@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 92 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

儒釋道經營管理的智慧
作者是 張有恆 院長   
     
 

儒釋道經營管理的智慧

 

 

 

第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人

成功大學管理學院 張有恆 院長

第一屆國學與經營管理國際學術研討會論文集

 

 

 

摘要

 

        近年來世界動盪不安,企業惡性倒閉頻傳,貪污與犯罪案件層出不窮,正所謂「亂從貪起」,人性的自私自利、貪瞋癡慢,造成社會動亂不斷。是故,國際社會開始積極地關切企業的倫理與社會責任;管理學家瞭解企業管理最終應回歸人道,企業家應遵守倫理與道德,與道相應,與自然相應,合乎宇宙運行的原則,不違背自然的法則,方是王道。而企業管理的焦點,也開始由西方的管理科學轉換為重視中華文化管理的哲學。中華文化的管理哲學係以「道德」與「利他」為基礎,集中華文化倫理道德之大成的國學(包括儒釋道三家),正可導正新新時代人性之沉淪,教育新新人類待人處事的態度與價值觀;除可普遍落實至家庭、學校及社會教育外,亦可引申成為企業經營與管理之道。

 

  本文首先以因果關係,找出造成企業倒閉與社會不安的根本原因,推究其因乃為現代社會與學校教育皆以利益導向,致使倫理與道德之觀念長期被忽略,民眾缺乏人文素養,因而產生自私自利、貪婪的心。為求治本,本文以儒釋道的經文為藥方,詳列其修煉之道,並將其與企業管理融合,衍伸為企業倫理之規範,分別從企業管理、顧客服務與員工教育層面進行探討,證實中華傳統文化-儒釋道哲學思想的應用,亦可協助企業的經營與管理,滿足顧客的期待與提高員工的工作滿意度,經營者更可透過國學的管理智慧,來經營企業,幫助企業實踐經濟、法律、倫理與博愛的社會責任,以達企業永續經營的目標,創造共生、共榮、共享與幸福美滿的和諧社會。

 

關鍵字:儒釋道、管理哲學、企業倫理、社會責任。

 

 

一﹑緣起

 

  近年來世界動盪不安,金融風暴與經濟衰退等經濟問題、企業惡性倒閉與治安敗壞等社會問題,造成社會動亂、人心惶惶。各種亂象其實環環相扣,起因皆為「」;因為貪婪的心,讓企業主管為了個人的一己私利,而罔顧企業倫理,也讓人為了滿足個人的私慾,進而違背社會倫理。舉例來說,華爾街的高階經理人們為獲得更鉅額的利潤,以大比例的槓桿機制投資次貸金融商品;建商為拓展業務並未詳細審核借款人的信用記錄,即向銀行大量借款,造成金融業風險控管失靈,而後隨著各國央行升息,便造成美國次級房貸風暴,又因次貸之衍生性金融商品操作,促使風暴延燒全球,造成全球性的金融海嘯,重挫各國金融市場,造成經濟景氣衰退,裁員風潮興起。另外,台灣遠東航空公司之高階主管為鞏固自身利益,利用公司資源進行多項業外投資,公司投資不當所造成之虧損,形成巨大的財務黑洞,進而引爆財務危機,除欠下鉅額債款外,因公司破產、航空器停飛,造成投資人的損失與員工生計等問題。

 

  綜觀上述實例及重大社會案件,起因皆為人性自私自利、貪瞋癡慢、五欲六塵、名聞利養等種種邪思所造成;追究其根本原因,乃是大眾忽略了傳統的聖賢教育。為因應社會文明的快速變遷與經濟成長,致使過往的教育,以培養有效率的工作者為主要目標,僅著重科學與技術層面的訓練,亦使得每一位甫出社會的新鮮人,以追求優渥的薪資,做為學習與努力之生活目標。

 

       也因如此,導致人們無止盡地追求自身的財富與利益,而忽略人文素養的持續教育,使得人心養成自私、貪婪、驕傲等陋習,進而造成社會風氣敗壞,民眾痛苦不堪,不僅危害個人,更危及企業、社會、國家,甚而影響全世界。英國歷史哲學家湯恩比教授曾言:「要真正解決二十一世紀的世界問題,唯有孔孟學說與大乘佛法」;淨空法師也指出:「中華文化,就是『儒釋道』的學說,可以幫助苦難的世界,走向安定和平康莊的大道」。是故,為拯救當前的種種劫難,唯有提倡古聖先賢之倫理道德的教誨,並將其真正落實於日常生活當中,始能挽回世道人心。

 

  企業管理為公司組織運用適當的人力、物力及財力資源,以達到其預定之目標,亦即「『事情,『理人心』」,其中最難管理的即為「人」,而在人的管理當中,最難管理的就是「自己」,欲管理好自己,應先從「修身」開始。過去有許多企業皆因「人心」管理不當,造成經營危機、甚而導致破產、倒閉等問題;因此,為能有效的進行企業之管理,以化解「人心」自私自利與貪婪之惡習,實須積極提倡並落實中華文化之倫理道德。

 

       本文旨在介紹中華文化之倫理道德及《弟子規》之重要性,探討如何將《弟子規》的教育,運用於企業之經營管理,使公司的老闆與員工都能秉持著「利他」、「感恩」與「謙虛」的心,來服務顧客;並且運用佛家「八正道」與「六和敬」的精神,用於企業之經營與管理;同時「深信因果」,落實企業社會責任,永保企業之永續經營。

 

二﹑儒家《弟子規》與企業經營之道關係探討

 

  二十一世紀的到來,代表著新新人類與新新時代的e世代亦逐漸成型(劉雅苓,民98)。新新時代係指全新的社會型態,造就了家庭與社會結構之改變;科技的發達、競爭與多元的環境,形成傳統與另類之衝擊,進而衍生許多環境危機、恐怖攻擊與倫理議題。新新人類象徵價值觀與人格特質的轉變,又因新新時代的外在環境影響,致使大多數新新人類的語言表達、溝通、壓力管理的能力與意願降低;成功大學黃崑巖教授(2004)提出許多e世代的人類不擅於人際溝通,卻只善於凝視螢幕而消耗時間,其對話的對象,往往為沒有臉孔的「網友」,亦即e世代的人養成「電腦人格」(Computer Personality)之人格特質。


  e世代的來臨使得人與人之間及人與環境之間的溝通、倫理道德等問題一一浮現;為因應此一問題及未知網路時代的來臨,除重視人際關係之培養外,更須加強個人品德修養之提升、人文教育之養成及倫理道德之提倡與落實,如此一來方能擁有幸福美滿之人生。《弟子規》為中華聖哲教育的經典之作,可提供e世代待人處事的「生活規範」,以改善冷漠的態度,教育新新人類孝親尊師、謹言慎行與利他的良知,對提升個人倫理與教養的觀念,大有助益。


  《弟子規》之作者為清朝之李毓秀先生,原名《訓蒙文》,後經賈存仁先生修定改編為《弟子規》,該書主旨在於教育子弟「孝、敬」的道理,幫助世人戰勝煩惱習氣,轉惡成善,轉迷為悟,轉凡成聖,以養成正確的宇宙人生觀


  《弟子規》一書僅有三百六十句,內容共一千零八十個字,每句三字,易於背誦,全書以《論語․學而篇》之「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」為基本架構,全文係依據中華聖哲與至聖先師孔子之教誨編製而成,以作為學子們的生活規範,其與儒家之「中華聖哲的教育」關聯性,如圖1之魚骨圖所示。


  中華聖哲的教育,係從教導「五倫」與「八德」開始。五倫為父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信;八德則為孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥。中華聖哲之教育係以「孝」為根本的「宇宙人生觀」,主張「孝順父母」為教育與修身之根本;出外則須尊敬長輩及普羅大眾,屏除自私自利的習氣,建立利他之「服務觀」。於日常生活之中亦須謹言慎行,持續地「自我修持」,並且做到「凡出言,信為先」及「古者言之不出,恥躬之不逮也」的「實踐力」。對待他人,應不分你我、互助合作,秉持彼此共生共榮之「人類愛」;並親近仁者及善知識,學習利他的「道德觀」;最後,行有餘力時,則用心「學文」,不斷充實自己的「專業知識」、藝術與各項能力。


  由以上論述可知,《弟子規》為儒家教育之精髓,集古聖先賢倫理道德教誨之大成,因此,用心修學《弟子規》,將可使「凡夫」修養成為「君子」,達到「自利利他」、「自覺覺他」、「德才兼備」之聖賢境界。

 

 

 圖1 中華聖哲的教養觀


(資料來源:張有恆(2007),《幸福人生之經營:解讀弟子規》,臺南市淨宗學會,第二十三頁。)


 

       由於道德貴乎出自內心、發自真意,只有善的意志才是道德的真正試金石;這個道理,不只可以用於個人行為,組織行為同樣適用(臺灣企業社會責任網站,2004)。星雲大師(2007)提及「管理」,認為管理即為考驗自己心中有多少慈悲與智慧,其於書中提出:「管理的妙訣,首先須將自己的一顆心先管理好,除了讓自己的心中有時間的觀念,有空間的層次,有數字的統計,有做事的原則,能合乎時代與道德。更重要的是,讓自己心裡有別人的存在,有大眾的利益,能夠將自己的心,管理得慈悲柔和;將自己的心,管理得人我一如。以真心誠意來待人,以謙虛平等來帶人,才算修滿管理學的學分」。


  綜合上述觀點,可知組織的經營管理與倫理道德有極大的關聯性;具有倫理道德的高階主管,將擁有利他之精神,為員工、客戶、社區等利害關係人設想,進而回饋社會,造福大眾;而具有倫理道德的員工,將真心為組織奉獻,真誠的接待每個客戶,進而提升企業形象。「倫理道德」亦即《弟子規》中所涵蓋之七項修練,包含孝、悌、謹、信、汎愛眾、親仁及餘力學文;本文將《弟子規》之內容衍伸為企業經營管理之道,從企業管理層面來進行探討。


  綜觀管理者所需具備道德素養,張有恆(2009)提出了「三千萬管理哲學」,勉勵大家透過「三千萬」,來管理自己,以求取人生智慧,並將其與《弟子規》結合,並運用至企業管理層面。茲分述如下:


1. 千萬要有「利他」的精神


  管理者身上應留著「道德」與「利他」的血液,始為最妥善之經營管理之道。如佛家所言:「無緣大慈、同體大悲」,應將別人當成另一個自己,以免除自私自利的心;又「亂從貪起,唯愛可治」,管理者應設身處地為企業經營之「利害關係人」(stakeholders)著想、為社會大眾著想,方可避免如金融海嘯、企業惡性倒閉等社會亂象之再度發生。以《弟子規》表示則為:


(1) 己有能,勿自私;人有能,勿輕訾:


  企業管理者之經歷豐碩,擁有許多專業知能,不可自私、吝法,抑或傲視一切,管理者應具有「民胞物與」的胸懷,仁厚待人,關懷員工,甚而關懷社區及社會大眾,展現「人饑己饑、人溺己溺」之風範。


(2) 凡是人,皆須愛;天同覆,地同載:


  微觀而言,可衍伸為管理者企業、組織成員之間的敬愛;愛敬人者,人恆愛敬,凡是企業的員工及相關利害關係人,管理者應給予平等的愛護與關懷。而從宏觀的角度而言,企業管理者應秉持著互助合作、共生共榮之胸懷,積極實踐社會責任,發揮「博愛」之胸襟以回饋社會。


(3) 凡取與,貴分曉;與宜多,取宜少:


  本文原為教導弟子財物取予之分寸,將其衍伸至企業管理層面,企業財務應透明化,支出與收入應清楚記錄,使利害關係人能分辨並監控企業之經營;此外,過去有許多企業經營或管理者有收賄或行賄之惡習,企業經營者應秉持「與宜多,取宜少」之修持,樂於布施,但不行賄、不收取不義之財、不收受賄賂,以免除財務糾紛。
 

2. 千萬要常存「感恩」的心


  感恩的心,是最清淨而沒有雜質的,管理者應常存感恩的心,活在感恩的世界。企業之經營係從社會與環境取得資源,因此企業管理者須心存感恩,飲水思源,於追求企業營利之餘,應致力於回饋利害關係人及社會之公益活動,實行博愛責任。正所謂「大捨大得,小捨小得,不捨不得」,是故,企業應積極回饋社會,以達企業之永續經營。以《弟子規》表示則為:


(1) 恩欲報,怨欲忘;報怨短,報恩長:


  受人滴水之恩,須當泉湧以報。亦即企業受社會大眾購買其產品或服務的恩惠,要時時想著回報;企業因有顧客、社區民眾等購買其產品,才能有所產出與獲得利潤,應當時時想著回報,並持續性地進行社會回饋。倘若企業因競爭而受到傷害,亦不能充滿怨恨、以牙還牙,削價競爭,或販賣黑心食品,降低成本,如此將導致惡性競爭,造成惡性循環,並且重挫企業形象。


(2) 見人善,即思齊;見人惡,即內省:


  企業經營者看見同業或員工的優點或義舉(即「法師」),應謙虛的學習並看齊;若看見同業或員工缺點或不良行為(即「戒師」),要反省自身的經營方式及待人處事之缺失,倘若亦犯同樣之劣行,則應提高警覺,立即改過。同時要感恩這些「法師」或「戒師」給我們的教誨。


(3) 親所好,力為具;親所惡,謹為去:


  本句之原意為對父母親之孝道。在此可引申為企業管理的資源取得,如財務來源的股東與顧客,企業管理者應於法律及道德標準的規範下,追求投資人或顧客的最大利益,且管理者應注重企業形象,以求投資人或顧客之信任。又如同提供人力資源的員工,企業管理者應隨時注意員工之需求,在合理的範圍內滿足員工的期待,倘若員工所不喜愛之管理制度,有所詬病時,則須設法排除,並應以感恩的心,來感謝員工所提的建議,以增加員工的工作滿意度,及員工對公司的向心力。
 

3. 千萬要「謙虛」地學習


  管理學大師彼得杜拉克曾言:「一個人從學校畢業之後,三年不再進修,所學就落伍了」!因此,管理者應養成終身學習的習慣,虛心求教,才能「受教有地,取善無窮」,透過不斷的親近善知識,才能與時俱進、不斷提升自己的境界。以《弟子規》表示則為:
 

(1) 聞譽恐,聞過欣:


  企業管理者若聽到部屬或客戶的讚美,不應驕傲自喜,應先省察自身是否真如同別人所說的優秀;而當部屬或顧客指責其過失,管理者須虛心接受,不宜遷怒;倘若真有過錯,則不該惱羞成怒或不願認錯,應知錯能改,透過不斷的謙虛反省以持續的學習,因為「批評我們的,都是良師益友」。
 

(2) 勿畏難,勿輕略:


  有志者事竟成,管理者行事應不怕困難,不該因自身於組織的地位較高而驕傲自矜,應放下身段,努力虛心的持續學習,親近好的榜樣,實行標竿學習。管理者辦事或學習都要有恭敬之心,不因小事而輕忽,因「魔鬼都在細節上」,須謹慎小心,方不致誤了大事,而且盡心盡力地完成公司設定之目標;此外,無論是否有人監督,管理者都必須要求自己「以身作則」,以培養表裏一致、正大光明的心志。
 

(3) 勿自暴,勿自棄;聖與賢,可馴至:


  在過去缺乏倫理道德的教育下,許多管理者的思想、言行舉止,可能並不符合道德之規範;然管理者的思想,會引導一個人的行為,行為將會變成習慣,習慣會塑造性格,最終決定企業成敗的命運。因此企業管理者應謙虛不斷的學習新知,建立自己正確的思想與價值觀,才能與時俱進,且力行仁義之道,不妄自菲薄,方可使企業朝向正派及永續經營之目標。


  企業的經營輔以儒家《弟子規》之道德標準,無論從企業管理層面、顧客服務層面及體恤員工層面的觀點,皆為企業實行社會責任的最佳例證。因此,儒家《弟子規》亦可視為企業倫理的規範,其可幫助企業實踐經濟、法律、倫理與博愛之社會責任,以達永續經營之目標。
 

三、 釋家「八正道」的管理學


(一)「八正道」是眾生心地的種子-福田心耕

 

       佛陀當年在世,有一次到農莊,許多人都恭敬地去恭養佛,只有一個生性頑固的農夫,認為佛陀不事生產,十分生氣地對佛說:「我們平時努力耕種,才有今天的收穫,你為什麼不學學我們呢?」


       佛當時很和氣地回答說:「長者啊!我也是耕耘的農夫呀!」農夫問說:「你是農夫嗎?那你的牛、種子和田地在那裡呀?」


       佛陀向他解釋說:「眾生的心地就是我的田地八正道—正見(正確的見解)、正語(正確清淨的言語)、正思惟(正確的思想)、正業(正確的行為)、正命(正當的職業)、正精進(正當的努力,不修無益苦行)、正念(正確的念頭遠離一切邪念)、正定(身心清淨,遠離一切污染)是我的種子精進是我的牛;我在眾生的心地撒下八正道的種子,我勤勞地耕耘他們的心地,使他們拔除煩惱,得到真正的安樂。」


       農夫聽了,完全明白過來,立刻懺悔,把上好的飯供養佛陀,並且說道:「佛陀,請接受我的供養吧!你已經耕耘了我的田地,播下了善良的種子,使我有正知正見,我將有幸福的收穫」。


       由以上的故事,可知佛與一般的出家人,皆是眾生心田的耕耘與饒益者,亦是淨化社會人心的社會教育工作者,並非不事生產的消極遁世者,這種以拯救天下蒼生為己任,並且積極幫助眾生究竟離苦得樂的精神,實在值得我們讚嘆與景仰!
 

(二)「八正道」經營管理的啟示

 

       人生的意義和價值在於布施,並且積極地去幫助別人服務社會。在各種布施當中,以「法布施」功德最大,所以我們應該效法佛陀,以「八正道」的法布施,來幫助一切眾生獲得究竟圓滿的智慧,並且進一步斷煩惱、了生死、出三界、成佛道。吾人相信只要每一個人辛勤地耕種自己所耕之田,天生我才必有用,每個人都可以用自己的方式來奉獻社會,人人安居樂業,如此當下便是淨土!


       筆者在此從管理學的角度,略釋「八正道」的意義:


1. 正見:有正確的價值觀。企業家尤其要具備「誠信」「正直」的正知正見,身上都要流著「道德」與「利他」的血液,善盡企業社會責任,這才是最妥善的經營管理之道。


2. 正語:說誠實的言語,童叟無欺。不作虛偽、誇張不實的廣告,不去毀謗競爭對手,說好話鼓勵員工,帶動社會善良風氣。
 

3. 正思維:企業根據「顧客至上」的思維,激發員工為「顧客需求」或「市場需要」,設計產品的功能;並且根據市場的變化,調整企業的經營方針,期創造「藍海策略」。


4. 正業:企業所作所為均合乎正理,多行慈善事業;不做違法之事、不投機取巧,不逃漏國稅等。此外,能時時為顧客著想,做符合顧客需求之事,實踐「顧客至上」的信條,提升顧客滿意度。


5. 正命:從事正當的職業,有良好的生活習慣,過有規律、有節制的生活。不賭博、不酗酒、不吸毒、不過度縱欲為所欲為,且能以身作則,教導員工決不走旁門左道,以求名聞利養。
 

6. 正精進:立下正確目標,全力以赴。在企業的經營上,一定要制定目標,進行「目標管理」,然後規劃策略,集中精力,努力付諸實踐,決不半途而廢。


7. 正念:保持正確的態度,綜觀全局,但卻不忽略細節,因為:「魔鬼都在細節裏」。企業經營者,所思所想都符合「正派經營」的理念,就是正念。


8. 正定:企業家心中已有正知正見後,便不受外在邪惡環境誘惑,不破壞自然生態,生產節能減碳產品,建立「環保型」企業,製造對社會有價值的產品;而且有積極正面的想法,做出正確決策,打造「智慧型」的企業,生產符合顧客需要的創意產品,服務大眾,回饋社會。

 

四、 釋家「六和敬」-公司經營成功的關鍵


       綜觀當今世界局勢動盪不安,全球生態環境受到破壞,天災人禍不斷等種種亂象,深入探討其肇因,乃是由於我們人與人之間,人與大自然環境之間,無法「和」睦相處。人不按照倫理行事,導致家庭不和、社會風氣敗壞;破壞環境,導致大自然反撲。正如台灣俗話說:「人不照倫理,天不照甲子」,也就是說人不依照倫理行事,天體就不照甲子運行,春天不像春天,冬天不像冬天,整個環境秩序都反常了。


       《中庸》有云:「和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉」。這就是說,唯有「和」,才是宇宙間處處通「達」之王「道」。唯有極力推廣「和」,才能夠使人人各安其位,萬物生長繁育。因此「和」確實是一切待人、處事、接物的根本。


       「和」可應用在國家或公司之治理,大眾若能遵守「和」字,時時處處以『和』為貴,則將使民眾安和樂利,公司業務蒸蒸日上。在此,筆者僅以佛教的「六和」,來分別說明如下:


1. 「見和」同解:就是建立共識。在一個團體裡,領導者一定要與「利害關係人」不斷的溝通,建立組織的願景、使命,讓員工有共同的見解,邁向共同的目標,這是一個組織永續發展的基礎。因唯有「和」,才能把我們的見解、言語,乃至於生活方式,逐漸拉近,才不會距離太遠,這就是所謂的「平等」。所以「和」之後,才有「平」;「平」之後,大家心就「安」了,而心「安」之後,才有「喜」「樂」啊!
 

2. 「戒和」同修:「戒」就是規矩,也就是建立組織或公司內部的規範。因大家既是同在一個團體裡面,為維持公司的運作,一定要訂定一個公司的「組織規範」,或任何作業的標準作業流程(SOP),或員工工作所必須要遵守的一些規矩;總之,員工每個人都要遵守公司的規範,如此才是有紀律的團體。
 

3. 「身和」同住:狹義而言,就是員工身在公司,要重視生態保育,共同維護生活的環境,尤其公司在從事生產時,不能造成工安事件,或污染週遭環境。廣義言之,大家生活在地球上,要有一個共同愛護全球環境的理念,透過環境的教育,使居住在這地球村的村民,獲得改善及保護環境所需的倫理、知識、態度、技能及價值觀,促使全民崇尚自然,實踐節約能源、惜福、愛物及減廢的生活方式;人人有萬物與我皆是「同一個生命共同體」的認識,並喚醒人們對週遭環境的重視及保護,使「人禍」(如濫砍樹林、破壞自然環境、污染水源、土地等)的程度降低,如此雖然有外在的「天災」發生,相信亦可使天災的程度或頻率減輕。
 

4. 「口和」無諍:就是公司員工在一起工作,沒有爭端,能夠存好心,說好話。人與人相處,最容易造的就是口業。語云:「病從口入,禍從口出」,蓋以「言多必失」,講者無心,聽者有意,在無形當中,結了不少惡緣。因此,我們在團體生活當中,要少說別人的是非,多看到自己的過失;行有不得,反求諸己,如此才能真正做到「口和無諍」,使自己的德行增長,促進社會和諧。
 

5. 「意和」同悅:就是員工相處,能夠透過彼此的相互觀摩學習或教育訓練,不斷增長待人、處事、接物的智慧,隨時「法喜充滿」。人生在世,最重要的就是學習覺悟。因覺悟的人,在日常生活中,必然能夠與人和睦相處,不與人作對,不被外境所轉,能夠經常「面帶微笑」,不會「把別人的過失,拿來懲罰自己」。因此,必定會隨時充滿歡喜,煩惱痛苦一天比一天少,而且一天比一天自在!
 

6. 「利和」同均:就是指在同一個社會或公司的成員,物質生活是有難同當,有福同享,而且權利與責任要對等。同時,一旦公司獲得利潤,也要與在社會大眾分享,承擔「企業社會責任」,從事一些慈善公益事業,做到所謂「取之於社會,用之於社會」,這叫「利和同均」。
 

       總之,上述的六種「和」,對企業的永續經營,每一條都不能欠缺,同時「和」也是小至家庭、社團,大至國家之安定所不能或缺的。因「見和同解」,大家便能同心協力,建立共識;「戒和同修」,人人皆能守法;「身和同住」,人人有「同一個生命共同體」的理念,能彼此督促,互相學習體諒與包容;「口和無諍」,大家不造口業,增進團體的和諧;「意和同悅」,人人覺悟宇宙人生真相,法喜充滿;「利和同均」,大家分享各項物質建設的成果,造成均富社會。因此,公司若能推廣「和」字,落實在日常生活當中,相信必能夠開創一個鴻圖大展的事業!
 

 

、 道家「因果管理」


  以前的中國人常講因果,認為凡事都是因果關係。現代人對因果關係常嗤之以鼻,以為那是迷信和不科學。其實「因果觀」最富科學觀念,例如種瓜得瓜,種豆得豆;不種沒有,亂種亂收成;種了不管,收成一定不好。還有,不常運動,抵抗力當然低;不儲蓄,必然無錢可用。
 

        因此,道家《太上感應篇》有云:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」因此,筆者認為「因果管理」是管理學的菁華。若能相信因果,就會謹慎行事,會為下半生積功德、積老本,過一個幸福美滿的晚年。然而有些人,不明因果,只在「果」去求,而不知在「因」地下功夫。比如說,大家都盼望擁有金錢財富、健康長壽、聰明智慧,然而我們不能停留在「盼」望的階段,而不去努力;即使要去追求這些目標,也要如理如法,否則也會因執行不力或不得法,而使期「盼」落空。


       正如比利時某家雜誌,曾對全國六十歲以上的老人所做的問卷調查,題目是:「你一生最後悔的是什麼?」結果高達百分之七十五的人,後悔:「年輕時停留在盼望,努力不夠,以致事業無成」。因此,如果我們只停留在「盼望」的階段,日日因循苟且,不知改變自己錯誤的價值觀與行為,久而久之,則將向下沉淪,而不自知,最後只能以「後悔」終其一生。


        因此,我們須知:「盼自己得金錢財富是『果』,要積極捨財幫助別人是『因』;盼自己得聰明智慧是『果』,要處處與人分享學習成果是『因』;盼自己得健康長壽是『果』,要時時給人歡喜,經常面帶微笑是『因』」。同時,如此的「盼」望,要有長久的毅力、愛心與慈悲心的培養,並且化為實際的行動,才有力量,也才能使我們積極斷惡修善,種善「因」,得善「果」,實踐我們「盼」望的人生目標!


       吾人既知因果不爽,則在待人、處事、接物之際,處處要在「因」上用功,不起惡念,不作邪事。所謂「諸惡莫作,眾善奉行」,才算真明因果之士。因一念惡因,定結惡果,自己造因,自受果報,何待神明之賞罰?
 

       而凡夫因無始劫來受貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱習氣的束縛,往往逞一時之快,瞞心昧己,不顧後果,及至惡果成熟,又怨天尤人,再起惑造業,惡果之上,復種惡因,惡報無窮,永無止息。
   

       語云:「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩畏因者,以有如是因,即有如是果,不敢造作惡業,因此能「諸惡莫作,眾善奉行」也;眾生畏果者,乃不明如是果,生於如是因,所以拼命造作惡業,肆無忌憚,等果報現前時,再呼天搶地,抱怨老天不公平,這真是愚癡啊!

       在《罪福報應經》中談到的十個果報,或「十來偈」如下:
 

1. 「端正」者,「忍辱」中來
形象端正、舉止莊嚴者,一定是平時涵養夠,不懼非議、不好強爭鬥之故。日復一日的修養,持之以恆的累積,容貌才會端莊。

 

2. 「貧窮」者,「慳貪」中來
會貧窮者全因平日吝嗇,不與人分享成果之故。好觀念不分享,有好收入後,不再求進步;沒有朋友,沒有人脈;心中無愛,沒有新的活力注入。當福分用完之後,拮据貧窮的日子可能就會來到。

 

3. 「高位」者,「恭敬」中來
有高位者通常是以恭敬心、誠、愛、謙、和得來。能禮賢下士,能廣納天下英才。福分夠,因緣俱足,自然步步高升,漸居高位。

 

4. 「下賤」者,「驕慢」中來
對人無禮,不敬鬼神,不重師長,不與同儕合作,動輒自以為是,經年累月,當然不受人重用。套句現代話說:愈混愈回頭。自是職位難升,難受重用。

 

5. 「瘖啞」者,「毀謗」中來
好批評、謾駡、毀謗別人,當然人緣差。好言人是非,好揭人隱私,必然人際關差。人際關係一差,資訊來源也就少。他人不願把消息傳遞,此人無異成為資訊短缺、瘖啞之人。

 

6. 「盲聾」者,「不信」中來
不信佛法、不信真理、不從正業、不講信用。自大、自以為是,眼中不能容納別人,耳朵不聽他人忠言,看不到世界之良善,無異是盲聾之人。

 

7. 「長壽」者,「慈悲」中來
長壽者常是懷抱慈悲心,對人有情,對物珍惜,自然福壽雙全,長命百歲。

 

8. 「短命」者,「殺生」中來
好肉食者性戾,好欺凌人者氣暴。爭強好鬥,刀光劍影下討生活,豈有長壽之理。

 

9. 「諸根不具」者,「破戒」中來
不能守戒律、法律、社會之常規、風俗習慣,身心難以健康。

 

10. 「諸根具足」者,「持戒」中來
能守法規、規律,能重視團隊榮譽,互相扶持,相互鼓勵,自是源源不絕的能量油然而出,諸根具足,而且身心健康。

 

  因此,一個人的貧富貴賤、智愚美醜,乃至一生的幸福與否,完全取決於自己心地的善惡。如果心中常存善念常行好事,自然能得善的果報;反之,則惡報現前,這就是因果業報的道理。
 

       吾人須知業報現前,不是甚麼丟人事,即便是佛菩薩也不能免,如佛陀也有三個月的馬麥之報。既然業報總是要來的,這輩子受盡了,下輩子就可落得輕鬆,所謂:「無債一身輕」,所以應該坦然承受,而且還要懺悔,要修善,存好心,說好話,行好事,做好人,為來世謀。
   

       《老子》有云:「環抱之木,發於毫芒」,也就是告訴我們一株一、二十人環抱的神木,它的種子是非常小的。因之,我們在日常生活中,要經常體認到:「因小果大」「一因多果」的道理,使我們在起心動念,言語造作與舉手投足之間,要能真正落實「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的理念,千萬不要忽略一個小小的「因」,其所造成的結果不可思議。
    

       回顧以往,展望未來,企業能做好「因果管理」是當下最重要的工作。為了讓我們面對後代子孫「永不後悔」,筆者建議我們國內的相關企業在「因地」上,應做的三件事情:
 

第一、體認目前環境的危機是企業的轉機,落實各項「節能減碳」的措施,或從事「綠能科技」的研發,搶救地球逐漸暖化的危機,創造人類永續生存的環境;
 

第二、善盡企業的「社會責任」,重視「倫理道德」的實踐,提倡兼顧「人文」的科技,協助政府改造日益敗壞的社會風氣,創造安定和諧的社會;
 

第三、企業應時時懂得「反省檢討」各項作為是否符合社會的福祉,常存「知足感恩」的心,利益一切眾生,並且化「愛心」為行動的「力量」,作對社會有價值的事,製造對社會真正有價值的產品或服務,來回饋社會。

 

 

六、 結論


  近年來社會亂象頻傳,天災人禍不斷,企業紛紛裁員、倒閉,致使國際開始積極地關切企業的倫理道德;管理的概念由著重於西方的科學轉變成中華文化的哲學。管理學家瞭解企業管理最終應回歸人道,人道應遵守倫理與道德,與道相應,與自然相應,合乎宇宙運行的原則,不逆天行道、不違背自然的法則。

       中華文化的管理哲學,如同孔子所言:「導之以政,齊之以刑,民免而無恥;導之以德,齊之以禮,有恥且格」,其中「德」表國家或企業為政以德,君主、雙親與師長以身作則;「禮」表遵從五倫,擁有良好人際關係與品格。又如同《大學》所云:「是故君子先慎乎德:有德此有人,有人此有土,有土此有財,有財此有用。德者,本也。財者,末也」。其中「人」表企業具有良好人品之人才;「土」表企業的商機與行銷通路;「財」表利潤;「用」表布施、回饋社會,亦即企業履行社會責任,用之有方。因此,企業領導人應該首先培養自己良好的品德,才能吸引優秀的人才,組成經營團隊;如此才能開闢商機,並且獲得利潤,用以回饋社會。是故「倫理道德」乃是經營企業的根本,「錢財」乃聖末邊事啊!

       總之,國學是中華聖哲教誨與儒釋道修學之基礎,集倫理道德涵養之大成,是企業管理的基礎教材;其可教育企業管理者與員工為人處事的道理與方法,使得企業上下都能充滿利他、感恩與謙虛學習的情操,協助企業實行社會責任、回饋社會,服務眾生。此外,儒釋道之國學使社會大眾能學習「弟子規」的生活規範,同時「深信因果」,力行「八正道」與「六和敬」,不僅為目前社會動亂的「治世藥方」,亦是企業永續經營,與追求幸福美滿人生的「無價之寶」,值得企業與現代社會普遍去弘揚。

 

參考資料

  1. Bowen, H. R., 1953. Social Responsibility of The Businessman. New York: Harper & Brothers.
  2. Carroll, A. B.,1991.”The Pyramid of Corporate Social Responsibility: Toward the Moral Management of Organizational Stakeholders”, Business Horizons, Vol. 34(4), p.39–48.
  3. Holme, R., Watts, P, 2000. “Corporate Social Responsibility: Making Good Business Sense”, World Business Council for Sustainable Development.
  4. 台灣企業社會責任網站http://csr.moea.gov.tw/articles/articles_content.asp?ar_ID=B2xVYlFkAjU%3D:專欄(2004),<國家推動全球企業社會責任-英國的經驗>。
  5. 黎正中(2008),《企業倫理:倫理決策訂定與案例》,華泰文化。
  6. 星雲大師(2007),《佛教對「應用管理」的看法》,香海文化。
  7. 黃崑巖(2004),《黃崑巖談教養》,臺北市:聯經出版社。
  8. 張有恆(2007),《幸福人生之經營:解讀弟子規》,臺南市淨宗學會。
  9. 張有恆(2009),<利他、感恩、謙虛3「千萬」贈畢業生>,聯合報。
  10. 張有恆、吳雅婷(2010),中華文化與企業倫理,海峽兩岸儒學交流研討會論文集,中華孔孟學會、國際儒學聯合會主辦。頁432-450。
  11. 劉雅苓(2009),清代蒙書《弟子規》之析論及對E世代大學生人格建構的七項修練,國立台灣師範大學教育學系碩士論文
 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋