@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 73 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

培育公民的核心:體認真善美的價值(下)
作者是 苑舉正教授   

 

 

培育公民的核心:

體認真善美的價值(下)

 

 

 

 

 

 

台灣大學國學領袖薪傳班講師

台大哲學系主任

苑舉正教授

 

  

 

 

 

 

左起苑舉正教授李亨利教授

 

 


美學

 

  如果說數學推理的真實感與道德推理的真實感,是一種本質相同的感覺的話,那麼我們對於美感的追求,也應該立基於同樣的感覺。為什麼呢?因為數學的真實感與道德的真實感,都是一種超越日常經驗的感覺,而這種超越日常經驗的感覺,本身依然是感覺。它們卻超越了哪一種經驗呢?他超越了以日常生活中以視覺、觸覺、味覺、嗅覺、聽覺五種感官所累積而成的感官經驗。這些感官經驗在日常的生活中,代表的是最具有普遍性以及客觀性的經驗,但是它們卻不能夠代表我們更深層的、因為思考所引發的感覺。

 

 

思考的感覺中包含了推理的感覺、選擇的感覺、完美的感覺,以及超越的感覺。我們經常會覺得,邏輯推理之間,出現了一種強迫接受的真實感,而我們也會在選擇的過程中,出現了賦予價值的必要性,我們更會在純形式化的過程當中看到了完美的代表。

 

 

當然,我們也會在超越的生活中,想像出沒有缺點的情況。這些不立基於日常生活感覺中的非日常感覺,告訴了我們一個很重要的概念:純形式化的事物賦予價值的必要性,完美的想像以及對於超越的期待。這些都是我們想要追求事物中的一種極致表現。這種極致表現,代表的正好是僅存在於我們內心世界之中,同時也是在外在世界中無法獲得的理念。這種理念代表的是一種思想世界中的完美,也是一切事物被判定為美的基礎。

 

 

雖然這個基礎的建立過程,必須來自於一個思考的步驟。但是,這個思考的步驟卻是我們在日常生活中,從數學的演算推理以及善惡的道德判斷中,這兩種真實感中逐步發展而成的。換而言之,當我們從數學與道德的練習逐漸能夠突破日常經驗的限制,到達了一個追求完美的境地時,雖然這種境地並不能夠告訴我們什麼是美,但是它能夠告訴我們,「追求美」是一個人存在的重要價值。

 

 

因為,這種超越小我而與大我結為一體的追求,是我們發覺一切「存在之所以存在」的主要原因。這個追求之所以會成為人生追求知識的必要性,其主要原因正是因為,這個追求的理由來自於類似於數學與倫理學的真實感。因此我們可以說數學推理的真實感、道德判斷的真實感,以及追求完美的真實感,三者運用的感覺都是一種超驗的感覺,而也是經過思考才能獲得的真實感覺。

 

 


真善美的一體關係

 

我們在前面,敘述了真實、善良與美感三種真實感的相關性之後,可以明確地指出,現今高等教育中有關公民素養培育之焦點,正在於經由「真善美一體」的體認,讓學生能夠理解生命的價值以及受教育的意義。我們舉一個例子可以說明這一點:一個學習科學的人,應該從科學的內容中感覺到受科學教育的意義,並不在於背誦科學的內容,而在於體驗出,追求科學的真實感覺所引導的結果,其意義在於不斷地從已知的範圍中突破,追求尚未可知的知識內容。

 

 

同時,道德判斷也一樣。我們在做道德判斷的時候,受到的倫理學教育的目的,並不是為了我們能夠知道如何做判斷而做準備;正好相反,我們受到倫理學的教育,目的在於了解所有判斷的情況可能都會有所不同。但是使得我們經過學習而擁有道德判斷的主要原因,同樣也是不斷在突破已知的情況:我們企圖在尚未發生的狀況中,追求能夠做出道德判斷的可能。

 

 

在美感的追求過程中,原則上也是一樣的,也就是我們不斷的透過外在的一切事物,了解美的呈現過程。但是鑑賞這些事物的目的,並不在於要我們模仿或複製這些事物,而是在於我們透過鑑賞能力的培育,找出生活周遭其他事物有可能因為這些美感而被認可的事物。

 

 

我們想強調的是,無論是「真實」,還是「善良」,或是「美感」,它們都是一種透過現有範例加強經驗,針對尚未發生的事物所進行的揣摩。當然,它們具有共同性:科學教育中講求創造力,道德判斷中講求正義感,美感的判斷講求的是美的直覺。

 

 

高等教育課程的目的,在於討論、理解與分析這些範例。但是,教學的結果,並不會因而讓我們知道麼是真實、善良與美感。然而,這種「無知」,並不代表我們缺乏認知真、善、美的能力;正好相反,在適當的情況中,單一個實際的案例出現時,我們的能力讓我們在學習各式範例的基礎上,做出適當而且正確的判斷,展現出我們對於真實、善良與美感的實際感覺。當然,這些內容的展示,都是不可預料的,但是這種「不可預料性」正是教育可貴之處。我們一再地強調,課程的內容給我們的,只是讓我們擁有實際的例子去理解、去選擇,以及去鑑賞這些存在於實例中的價值。而真、善與美「三者一體」之可貴正在於:我們要透過自己的理解能力,進一步地去發覺這些價值落實於什麼樣的結構、判斷以及完美之中。

 

 

結論

 

  最後,我們必須強調,公民核心能力在於整合生命意義與教育內容的關鍵,正在於能夠體認人生意義中的真、善與美。這種體認,不但可以讓我們解決今日在高等教育困境中所遭逢的問題,也可以讓我們針對未來課程的規劃,具有啟發的意義。在這兩層關係中,我們很誠摯地表達:唯獨有在體認真善美三者一體的架構中,公民核心能力的培育才不會落在匠氣、相對以及庸俗的情境當中。

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋