@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 350 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

錢遜談道德:不求報酬與知恩圖報
作者是 錢遜所長   

 

錢遜談道德:不求報酬與知恩圖報

 

 

 

2004-11-10

第一屆國學與經營管理國際學術研討會代表人

北京清華大學思想文化研究所前所長 錢遜 教授

轉載: 新華網/人民網

 

 

2004 11月10日15:00,清華大學思想文化研究所原所長、中華孔子學會副會長、中國哲學史學會、中國炎黃文化研究會理事、清華大學教授錢遜在網上就公民道德建設的有關話題與網民進行了交流。

 

  目前不誠信是個大問題,不能因客觀原因為不誠信行為開脫

 

[主持人]首先請問您這樣一個問題,您如何評價目前社會中的道德狀況?

 

[錢遜]現在社會的道德狀況前一段時間爭論也很大,究竟是爬坡了還是滑坡了。這個問題不好簡單地說,它是比較復雜的。整個改革開放以后,有些觀念上的變化是很大進步,過去有一些不合時宜的道德觀念現在破除了,包括搞平均主義等等,有很大的進步,這是一個方面。包括現在青年獨立思考比以前有很大的不同。但另外現在確實有些令人十分憂慮的問題。比如誠信的問題,過去說是經濟領域,現在連教育裡邊都作弊,幾乎沒有什麼地方不作弊,這是一個很嚴重的問題。還有一心就是要錢,沒有理想,沒有道德的標准。這次中華小姐評選,三個問題,要老公還是要錢,要錢﹔要父母還是要錢,她說要父母。要國家還是要錢,她說要錢。這是很值得憂慮的。

 

[支撐點]錢先生:改革開放前后我國公民的道德狀況有無變化?對此您有何評價?

 

[錢遜]變化是有的。剛才我講的兩點,在改革開放前后都有了變化。改革開放起的作用就是把原有的一些不合適的,比如平均主義也好,對財富的一些看法也好,這方面有很大的變化,包括競爭的觀念。但是改革開放以后,誠信問題、一心向錢看等,也有。好的、壞的在這個背景下有一些變化。那時有一句話叫能掙會花就是能人,錢是唯一的東西,這影響太大。

 

[主持人] 網友“阿胖”說,現在身邊最重要的問題就是信用缺失。對於信用缺失您怎麼看?

 

[錢遜] 誠信問題,現在的現象不用多說了,大家都承認這一點。但是值得注意的一個問題,現在我看到關於誠信問題的討論中間,比如為什麼作弊這麼嚴重。在討論裡邊有一個論調得到很多人的共鳴,說我是被迫的。考試制度就是這樣,考試體制不改,我沒有辦法,被迫作弊。比如用人單位要求很高,一定要什麼學位,一定要外語怎麼樣,你要求太高,我達不到,隻能這樣子。我覺得這是要注意的,誠信問題首先是要認識一點,這是做人的底線,不能用一些客觀條件給自己開脫。

  做任何事情,總要有個要求,考試總要有個標准,比如60分是及格,總還有人達不到。有些地方雖然過高,但不管做什麼都有一個標准。你達不到或者承認有這麼一回事,這要存在的話,任何事情他都可以用這樣一個理由來給自己辯護,這就成為給所有欺詐、所有作假開了一個門。一個是標准是不是高,這是一個問題,體制要不要改,這是一個問題。從個人來講,誠信是做人的底線,在任何條件下是不能含糊的。不能說真話的時候可以不說話,至少不要同流合污、隨波逐流

 

[主持人] 網友“子樂”講了這麼一段話:我是大學畢業走上社會不久的年輕人,在大學裡我始終加強對自己的思想道德的修養,但是工作之后我的言行反而有些傻和笨,都不合時宜了,因為大家都不講誠信,你不這樣,老板要說你不靈光了啊。網友“獨立頭腦”也說:說真話,說心裡話,卻沒有好果子吃,道德從何說起?

 

[錢遜]這個問題很現實,也確實是現在我們遇到的一個困難。因為社會風氣對我們來講有一種負面影響,這是一個現實。有些地方如果堅持誠信,堅持講真話,可能受到一些老板也好,周圍的人也好,會受到一些影響。但從另一方面來講,應該保持自己獨立的人格,堅持自己追求道德的信念。

 

  中國古人很提倡出瘀泥而不染的品格,做起來可能很困難,利益上受到一些損失,這都是有可能的,但是從自己要求來講,應該從這方面要求自己,至少是不要同流合污。有時候你不能說真話,你可以不說話,至少不要跟著他同流合污、隨波逐流。考試作弊這完全是在於自己。

 

  像這樣的問題,應該堅持自己,怎麼努力的提高自己去解決這個問題。但我承認,現在真正要做到這一點是比較困難的。如果沒有一些人能夠自己比較清楚,從自己做起,堅持正確的道德原則,堅持誠信的原則,那這個情況如何改變呢?這就要我們已經認識到這一點的人,從自己做起,開始逐步改變整個社會。這樣的狀態是需要改變的,改變要從我們每一個人做起。

  

 

[主持人]您剛才講不能拿客觀條件說事,但有些人為了謀生不得不違心的做一些自己不願意做的事,說自己一些不願意說的話,主要還是因為社會環境這樣,那這個人應該怎麼辦?

 

[錢遜] 這種情況是可能的。如果是實在不得已的情況下,也無可厚非。我覺得問題是復雜的,問題在於你自己怎麼掌握。在掌握這個情況的時候,有一條非常重要,就是你自己要有一個非常明確的原則和底線。也要明確一點,要改變這種社會狀況是每個人的事情,要從每個人做起。而在做這件事情的同時,你可能利益上受到一些損失,要有這種思想准備。

  

 

“5+2=0”的公式令人痛心 青少年德育不能隻是學校自己來做

 

[主持人] 現在學校和社會往往存在著脫節,也存在說和做的不統一,面對這樣的情況,家庭教育、學校教育和社會教育三者如何才能很好地結合?

 

[錢遜] 教育除了學校教育以外,如果沒有家庭教育、社會教育的配合,那是很難真正收效的。究竟如何結合?具體的很難說,這就要靠所有的家長、社會上,包括社區等各個方面,能夠真正關心這個問題,而且涉及的面很大。我們不要把這個問題隻看成是學校的問題,家長們要關心這個問題,特別是社會各界都來關心這個問題。

 

[主持人] 實際情況中往往是這種現象,學校裡教的非常好,家長說一套,他在社會上看到的又是另外一套。

 

[錢遜] 現在的種說法就是“5+2= 0”,學校5天教育,學生聽了以后有所收獲,一回家兩天,回來就全沒有了。這是很大的、很現實的問題。但另一方面,通過學校教育來影響社會,從學校來講有這個責任。從全局來講,確實不要把這個隻看成是學校的事情。

 

[主持人] 家長首先也得進行道德方面的教育。

 

[錢遜] 現在有的學校在做這個工作,就是研究這個問題。“十五”期間全國教育科學研究有一個重點課題,就研究學校、家庭和社區關於傳統美德教育互動的問題。這個試驗項目有幾十個學校參加,涉及的學生有幾萬人,北京朝陽區、房山區,山東、重慶等好多地方都有,如何把學校教育、家庭教育和社區教育互動,讓學校跟家長有一些聯系,跟社區有一些聯系,開展很多活動,也積累了很多經驗。

 

[主持人] 我們知道您是著名學者錢穆的兒子,當年錢穆是怎麼教育您的?您現在又是怎麼教育您的子女的?

 

[錢遜] 這件事情說起來我比較慚愧,我們家有一個比較特殊的情況,正好是戰爭,所以很長時間我們沒有在一起。抗戰結束以后,父親在無錫,我們在蘇州,所以在一起的時間很短,直接從父親那裡得到的教育並不是很多。受到父親教育主要是通過我讀他的書。當時家庭的教育,我母親的教育,學校的教育,受到傳統教育比較多。實際上我怎麼教育孩子實際上是跟整個社會環境走的。咱們現在是政治教育,我對孩子教育這方面也是比較多的。所以也沒有很多的可以說。從我自己來說,從我對孩子的教育來說,還是社會影響比較大。

  

 

[主持人] 您小時候接受傳統教育比較多,您孩子在您這兒接受的傳統教育多嗎?

 

[錢遜] 並不太多。在這個時期,我本人的思想並沒有超越當時社會,我對傳統文化的認知也有一個認識的過程,也是經過“文化大革命”以后比較多的反思,重新來認識的。那時對孩子的教育基本上和整個社會主流是一致的。

  孩子們需要學習傳統文化 讀古籍經典可以從《論語》開始

 

[主持人] 您小時候接受那麼多的傳統教育,對您后來無論是學術上還是自身修養上,您認為作用大不大?

 

[錢遜] 還是有作用的,是一種無形的作用

  

 

[斯人不憔悴] 現在很多人提倡學習古文,如四書五經,您認為傳統的儒家道德標准將在現在的道德建設中起什麼樣的作用?

 

[錢遜] 我的想法是這樣的,在最基本的層面,最基本的道德要求,最基本的做人方面,我們傳統文化的東西還是非常重要的。過去說這些東西都是封建的,實際上它是一種做人的常道,它是一種普遍的、永恆的,做人都需要遵循的東西,這是最基本的東西。從這點來講,學習傳統文化還是非常重要的,打個基礎。

  

 

  前一階段我們對未成年人教育比較強調政治教育,政治教育其實是比較高的要求,首先要有一個最起碼的道德教育,不管你做什麼,政治上可能沒有太高的理想,倒是最起碼的道德建立起來,你就可以做一個社會上比較合格的公民。有些政治上的東西,小孩子不懂。所以小的時候,要從這個地方打基礎。

 

[主持人] 現在有的家長讓孩子讀三字經、千字文這樣的典籍,對孩子有好處嗎?

 

[錢遜] 有好處,相對來說我覺得有這個必要。現在需要讓我們的下一代,其實不止下一代,隻是要從孩子做起,需要讀一些我們最傳統的、最基本的一些東西。比如我們小時候受到一些傳統的教育,有些東西不完全是從書本來的,是整個社會有一種傳統,整個社會有一種風氣。比如你做人要正直,要誠實,哪怕窮也要有志氣。這些東西都是很基本的東西,有些不完全是從書本上來的,這可以說已經成為民族的一種精神,滲透在生活中間的一些東西。

  

 

     這些東西現在來看,經過“文化大革命”以后,這些東西受到很大的破壞。從“五四”以后,特別是“文化大革命”以后,腦子裡得到的印象就是傳統是沒有用的,是有害的。特別是這種背景下,如果我們再不讀一些這樣的書,你講半天傳統的,他不知道是什麼東西。你講傳統文化很重要,講起來可能讀過書知道是什麼事情,但是一般青年人不知道。現在就需要補一點東西,讓他直接的接觸傳統的東西。我們相信真正要讀的話,他也是有鑒別的。大學裡有這個經驗,一說傳統就說這是老古董,這是糟粕,傳統妨礙我們經濟發展,我們落后原因就是傳統等,你給他講了,把書給他看了,他就會發現這裡邊有很多好的東西,他就會改變看法。

  

 

     我們現在教育就是讓他讀一些古代的,包括經典,包括古詩文,這都是有必要的。但讀哪些,讀多少,這是需要研究的,並不是越多越好,並不是所有的經典你都要讀。根據現在社會的需要,根據現在的狀況,根據孩子們不同的年齡段選擇合適的書讀,我覺得這是道德教育裡邊很重要的一項基礎工作。我們現在講民族精神,民族精神從什麼地方了解一個就是從歷史,歷史怎麼了解?歷史要從史書記載下來的東西,你不看這些書,歷史你就不了解了。所以民族精神存在著兩個傳統,一個是歷史傳統,一個是文化傳統,這些都需要讀一些書,從讀書裡邊了解我們的傳統,了解我們的民族精神。這是培養公民道德也好,培養民族精神也好,這是非常基礎性的工作。

 

[主持人] 除了三字經千字文之外,能不能推薦一些適合孩子們讀的經典?

 

[錢遜] 可以從讀《論語》開始。有人說《論語》是中國人的聖經。因為《論語》比較好讀,也是能最好的了解孔子的思想,儒家的思想的書。從儒家來說,就是《論語》、《孟子》。楊振寧講過,他小時候,他父親就讓他讀了一本《孟子》。從現在來說,要了解傳統文化也不能隻講儒家的東西,道家的比如《老子》、《庄子》,這些年齡大一點讀比較好。《論語》可以最先讀。因為老子、庄子比較難一點。

 

[主持人] 《論語》多大讀比較合適?

 

[錢遜] 幼兒園就可以讀,不一定了解它很多,因為那時候記憶比較好,可以背下來。《論語》裡大部分東西都是跟生活比較緊密的,背了以后,有了這個生活經驗,很容易聯系起來。但是從小讀,我不主張讀得太多。因為現在孩子需要學習的東西也很多,有些深的東西可以逐漸地讀。

 

“五四運動”也有過激和片面的地方 “文化大革命”對傳統文化的破壞最厲害

 

[主持人] 網友“思問”提出:“五四”對傳統文化的偏激,造成現代人讀不懂古籍,讀不懂中國哲學,這也是道德滑坡的主要原因,您認為我們今天應該怎樣反思“五四”?

 

[錢遜] “五四”還是應該一分為二。從當時環境來講,“五四”提出批判舊禮教,要科學民主,在當時來講是非常必要的。因為當時的條件下,剛剛把滿清帝制推翻,要建立共和制度。但在那個時候,一些守舊的勢力要利用儒家思想。儒家思想的“三綱”,這些維護等級制的東西確實和要建立的共和制度是沖突的,所以那時候提出來有它的背景。因為那些復辟勢力是利用了這個東西,要把孔教定為國教,要把這個定到憲法裡。在這種情況下,沒有這樣一種思想解放運動,沒有對封建禮教的批判,也很難比較順利的往前走。從這個角度講,“五四”運動,包括“五四”對封建禮教的批判是非常必要的。

 

  另一方面,一場大的運動中間總是有片面性,確實有一些過激的方面,對傳統批判有片面的地方。包括孔子學說,包括儒家思想,確實有精華的部分,還是需要加以保留和發展的東西,在這方面做得比較少。這位網友說人們都不知道中國哲學,不僅僅隻是“五四”的影響。“五四”主要影響是在文化界,在知識層裡,在普通民間社會生活中間、家庭中間的傳統影響不是很大,除了解放童養媳,除了這個,一般社會的風俗習慣、道德標語、家庭教育基本上沒有觸動。“文化大革命”就不同了,不止是知識領域還是文化領域,是整個社會的破四舊。

 

  “文化大革命”的時候,一抄家,把那些書全都燒了。這樣就把原有的道德,原來社會生活中存在的、包括一些習俗,都認為是四舊。學校教育不教這些東西,家庭教育認為這是四舊,都給破壞掉了。社會風氣也給破壞了,所以影響比較大的還是“文化大革命”。現在我們正在從這些影響當中走出來。

 

  “文化大革命”的影響,造成“文化大革命”以后這批人,對傳統文化來說是兩句話,一句是知之甚少。第二句是誤解甚多。這不怪這些人,是社會歷史的影響,他們不知道,沒有這個教育。當然有一部分人可能是在家庭裡保留了一些,但是學校裡不教,社會上風氣也不好。誤解就是隻要聽說就是孔老二,認為這是封建的,是落后的,這些東西是阻礙我們進步的。這些需要我們重新來學習很困難。

 

[支撐點] 錢先生:西方文化的涌入對我國的傳統道德觀念有何影響?如有影響,負面的多還是正面的多?

 

[錢遜] 很難絕對地說是正面多還是負面多,隻能說我們要很好的吸取西方優秀的東西。中西文化關系,一方面是東方文化和西方文化的差別,這無所謂好壞,但確實有時代的差異。我們所講的傳統文化是在古代社會裡形成的,現在講西方文化是指的是西方近代以來,包括現代社會適合於現代社會的,比如民主、科學、人權等等這些東西。像市場經濟裡面的一些競爭觀念等,它的先進的東西我們必須要學習,如果不注意這點,盲目排斥西方的東西,這隻能是把自己封閉起來,得不到發展。

 

  但另一方面也要注意抵制它的消極方面的影響,剛才說一切向錢看,包括極端的個人主義、西方性解放、吸毒等等,但很難說哪個是主要的,所以兩方面都要看到,既要學習先進的東西,也要抵制消極的東西,現在兩方面做得都不夠。

 

  反腐敗非常重要,但這絲毫不能減輕每個人自己在道德層面的要求和責任

 

[主持人] 另外網友們集中關注這樣一個問題,網友“家言”說:在官場不清的情況下,談公民道德建設總有一種隔靴搔痒之感,這個問題如何解決?網友“曉凌”說:如何提高公民道德確實十分重要,但大家認為當前首先要提高官員的道德,我覺得這些意見是很好的,作為政府官員首先要為人師表,在百姓們做好樣子,起到表率作用,如果我們的絕大多數政府官員和公務人員,能做到這一點,那麼公民的道德水准必定會有一個飛躍提高。

 

[錢遜] 我覺得提高政府官員的公民道德,這個問題非常重要,也可以說在一定程度上起到關鍵作用,這是對的。但從另一方面來說,在現在對這種情況還不太滿意的情況下,在腐敗風氣還比較嚴重的情況下,是不是就不能談公民道德?或者說是不是要把這些問題都解決以后再來談公民道德建設?要從兩方面來看待。

  

 

一方面,官員道德問題確實起關鍵作用,我們要十分重視改善這方面的情況。另一方面,從我們來說,還要有每個人從自己做起的要求。因為這也是互相影響的東西。要改變整個社會的道德情況是要靠社會上每一個人自覺的去做。官員可能起的作用更大一些,起到表率作用,但我們不能完全等待把這個問題解決以后,然后通過比較理想的官員表率的作用來改變整個局面。這是兩個問題,從中央來講,大家還是注意到這個問題,如何把官員的道德建設做好。

 

  另外,從基礎的東西,還有所有人的道德問題。現在大學生也好,或者什麼也好,你畢業以后可能就進入公務員的隊伍,這一點對每個人來說都是重要的要求,如果每個人都沒有自覺的行為,官員的問題也解決不好。

  

 

[主持人] 是不是可以這樣說,官員其實也是公民的一部分?

 

[錢遜] 對,但他在官員這個位置上,他影響比較大,對他也應該有更嚴重的要求,正人先正己,要提倡公民道德教育,當然首先應該從領導做起,這是對的。沒有這一條,光要人家做,自己不做,肯定不會有效果的。但從另一方面講,每個人也要從自己做起。我們要求官員,我們自己也得這樣做。當然不能說官員都那樣子,我撈點什麼也是合理合法的。每個人都要有要求。這位網友說的很對,對官員應該有更高的要求,他應該起表率作用,這個問題不解決,整個社會道德建設很難真正見效。所以反腐敗問題是非常重要的問題,但這絲毫不能減輕每個人自己的要求和責任。我比較欣賞從我做起,不論官員也好,還是普通人也好,都能從我做起,那就比較好辦了。

  

 

[主持人] 黨的十六屆四中全會提出加強黨的執政能力,我覺得也在解決官員的表率問題。

  

[錢遜] 這也是很重要的一個方面。

 

  傳統道德不是公民的道德,公民道德應該是和法制相配合、相適應的

  

[主持人] 網友“名可名”問了三個問題:請問公民道德建設的核心內容是什麼?怎樣看待網絡在公民道德建設中發揮的作用?怎樣看待公民道德建設與培養公民法制意識、現代公民意識之間的關系?

 

[錢遜] 公民道德建設的核心內容有20個字在那裡。公民道德建設關鍵在於有一個正確的價值觀,我比較看重這個。比如剛才講中華小姐,她的價值觀就是一切為錢。價值觀是兩個問題一個是以錢為最高價值,還是以道德或者精神為最高價值。人總有追求,你就是追求物質上的,錢也好或者什麼也好。還是追求有比較高尚的道德、有比較遠大的人生理想。如果沒有這一點,隻知道錢,道德就很難說了,一切以功利為准。

  還有一個問題,怎麼處理個人和群體的關系單純的就是追求個人的發展,還是把個人和家庭、和社會、和周圍的人統一起來,在群體的發展空間來求自己的發展。我覺得這兩個問題是最基本的。一切的道德問題都是在這個價值觀下面建立起來的。比如誠信,如果隻求自己個人,怎麼對我有利怎麼好,那還講什麼誠信?誠信就是你怎麼對待別人。

 

  關於網絡的問題我不太熟悉,所以不太好回答。

 

  應該說所謂公民道德就是要有公民意識,這也是與我們傳統道德不太一樣的。傳統道德不是公民的道德。道德應該是和法制相配合、相適應的。同時公民道德也是法制能夠貫徹執行的基礎。現在說公民道德有一個很重要的要求就是守法,這是公民道德非常重要的一個內容。守法是道德的,不守法是不道德的,在這點上,法制意識和道德意識應該是相統一的。

 

[斯人不憔悴] 有人認為傳統文化中過於強調個人修養而缺乏對那些道德低下者的約束,您怎麼看?

 

[錢遜] 講道德的問題就是強調自律。現在社會是依法治國,要用法來規范人們的行為,這是兩方面配合的問題。講道德主要是強調自律,要建立在個人自覺的基礎上。對於道德低下的人,約束就是從行為上,他犯法就用法律約束他。道德不是萬能的,它不能解決所有的問題。他道德低下,從行為上他就會作出一些不合適的事情,那依法處理就可以了。道德約束是靠他自覺,靠輿論的約束,不是強制性的東西。但靠這個不能完全解決問題,有些人犯了法,就要用法去約束他。

 

  道德從本質上講是不求報酬的,但對於受惠者來說要“知恩圖報”

  

 

[主持人] 網友“大道無名”問:前一段時間曾經有過一個關於對拾金不昧者所付出的必要成本給予補償的討論,請問您怎麼看?此舉對道德建設是好是壞?

 

[錢遜] 這個討論我沒有注意到,但是前一段時間有討論說道德是不是“有價”,我的看法是這樣,道德從本質上講應該是不求報酬的道德的基礎在於自己自覺的要求。真正講道德隻是我應該這樣做,按中國老話講,我對得起我的良心。真正的道德行為並不考慮我這樣做能有什麼報酬,能有什麼回報。道德應該是超功利的。

 

  如果說講道德就要講回報,比如搞個道德銀行,從受益者來說,我丟了十萬塊錢,你撿回來了,我感謝你,我給你點報酬。從受益者角度來說有報酬是對的。從拾金不昧角度講,不能說有了報酬我才做這件事,或者說沒有報酬我就不做。這樣的話即使他做了拾金不昧,也並不是一種真正的道德行為。真正道德行為應該是不求報酬,隻求心安的。這是很重要的一個問題。

 

  《論語》有這麼一段話,古代父母死了以后,要守喪三年。孔子有一個弟子說三年時間是不是太長了,能不能改成一年?孔子是這樣回答他的,他沒有說可以不可以,他隻說讓你這樣做能不能讓你心安,如果你能心安,你這樣做就好了。意思就是說你做還是不做,就是看你自己是不是心安。為什麼規定三年?因為每個人都有三年時間不能離開父母的懷抱。如果你有這個感情,父母去世這段時間,讓你吃肉你也不香,讓你欣賞樂舞,你也不高興。這是出自內心的感情。

 

  道德的要求,基礎是在你能不能心安。有些人做了見義勇為的事情,記者去採訪他,說你當時怎麼想的。其實他就一句話,換了別人也會這樣。他就覺得我應該這樣做,真正見義勇為不會想到我這樣做了以后會有什麼樣的回報。如果是那種人,他就不做了。

  

 

[主持人] 確實是這樣,但從另一方面也看到這樣情況,有些見義勇為的英雄“流血又流淚”,對這種現象您怎麼評價?

 

[錢遜] 這是不正常的現象。作為社會來講或者受惠者來講,你應該回報,好人有好報,滴水之恩將涌泉相報。現在有些人不這樣做,甚至救了人還賴在他身上,這是道德在另外一方面的缺失。知恩圖報的觀念很淡薄,隻求大家對我有好處。要給他一定的補償,不要讓他流血又流淚,保証他有一個正常的生活,這是社會要解決的問題,但不是說我做這個事情是為了有回報,我得不到回報就不做。有些人為了完成任務,為了革命犧牲自己,他不要求回報,但應該給他回報,這是受惠者的問題,這是社會的問題。這兩方面不要混在一起。

 

  對相關的人,你處在什麼地位就有要求,每個人都應該從自己做起。中國傳統講父慈子孝,子女要孝順,父母要慈愛,這是不同的要求,這兩方面配合起來,家庭關系就和諧了。比如說軍隊和地方的關系,當時在延安時期提出兩個要求,對老百姓提叫擁軍優屬。對軍隊提出擁政愛民。都從自己方面來講,我盡我的責任,他也盡他的責任。如果反過來了就麻煩了,互相指責,你怎麼不尊重老百姓呀。他就說我拼死在這兒打仗等等。都強調這個東西,那矛盾就出來了。所以中國傳統道德還是很有道理的。

 

[主持人] 是不是強調要站在對方的角度來考慮問題?

 

[錢遜] 不完全是站在對方的角度,就是要認識到你處在什麼地位,你有什麼樣的責任,你有什麼樣的道德義務,你應該怎麼做。一個人的角色可以不一樣,在家裡,對父母來講你是做兒子,那你就要盡做兒子的義務。對你的子女,你就是父親,對子女你也有你的責任。你到了單位,對你的上級,你要怎麼做。對下級,你應該怎麼做。都有,對不同的地位有不同的要求,配合起來就和諧了。

  

對教授嫖娼事件以及有關評論的看法

[被丑女追] 請問您對復旦教授嫖娼事件有何看法?

 

[錢遜] 教師還是要為人師表的,教師不止是教書的問題,這不符合師德最基本的的要求,處理結果不為過。至於美國怎麼衡量,我們不好評論,它有整個社會的文化背景。從我們來講,特別是作為一個教授,應該做一個道德上的表率。 前一段時間也討論第三者插足、一夜情等,有觀點認為這是一種人性,是情感的要求,隻要是危害到別人,就不必評價他是對還是錯。這種觀點我是不同意的,看這些問題不能隻說食色性也,這是人的本性,這是感情的要求。還得有道德的標准。從道德標准來講,作為一個教授去嫖娼,這是不能允許的。人畢竟和動物不一樣,動物世界就是憑著自然本性。有些動物群居,公的相互斗,誰斗贏了,誰就有交配權。人有家庭,還處在社會中,他要有道德規范,不能隻說這是本性。人有兩方面,有自然本性方面,還有社會方面。吃東西也是這樣,生存競爭,動物就是誰有本事搶到就生存,人不能這樣,人有很多道德規范。總之,這個問題不能隻從本性方面或者從感情需要來看,要有道德的規范。

  

[主持人] 有些人對這種現象持寬容的態度,您怎麼看?

 

[錢遜] 就是現在價值觀念多樣化了,這裡邊也包括有一些西方的影響。

  現在道德問題已經到了應該引起所有人高度重視的時候了

 

[閑庭闊步] 錢教授,不少人認為現在社會上缺乏一種足以凝聚人心的東西,口號喊了很多,但是我們看到的更多的是我行我素,誘人說這是一種信仰危機,我覺得這也是一種道德危機,您怎麼看待這個問題,您認為什麼樣的道德才能才能讓人們認同,並且產生內在的約束力?謝謝

 

[錢遜] 現在需要能夠為多數人所接受,也適合我們現在社會發展需要的一種精神支柱。現在確實有這樣的問題,很多人都感覺到沒有一個能夠把大家凝聚在一起的東西,究竟我們追求什麼?這也是現在提出加強公民道德教育也好,培養民族精神也好,需要解決的問題。至於說是一個什麼樣的東西,這恐怕需要在實踐中形成。古代儒學是在過去幾千年中間形成的。現在整個社會處在轉型的階段,有很多新的問題,思想也有新的變化,這需要在實踐中經過一段時間逐漸形成。這是我們的一個目標。

 

[主持人] 網友“板凳長扁擔寬”問:現在的主要任務是要發展經濟,發展經濟不可避免地就要讓人更多地注重獲取物質的利益,那我們現在又再重建講傳統美德,跟我們發展經濟的思路是否相悖,怎樣才能把傳統美德與經濟發展完美地結合起來?

 

[錢遜] 講道德、講傳統美德和發展經濟不是矛盾的,更不是對立的,為什麼講道德?為什麼講傳統美德?目的是要使我們整個經濟和社會的發展能夠在一個正常的、合理的道路上發展。現在比如誠信缺失、腐敗很嚴重等,這些是不利於經濟發展的。加強道德建設,同時也有法制建設,正是要克服這些混亂的東西或者把它克服了,保証經濟更順利的比較。現在講發展不隻是經濟的發展,發展必須是一個全面的發展,經濟的、社會的、文化的、道德的,互相配合才能夠真正的長期、穩定的發展。所以不要把道德建設和經濟建設看成是兩個沖突的事。

 

[主持人] “板凳長扁擔寬”還問了一個問題:是不是所有經濟發達的國家都要經歷過這麼一段道德滑坡的階段?孔子也說過“飽暖思淫欲”,是不是人們總要等到經濟發達了,飽暖了才會回過頭來考慮道德的事情?

 

[錢遜] 這也未必。過去長征也好、延安時期也好,很艱苦、很窮。過去老百姓哪怕窮,中國老話窮也要窮得有志氣。至於飽暖了才回過頭來考慮道德,現在還流行一句話,男人有錢就變壞。有錢以后,各種物質引誘多了。所以不能絕對的那麼說。當然有些問題是和經濟有密切聯系的,但不是絕對的說經濟發達了才能回過頭來考慮道德問題。應該說現在道德問題已經到了應該引起所有人高度重視的一個問題。

 

[主持人] 非常感謝錢教授今天作客新華網,也非常感謝網友們的關注和參與,由於時間關系,不能所有網友問題都能得到回答,還請網友們諒解。

 

[錢遜] 今天講了很多,有不同的意見和問題,也歡迎

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋