學教化庶民,設立書房教授漢文化,研習漢文漢字,開辦書局保存漢文化,抵制日本殖民同化政策。日本投降後,政府弘揚傳統儒學思想,讓臺灣人改回中國姓名,說國語,學校加重國文史地教育,通國文懂國史,消除日本殖民文化色彩。

 

       今年是辛亥革命一百周年,各地均舉行多種活動以紀念辛亥革命及孫中山先生的功績。孫中山先生被尊為國父,倡導三民主義,其思想基礎就是孔教儒學。他指出中國固有的道德,中國人至今不能忘記的,就是忠孝、仁愛、信義、和平。

 

       孫中山先生明確地說:“中國有一個道統,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子相繼不絕,我的思想基礎,就是這個道統,我的革命,就是繼承這個正統思想,來發揚光大。”

 

       孫中山非常崇敬孔子,他說:“今日中國的舊文化,能夠和歐美的新文化並駕齊驅的原因,都是由於孔子在二千五百多年以前所做的宣傳工夫。”

 

       孫中山認為傳統的儒家政治哲學具有重要的價值,又說:“中國有一段最有系統的政治哲學,在外國的大政治家還沒有見到,還沒有說到那樣清楚的,就是《大學》中所說的‘格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下’那段話。”

 

       孫中山先生將實現孔子的大同世界作為最高理想,期望“孔子理想的大同世界真能實現”,他說“兩千多年前的孔子孟子,便主張民權,孔子說,‘大道之行也,天下為公’,便是主張民權的大同世界”。 南京中山陵正門上鐫刻的孫中山先生手書的四個大字——天下為公,這正是孫中山先生一生的追求。我們紀念孫中山先生,就應當採取實際的行動,將孫中山宣導的孔孟道統發揚光大。

 

       臺灣儒學在政府的推動之下,得到了全面的發展。孫中山先生的三民主義,是以孔孟思想為基礎,適應時代的需要而提出的。蔣介石先生對弘揚中華文化也作出了一定的貢獻。1934年2月19日,蔣介石先生在南昌成立了新生活運動促進會,自任會長,全力推行以“禮、義、廉、恥”為基本準則的新生活運動。

 

       蔣介石先生于1966年底又發起中華文化復興運動,不僅為這場運動制定了思想綱領,還親自出任中華文化復興運動推行委員會會長。標誌着台港儒學崛起的《為中國文化敬告世界人士宣言》,提出中國文化是中國人安身立命的精神家園,說明儒學與民主、科學是相容的,是現代化建設的精神資源。

 

       馬英九總統多次親臨孔廟,其中有一次,我更與總統共同參加祭孔大典,印象深刻。他又在公開場合倡言向聯合國申請將正體字列入世界文化遺產。現在臺灣又將儒家的經典《四書》列為高中必選課程,在大中華區樹立了典範。可見,馬英九總統對中華文化非常熱愛,對孔子非常尊敬,應當是我們孔教儒學的同道者和表率。

 

       儒商精神可以糾正市場經濟中存在的不良現象。市場經濟在依靠“看不見的手”進行資源配置,或者運用經濟調控這只“看得見的手”進行資源配置時,如果缺乏儒商精神培育的經濟倫理,就會出現失靈、盲目、不公、滯後等問題。企業要提高品質,提高競爭力,也需要孔教儒家文化來加強企業管理,進行企業文化建設,以“”的精神關心職工的切身利益,關心大眾福利;以“”的精神守法經營,創造社會效益;以“”的精神重視產品品質,信守合同;以“”的精神鑄造團隊精神,建立良好的客戶關係。

 

       西方發達國家力圖把他們的文化觀念,價值標準、生活方式強加於中華民族,中華民族的文化和價值觀面臨著來自西方文化的衝擊和擠壓,面臨著喪失自我、淪為發達國家附庸的危險,對付這一困境的重要法寶,就是要大力弘揚孔教儒家文化,將孔教儒家文化所宣導的“仁者愛人”、“和而不同”、“已所不欲,勿施於人”、“己欲立而立人,己欲達而達人”等原則向全世界推廣。由於孔教儒家文化是東亞、東南亞許多國家和地區的共同文化,孔教儒家文化中的仁、義、禮、智、信等道德標準可以成為亞洲各國共同遵守的經濟倫理,所以,我們一定要重視孔教儒家文化在亞洲經濟貿易一體化的進程中的積極推動作用。

 

       每個人都希望自己在經濟上大有成就。那麼,經濟上獲得成功的奧秘在哪里呢?請各位回顧一下,上個世紀,香港特區、臺灣地區及日本、韓國、新加坡、印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓等東南亞國家和地區,出現了許多成功的巨富。他們大部份都沒有大學教育的文憑,但有一點是共同的,即他們讀了四書五經,或者是從小接受孔子儒家的思想觀念,他們都能按照孔子之道從事經營活動,最終都能在當地的政治、經濟上取得成功。

 

       日本與中國同屬於儒家文化圈,深受孔教儒家文化影響。唐宋時代傳入日本,日本聖德太子當政時所制定的《十七條憲法》就明確地把孔教儒家倫理作為治國的指導思想。被譽為“日本近代工業之父”的澀澤榮一,提出用儒家倫理來指導經濟活動,宣導“論語加算盤”、“儒家與工商管理”的經濟倫理,他主張“道德經濟合一說”及“義利兩全說”,認為“論語中有算盤,算盤中有論語”。日本現代管理思想家伊藤肇在其所著的《東方人的經營智慧》一書中說:“日本企業家只要稍有水準的,無不熟讀《論語》和《道德經》,孔子和老子的教訓給他們的激勵和影響之巨,實例多的不勝枚舉。”

 

       對於儒家的經營管理之道,本人有深切的體會。

 

       本人被人稱為“湯三儒”,即集儒商、儒學、儒教於一身。我長期從事商業活動,同時,研究並弘揚孔教儒學,在全世界推動孔教儒學的復興運動,所以,我很高興接受別人給我的這個雅號。又經三十多年刻苦經營,先後創立了五間公司,均由本人任董事長。商業上取得了一定的成就,被報刊記者譽為香港的“染料大王”。

 

       本人一向遵循“君子生財有道”的原則,反對不擇手段攫取不義之財。我把孔子的名言:“不義而富且貴,於我如浮雲”作為自已的座右銘,並且親自將之書寫成橫披,贈送給香港的廉政公署,以支持肅貪倡廉的正義行動。我每天早上起床後,都要虔誠地向孔子雕像揖拜,請大成至聖先師賜予智慧。自擔任孔教學院院長之後,撰寫了九百多篇學術論文及演講稿,出版了《湯恩佳尊孔之旅環球演講集》(十九卷本)及《孔學論集》,初步形成了獨特的現代孔教儒學的理論體系。

 

       二十多年來,每年孔聖誕辰,都毫無例外地由我主持舉辦“孔聖誕環球慶祝大典”,邀請世界各地專家學者、政府官員、儒商數百人前來參加,並在本人家中舉辦“孔聖誕之夜 - 大成宴”。 本人曾在孔教學院院長宣誓就職典禮上,提出了要在全國各省市自治區重新點燃孔聖之火的豪言壯語。從此,在孔教學院同仁的推動下,二十多年來一場氣勢磅礴、前無古人,以孔教儒學為主軸的群眾性文化復興活動便在世界各地展開了。

 

       總結本人的經商之道,最突出的體會有以下幾點:

 

  以人為本孔子是人類歷史上最早的人本主義思想家。建立以人為本的管理模式,是孔教儒家對管理理論所做出的第一個貢獻。人的生存、價值、尊嚴、教育,以至家庭和社會組織成了儒學一貫關心的課題。儒學明確斷言,管理、治理的核心是人,管理的主體和客體都是人。以性善論為基礎的人性管理模式,充分體現了儒家管理思想的人本主義性質。

 

       孟子認為,人具有先天的“善端”,即善的萌芽,人的善端表現出來就有善心和善德。在企業經營管理中,企業家一定要尊重人,體諒人,“己欲立而立人,己欲達而達人”,從員工的利益出發,站在員工的角度考慮問題,滿足員工的正當要求,解決員工實際中的困難,發揮員工的積極性和創造性,這就是人本主義精神在企業文化中的真實體現。

 

  仁者愛人:“仁者愛人”,是孔子關於“仁”的最本質的概括。儒商“以人為本”的管理模式,正是孔子“仁者愛人”思想在經營管理中的體現。儒家認為治國以民為本,因此,施仁政就必須“修己以安人,修己以安百姓”,孔子認為“修己”是手段,“安人”才是目的,這說明仁政的實質應為天下百姓謀求利益。孔教儒商精神要求現代企業應該把公眾當作自己服務的對象,將公眾利益作為公司發展的前提,作為決策的依據。

 

       孔子主張“己所不欲,勿施於人”(《論語.顏淵》)的忠恕之道,在人際關係問題上,要“躬自厚而薄責於人”(《論語.衛靈公》),即要嚴於律己,寬以待人。只有正己,才能正人,“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從”孔孟不是叫人們完全停留在愛親上,仁愛的本質就是「推恩」,達到孟子說的境界:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”(《孟子.梁惠王》)孔教儒商在自己經營的過程中,給人們提供了就業的機會和發展的機會,關心自己的員工,自己經營有所獲時,拿出一部分來回報社會,這就真正體現了“仁者愛人”的精神。儒商還應對所有的生命負責,不能為了經濟利益而毀滅地球上的眾多生物,破壞地球環境。儒商應當成為走可持續發展道路的模範。

 

  以義制利:孔子主張:“君子義以為上”(《論語·陽貨》)將正義作為君子的最高行為標準。有人把儒家說成祇要義不要利,而商人只要利不要義,互不相容,這完全是一種誤解。儒家的“以義制利”將這兩者很好地統一起來。當“義”和“利”發生矛盾時,應該把“義”放在首位,按照“見利思義”(《論語·憲問》)的原則去做,不能“見利忘義”,不能為了個人私利而不顧社會的整體利益。

 

       儒家不是不去考慮利益問題,而是在符合“義”的前提下去獲取利,做到義利兼得,甚至可以成為聖賢。明代大思想家王陽明在《大學問》中講:“商賈雖終日作買賣,不害其為聖賢”,商人能不能成聖人,關鍵要看他的行為是不是有利於人類社會,能不能以社會的公共利益為重,將其所得回報社會。

 

  誠信待人:誠,是做人的根本。大儒周敦頤說:“誠,五常之本,百行之源也。”(《通書‧誠下》)信,則是人的立身之本。孔子說:“人而無信,不知其可也。”(《論語‧為政》)誠是真誠、誠實、虔誠之意,而信則是信用、信譽、守信之意。誠與信具有一種相輔相成的關係。誠偏向內在,偏向生命主體,而信則是偏向外在,偏向行為表現。誠為體,信為用,以誠為本,方能有信用和信譽。

 

       《中庸》說:“誠者,物之終始,不誠無物。”真實,乃是萬象萬物之存在的根本標誌,如果某一物沒有真實性,則該物即已不存在。荀子說:“天地為大矣,不誠則不能化萬物”(《荀子‧不苟》)如果只是口頭上講仁、義、禮、智,而不真實地實踐它們,仁、義、禮、智喪失誠信之基礎,那麼,仁、義、禮、智都會變為虛偽的東西。在人際關係中,只有以誠相待,才能感動他人,以真心換得真心,以真情換得真情,自己才會得到別人的尊重和信任。正如孟子所言:“至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也。”(《孟子‧離婁》)自己的事業得到眾多的人幫助,就能走向興旺發達。個人講誠信,人們就會稱讚他,尊重他,親近他,信任他,他在社會上才有立足之地;公司講誠信,客戶才會信任它,公司才會有信譽,才能同客戶保持長期的關係,立於不敗之地。

 

  以和為貴:儒家並不是不重視個人的價值,而是將個人的價值放在社會整體中考量。儒家主張“修身齊家治國平天下”,把個人、家、國、天下四者統一起來,在社會整體中確立個人的價值,強調培養個人對社會、對國家的使命感,“國家興亡,匹夫有責”,宣導“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的精神。正是在整體利益與社會利益這一大前提下,才會有團結與協作的團隊精神。重視和諧,可以說是儒家的一個重要的傳統。

 

       孔子的學生有若認為“禮之用,和為貴。先王之道,斯為美”(《論語.學而》)孟子說:“天時不如地利,地利不如人和” (《孟子.公孫丑下》)。發揮團隊精神,處理好個人與整體的關係,減少人際關係衝突,在充分發揮個人才能的基礎上增強整體的戰鬥力。「和」可以增加企業的向心力,達致上下一心;亦可令企業與社會公眾和諧共處,達到“和氣生財”,加強競爭力。孔子的“君子和而不同,小人同而不和”(《論語.子路》),表明儒家是在各自保持其個性及堅持原則的前提下和諧,在不同的工作崗位上建立相互協作的關係。

 

       本院現在及將來要做的重點工作是:

 

  • 籌建孔子紀念堂,以此作為向海內外宣傳孔敎儒學的基地。

 

  • 孔教學院已經向香港特區政府申請定萬世師表孔聖誕日為公眾假期及教師節。

 

  • 申請景賢里作為孔教學院總部,以便將孔儒思想輻射到全世界。

 

       我們懇請在座各位給予精神上的大力支持!如同心同德表示贊成,則請熱烈鼓掌。

       謝謝各位,並祝各位    事業進步,身心康泰!

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋