@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 150 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

《周易》管理哲學
作者是 張其成 教授   
     
 

《周易》管理哲學

 

 

 

     第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人

              北京中醫藥大學管理學院院長 張其成 教授

第一屆國學與經營管理國際學術研討會論文集

 

 

 

       《易经》是中国的“圣经”,是中华文化的元典,也是中国管理哲学的宝典。《易经》的“易”字是“变易”的意思,《易经》是一本论述宇宙万物变化大规律以及人类知变、应变大法则的著作。管理科学同样也要研究一个“系统”(如一个企业、一个单位、一个市等)的变化规律,因为只有掌握了规律,才能进行预测和决策,才能进行科学地管理。《易经》蕴涵高明的管理智慧,历经数千年而不断丰富、不断提升,从而引起东西方管理大师的高度关注。

 

  《易经》又称为《周易》,英译为 I Chang。

 

  一般学者认为《周易》中《师卦》、《家人卦》,揭示了由管人、理人到安人的管理之道。

 

  《师》卦论战争,亦为论管理。反复讲到用人的原则,“丈人,吉,无咎”(卦辞)、“大君有命,开国承家,小人勿用”(上六爻辞)。认为庄严尊长之人方为对人进行管理或率兵打仗的统领(管理者),不能把“小人”任命为管理者,也不能任人唯亲(“长子帅师,弟子舆尸,贞凶。”此语有另解。)任人唯贤是管理的一大原则,同时还要严肃纪律,“师出以律,否臧凶”(初六爻辞)。遵守纪律、遵守法规是管理的另一重要原则。

 

  《家人》卦论述家庭管理。重视伦理道德,认为男女在家庭内外,各有正当的地位,这是天地间的大道理,也是管理者的基本要求。初九爻“闲有家,悔亡。”说明当家者(管理者)要防患于未然,才能保持和谐。六二爻说明女当家者要柔顺、谦逊,具有中正美德。九三爻说明管家不当、纪律松懈就会带来不吉后果,强调管理要严格。六四爻说明理家要顺从本分,守正道知谦逊。九五爻说明管理者要刚健、中正,使一家人乃至天下人相亲相爱,和睦共处,无忧无虑,就会结果吉祥。上九爻说明一家之主要以诚信治家,感化家人,一心向善,同时还要注重威严。要严以律己,以身作则。《家人》卦阐释治家的原则,由此可推广到治国平天下的管理大法。

 

  其实《周易》并不只这二卦论述管理,可以说,《周易》六十四卦借占卜阐述天地变易大规律以及人如何知变、应变的大法则,是人类行为的规范,也是各类管理的根本法则。尤其是随着《周易》的不断被诠释,其管理思想越来越丰富。以至今日成了中国乃至西方管理科学研究和借鉴的宝贵典籍。

 

  《周易》六十四卦,内容宏富,包罗万象,其各卦的象数理气变化更是错综复杂,可以给管理者提供宝贵的原理和实践。其中有代表易经思想的,有农业卦、旅行卦、战争卦、婚姻卦……等。这些启发性的卦例是能供管理者参考的。

 

       举乾卦为例,该卦特别强调管理者需要经过有计划的培养、锻炼和发展,方可登上高位;但若凭高位而刚愎自用,专断独行,不按天同德与人同情行事,便会脱离群众导致失败。又如泰卦革卦睽卦均教导管理者要劳、资、上、下、阴阳相交,发生冲突时应各自退守和平相处和求大同存小异,千万不能激化矛盾。

 

       领导者要尽量克己安人,先教育、指引、规劝,不到万不得已时,不采取纪律行动,西方管理工作的“四E”安全法与泰、革、睽三卦的意义是吻合的。当工地上发生意外时,首先应调查研究,弄清真象,然后给事故当事人以训练和教育,同时拟定安全规章,明文规定遵守,最后还要经常提醒,激发大家遵守安全规章的自觉性和热情。再如《周易》“大象”中说“君子”应当如何如何,都可视为对管理者的要求。

 

  可见,《周易》蕴含着宏观管理思想,是一种后现代的管理哲学。可归纳为:

 

(-)太极阴阳管理观

 

  《周易》认为宇宙是太极,太极产生阴阳两仪。太极阴阳是宇宙的一元两面。宇宙是太极,国家、企业管理中,管理者和被管理者的相处,产生既相对又互补的运动观,一物之进必是一物之退才能产生均衡中和。管理者(阳)与被管理者(阴)共同参与的中道管理,这种管理概念,称之为中庸管理,它是现代最实用的管理法。

 

       太极阴阳原理体现了管理者与被管理者之间的容忍、进退,应当成为管理者的座右铭。不要以达到最大利润作为经营管理的唯一准则,而忽视人类本身的自尊感和价值观。而是承认任何一个人都是一个太极,他本身是融合的,待人要因人而异,始终维持其自尊,使组织充满和气。象个大家庭一样,使管理者与被管理者都称心如意。这种中道管理(或称“中庸管理”)西方叫品质管理圈。它既不同于以人事为中心的管理,也不同于以生产为中心的管理。

 

       品质管理圈可定义为:现场人员自动自发地参加品质管制活动。凡工作性质相似的作业人员组成小组,定期集会参与讨论,并同心协力以创新思想热心鉴定、分析和解决有关产品品质及其他现场的问题。这种品质管理圈是采用易经“致中和”原理,符合乾卦的“安人”概念。

 

       根据易理,阴阳两仅分为四象,即老阳、少阴、少阳、老阴。今人丁善懿在《易经与科学管理》一文中将管理者的素质归纳为“二知四巧”,“二知”为工作上的知识和职责上的知识,“四巧”为领导、教导、方法、技巧。或者说,管理者的职责范围有两方面:①建立良好人际沟通关系。②设法安人及解决不能避免发生的问题

 

       要建立良好关系的基础在于四点:即第一让每个职工知道他本人的工作应如何进展;第二该表扬的应及时表扬;第三先告诉职工各种影响他们自身改变的因素;第四知人善任,充分发挥每个职工的专长。管理者如能掌握这四个基础,便能活用待人与用人的原则。

 

  当管理者面对问题时,要先定下解决问题的目标,这便是“经”。然后考虑时空四时的四象环境来用“权”,以求通权达变。还要考虑四点,即把握权不离经,考虑内外环境的变易,惟时适变和因时制宜。在解决问题时也要注意四点,即搜索事实,审度与决定,采取行动与考察结果。就是说凡事都要善始善终,不能虎头蛇尾。

 

  管理者的领导方式也可归纳为四个字;安和乐利、所谓“安”是要大家安心于事,一切有安全保障感。“和”就是要致和,使人际关系达到和谐之境。“乐”是大家喜气洋洋,皆大欢喜。“利”是透过理性的观念,合情合理的追求利润。

 

  虽然这种类比法有一些牵强,但易理太极阴阳强调事物对立统一两方面的思想,对管理者如何处理与被管理者的关系,是很有启发意义的。

 

(二)位、中、应、时管理观

 

  《周易》强调位、时、应、中。位,指空间变化。六十四卦每一卦分阳位、阴位,每一卦从下往上又分下位、二位、三位、四位、五位、上位。如阳爻处阳位,为“得正”,主吉,反之则不得位,多主凶。也就是说事物发展有空间基础,如具备这个基础则往往成功,失去空间基础,则往往失败。管理上也是如此,应考虑各层次职员的位置,使他们各得其所,各尽其能。这就要求任人唯贤,让他们最大限度地发挥各自的才能。日本的管理符合由下而上的六爻管理

 

       一切数据、决策、信息、沟通……是由下而上,由内而外,从基层反映到上层。东南亚国家的管理,受易经天大、地大、人亦大的传统精神及时位观念的影响,企业内部管理者和被管理者都一视同仁,希望大家都成为自觉自愿的、不违规矩的伦理,主动关心企业的生存与发展。高层、中层、基层各居天人地爻位,中层管理者是第一线管理人,地位十分重要,故在选拔、培植和派任上对企业的兴旺关系极大。西方管理不太注重这一点,如美国一般高级管理者的兴趣仅是生产、销售和商品的消费;重视资源的使用,不断追求有形财富的积累。因此,高级管理当局要下属自由发挥去管人、理人而不制定条条框框,只要能达到目标,就可获得合理待遇;但如达不到目标,就会毫不容情地解雇,这是一种非常现实的经济管理制度。

 

  中,指中位,中道。六十四卦中,二、五两位为中位,不管阴爻还是阳爻居中位,皆吉。然如阳爻居五位,阴爻居二位,则既得正,又得中,为大吉。管理者管理企业,管理下属均要遵循中道,不可有私心杂念,不可有所偏颇。

 

  应,指阴阳对应,呼应。六十四卦中,一与四,二与五、三与六爻相应。凡阳爻与阴爻,阴爻与阳爻相应,称为“有应”;阳爻与阳爻,阴爻与阴爻相应,称为“无应”。一般情况,有应为吉,无应为凶。阴阳相感应亦是管理原则之一,管理者与被管理者只有相互感应,上下一心,才可万物化生,百业兴旺。

 

  时,指时位、时机。六十四卦表示六十四“时”,每卦六爻的变化情状,均体现事物在特定“时”中的变化、发展规律和卦义的特定背景。对一个管理者来说,及时等待时机、把握时机是十分重要的。如果说空间的变化还可以用人力变通的话,那么时间的变化有时却非人力可以挽救的。因而不失时机乃管理者一条基本原则。《周易》的“时”往往与信息——消息相联系。《丰卦.象辞》说:“天地盈虚,与时消息。”意为客观世界阴阳盈虚变化是随着时间的变化而变化的。“消息”意同消长,此又可理解为信息,时间的转移、变化蕴藏着瞬息万变的各种信息。管理者应对这种高度敏感、高速变化的信息及时作出反应,同时还要迅速而准确地把握自己企业、经营的信息,并及时反馈给社会。

 

(三)三才统一管理观

 

  三才统一的思想是《周易》的基本思想。《周易.系辞》认为:“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而两之,故六。六者非它也,三才之道也。”六十四卦每卦六爻是天、地、人三才的统一体,其中下二爻为地道,上二爻为天道,中二爻为人道。三才思想即“天人合一”思想,而天人合一思想又是中国文化的重要观念,它渗透到文化的各层面,包括管理领域。

 

       东方管理科学有别于西方管理科学的一个重要特点就是十分重视人的因素,着眼点不是只放在物品的生产、经营上,而是重视在上司、下属、同僚之间建立良好的人际关系。管理者要心物一体,要任人唯贤,善用人才,充分发挥人的积极性和才能,亲君子而远小人,企业内容上下之间、左右之间同心协力。

 

       现代管理科学(包括西方管理科学)已逐渐认识这个,如管理科学提出要重视人力资源和生产资源,重视四 M资源。所谓四M资源指机械设备、原材料、制造方法、人力劳务四项,因各自的英文字母首字为M,故称四M资源。操作者负责前三项,管理者还要加一项,即管人、理人、安人

 

       如何使被管理者乐意按质按时完成任务,这就需要管理者了解管理上三件既分不开而作用又不相同的要素:即需要、目标和行为。企业通常有三种需要,这就是①满足生产的需要;②满足个人的需要;③满足组织的需要。若要职工有好的表现,有高生产率的行为,单靠拟定目标是不够的,应该有效地满足三种需要着手。要克己安人,知人善任,就是要有行为的作用。这种管理思想与《易经》三才思想、重视人才的思想相吻合。

 

(四)太和管理观

 

  《周易.乾卦.象》:“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”“太和”是儒家追求的最高理想境界。太和是一种和谐、统一、兼容的自然境界、社会境界、政治境界。也是管理者所追求的目标。《周易》六十四卦所象征的各种矛盾事物,错综复杂,包容于一体,达到一定的和谐统一。管理者在管理与被管理、劳与资,上与下等矛盾激化时,要尽量克己安人、多行退守、和平相处,不到万不得已,不要采取过激行动。

 

       要善于运用离合、异同法则,异中求同,离中求合。在正邪之间也要采取宽大包容态度,化异己力量为同己力量。实际上,凡是企业内部团结,上下关系融洽,其企业一定成功。家财万贯的美国著名企业家卡内基死后,其墓碑上写着:这里埋葬着一个人,他最大的特点是善于把强于自己的人团结起来,一道工作。作为一个管理者,要充分注意把整个企业的各种力量聚结在一起,为实现统一的目标而奋斗。

 

  此外《周易》变易不居思想、刚健有为思想、扶阳抑阴思想、升降交感思想以及运数取象思想,对管理经营都有很大的指导性与启发性

 
     

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋