@千呼萬喚始出來!由『國際道家學術總會』會長 李亨利 博士精心製作『道家易經占卜牌』,現在已有『線上免費占卜』『測字好好玩』 『占卜好好玩』等系列供大家線上免費使用!@對占卜結果有任何疑問﹐還可到『國際道家學術總會臉書粉絲專頁』發問哦!

網頁翻譯

國學與經營管理墨寶

第二屆學術大會墨寶

第一屆學術大會墨寶

誰在線上

現在有 276 訪客 在線上

國際道家粉絲專頁

國學與經營管理目錄

參觀人氣統計

本會常年法律顧問

常年法律顧問:李良忠律師

关于艺术品证券化五个问题的“破解招数
作者是 雷原院長   

 

 

 

 

关于艺术品证券化五个问题的“破解招数”

 

 


 

 

 

 

台灣大學國學領袖薪傳班講師

北京東方大學執行校長

西安交通大學東方管理研究院院長

雷原院長

来源:99艺术网

 

 

 

 

 

左起李書行院長,李亨利教授與雷原教授 

 

 


前不久,在主题为“艺术品金融化时代的收藏与投资”的2011中国艺术品收藏与投资高峰论坛中,文化部网络信息中心副主任、原文化部市场司副司长张新建在“文化产权交易所对艺术品投资市场的影响分析”主题发言中指出中国艺术品证券化所存在的五个问题:第一,艺术品鉴定与评估缺少权威公证机构;第二,艺术品的资产包总量偏小,容易被承销商或是庄家以及其他投机商操纵,成为人为炒作的工具;第三,艺术品价值与其市场价格以及证券化的市值形成了巨大的反差;第四,退市机制不完善;第五,证券化自艺术品上市以后,艺术品的审美价值、学术价值以及审美功能没有变化,唯一变化的是市场的交易价格,且缺乏依据。

 

 

针对这五个问题,西安交通大学东方管理研究院院长雷原给出“破解招数”:首先,对于艺术品的评估与鉴定问题,他认为由国家来成立一个鉴定管理委员会,由国家财政部下的评估资产协会来组织一个评估委员会或者评估公司来评估。倘若评估和鉴定完成后还存在问题,那么由国家赔偿。还有一种方式就是以市场的方式来解决,可以组建一个艺术品评估鉴定公司并引进保险机制,或者在保险机制还不健全时引进担保公司。让评估公司或担保公司或保险公司成为最终买单人,这便成为解决的途径;针对第二个问题,他指出把发行市场和交易市场分开,把发行市场量化,通过扩容来解决市场的操控问题;第三,关于艺术品的价值与价格,他表示这里面存在着价值审美潜意识的问题和市场供求关系的问题,买的人多、看好的人多,市场价格就涨,从而需求也加大,长时期内它的市场价格会平衡下来,不要在一个点上看待,要在一个历史长河长时期内对待它的价格,还是价格和价值基本趋于平衡;第四,关于退市问题,他认为实际上退市不应该按照时间来退,应该按照条件来退市。对于艺术品,尤其是好的艺术品应该属于全人类所共有的,不应该退市。假如说哪一天《文物法》允许文物都能上市,谁要买回家的话不同意,永远20%不抛,属于全人类的文化财产,不应该被少数人所拥有。“当然他(张新建)说这个问题提出来要通过拍卖来退市,这个是思维太显著了,拍卖市场肯定没有这个市场大,拍卖价格一般来讲都比份额化的市场价格要低,我觉得也不存在退市的问题”;第五,对于艺术品证券化价格变化问题,他指出供求关系发生变化会影响到价格的变化,这里面实际上还有一种影响价格变化,就是绝对不能产生现金流。现在看企业股票能够产生现金流,最终决定现金流的还是供求关系,所以不存在实质上的差异;最后他还增加了一个问题,即艺术品的确权问题。确权问题是指艺术品的归属权,这需要第三方的公证机构来公证。目前有两种可能:一种可能是有一系列的资料能证明这件艺术品的归属权,另一种可能是缺乏证明材料,这时可以报纸上公布,经过这些环节以后,最后让公证机构来公证。现在公证机构还没有做,尤其是政府部门的协调,靠国家的力量成立一个文化金融办公室来协调。
 
 (以上均根据2011中国艺术品收藏与投资高峰论坛现场嘉宾访谈稿整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


加入『國際道家粉絲團』!!
 
站內搜尋