@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 134 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

大眾化才能産業化
作者是 雷原院長   

 

 

大眾化才能産業化

 

 

 

 

 

 

台灣大學國學領袖薪傳班講師

北京東方大學執行校長

西安交通大學東方管理研究院院長

雷原院長

來源:商會中國   

編輯:羅梓超

 

 

 


 

 

 

文化如果不大眾化就很難實現産業化,人們都認為聖人孔子非常偉大,在我看來,孔子的偉大之處就在於他把貴族的教育平民化。就像西方搞的奧林匹克運動會,最早是貴族享受的東西,僅限于貴族的圈子裏面,人民群眾不能參與,所以沒有形成廣泛的影響,後來顧拜旦提出了業餘隊變成職業隊,老百姓就開始參與其中,形成了現在的人民大眾運動。

 

  人類問題必然經歷一個平均化的過程,作為文化來講,它畢竟應該屬於全人類所有。黃永玉的畫被一千個人所買,被一億個人知道,它的價值是不一樣的。什麼叫文化産業?首先就是對文化資源的發現,然後當這種文化資源被發現了以後,把它變成一種藝術化的産品,進而讓它實現商品化,再然後實現它的資本價值,就是資本化。而這種資本化被大眾所認可之後,才最終形成文化産業。

 

  在大眾認可的過程中,對於大眾投資者來説,我可以去拍賣行去買一個東西,但是有幾個問題,一是投資風險比較大;二是想及時變現的時候很難變現;三是想用它來投資也很難投資。文交所針對這些問題做了很多工作,當然現在文交所發展還不是很完善,還存在很多待解的問題。

 

  對於國展美術中心簽約300大藝術家事件,我認為這是極具價值的一件大事。這300位藝術家,他們基本上都是按中國傳統的藝術價值在作畫,作品本身就是對中國文化的傳播。

 

  而任何一個商品,除了蘊含經濟價值,同時也蘊含著學術價值,以前説商品沒有文化價值,但我認為,商品不是二重性的,而是三重性的,這第三重屬性就是它的文化價值。比如,你吃肯德基多了,就會形成美國工業化思維;礦泉水喝得多了,就會無形中形成礦泉水文化,這些文化的東西會慢慢影響你的大腦。美國以前工業很發達,現在美國基本上沒有工業,工業的部分全部交給別的國家,從這個思想上,美國追求的是“己所不欲而施於人”的價值思想,與中國的文化傳承大相徑庭,當然中國推崇的你我共同發展的“天下經濟學”也有一個隱藏的危機,那就是在強調大組織大發展的情況下,實際上組織越大,人的自由越少,對組織有好處,而對個體沒好處。組織越大,對人的異化越大,馬克思很早就發現了這個問題,所以提出人不能為知識而知識,不能為財富而財富。

 

  讓人憂心的是,我們今天走了一個人為知識而服務,人為財富而服務的歧路,怎麼改變這一現狀?中國書畫藝術蘊含著中國人的精神,所以説鼓勵中國書畫藝術的發展和傳播,實際上是實現中國文藝復興的非常好的戰略措施。

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋